На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Украинские террористы

Дм. Добров • 13 августа 2016 г.
Украинские солдаты

Десятого августа 2016 г. появилось официальное сообщение ФСБ о вооруженных столкновениях в Крыму и на государственной границе. Ночью с шестого на седьмое августа украинские террористы беспрепятственно перешли государственную границу России и были обнаружены только в районе города Армянска — по всей вероятности, случайно обнаружены, как увидим ниже. При попытке их задержания погиб сотрудник ФСБ, а террористы, как можно догадаться из отсутствия сведений об их судьбе, успешно скрылись налегке, бросив массу взрывчатки и специальных средств. Вместо задержания террористов была вскрыта подготовленная бандеровцами в Крыму агентурная террористическая сеть — вероятно, по обращениям граждан. Далее, в ночь на восьмое августа, как сообщает ФСБ, украинские террористы попытались еще два раза прорваться на территорию России, уже открыто, при огневой поддержке вооруженных сил Украины, что привело к гибели военнослужащего… Черт побери, неужели во всей ФСБ нет человека, который бы понял, что случилось за эти два дня? Нет, на вторую ночь был не «прорыв» «диверсионно-террористических групп», а наоборот — выход из России под огневым прикрытием зашедшей ранее группы, которую позорно прошляпили сотрудники ФСБ.

Вдумаемся, люди какого умственного и образовательного уровня обеспечивают безопасность России: они ведь даже не поняли, что случилось… Или, может быть, поняли, но солгали публично, чтобы оправдать свое бессилие супротив ученых селян из украинской «армии»? Да, но лучше ли, если сотрудники ФСБ за сутки не смогли разыскать в заданном районе террористическую группу? Увы, это полный провал в любом случае.

Спрашивается, какая шляпа или, может быть, фуражка командует охраной государственной границы в Крыму? За столь бездарное и беспомощное командование лампасы спарывать надо и отправлять служить на Колыму: в Крыму, видите ли, слишком теплый климат — головку, наверно, напекло под шляпой.

Даже официальное сообщение ФСБ читать страшно, а уже некоторые разъяснения прессы и вовсе в ужас приводят. Например, газета «Коммерсант» конкретизирует вооруженное столкновение:

По данным ФСБ, на севере Крыма произошли два вооруженных инцидента, в которых участвовали агенты главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В ночь на 7 августа, как рассказали источники "Ъ", группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. "Вымпелов" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми.


Блокировать никого не удалось, как нетрудно установить из последующего сообщения того же «Коммерсанта»:

Вчера стало известно, что на сотрудничество с ФСБ пошли уже трое задержанных из числа так называемых "крымских диверсантов" – это работник атомной станции из Запорожья Евгений Панов, его безработный земляк Ридван Сулеманов и также не имеющий постоянной профессии уголовник из Львовской области Андрей Захтей. Все они, по данным ФСБ, пособничали заброшенным в Крым для совершения диверсий сотрудникам военной разведки Украины и были арестованы как участники незаконного вооруженного формирования. При этом все военные разведчики, упомянутые в показаниях пособников, по некоторым данным, успели скрыться под прикрытием тумана.


Как видим, задержали только агентов, посланных на территорию России для обеспечения деятельности террористических групп, а террористы благополучно ушли «под прикрытием тумана». Но дело не только в этом.

Каким же образом террористической группе «удалось миновать пограничные посты» и даже с боем прорваться обратно на следующую ночь, как мы предположили выше на основании фактов? Как это могло случиться, если охрана государственной границы осуществлялась надлежащим образом?

Увы, надлежащей охраны государственной границы России просто не было, что очевидно из описания «Коммерсанта»: «в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. "Вымпелов" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников».— Что это за воинское подразделение — три человека? Какая именно задача была поставлена этим трем военнослужащим? С какой целью они вступили в бой? Что вообще делал на границе спецназ ФСБ, если там требовались армейские разведывательные подразделения, специальные?

