На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Прыжки в сторону

Дм. Добров • 14 января 2015 г.

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то мы вырвались из этого сонного царства, из сектора спортивного сна, и я приветствую вас в секторе прыжков в сторону. Вы видите, как на площадке разминается спортсмен Хованов — неоднократный чемпион мира и его окрестностей, автор непревзойденного рекорда — прыжка в сторону на шесть метров девяносто семь сантиметров. Да, шесть метров девяносто семь сантиметров — это на сегодня мировой рекорд, к которому никто еще не приблизился даже на полмерзавчика, как говорим мы, старые прыжковики. Вы спросите, дорогие друзья, откуда такое странное выражение? О, это выражение восходит к самому истоку прыжкового спорта.—

— Давным-давно, еще в тридцатых годах прошлого века, страшное было время, студент Хованский спешил на экзамен в университет. Переходя проезжую часть, из-за спешки он не посмотрел по сторонам и чуть не угодил под копыта лошади извозчика… Да, страшное было время, дорогие друзья, даже вообразить себе трудно, как по улицам могли бегать живые лошади. Я, конечно, все понимаю, полной индустриализации еще не было, но если бы, извините, она в туалет захотела? Это как же тогда быть следовало и куда, извините, девать ее большое произведение? Да, страшное было время, дорогие друзья… Но не будем о страшном.—

— Так вот, из-под копыт лошади студент Хованский совершил очень ловкий и длинный прыжок в сторону, поразив очевидцев до глубины души. В ходе разбирательства с подошедшим милиционером, как тогда назывался полицейский, любители происшествий на глаз определили, что студент Хованский прыгнул на четыре с лишним метра. Публика была удивлена ловкостью молодого человека, а не удивился только извозчик, которым оказался знаменитый Капитон Хованов — Капитон Великий, как прозвали его первые прыжковики. Тогда он и произнес фразу, навеки вошедшую в анналы прыжкового спорта: «Бывало, и дальше сигали…»— В ответ студент Хованский, уже раздававший автографы и принимавший от публики поздравления и цветы, оскорбился и предложил Капитону Великому продемонстрировать свое умение… О наивный! Он не знал, с кем имеет дело!—

— Капитон Великий прыгнул тогда почти на шесть метров, но измерить это профессионально не было решительно никакой возможности: длину прыжка пришлось измерять бутылкой водки, купленной в ближайшем магазине. Отсюда в прыжковом спорте и пошла традиция измерять разницу результатов с помощью своих мер — чекушка, мерзавчик и так далее вплоть до штофа. Такой вот, дорогие друзья, старинный красивый обычай прыжкового спорта.—

— Вы видите, дорогие друзья, что спортсмен Хованов подошел к красной линии, занял исходное положение и примеривается… Публика на трибунах замерла от волнения… Внимание! Прыжок!—

— Фантастика! Фантастика, дорогие друзья! Вы видите, электронное табло показывает — семь метров четырнадцать сантиметров! Новый мировой рекорд! Рубеж семь метров преодолен! Да, прыжковый спорт давно не видел… Но что это? Судья на красной линии показывает условным жестом, что был заступ на полчекушки! Ах, какой мер!.. То есть я говорю, это очевидная судебная ошибка! Вы видите и слышите, как реагирует публика на трибунах на унижение своего кумира!—

— Это сплошное безобразие! По правилам не карается заступ на полчекушки, а это меньше ширины стопы! Не карается! А этот, извините… Ага, на площадке появляется полномочная конфликтная комиссия. Сейчас, сейчас ты у нас попляшешь, душитель мировых рекордов! —

— Вы видите, дорогие друзья, спортсмен Хованов что-то горячо объясняет судье на линии, но судья не соглашается. Да, это конфликт мирового масштаба…—

— К счастью, в нашу комментаторскую кабину зашел спортсмен Хованский, мастер спорта международного класса, и сейчас мы имеем возможность оценить происшедший на площадке конфликт глазами старого прыжковика. Ну, что скажете, господин Хованский?

— Это просто какая-то жуткая провокация! Я сам стоял на красной линии и своими глазами видел, что никакого заступа не было! Вообще не было!

— Это видели все нормальные люди.

