На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Спортивный репортаж

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Рад вас видеть, то есть, конечно же, воображать в своем воображении. Мы начинаем наш репортаж с Олимпийских игр, проходящих на Большой спортивной арене. Сегодня нас ждет встреча с сонниками. В левой половине площадки на красной спортивной кровати выступает заслуженный мастер спорта, неоднократный рекордсмен мира спортсмен Хованов. В правой половине площадки на синей спортивной кровати выступает его давнишний соперник, тоже неоднократный рекордсмен мира, спортсмен Хованский. Борьба обещает быть очень интересной и даже захватывающей, как предсказывают знатоки сонного спорта.—

— Пока борьба еще только начинается, идет всего лишь восьмой час поединка, и лидер еще не определился. Хотя приборы показывают, что по соотношению показателей впереди держится претендент на мировое лидерство — спортсмен Хованский. Его показатели пульса и давления наименее колебле… колеба… в общем, они меньше колеблются, чем у спортсмена Хованова. Но серьезного преимущества спортсмен Хованский пока не завоевал. Да, все еще впереди. Впереди самые напряженные и красивые моменты поединка.—  

— Сонный спорт, дорогие друзья, находится в наши дни на подъеме, но он еще не завоевал сердца миллиардов. Нас, старых сонников, часто спрашивают, чем же может привлечь сердца зрителей столь… м-м… замедленный поединок, каковым люди неосведомленные считают поединок на продолжительность сна. Да, схватка сонников протекает не быстро, около сорока часов, но она вовсе не является «замедленной» для знатоков спортивного сна; стыдно даже произносить это слово, совсем не отражающее перипетий борьбы в сонном спорте. Знатоки выделяют в более или менее обычной схватке сонников около тысячи обострений, что на единицу времени превосходит количество острых моментов, например, в футболе. Однако же футбол почему-то считается…—

— Внимание, дорогие друзья! Обострение борьбы! Захватывающий момент на площадке! Пульс спортсмена Хованова подскочил на полтора удара в минуту! Да, это неожиданность. Вы видите, зрители замерли в напряжении, некоторые уже произносят математические заклинания в поддержку своего кумира, но приборы, приборы не показывают поражения: спортсмен Хованов спит. Вот-вот! Пульс выравнивается и даже понижается! Что значит старый борец!—  

— История сонного спорта, дорогие друзья, восходит к студенту Хованскому, который однажды объявил, что пропустил экзамен в силу странного сна, продолжавшегося 27 часов. Странный этот случай обсуждали даже в газетах, студент Хованский получил прозвание «уникум сна», но вскоре в одну из газет пришло письмо чиновника Капитона Хованова, в котором содержалась бессмертная фраза, ставшая девизом сонников: «сыпáли и больше». Студент Хованский счел это письмо оскорблением, якобы выражением недоверия, что он просто прогулял экзамен, а настоящей силы сна не имеет. Поэтому Хованский вызвал Капитона Великого, как его теперь называют, на поединок — кто больше проспит. Капитон согласился, и вскоре в университетском спортзале состоялся первый в мире поединок сонников. Капитон уверенно обошел соперника, поставив мировой рекорд — 36 часов непрерывного глубокого сна, зафиксированного приборами. Да, это было великое событие. В истории сонного спорта Капитон Хованов остался как Капитон Великий. Рекорд его впоследствии был побит, но достижение его все-таки остается значительным — доступным далеко не каждому спортсмену. Да, дорогие друзья, большой спорт требует неимоверного напряжения и самоотдачи, доступных далеко не каждому.—  

— Тем временем на площадке нет изменений: борьба вошла в спокойное русло. Но спокойствие это обманчивое: обострения можно ждать каждую секунду. Да, дорогие друзья, сонный спорт полон неожиданностей.—

— Пользуясь случаем, мы пригласили в нашу комментаторскую кабину семью Ховановых, которая пришла смотреть поединок. Мы обращаемся к главе семьи:

— Скажите, что привлекает вас в сонном спорте?

