На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Синтаксис русского языка


Авторство текста

Дм. Добров • 31 октября 2015 г.

Иногда бывает любопытно, сам ли автор написал опубликованную им статью или книгу, например какой-нибудь честный политик, и возникает, разумеется, вопрос, можно ли установить авторство текста надежно, точными методами, опираясь на совершенно конкретные вещи? Понятно, что конкретными в данном случае могут быть только численные методы, и вопрос, стало быть, заключается…


Частицы

Дм. Добров • 10 октября 2015 г.

Определение частицы в русской грамматике противоречиво, т.е. показательно неверно и абсурдно. Частицей называют служебную часть речи, не имеющую лексического значения, словесного, но все-таки придающую значение или оттенки значения словам… Понятно, что если слово не имеет словесного значения, то никакого словесного значения иным словам, даже оттеночного, оно придать не может просто в принципе,— это противоречие, бессмысленное…


Словосочетание

Дм. Добров • 5 августа 2015 г.

Словосочетание может быть определено только на основании понимания структуры предложения — как формальная часть предложения, что подробно пояснено ниже. Попытки же определить словосочетание «по здравому смыслу», этому вековечному спутнику истины, который у всякого свой, ни в коем случае нельзя считать научными. А в нашей грамматике, к сожалению, господствует «здравый смысл» и вообще…


Союзы

Дм. Добров • 4 августа 2015 г.

Почему-то никогда не пишут в современных грамматиках, что союзные связи в русском языке с древнейших времен могут быть выражены частицами (клитиками), прасоюзами, из которых, собственно, и образованы многие современные союзы. Вот пример из Слова о полку Игореве с очевидным…


Составное сказуемое

Дм. Добров • 3 августа 2015 г.

Проблема определения составных сказуемых заключается в том, что в науке нет логичного определения сказуемого как функции предложения. Если же мы не знаем и даже не понимаем, что такое сказуемое, то каким же образом мы можем логично обозначить его границы? Очевидная сложность здесь заключается в том, что все второстепенные члены предложения относятся…


Второстепенные члены предложения

Дм. Добров • 2 августа 2015 г.

Второстепенные члены предложения — это основа синтаксической теории, поскольку вместе с подлежащим и сказуемым они образуют простое предложение, представляют все связи его за исключением связи между подлежащим и сказуемым (поэтому, в частности, подлежащее логично бы было отнести к второстепенным членам). Впрочем, если в теории нет логичного определения предложения, а его нет не только у нас…


Русская пунктуация

Дм. Добров • 20 июля 2015 г.

Несмотря на то, что в русском языке есть строгие правила пунктуации, расстановки на письме знаков препинания, многие даже образованные люди не владеют ими вполне. Перечислять все правила бессмысленно — они есть в любом учебнике, да не всем понятны. Поэтому ниже предложен общий подход к русской пунктуации, который поможет…


Творительный падеж

Дм. Добров • 16 июля 2015 г.

В главной своей роли творительный падеж использовался в древнерусском языке и используется в современном русском как определение сказуемого, например приехал автобусом, именно в духе наречия. Подчеркивается это тем, что из творительных происходят некоторые наречия современного…


Именительный падеж

Дм. Добров • 15 июля 2015 г.

За именительным падежом обычно числят всего только две синтаксических функции — подлежащее и именная часть сказуемого, однако это очевидным образом не соответствует действительности. Рассмотрим для примера простейшее…


Дательный падеж

Дм. Добров • 14 июля 2015 г.

Дательный падеж в главной своей роли вводит в предложение вектор действия, направление действия на объект, обозначенный дательным. От падежа дополнения, винительного, в главной своей роли он отличается тем, что не является непосредственным объектом действия, в действии участия не принимает — например…


Что такое язык?

Дм. Добров • 12 июля 2015 г.

