На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Политика Украины

Дм. Добров • 21 апреля 2015 г.
Украинский плакат

Политика Украины не меняется последние четверть века — просто все меньше и меньше становится противников этой политики среди правящего класса: одних вытесняли из политики, других покупали, третьих запугивали, четвертых убивали… В девяностых годах, например, и даже в восьмидесятых правящий украинский класс в части своей тоже стремился разжечь ненависть к России и русским (первый памятник Бандере поставили на Украине еще при советской власти), но тогда в стране была и оппозиция, и здравый смысл. Теперь же нет ни оппозиции, ни здравого смысла, а политика Украины достигла своей вершины — полного негативизма по отношению к России, вплоть до моральной готовности и желания украинского правящего класса воевать с Россией. Впрочем, беда украинского правящего класса заключается в том, что народ украинский не готов воевать с Россией, да и украинская экономика уже не существует, а без экономики войны не будет. В данных условиях политика разжигания ненависти к России и русским является битьем головой о стену и приведет только к возникновению новых и новых социальных конфликтов на Украине, в том числе, возможно, военных. Эта политика самоубийственна — она приведет только к голоду и гражданским войнам, но украинский правящий класс столь увлекся любимым делом, что уже не способен это осознать.

Многие теперь винят в случившемся американцев. Это верно лишь в том смысле, что американцы и западные европейцы последние четверть века оплачивали разжигание ненависти к русским на Украине, сначала умеренно, потом все больше и больше, но сама эта ненависть родилась даже до того, как США вступили в европейскую политику. Да, она никогда не была особенно популярна среди украинцев, даже на Западной Украине (помянутый выше первый памятник Бандере в глухой галицийской деревушке был уничтожен при помощи взрывного устройства), но она существовала и всегда находила поддержку в Западной Европе, как находит ее в наши дни и найдет всегда, пока жива Европа. Прекратит же Западная Европа поддерживать украинский национализм только в том случае, если этот национализм будет приносить ей прямые убытки или будет опасен для нее. К сожалению, пока украинский национализм наносит убытки только Украине и опасен исключительно для нее, но и украинские дураки, и европейские, и американские почему-то верят, что создали страшную угрозу для России. Дай Бог им ума хоть немного.

В прошлом, за исключением советского времени, на Украине всегда господствовали феодальные отношения, но сюзерены украинских феодалов всегда находились за пределами Украины, т.е. интересы украинского народа и украинского правящего класса не совпадали просто в принципе. Отсюда и политика украинского правящего класса всегда носила бы иррациональный характер по отношению к интересам народа, как было до воссоединения Украины с Россией, но не после. Российские сюзерены не нарушали интересов ни вассалов своих на Украине, ни украинского народа: в истории Украины нет ни единого выступления против России, нет вообще никакой борьбы с Россией за независимость. Независимость эта не нужна была никому — она свалилась на голову украинцам без малейшего их участия и воли…

В советское время украинский правящий класс привык и кормиться за чужой счет, крупными дотациями из Москвы, и вообще жить чужим умом: москаль придет — порядок наведет, а я пока лучше горилки хлебну под картошечку со шкварками. К сожалению, элитное это мироощущение теперь распространяется среди народа: сделать Украину процветающей должен кто-то другой, кто угодно, только не украинцы. Одни уповают на Европу, другие на Россию, но почти никто не уповает на себя, на Украину, да и виноват в любых украинских бедах в представлении народном всегда оказывается кто-то другой, например коварный Путин. Вероятно, именно в силу дурного этого мироощущения в среде правящих украинцев за время «независимости» сложилось дикое впечатление, что если сменить вдруг сюзерена, то новый сюзерен кормить будет столь же сладко и обильно, как прежний. Мало того, украинский правящий класс вбил себе в голову, что СССР был страшной империей, построенной чуть ли не для угнетения украинцев. Увы, называть СССР империей способны только законченные болваны или душевнобольные, но теперь эти несчастные и правят Украиной… Итог их правления, разумеется, будет страшным. Новые сюзерены, как уже видим, кормить и лелеять Украину не желают, даже наоборот, скоро уж грабить начнут, как это и было всегда до восстания Богдана Хмельницкого, а на Западной Украине — даже до 1939 года.

Ныне в мироощущении украинского правящего класса противоречивым образом соединились советская беспечность и антисоветская непримиримость, причем беспечно он взирает на весь мир, а непримиримо — только на Россию. До добра это, конечно, не доведет — ни беспечность, ни тем более непримиримость. Непримиримость эта — черта исключительно западноукраинского национализма, ибо же на прочей Украине национализма не было по меньшей мере со времен Богдана Хмельницкого. Прочая Украина была вполне довольна своей жизнью и при Романовых, и при большевиках, поскольку, повторим, ни единого выступления против российской власти не было — никакой борьбы за независимость от России не было вообще никогда, даже на Западной Украине при советской власти. Да и построена Украина была украинцами и русскими совместно, в том числе Западная Украина в советское время, что исключало национализм — до тех пор, конечно, пока по всей Украине не начали возвышать Бандеру и унижать Россию и русских. Лучшего способа разрушить украинское государство как форму народного бытия просто не существует в природе.