— Меня привлекает естественность. Есть, знаете ли, фальшивые виды спорта, надуманные, а есть настоящие, естественные.

— Понимаю, это важное преимущество сонного спорта. Скажите, у вас спортивная семья?

— Да, очень. Мы не профессионалы, конечно, но сонный спорт искренне любим, тренируемся по возможности. Ребят иной раз в школу не выгонишь: кричат, тренироваться будем!

— Да, но ведь для проведения полноценной тренировки нужна спортивная кровать, весьма дорогостоящее изделие.

— Вот именно! А что делает правительство для поддержки сонного спорта? Ничего! Спортивных кроватей не дождешься! А почему? Да потому…

— Простите, господин Хованов, у нас спортивная передача, и мы не можем критиковать правительство — не формат. Давайте-ка лучше обратимся к одному из ваших детей. Скажите, пожалуйста, молодой человек, за что вы любите сонный спорт?

— Даже не знаю… спать люблю, вообще-то. Тянет просто.

— Ну, а поединок сонников вызывает у вас какие-нибудь чувства?

— Конечно. Хочется когда-нибудь тоже достичь высокого спортивного результата.

— Прославиться?

— Да, его кумир — Капитон Великий.

— Что ж, понимаю, кумир миллионов… Вы, наверно, молодой человек, все знаете о своем кумире?

— Конечно. Капитон Великий родился в бедной семье и всего достиг своим трудом. Он был мелким чиновником и первое время тренировался только на службе. Но потом…

— Знаете, впечатление такое, что вы урок отвечаете. Это вы в школе проходили?

— Конечно. Учить заставляют.

— Да, это хорошо, что вам дают знания о великих людях, но какой бездушный подход… Неужели наизусть учить заставляют?

— Конечно. Речь председателя правительства на годовщину рождения Капитона Великого каждый культурный человек должен знать наизусть.

— Хм… Это, конечно, правильно… культурный человек… Да, давайте-ка теперь обратимся к вашему младшему брату. Скажите, пожалуйста, молодой человек, нравится вам сонный спорт?

— Нравится, только не очень.

— Почему же?

— Я бокс люблю.

— Бокс? Это когда друг другу по физиономии колотят?

— Вот именно! Сколько раз ему говорили, что есть культурные виды спорта, а есть совершенно бескультурные! Но нет!..

— Господин Хованов, не подавляйте ребенка. Пусть сам скажет. Так за что же, молодой человек, вы любите бокс?

— За эту, как ее… динамичность.

— Понимаю. Это случайно не председатель правительства сказал?

— Не, это дядя Толя, сосед.

— А дядя Толя в правительстве не работает?

— Не знаю, он не говорил. У него собака есть.

— Ну, хорошо. Значит, в схватке сонников вы не видите динамичности?

— Не, тормозят перцы.

— Я тебе сколько раз говорил не повторять подзаборные выражения этого дяди Толи! Извините, дурное влияние улицы.

— Что ж, бывает. Да, к сожалению, много еще в обществе бескультурия… Ну, а что нам скажет хозяйка? Вам нравится сонный спорт?

— Я его просто обожаю. Вы знаете, у детей есть очень шумные игры, особенно когда их собирается несколько, но если они все вместе начинают тренировку по сонному спорту… Очень культурная игра и, главное, тихая. А бокс — это невозможно, это полный разгром. Я за сонный спорт.

— Да, дорогие друзья, матери голосуют за сонный спорт! Сонный спорт врывается в сердца зрителей и захватывает их целиком! Сонный спорт зачаровывает нас… Ах, какая досада, дорогие друзья! Режиссер сообщил мне, что в секторе прыжков в сторону произошло обострение борьбы и мы вынуждены немедленно переключить трансляцию туда. Что ж, мы прощаемся с вами, дорогие телезрители, до новых увлекательных встреч на олимпийских схватках сонников!

Зову живых