— Вот именно — нормальные! А эти как себя ведут? Сейчас они полчаса будут изучать запись, а потом засудют!

— Засудют?

— Ну, да. А чего вы от них ждете? У них четкая установка — не допустить прыжка за семь метров и уморить прыжковый спорт вообще, лишь наших зрителей удовольствия.

— Это, значит, у кого установка? Первый раз слышу…

— А что, вы не знаете? Мировая закулиса дала установку — удушить в нашей стране прыжковый спорт. Имя Капитона Великого уже запрещено упоминать в учебниках истории! А правительство что делает? Ничего не выделяет на популяризацию прыжкового спорта среди детей, а также…

— Извините, господин Хованский. У нас исключительно спортивная передача, и действия правительства мы обсуждать не можем — не формат. Наши телезрители интересуются спортом, а не правительством.

— Да я и сам не о том! Я говорю о мировом заговоре против прыжкового спорта и наших зрителей. Все уже решено и расписано!

— Но, позвольте, зачем же это? С какой целью нужно уничтожать такое прекрасное спортивное зрелище, любимое миллиардами людей?

— А вот с такой целью и нужно! Вы что, не знаете, что сейчас идет Семнадцатая мировая война?

— Война? Семнадцатая? Да я как-то…

— Вот именно, не знаете! Почитайте хотя бы нашу газету «Северный прыжковик» и, особенно, публикации Ивана Хованова — замечательный писатель на бумаге! 

— На бумаге? А какие еще бывают?

— Писатели бывают на бумаге, в интернете, на заборах и так далее. Иван Хованов выделил сто тридцать четыре типа писателей, и только два из них прогрессивны!

— Это безумно интересно, но у нас…

— Так я и говорю — идет заговор против нас, старых прыжковиков и поклонников прыжкового спорта! Мировая закулиса уже все решила и приводит в исполнение! Вот уже и рекордсмен попал под их давление.

— Вы думаете, это они?

— А кто же еще, по-вашему?

— А вдруг это просто ошибка?

— Ошибка? Вы что, не видели, что никакого заступа не было? Вы что, не знаете, что заступ на полчекушки допускается правилами? И это ошибка? Нет, это не ошибка — это открытое удушение прыжкового спорта!

— Да это серьезное обвинение… Но что это? Дорогие друзья, конфликтная комиссия сообщает через громкоговорители и на табло, что заступа не было! Мировой рекорд установлен, дорогие друзья! Мировой рекорд! Рубеж семь метров преодолен! Совершен прыжок в сторону на семь метров! Трибуны взорвались от восторга и ликуют!

— Я так и знал, что все разрешится.

— Да-да, все мы верим в справедливость… Мировой рекорд, дорогие друзья! Мировой рекорд! Весь мир ликует вместе с новым героем — спортсменом Ховановым, преодолевшим знаковый рубеж семь метров! Отныне прыжковый спорт вступает в новую эру побед!

— Несмотря на препятствия.

— Да-да, настоящий спорт и есть преодоление препятствий, борьба с собой. Мы побеждаем сначала себя, а уж потом своих соперников.—

— Но вот, дорогие друзья, в прыжковом секторе произошло оживление: к прыжку готовится давний соперник нового мирового рекордсмена — спортсмен Хованов. Да, тяжело ему будет выступать сейчас, после установленного мирового рекорда.

— Конечно, это очень тяжело — большая психологическая нагрузка.

— Внимание, друзья! Вы видите, спортсмен Хованов приготовился к прыжку, он внимателен и сосредоточен… Пошел!— 

— И чудо! Свершилось чудо! Семь семнадцать! Еще один мировой рекорд! Я плачу от радости, дорогие друзья, не могу сдержать слез радости… Сегодня самый счастливый день в моей жизни! Трибуны ликуют! Незабываемый, незабываемый день! Два мировых рекорда подряд!—

— Ах, какая досада! Какая досада, дорогие друзья! Режиссер сообщает, что в секторе плевков в длину выступает знаменитая Капитолина Хованова, основоположница плевкового спорта. И мы просто вынуждены отключиться в такой волнующий, счастливый момент… Всего хорошего, дорогие друзья, до новых встреч на спортивной площадке.

Зову живых