Если три человека из «Вымпела» составляли дозор или секрет, то после обнаружения диверсионной группы противника они обязаны были обеспечить условия для ее задержания или уничтожения — именно такова была их обязанность, невзирая на любые приказы, глупые или умные. Втроем они этого сделать не могли, так зачем же они вступили в бой, открыв группе противника, что она обнаружена, и тем самым позволив ей скрыться? Если же они вынужденно вступили в бой, поскольку сами были обнаружены противником, то и здесь налицо грубейшая ошибка: нужно занимать такую позицию, чтобы первым обнаружить противника, не открыв ему своего расположения. Если бы в данной обстановке действовали профессиональные военные разведчики, то украинские террористы не ушли бы, причем даже в том случае, если бы спецназовцев было всего трое. В бой разведчики могли вступить только в одном случае: если были бы уверены, что уничтожат группу и смогут захватить хотя бы одного человека живым. Если бы такой уверенности не было, то они скрытно наблюдали бы за группой, сообщая командованию о ее передвижениях… Даже если бы возникла спешная необходимость вступить в бой с превосходящими силами противника, чтобы, например, не позволить группе противника войти в город, то профессиональные разведчики действовали бы в засаде значительно более грамотно, чем спецназ ФСБ, попросту не готовый к решению разведывательных задач. Ну, разве спецназ ФСБ обучался устраивать засады? Это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов.

Спрашивается, кто же и с какой целью задействовал в охране государственной границы спецназ ФСБ вместо разведывательных подразделений Генштаба? За эту чудовищную глупость расплатился спецназ ФСБ одним погибшим человеком и ранеными, но могло быть и хуже, гораздо хуже… Ну, и кто понесет ответственность за случившееся, за одного погибшего сотрудника ФСБ и одного военнослужащего? Никто, как обычно: из генеральского окопа выдачи нет.

Очевидно по описанному инциденту, что в генеральском окопе не готовы надежно прикрыть государственную границу даже от вторжений ученых селян, возомнивших себя властителями Вселенной. Черт побери, пограничники наши не заметили проникновения на территорию России группы ученых селян, а на спецназ ФСБ селяне нарвались наверняка по случайности. Ладно, а если завтра с украинской стороны в Россию пойдут диверсионные группы наемников, хорошо подготовленные? А если не только в Крыму? Увы, к этому не готовы пока не только в генеральском окопе, но и в окопе главнокомандующего: надлежащей политической реакции на агрессию Украины не было никакой. Ну, как обычно отвечают на агрессию, если «попытки прорыва прикрывались бронетехникой вооруженных сил Украины и массированным обстрелом с украинской территории», как сказано в официальном заявлении МИД? Неужели нужно было ответить одним только обещанием усилить безопасность? Да, у нас именно так.

Возникает, конечно, вопрос, почему «прорыв» «диверсионных групп» должен быть обеспечен артиллерийским огнем? Это ахинея полная. Не стыдно ли сотрудникам ФСБ и МИД публиковать эту чушь? Понимают ли они, что это чушь? Диверсионная группа должна проходить скрытно, как в ночь на седьмое августа, но не путем «прорыва», как было далее, в ночь на восьмое августа. Повторим, вернее всего, «прорыв» в ночь на восьмое августа был огневым прикрытием возвращения террористической группы, которую упустили военнослужащие «Вымпела» в ночь на седьмое августа. За такие штуки, повторим, нужно лампасы спарывать беспощадно. И кстати, «прорыв» — это уже боевые действия, уже открытая агрессия Украины в отношении России, не так ли?

Да, но как же отреагировала наша власть на агрессию? Да никак, откровенную агрессию она попыталась сгладить до «проникновения на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины», благо на территорию России действительно проникла диверсионная группа ученых селян, причем беспрепятственно проникла и почти беспрепятственно ушла за границу, легко обойдя пограничников, озабоченных, вероятно, «прорывом». Да, но разве проникновение в Россию террористической группы бандеровцев, подготовленных Главным управлением разведки Министерством обороны Украины, как заявил наш МИД,— это не агрессия? Нет, разумеется, это всего-навсего сельские шалости, игра в «патриотизм».

Официальное заявление нашего МИД в части реакции на агрессию Украины читать еще страшнее, чем описание вторжения ученых селян:

Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров на то, что нынешние власти в Киеве на самом деле не заинтересованы в поиске путей мирного решения имеющихся на Украине проблем, не готовы к поиску компромиссов, а намерены решать возникающие вопросы путем использования силовых, а теперь и террористических методов.

[…]

Власти Украины пытаются голословными заявлениями отвергать очевидное, в очередной раз переложить ответственность за свои деяния на кого-нибудь другого, вплоть до Совбеза ООН, лишь бы самим не предпринимать реальных шагов по нормализации ситуации.