Простой на первый взгляд вопрос, что такое язык, вызывает огромные сложности наверняка с того самого дня, когда он был задан впервые. Вот, например, совершенно типичное по своей невежественности определение: «Язык — знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание)». Что такое «знаковая система»? Например, азбука — это система знаков? Несомненно, а значит, если верить приведенному определению, азбука — это и есть язык?


Грамматическое предложение

Дм. Добров • 11 июля 2015 г.

Что такое в грамматике предложение? Внятного ответа найти не удастся, научного, формального, логичного, но удастся заметить два направления на пути к ответу. В одном случае при попытке определить предложение пытаются уйти от обсуждения предмета, называя его, например, «многоаспектным явлением», хотя предложение — это отнюдь не явление, а объект (множество слов). В другом же случае все сводится к «классическому» определению…


Дополнение

Дм. Добров • 10 июля 2015 г.

Среди дополнений сказуемого обычно выделяют прямые и косвенные; прямые стоят в винительном или родительном падежах, а косвенные — в прочих. Иначе говоря, существующая теория полагает за истину, что у одного действия (сказуемого) могут быть два неоднородных объекта (дополнения). Если формализовать это высказывание…


Сказуемое

Дм. Добров • 9 июля 2015 г.

Если поискать прямой и простой ответ на вопрос, что такое сказуемое, то найти можно будет только бессмысленные отвлеченные рассуждения, например: «сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим». Отлично сказано. А безличных предложений не бывает, без связи сказуемого с отсутствующим подлежащим? А что такое главный член и чем он отличается от второстепенных? В сухом остатке получаем, стало быть…


Подлежащее

Дм. Добров • 8 июля 2015 г.

Подлежащее наряду со сказуемым является, как принято считать, главным членом предложения. И это принятое мнение весьма удивительно: если главным членом предложения считать только тот член, без которого предложение невозможно, то при чем здесь подлежащее, без которого предложение возможно? Почему безличные предложения, принципиально не имеющие подлежащего, якобы главного члена, не считаются неполноценными? Даже если вспомнить языки, в которых формальное подлежащее в безличных предложениях…


Инфинитив

Дм. Добров • 7 июля 2015 г.

Является ли инфинитив глаголом? С первого взгляда вопрос может показаться странным, ведь инфинитив, как и глагол, например, может быть возвратным, делаться. Нет, частица эта (себя, ся в древнерусском языке) с таким же успехом может быть приставлена и к существительному, например господин себя, и к отглагольному существительному, созидание себя, и к наречию, лучше себя, а слитное ее написание с инфинитивом — это всего лишь современная орфография. То же самое касается и вида, например, который в инфинитиве…


Время глагола

Дм. Добров • 5 июля 2015 г.

Принято считать, что глаголы в русском языке классифицируются, в том числе, по временам, но это не вполне соответствует действительности. Например, если глагол делаю принадлежит настоящему времени, то глагол переделаю — уже будущему, а глагол переделываю — снова настоящему. Можно ли утверждать, что формально глаголы, например, делаю и переделаю принадлежат разным временам, если форма именно глагола у них одна и та же? Очевидно, что приставка пере- не является…


Деепричастный оборот

Дм. Добров • 23 мая 2015 г.

Целью данной статьи является не объяснение на уровне школьного учебника, что такое деепричастный оборот, а рассмотрение самых сложных случаев употребления деепричастий с их оборотами, не ясных, как ни странно, даже ведущим представителям современной науки. Также мы выясним предположительное происхождение деепричастных оборотов в современном русском языке…


Что такое синтаксис?

Дм. Добров • 19 октября 2010 г.

Каждому должно быть понятно, что определение синтаксиса как предмета, изучающего строй предложений и словосочетаний, будет неудовлетворительным ровно до тех пор, пока не будет дано определение предложения и словосочетания. Существующие же ныне определения, мягко говоря, ненаучны, нелогичны — ввиду как сложности предмета, так и отсутствия…

Зову живых