Украинский правящий класс упорно и последовательно ведет политику уничтожения своего государства и, соответственно, себя, но воображает при этом, что уничтожает Россию. Это поведение буквально соответствует поведению самоубийцы, который под грузом навалившихся проблем решается убить себя, а не проблемы… От самоубийцы правящие украинцы отличаются только тем, что очевидным образом не отдают себе отчета в своих действиях.

И возникает, конечно, любопытный вопрос: в чем же заключаются проблемы, доведшие украинский правящий класс до самоубийства и убийства Украины? Неужели в России? Да, но ведь несколько столетий никаких проблем у Украины с Россией не было — вообще никаких, ни малейших. Почему же именно после распада СССР проблемы вдруг появились, как по волшебству? Что случилось?

Ответ очевиден, как и происхождение украинского национализма: в 1939 году к Украине была присоединена Западная Украина. Это было освобождение украинцев от власти польских феодалов, т.н. осадников, которые при посредстве своего правительства захватили пахотные земли (в городах западные украинцы тогда не жили, разве что обслуга). Все феодалы были выселены с украинских земель (феодалы, а не поляки), и собственность их конфискована.

Польша до нападения на нее нацистов была вполне фашистским государством, что можно утверждать без малейшего преувеличения. Польские правители даже мечтали вместе с Гитлером вершить дела в Европе, властвовать над отсталыми народами, и отношение их к украинцам было соответствующим: на захваченных украинских землях проводилась насильственная полонизация. Поэтому на Западной Украине после падения польской власти в сентябре 1939 г. мог начаться межнациональный конфликт между украинцами и поляками, но не начался, поскольку советская власть была против национализма (Сталину лично докладывали об этой проблеме). Кровавые дела на Западной Украине начались с появлением нацистов, но это был уже отнюдь не народный украинский гнев, а своего рода политические выступления бандеровцев, служивших Гитлеру. Выступления эти были всего лишь попытками бандеровцев проявить свою власть — разумеется, при помощи насилия,— но в результате этих выступлений на оккупированных нацистами территориях разгорелся межнациональный конфликт украинцев и поляков. Почва для конфликта была, да, но разожгли-то конфликт именно бандеровцы, которые носились с той самой польской идеей — властвовать над отсталыми народами вместе с Гитлером… Как ни странно, идея эта по сей день господствует над умами украинских националистов, только Гитлер уступил место борцам за «демократию». Увы, сегодня эта идея столь же нелепа, как и при Гитлере: европейские хозяева и тогда украинцев за людей не считали, и теперь не считают, просто теперь они не говорят об этом вслух, но по делам видно.

Деятельность бандеровцев была объективна и понятна, пока западные украинцы находились под польским феодальным и национальным гнетом: бандеровцы боролись за свободу своего народа. Но после исчезновения польского государства, после превращения его в колонию гитлеровской Германии, деятельность бандеровцев поменялась на противоположную: если раньше они боролись за свободу, то после обретения ими даже минимальной власти превратились в тупых и жестоких господ-угнетателей, способных ради своего господства на любое преступление, в т.ч. на геноцид, которым они и занимались на оккупированных нацистами территориях, ибо воевать они оказались почему-то не способны — не господское это дело?

Нынешний бандеровский правящий класс Украины полностью копирует мироощущение и поведение своих предшественников: как только нынешние захватили власть в феврале 2014 г. при поддержке своего хозяина, то немедленно превратились в тупых и жестоких господ-угнетателей. И сходство просто поразительное: нынешние воинствующие бандеровцы тоже не способны воевать, как и их предки, но тоже способны к геноциду. Начали они геноцид русских, но закончат, несомненно, геноцидом украинцев — почти так же, как их предшественники.

Возникает, конечно, вопрос: каким же мистическим образом нынешние украинские борцы за «свободу» почти полностью повторили своих предшественников-гитлеровцев, причем не столько во взглядах, сколько именно в мироощущении? Они ведь тоже вполне искренне чувствуют себя великими господами, представителями «высшей расы», говоря языком Гитлера, и тоже тупы и жестоки до чрезвычайности. Можно бы было предположить, что это отклонение интеллектуальное, бредовая идея, но идеи такого рода, как и все прочие, не передаются путем мистическим: кто-то должен их высказать, но никто ведь украинским националистам ничего подобного не говорил — даже наоборот, их всегда считали за неотесанную деревенщину, в том числе поляки и наверняка немцы, не говоря уж об украинской интеллигенции. Так, может быть, дело именно в этом? Может быть, больное мироощущение бандеровцев — это всего лишь острая реакция на унижение их умственных способностей и даже самого их патриотизма? Ну, коли так, то виновны опять, разумеется, русские. А кто же еще, позвольте осведомиться, мог счесть столь патриотичных и верных людей всего-навсего тупой деревенщиной? Поляки? Значит, и они виновны. Евреи? Тоже виновны. Гитлеровцы? Тоже виновны… Словом, как обычно, виновен в украинских бедах хоть бы и весь мир, но только не украинцы.

Несчастная Украина, вытащить ее из-под гнета этой ошалевшей своры самоубийц поможет теперь только божественное вмешательство… Дай Бог.

Зову живых