На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Проза


Письмо президенту

Дм. Добров • 7 ноября 2015 г.

Уважаемый Владимир Владимирович! Тяжелые обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам с этим письмом. Мы, патриоты России, Ваши сторонники, подвергаемся целенаправленным издевательствам со стороны властей Свердловской области. Наглость наших местных властей дошла до того…


Хованская история. Космография

Дм. Добров • 24 августа 2015 г.

Обитаемый мир делится на Хованск, Дохованск и Захованск. Поговаривают также, что где-то на краю земного круга находится страна, называемая Индия, но современная наука опровергла эти вымыслы древних летописцев: никакой Индии на свете не существует. Говорят также, что где-то в Захованске существует древняя местность, исторически называемая Ебропа, но это вымыслы уже не летописцев, а извращенцев… Разумеется, никакой Ебропы на свете не существует…


Ученый совет

Дм. Добров • 1 августа 2015 г.

Началось все с того, что безумный Псин нашел Щипуна. В одном из своих бессмысленных путешествий по Верхнему миру безумный Псин обнаружил на камне небольшую розетку из иного материала с двумя маленькими дырочками, ведущими куда-то в камень. По глупости своей безумный Псин полдня прогрызал розетку, чтобы узнать о содержимом, скрытом за ней, хотя запаха пищи оттуда не было. Когда дело было окончено, безумный Псин обнаружил за розеткой какие-то металлические жилы среди иного материала и совсем ничего интересного. От скуки, может быть, он сунул в жилы нос, и Щипун немедленно цапнул его за нос с такой силой, что безумный Псин чуть не потерял сознание… Ну, а кому понравится, когда в его норку лезет какой-то безумец?


Украинская сказка

Дм. Добров • 21 июня 2015 г.

Давным-давно на белом свете жил да был народ, называемый украинцы. Жили они счастливо, культурно и богато, жили и радовались жизни, но не все было благополучно в счастливом украинском государстве. К северу от Украины, как рассказывали сознательные украинские акыны, жил коварный и дикий народ, называемый москалики, который не имел никакой культуры, жил в грязи и позоре и за отсутствием демократии имел только одного вождя. Вождем москаликов обычно становился старый мрачный хан, который сидел в своем чуме, курил трубку мира и из зависти к мировой культуре задумывал очередную войну против украинцев и всего цивилизованного мира…


Прыжки в сторону

Дм. Добров • 14 января 2015 г.

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то мы вырвались из этого сонного царства, из сектора спортивного сна, и я приветствую вас в секторе прыжков в сторону. Вы видите, как на площадке разминается спортсмен Хованов — неоднократный чемпион мира и его окрестностей, автор непревзойденного рекорда — прыжка в сторону на шесть метров девяносто семь сантиметров. Да, шесть метров девяносто семь сантиметров — это на сегодня мировой рекорд, к которому никто еще не приблизился даже на полмерзавчика, как говорим мы, старые прыжковики. Вы спросите, дорогие друзья, откуда такое странное выражение? О, это выражение восходит к самому истоку прыжкового спорта…


Древние укры

Дм. Добров • 9 января 2015 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы разберем величайшую мистификацию мировой истории — мнение окружающих народов о древних украх, которые в самой седой древности, в начале двадцать первого века, занимали обширную территорию приблизительно от Днестра до Дона, называемую Украина. Как известно, у древних укров не было развитой письменности, они умели писать лишь простейшие заклинания, и потому история их отражена только в сочинениях соседних народов, которые дружно именовали их «воры и убийцы». Нет, как на основании исторических документов установил Борис Сергеевич Покровский, это не имеет отношения к действительности. Но чтобы понять это, сначала…


Материк

Дм. Добров • 25 мая 2014 г.

Остров наш Хован расположен где-то в море-океане, и никто не знает, где именно. Конечно, мы умеем вычислить положение наше по звездам небесным, но положения острова по отношению к материку не знает никто. Хотя, впрочем сказать, Соколы Его Величества под личным попечением Его Самого выпустили недавно ученый труд «Движение Материка», где доказывается с потрясающей научной убедительностью, что остров наш Хован находится к югу от Материка, то есть, научно преобразовывая, Материк находится от нас на севере...


Бандера

Дм. Добров • 15 мая 2014 г.

Вчера, дорогие наши читатели, в нашей столице случилось просто потрясающее происшествие: Верховному Совету Украины на закрытом заседании явился сам — кто бы вы думали?— Степан Бандера. Да-да, тот самый, Герой Украины — взял себе и явился среди бела дня. Или не явился, а причудился? И вообще, Он ли это был? Да, в зале заседаний было сделано несколько фотоснимков, и эксперты подтвердили: это был Он, нет ни малейших сомнений. Да, но как же давно умерший человек может материализоваться снова? Не был ли Он галлюцинацией?


