На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Смерть Украины

Дм. Добров • 20 апреля 2015 г.
Памятник

Можно ли предсказать будущее, в частности — смерть Украины? Предсказать — нет, но можно вывести, руководствуясь действительными правилами вывода, т.е. той или иной научной теорией. Научная теория в общем случае представляет собой правила получения истинных значений, но значения-то получаются как следствие описываемых теорией процессов, протяженных во времени. Если же мы станем рассматривать теоретически процессы настоящего времени, то завершение их придется, разумеется, на будущее, так как все действительные процессы, повторим, определены во времени… Собственно и самое время с точки зрения математики (логики) является областью определения физических процессов.

Дело, стало быть, за малым: какая научная теория могла бы помочь нам заглянуть в будущее и ясно увидеть смерть Украины? Выбора нет, такая теория в мире только одна — теория этногенеза Л.Н. Гумилева, изложенная им в сочинении «Этногенез и биосфера Земли». Теория Гумилева имеет ряд недостатков, например положенное в ее основу недействительное понятие пассионарность, но это не препятствует получению истинных значений на основании данной теории и даже не делает ее ложной. Для понимания данного факта рассмотрим понятие мировой эфир из теоретической физики девятнадцатого века. Это понятие принципиально соответствует понятию пассионарность — качественная характеристика, не имеющая ясного и устанавливаемого количественного выражения, только предполагаемое. Сходна и теоретическая роль мирового эфира и пассионарности: эфир — это носитель электромагнитного поля, а пассионарность — носитель «этнического поля», биохимическая энергия индивидуумов, переходящая в энергию развития этнической системы. Теперь мы знаем, что мировой эфир — это недействительное понятие, нет никакого эфира, но следует ли отсюда, что теоретическая физика девятнадцатого века была лженаукой, а Максвелл, например, был дурак набитый? Нет, это слишком уж смелое заявление. Ее можно назвать незавершенной, неполной и так далее, но уж никак не ложной.

Как ни странно, недействительные понятия и даже отношения возможны в научных теориях, в том числе — более или менее строгих (совсем уж строгой, идеальной, является, пожалуй, только арифметика да разве еще геометрия Евклида). Совсем уж очевидно это выглядит на примере т.н. геоцентрической теории, которая полагала, что все планеты вращаются вокруг Земли. Это не так, сегодня мы знаем это точно, но получению истинных значений на основании геоцентрической теории недействительность ее отношений не препятствовала. Приблизительно так же дело обстоит и с теорией Гумилева, которая, как и всякая теория, даже современная теоретическая физика, имеет свои недостатки.

Что же мы имеем на Украине в соответствии с теорией Гумилева? Прежде всего следует отметить, что Украина находится в т.н. химерной зоне этногенеза — зоне контакта европейского и русского суперэтносов, что исторически относится не столько к Западной Украине, сколько вообще к правобережной (по Днепру; поляки, например, свою мифическую Великую Польшу по сей день жаждут распространить до Днепра). Суперэтносом же Гумилев называет этническую систему, состоящую из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, и проявляющуюся в истории как мозаичная целостность. Для лучшего понимания места суперэтноса в мире этносов добавим, что объединение суперэтносов образует цивилизацию. Например, русский и европейский суперэтносы образуют христианскую цивилизацию.

О химерном положении Украины свидетельствует сам украинский язык, представляющий собой смесь русского разных времен и польского. Синтаксис украинского языка в основе своей соответствует современному русскому, но есть и синтаксические полонизмы, например сказуемое есть с творительным падежом, он есть хорошим человеком, а лексика его является сборной: много не только русских слов, но и польских (украинцы, в отличие от русских, более или менее понимают польскую речь, а русские не понимают даже украинскую). Есть в украинском языке, впрочем, и тюркизмы, частью польские, например будовать (строить, к сл. будун из Енисейских надписей: алты баг будун — шесть беков в строю, корпус из шести дивизий). На сегодня самый известный украинский тюркизм — это слово майдан, которое в истоке является заимствованием из арабского в тюркский. Оно дано в Древнетюркском словаре 1969 г. в форме МÄJDAN с указанием на арабский исток и со значением площадь, поле. В украинский оно могло попасть либо из некоего тюркского языка, либо из польского, куда тоже попало из некоего тюркского…

О тюркизмах я к тому говорю, что на Украине в прошлом была и зона контакта русского суперэтноса с тюркским, степным. Вообще, Украина находится на западе т.н. Великой степи — степной зоны от Алтая до Дуная, и большую часть ее территории занимают степи. Отсюда вполне естественно, что в ее этносе значительное место занимает тюркская составляющая, степная. Вспомните, например, значительную часть украинских фамилий, образованных тюркскими суффиксами, скажем Кравчук и Кузьмук (ср. с бунчук, башибузук и т.п.). Есть у украинцев и чистые тюркские фамилии, например Кучма (второй президент Украины). Вспомните для сравнения сибирского хана Кучума — практически однофамилец Кучме. И это вообще кошмар — зона контакта даже трех суперэтносов. Удивительно не то, что она теперь рассыпается, а то, что она по сей день еще существует… Это заслуга русских, исключительно.

