На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Путины железны

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Это не вполне ясное с современной точки зрения словосочетание встречается в Слове о полку Игореве в следующем отрывке:

…се бо два сокола слетеста съ отня стола злата, поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. Уже соколома крильца припешали поганыхъ саблями, а самаю опустоша въ путины железны. Темно бо бе въ г̃ день: два солнца померкоста…


Цит. по: С.П. Обнорский. С.Г. Бархударов. Хрестоматия по истории русского языка. Часть первая. 3-е издание. М., 1999, стр. 223.

Переводят это значениями, которые слово путина не предполагает и не предполагало:

Вот слетели два сокола с отцовского золотого престола добыть города Тмуторокани или хотя бы испить шлемом Дона. Уже соколам крылья подрезали саблями поганых, а самих опутали в путы железные. Темно ведь было на третий день…


Слово о полку Игореве. Л.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1967, стр. 61 // Перевод Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева и О.В. Творогова.

Во-первых, «припешали» значит не подрезали, а перебили, переломили, к слову пешня (лом). Во-вторых, за словом путина нет значения путы — только путь, теперь по преимуществу морской. Слово же «железа» встречается в летописях в значении мор, чума, что и Даль подтверждает под словом ЖЕЛВЬ: «железа стар. чума, язва, не раз опустошавшая Русь и Москву». Стало быть, «путины железны» — это смертный путь.

Зову живых