Призываем наших партнеров, чьими стараниями во многом и удерживается у власти нынешний режим в Киеве, проявить благоразумие и добиться, наконец, от своих украинских подопечных прекращения постоянных провокаций и выполнения своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями о политическом урегулировании на Украине.

[…]

Надеемся, что в западных столицах будут сделаны соответствующие выводы.

Попытки «раскачать ситуацию» в российском Крыму обречены на провал. Стабильность и безопасность в Республике Крым будут нами безусловно обеспечены.

Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся.

Как отметил Президент В.В.Путин 10 августа, в нынешних условиях и до тех пор, пока мы не увидим каких-либо реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций, вряд ли имеет смысл проводить встречи в «нормандском формате», тем более в начале сентября в Пекине, о чем еще недавно просил П.А.Порошенко.

Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит.


Понимать ли странное это заявление так, что безопасность России зависит исключительно от «партнеров», а не от государственной власти России? Как ни странно, президент Путин тоже уповает только на «наших американских, европейских партнеров», но не на наши собственные силы, см. по ссылке выше его заявление от 10-го августа.

Речь идет даже не о военном ответе Украине, а всего лишь о словах: почему нельзя было сделать жесткое политическое заявление в ультимативном тоне, как и следует говорить с террористами? Что помешало-то? Да, жесткий ответ России на агрессию Украины, тем более — военный, не понравился бы «партнерам», но о том ведь и речь: кто управляет Россией, наше правительство или «партнеры» г. Путина, которые являются откровенными врагами России? Почему безопасность наших граждан и государства зависит от реакции «партнеров» или, может быть, от каких-то тайных соглашений нашей власти с «партнерами», нам не известных? Разве Россию в данном случае можно считать независимым государством?

Любопытно, сколько еще наших граждан должны убить и покалечить украинские террористы, чтобы наша власть отреагировала на это адекватно, невзирая на сказочных своих «партнеров»?

Народ наш привык к почти полному отсутствию у нас т.н. публичной политики, поэтому многие еще ждут от власти какого-то загадочного «ответа» на украинскую агрессию, не понимая, что ответ на нее уже дан, даже угроза прозвучала: «Игра с огнем до добра не доводит». Понятно, страшная эта угроза непременно отрезвит украинское руководство, не правда ли?

Любопытно, чем думает наше руководство? Если отцы наши радетели, как явствует из их публичных заявлений, свято верят в то, что Украиной руководят их верные «партнеры», то почему же они решили, что эти самые «партнеры», руководившие Украиной и, стало быть, точно знавшие о подготовке ее нападения на Россию, будут принуждать Украину к миру, а не к войне? Разве это не противоречиво? Если же они в это не верят, то какой смысл тогда уповать на «партнеров»?

Происшедший инцидент должен был вынудить наше руководство пересмотреть свое отношение или к «партнерам», или к Украине, но не случилось ни того, ни другого. Что ж, тогда будет война, ибо безнаказанность военных преступников порождает не мир, а только новые военные преступления. Разве не так, например, развиваются события на Донбассе?

Нет никаких сомнений, что наше руководство не сделает никаких выводов о безобразной охране как минимум крымского участка государственной границы России, который легко пересекла диверсионная группа противника. Никому это даже в голову не приходит, даже ведь в прессе не критикуют. Максимум критики — это крики «Не верю!» патриотов и либералов, которые иной раз удивительно схожи во мнениях ввиду неконтролируемой ненависти к Путину. Увы, плохо это кончится. Если «партнеры» еще поработают в данном направлении, то мы можем получить массу неприятностей…

Понятное дело, что надежно прикрыть государственную границу непросто. Взять приграничную местность и даже самую границу под полный контроль едва ли возможно, но частичный ее контроль могут обеспечить как технические средства, так и специальные подразделения, партизанские, но отнюдь не спецназ ФСБ, который должен заниматься своим делом.

Для примера нетрудно вспомнить отступление из Москвы армии Наполеона и действия Давыдова, Фигнера, Сеславина и прочих командиров первого спецназа в современном смысле вплоть до народной героини Василисы Кожиной. Они тоже не могли взять местность под полный контроль, однако же частичный контроль был: они успешно пресекали действия фуражиров противника и наносили ему урон в стычках с охранением, а также вели разведку. Наполеона победил не мороз, как думали и думают невежественные европейские аналитики, а именно партизанские отряды Давыдова, Фигнера, Сеславина и прочих командиров спецназа вплоть до Василисы Кожиной. По тем временам это было просто идеальное сочетание действий специальных подразделений и фронтовых под командованием Кутузова.

