На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Горе от ума


Горе дарвинизмуДела духовныеЛогикаПсихологияСумасшедший дом

Выборы и математика

Выбор
Дм. Добров • 4 октября 2016 г.

После выборов у нас обычно оживляются страстные любители «математики», которые неопровержимо доказывают при помощи этой самой «математики», что выборы были сфальсифицированы. Но доказательств этих публика в подавляющем большинстве своем не понимает просто в принципе, даже приблизительно. Поскольку же люди в большинстве своем привыкли свято верить в науку, как в Бога, то «математические» доказательства фальсификации выборов принимаются многими совершенно некритично — если помните, например, под лозунгом Болотной площади «Верим Гауссу!»— Да, занятный ход, а знаете ли вы, представители «креативного класса», кто такой был этот Гаусс и что он натворил?


Коэффициент интеллекта

Обезьяна
Дм. Добров • 8 сентября 2016 г.

Еще совсем недавно на т.н. Западе было безумно популярно вычисление коэффициента интеллекта (IQ) на основании тестов на интеллект, которые были выдуманы лицами с очевидными психическими отклонениями шизофренического круга. Дело в том, что четкого определения интеллекта просто не существует, а значит, авторы тестов на интеллект производили точное вычисление неопределенной величины, невообразимой, абстрактной, которую, впрочем, как мы увидим ниже, они субъективно понимали совершенно определенным образом, шизотипическим. А нормально ли это с объективной точки зрения?


Математическая логика

Цифровая логика
Дм. Добров • 5 сентября 2016 г.

Что такое логика? В самом общем представлении это набор правил для получения истинных значений, выводов, а математическая логика — это, соответственно, набор математических правил для той же цели. Отсюда основанием всякой логики должно быть определение логического вывода и полученного значения вывода, следствия, а также, разумеется, и мера истинности вывода, правило проверки действия на истинность. В математической же логике, дисциплине, изучаемой в высших учебных заведениях, все перечисленное попросту отсутствует. Вывод в ней подменяют…


Украинский кризис по Гумилеву

Ангел смерти
Дм. Добров • 3 сентября 2016 г.

Все в мире уже когда-нибудь случалось, и все без исключения явления в мировой этнической среде носят регулярный характер,— нужно просто подметить их закономерности, как это сделал Л.Н. Гумилев в своей теории этногенеза. Украина не является исключением, и нынешние украинские события с буквальной точностью определены в сочинении Л.Н. Гумилева «Этногенез и биосфера Земли». К сожалению, однако, размышления о биологической природе этноса, естественной, считаются в либеральном мире чуть ли не расизмом, поэтому ни на т.н. Западе нет ни единой этнической теории, ни даже…


Праязык

идол
Дм. Добров • 23 августа 2016 г.

Праязык можно определить как язык-предок существующих языков или как первый язык людей, но они очевидным образом не будут иметь между собой почти ничего общего — общность возможна только в основополагающем строе предложения. Поскольку строй этот одинаков во всех известных языках, то можно допустить, что таковым он был у людей всегда и везде, с самого начала.

Чтобы исследовать, как возник праязык и каким он был, нужно хотя бы приблизительно представлять себе, что такое язык вообще, но представление это в современной лингвистике и даже философии отсутствует, даже приблизительное отсутствует. Например, можно встретить…


Креационизм и эволюция

лицо
Дм. Добров • 1 апреля 2016 г.

В массовом сознании эволюция и креационизм (божественное сотворение жизни) предстают как противоречащие друг другу теории жизни, причем эволюция в силу выступлений идеологов ее мнится многим людям совершенной истиной, чистой наукой, а креационизм — наоборот, совершенной ложью, чистой лженаукой. Даже если отвлечься от того факта, что никакого креационизма как научной теории не существует, а рассматривать в данном качестве Библию способен только душевнобольной, то противопоставление эволюции и креационизма смысл получит только в том случае, если эволюция будет предполагать случайное зарождение жизни, противоречащее, соответственно, разумному, божественному, а креационизм — хотя бы некоторое развитие ее под божественным управлением…

Зову живых