В химерной зоне этногенеза легко образуются т.н. этнические антисистемы — по Гумилеву, системные целостности людей с  негативным мировоззрением, но возможно это только при инкорпорации в этнос чуждого этноса. Такая инкорпорация на Украине состоялась в 1939 г. через присоединение Западной Украины, но инкорпорирован в Украину был не этнос, а украинский субэтнос — галичане, западные украинцы, которые в течение долгого времени были оторваны от Украины, находились в рабстве у Европы. Это и привело к образованию на современной Украине этнической антисистемы, бандеровцев, которая естественным для себя образом, обычным в мировой истории, начала распространяться на весь украинский этнос, как метастазы раковой опухоли. Итог здесь возможен двоякий: либо антисистема убьет украинский этнос, денационализирует его, превратив в рабов без роду и племени, либо она будет уничтожена, причем последнее следует понимать буквально. Например, во Франции при уничтожении альбигойской антисистемы, во время штурма города Альби, один француз провозгласил свою нехитрую программу действий: «Убивайте всех! Бог разберет своих!»— Убили, конечно, не всех, но ведь была еще и инквизиция… Именно поэтому свое существование прекратили альбигойцы, а не французы. Поскольку же сегодня у нас не тринадцатый век и уничтожить украинскую антисистему столь жестоко не возьмется никто, то итог остается один — украинский этнос почти наверняка прекратит свое существование.

Украинцы в лице своего политического и образованного класса уже подчинились антисистеме (бунтуют единицы, да и те в большинстве своем считают себя русскими), и сегодня антисистема ведет войну с русским населением Украины, пытается подмять его под себя. В принципе антисистема может распространяться и далее, за пределы своего этноса, но в данном случае это невозможно: очень уж она примитивна в своих идеологических установках (весь негативизм сведен до ненависти к русским). Так что распад ограничится этническими украинскими областями, которые и определятся в ходе его. Увы, история украинцев такова, что до сих пор не вполне ясно, кто такой украинец… Отчасти это является следствием пребывания украинцев в химерной зоне этногенеза, зоне контакта суперэтносов.

Можно ли хотя бы гипотетически предотвратить распад украинского этноса, самоубийство его? Да, гипотетически можно, но на практике это уже немыслимо. Предотвратить этническую катастрофу могла бы только Россия, но Россия в лице своего руководства признала украинскую антисистему Украиной, т.е. разрешила антисистеме без малейших помех распространиться на всю Украину, включая даже русские области. Сами же украинцы просто не сумеют создать никаких помех антисистеме, что видно уже прекрасно. По сути дела, Украина уже превратилась в этническую химеру — греческое мифологическое чудовище с головой льва, но с телом козы, хвост у которой в виде змеи: хотя химера угрожающе рычит львом, коза не опасна, даже с хвостом ее в виде змеи. Это плоды деятельности антисистемы — бандеровцев, украинских «националистов» (на деле они интернационалисты, потому что полагают себя верными рабами Европы, которых господа пошлют уничтожать русских варваров — за хорошую плату, разумеется).

Дальнейшие события более или менее очевидны, ибо украинская антисистема предельно примитивна и жестока. Не украинцы жестоки, обратите внимание, украинцы не жестоки, а именно антиукраинцы. Да, среди представителей исторических антисистем встречались крайне жестокие люди, но не было столь примитивных, как украинские «националисты». Например, исмаилиты были весьма жестоки: именно они, став чуть ли не открытыми противниками ислама, ввели в мировой обиход то, что ныне часто называют «исламским» терроризмом,— убийц-смертников. Но исмаилиты были умны, и бороться с ними мусульманам было непросто. Украинские же «националисты» — это глупая неотесанная деревенщина, причем даже в части их идеологов, Донцова и прочих. Идеал существования народа эти несчастные видели в развитом до самой невозможности феодализме, который их поклонники и построили теперь на Украине. Аплодисменты и занавес, заветная мечта Донцова сбылась (кстати, это поганый москаль, а не украинец).

Антиукраинцы, разумеется, продолжат свою борьбу с русскими и украинцами, ибо иначе их существование потеряет вообще всякий смысл. Они будут уничтожать все русское без исключения и даже отчасти украинское, но в конечном итоге хозяева остановят их, когда население Украины будет приведено к полной рабской покорности, в каковой оно уже и сейчас пребывает в основной массе своей. Тогда хозяева назначат «лучших людей», как пан Донцов называл феодалов, на новую роль: воинов из этих субпассионариев не вышло, они слишком жадны, глупы и трусливы, чтобы воевать с Россией, но выйдут из них сносные надсмотрщики за рабами, которых надо будет содержать в покорности — за хорошую плату, разумеется.

Украина с каждым новым займом от МВФ или иных финансовых структур все глубже и глубже погружается в долговую яму, но расплачиваться-то все равно придется: отнюдь не таковы хозяева «лучших людей», чтобы простить долги какой-то рвани, не способной себя защитить. Как же Украина будет расплачиваться? Поскольку никакой экономики у Украины уже нет и возникновения ее не предвидится, нет ни единой перспективы (вся высокотехнологичная экономика Украины была завязана на Россию), то хозяева «лучших людей» устроят на украинских черноземах плантации транснациональных аграрных корпораций, а «лучшие люди» будут охранять плантации и рабов, чтобы не разбежались. Ну, разве худших на столь ответственное дело пошлют? Разумеется, помимо плантаций будут и вредные производства, губящие природу, и свалки ядерных отходов, и что угодное прочее, приносящее доллары, доллары, доллары… Увы, Украина должна расплатиться с хозяевами «лучших людей», и она расплатится — с мясом вырвут, с кровью, по живому.

Что же будем делать мы, когда увидим, как Украина превращается в рабскую плантацию? Радоваться победе сил добра и демократии над жестокими украинскими нацистами? Злорадствовать, может быть, станем над всеми этими нацистами, которые хотели воевать с Россией, но угодили в рабство? Или, может быть, в духе текущего политического курса наконец-то наладим «взаимовыгодные» экономические отношения с Украиной по закупке почти дармовой сельхозпродукции? Что ж, деньги не пахнут, как сказал один римский император, обложив налогом вонючие общественные туалеты. И заметьте, деньги ведь не только говном не пахнут, но и потом, и кровью, и страданиями, не правда ли?

Зову живых