Да и вообще, это крайне перспективная тактика — грамотное сочетание действий специальных подразделений и фронтовых. Например, сейчас некоторые «военные аналитики» вангуют, сколько сил, средств и времени нужно положить, чтобы разгромить украинскую «армию», окопавшуюся на Донбассе, но громить ее будет глупо и бесперспективно, да и зачем столько крови? Кому это нужно, кроме «партнеров» нашей власти? Если же действовать с украинской «армией» по примеру первой специальной операции русской армии, осуществил которую Денис Давыдов, то все завершится в течение ориентировочно недели, причем без особенных жертв и разрушений. Да-да, жизнь проста в основе своей: нужно просто перерезать этой «армии» тыловые коммуникации, с чем прекрасно справятся специальные подразделения и, конечно, народные герои вроде Василисы Кожиной, которые непременно выступят в поддержку спецназа. Все закончится очень быстро: первыми после объявления войны Украине с Донбасса побегут офицеры, как водится у «одвічних лицарів», они и будут уничтожены спецназом, который при необходимости может даже наводить авиацию или иным способом взаимодействовать с фронтовыми подразделениями, а оставшимся «лицарям», простым зольдатам, нужно будет сдаваться в плен через фронт, в ДНР и ЛНР. Там понадобятся уже внутренние войска для фильтрации и охраны «лицарів»… Возможно, пригодится там и спецназ ФСБ. Ну, почему бы ему не бороться с украинскими террористами на территории ДНР и ЛНР? Что мешает? Да ничего — только странное и унизительное для России уважение нашей власти к своим «партнерам», видящим Россию в гробу.

Сейчас уже можно сказать точно, что война с Украиной неизбежна, а значит, нам нужно не на «партнеров» уповать, которые и сами ничего не понимают в происходящем на Украине, а готовиться к войне. Для начала желательно бы было наладить охрану государственной границы, чтобы в Россию не проникали организованные украинским правительством террористические группы и стихийные вооруженные банды, которые скоро и неизбежно появятся по всей Украине — аки грибы после дождя взойдут. Для этого охрану государственной границы нужно передать из ведения ФСБ в ведение Генштаба, который и способен будет задействовать для охраны и пограничной разведки свои специальные подразделения, находящиеся в подчинении старшего начальника разведки, по линии Разведывательного управления Генштаба. Если понадобится, то можно будет и выделить специальные подразделения в род войск (это нужно было сделать еще после Отечественной войны 1812 года), и активизировать агентурную военную разведку на Украине, и организовать Пограничное управление Генштаба — время пока есть. Из плюсов будет не только хорошая и, главное, профессиональная охрана государственной границы, но и первый опыт взаимодействия специальных подразделений с общевойсковыми, пограничными в частности, а то и с авиацией, и с артиллерией, и с иными войсками. Этот опыт пригодится нам в любой будущей войне, не только с Украиной, а потому следует его наращивать, развивая, в том числе, теорию специальных операций в связи их с фронтовыми, как при Кутузове. Идея, принадлежащая то ли Кутузову, то ли Давыдову, заключается не только в разведке, но и в боевом взаимодействии специальных подразделений с фронтовыми, в общей работе на победу — на тактическом уровне или оперативном — на фронте и в тылу противника. Безусловно, схожая тактика использовалась и в Великой Отечественной войне, но мало кого она впечатлила, к сожалению. Например, одним из самых известных командиров партизанских отрядов был малоросс Сидор Ковпак, прошедший в партизанских рейдах более десяти тысяч километров «от Путивля до Карпат», как называется написанная им книга.

Из иных возможных взаимодействий спецназа с фронтовыми подразделениями можно выделить, например, обеспечение десантирования ВДВ в заданном районе, наведение авиации на разведанные военные объекты в тылу противника, корректировку артиллерийского огня на территории противника, установку систем радиопомех для выведения из строя связи противника, психологическую войну с противником, например расстановку табличек «Обережно, міни!» для впечатления «извечных рыцарей», а также, разумеется, любые иные действия, обеспечивающие успех фронтовых подразделений. Это был бы весьма полезный опыт для любой будущей войны, а получить его желательно до начала войны — на учениях. Начать же можно с охраны государственной границы России — благо нужда уже назрела.

Зову живых