Закат Европы

Дм. Добров • 26 марта 2014 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги! Я сделаю краткое историческое сообщение тему этническая смерть так называемой Европы, или, как еще говорят историки, закат Европы. Закат Европы, дорогие друзья, непосредственно связан с последним ее правителем — вождем племени Мбанга. Подлинное имя его, к сожалению, осталось неизвестным. Российские наши историки обычно называют его тоже Мбанга, но вы должны помнить, что это условное имя. Например, на полуострове Мбанга, то есть в бывшей Европе, его почему-то называют Вампука — Вампука Великий. Не известно также, откуда в Европе появился Мбанга со своими отважными воинами. Известно лишь, что до прихода в Европу он жил со своим племенем на реке Амазонка, но местоположение этой реки, к сожалению, пока не установлено…


Театр украинского абсурда

Дм. Добров • 13 декабря 2013 г.

Дорогие друзья! Уважаемая публика! Мы начинаем! Я, президент нашего театра абсурда Ющенкович, приветствую вас! Сегодняшнее представление посвящено завлечению в свои сети неньки Украины представителями иностранного капитала. Первым номером нашей программы выступит европейская делегация. Она исполнит Танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро». Далее выступит один знаменитый представитель российской делегации. Он врежет нам гопака с выходом. Да! Це у нас така національна мрія: вони будуть танцювати, а ми панувати.


Научные данные о гомопитеках

Дм. Добров • 8 декабря 2013 г.

Уважаемые друзья, поздравляю вас: вы сделали верный выбор. Мой общеобразовательный курс о гомопитеках прошел горнило строжайшей научной критики на уровне квадрографии и закален в бурях многих Ученых советов: даже столь выдающийся знаток повадок гомопитеков, как профессор Усс, лично жал мне руку и говорил, что после прочтения блестящей моей квадрографии он вновь открыл для себя гомопитеков, будто впервые погрузившись в их дикий и по-своему даже прекрасный мир юности современного человечества.—

— Сразу же хочу вас предостеречь, друзья мои: мы будем заниматься серьезно, и если вы ищете легких путей в науку или развлечения, как искали его некоторые в получившей печальную известность лживой книге самозванца Тсса «Брачные игрища гомопитеков», то лучше вам…


Чужая сторона

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Как говаривал старина Хэнкс, капитан американской морской пехоты, когда парни спрашивали его о Югославии: «Что вы мне голову морочите с этой Югославией! Я был там, откуда не возвращаются или возвращаются идиотами!» Солдаты смотрели на него с уважением: капитан слыл за отчаянного храбреца и своего парня, с которым можно перекинуться парой слов и запросто выпить пива. Бывало, за пивом-то говаривал он подчиненным: «Зови меня просто кэп, парень: я ко всем этим штучкам не привык. Я простой американский офицер, каких тысячи».


Отповедь

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Началось все с того, что стариканы меня от дел увольнять стали, так прямо и обвинили, мол затряс его, душа ты моя, поганец этот (композитор). Ты, говорят, болван, зачем к этому исчадию культуры приставлен был? Чтобы эта низкая личность тебя затрясла вконец?— А что скажешь? Затряс, затряс мерзавец. Сам было от трясу петь начал, да батька взбучку дал.

Вообще-то, я стариканов люблю и уважаю — когда они много не болтают или про старину да дела свои рассказывают, а не выводы делают. А тут как начали нудить под ухом то ли хором, то ли по очереди, мол тебя, мерзопакостное отродье и позор батьки твоего героического, в приличное место по знакомству определили, прямо в культурный дом, а ты что над собой сделал? Это, да, было, не отрицаю. Сижу, бывало, на плече его композиторском, ножкой покачиваю…


Отпуск за границей

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Летом 2152 года Алексей Попов, старший наладчик на Соль-Григорьевском элеваторе, прочел в газетке занятное объявление: в немногих приятных выражениях обещано было путешествие за границу с личным переводчиком, с личным, а не автоматическим, и по цене не дороже поездки на рабочий курорт. Обман, конечно,— решил Попов, отбросив газетку. «Обман, обман,— согласилась Марья Сергеевна, жена,—­ завлекают только».— «Ясно,— поддакнул Попов,— потом и сдерут, когда приедешь».— «Это уж у них так,— согласилась Марья Сергеевна,— приедешь — счет и выставят…»

На следующее утро Попов с чемоданом вышел из дома: обман не обман, а за границей хоть раз надо человеку побывать… Может, и не обман. «Может, и не обман,— согласилась на вечернем семейном совете Марья Сергеевна,— это ведь кто заранее знает?» Увы, никто заранее этого не знает…


Серёнька

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Ну почему? Почему?— кричал Павел Петрович жене, бегая по квартире и заламывая руки.— Почему я должен идти на эти дурацкие крестины или что у них там опять? У меня же завтра прямой эфир!

— У тебя не утром прямой эфир, а вечером,— возразила жена.

— И значит, я должен всю ночь пить с ними водку?


Спортивный репортаж

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Рад вас видеть, то есть, конечно же, воображать в своем воображении. Мы начинаем наш репортаж с Олимпийских игр, проходящих на Большой спортивной арене. Сегодня нас ждет встреча с сонниками. В левой половине площадки на красной спортивной кровати выступает заслуженный мастер спорта, неоднократный рекордсмен мира спортсмен Хованов. В правой половине площадки на синей спортивной кровати выступает его давнишний соперник, тоже неоднократный рекордсмен мира, спортсмен Хованский. Борьба обещает быть очень интересной и даже захватывающей, как предсказывают знатоки сонного спорта.


Страшный суд

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Итак, товарищи, с прибытием обвиняемого прошу считать заседание комиссии партийного контроля открытым. Возражений нет?

— Кого?

— Вопрос не вам, обвиняемый, а товарищам членам комиссии.

— По загривку бы ему, Владимир Ильич, за такие вопросы!

— Никита, не горячись: здесь тебе не ассамблея ООН.

— Это я, значит, горячусь, Иосиф Виссарионович? Да вы сами только что предлагали!..


Хулиганы

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Начальнику УВД г. Волопаевска п/п Синичкину А.А. от сержанта милиции Васина М.П.

По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее. Пятнадцатого августа сего года, находясь на дежурстве в составе ППС, я с рядовым Буниным на патрульной машине в 23 часа 16 минут прибыл по вызову в ресторан «Обрыв». Встретившая нас гражданка, представившаяся администратором ресторана, пояснила, что в зале совершает мелкие хулиганские действия гражданин…


В бреду

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Выскажу вам свое мнение о бреде, а мне есть что сказать. Бред всегда призрачен, а призрак всегда случаен — это страх и мечта, соединенные в целое. Да-да, слияние несовместных вещей и угне­тает человека, когда видит он своими глазами то, чего быть не может, чего не бывает просто силою вещей. Но ведь когда человек воочию видит невозможное, это обычно называют чудом, правда? Так значит ли это, что чудеса открыты только для сумасшедших?


Преступник

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Ранним утром, почти с восходом солнца, на железнодорожную станцию Красный Яр надвинулись от реки густые облака тумана. Обшарпанное приземистое здание, дощатый настил у путей да две скамейки возле двери в вокзал — все потонуло в мягкой дымке, все расплылось в тумане. Теперь уж и с двадцати шагов невозможно было различить деревянные буквы, венчающие здание, крашеные белым в некие времена прошлые: «Красный Яр», а чуть ниже помельче…


Три поросенка

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Бернар де Нёф-Марше, барон и вообще приятного нрава человек, хотя и не без странностей, в одиночку возвращался теперь верхом в старый свой замок Брекон. Обширный телом и душой, несколько дней назад барон крепко загулял у нового соседа — герцога, что ли, поди их разбери. Видал, конечно, барон на своем веку и герцогов, но чтобы даже пить не умели… Нет, всяких там герцогов Бернар не признавал; сколько бы ни доказывал он выскочке, что видал он, прославленный Бернар де Нёф-Марше, гроза кабанов, кабаков да всяких бездельников, видал он всех этих герцогов да королей чуть ли не в гробу, выскочка никак не хотел признать очевидное. Потеряв напрасно четыре дня…


Явление природы

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Каменный Нептун в фонтане, привстав на колене, будто поднимаясь из воды, исподлобья смотрел на публику в ресторане, хмурился и крепко сжимал трезубец в поднятой руке; быстрые струи воды ударяли в сильное тело и стекали по груде мышц вниз, а Нептун все хмурился и крепко сжимал свой трезубец. По залу изредка быстро и бесшумно пробегали официанты, в уголке сидел у рояля лысый дядька во фраке. Дядька наигрывал грустную протяжную мелодию, и тихая музыка сливалась с шумом фонтана да негромким говором посетителей, наводя на жующий народ благородную грусть от Шопена. Пьяных в зале не было…

Охота на красного зверя

Роман-притча о ненависти и о рождении мечты

Хованская история

Злостное чтиво

Зову живых