На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Украинские СМИ

Дм. Добров • 12 мая 2015 г.
прибор

Украинские СМИ имеют, конечно, массу проблем, в том числе финансовых, но главная их проблема заключается вовсе не в отсутствии свободы слова, как думают у нас многие. Свободы слова на Украине при Порошенко стало, конечно, меньше, чем было при Януковиче, но все-таки главная проблема украинских СМИ отнюдь не в свободе слова и даже не в нынешнем киевском правительстве. Ошибочным является мнение, что киевские мечтатели единолично и жестко управляют всеми украинскими СМИ…

Все крупные СМИ на Украине находятся в руках частных лиц, т.н. олигархов, а лица эти живут за счет участия Украины в глобальной экономике. Благосостояние их прямо зависит не от благосостояния украинского народа, как они наверняка полагают, а от преференций со стороны иных участников глобального рынка — до недавних пор по преимуществу от баснословного снижения рыночной цены на российский газ, которое очень долгое время обеспечивала им Россия на неизвестных основаниях. Пока скидки эти сохраняются, но уже не в таком потрясающем масштабе, как раньше. Очень долгое время управляющие Украиной паразитировали на российском сырье, до последней возможности, но потом решили развиваться — паразитировать уже на украинском экспорте в Европу. Вероятно, это решение было отчасти вынужденным, так как политика «национальных сил» Украины, поддерживаемая американцами, была направлена против России. Поскольку же олигархи не могли идти против американцев, им оставалось только верить, что в Европе сидят в точности такие же воры и болваны, как те, с которыми они имели дело в России, и что сложностей особых не будет. Увы, это была грубейшая ошибка: в Европе сидят совсем другие воры и болваны.

Ошибка украинской олигархии заключалась также в том, что решение о «европейской интеграции» было принято слишком поздно (т.е. эта интеграция олигархии не нужна) — когда Украина уже по уши погрузилась в долговую яму, называемую на ученом украинском языке «постиндустриальная экономика», откуда, кстати, и идет презрение к «ватникам», «индустриалам». Проще же говоря, паразитировали управляющие Украиной не только на российском сырье, но и на европейских кредитах, не только государственных, причем перепадало с них и народу. Беда же в том, что пришло время расплачиваться, а расплачиваться не с чего: мыльный пузырь «постиндустриальной экономики» просто лопнул.

В условиях «постиндустриальной экономики» украинская индустрия, разумеется, медленно загибалась, но полный ход этот процесс набрал только недавно, в связи с отказом киевских мечтателей от значительной части индустриального экспорта в Россию, что отразилось в резком падении курса украинской гривны против доллара. К гражданской войне на Украине это имеет отношение только в том смысле, что потеря индустриального Донбасса, приносившего Украине доллары, деньги, значительно усугубляет катастрофу украинской индустрии. Выяснилось вдруг, что без «ватников» Украина не проживет в глобальной экономике, но пока не все это поняли… В общем же, на Украине случилось принципиально то, чего многие ожидали в России от западных санкций: перекрытие западных кредитных ресурсов должно было привести к гибели «постиндустриальной экономики», но экономика России, к счастью, еще не является «постиндустриальной», какой была украинская.

До недавних пор в украинской журналистике нарастали два взаимоисключающих движения «личного состава» — естественное в пользу олигархов и противоестественное в пользу американцев, причем сторонники тех и других вынуждены были сосуществовать мирно. Американцы формировали свой журналистский корпус через систему т.н. грантов — второй зарплаты от сторонних организаций, обычно общественных. Были не только деньги, причем большие для украинцев, но и стажировка где-нибудь в США и, наверно, прочие вкусные печеньки. Украинских журналистов попросту прикармливали и учили, как правильно любить демократию, т.е. выражать американскую точку зрения. Ну, и научили в конечном итоге.

Можно удивляться, украинские олигархи владеют своими СМИ, но не могут вполне ими пользоваться, потому что не только в украинских СМИ, но и в обществе сильно влияние прикормленных «американцев», часть из которых обладает, вероятно, уже резко «патриотическими» взглядами, национальными, как им кажется (гранты раздавались не только журналистам, но и, например, историкам за правильное освещение истории, антироссийское). Среди олигархов выгоду из происходящего ныне на Украине извлекает только Порошенко в силу своей должности, поэтому он, вероятно, еще не понял, что маниакальная «европейская интеграция» была или грубейшей ошибкой, или сознательным деянием сторонних сил, которое выбьет Украину из глобальной экономики, т.е. устранит источник существования олигархов, превратив их в примитивных и, главное, небогатых феодалов. Первым из украинских олигархов это понял Янукович, последним поймет Порошенко, самый тупой из них и самый жадный.

Возникает вопрос: если «европейская интеграция» выбивает почву из-под ног олигархов, то что они должны делать? Бороться? Да, например, в начале 2015 г. мы видели робкую попытку Рината Ахметова хоть что-то противопоставить прикормленным людишкам через назначение в руководство его газеты «Сегодня» Олеся Бузины, а в идеале — вероятно, вернуть себе полный контроль над газетой. Ахметов, разумеется, не «сепаратист» (Бузина тоже им не был), но из данного назначения можно заключить, что Ахметов предпочитает проукраинскую позицию и даже, возможно, пророссийскую, а не проамериканскую. Трудно сказать, кто совершил более страшную ошибку, Ахметов, оставивший Бузину в полном неведении, или Бузина, который через пару месяцев уволился из редакции по итогам закономерного и ожидаемого конфликта с руководством… Если бы Бузина не уволился, то его бы не убили: одно дело убить журналиста, но совсем другое дело убить человека Ахметова. Даже если за убийством Бузины стоял Аваков, см. ст. «Убийство Олеся Бузины», он бы десять раз подумал, прежде чем выступить против Ахметова: тут тебе не Сашко Белый, трагически самозастрелившийся при попытке к бегству. Ну, а коли Ахметову Бузина оказался не нужен…

Так к чему же были эти полумеры Ахметова? Вероятно, дело обстоит совсем уже катастрофическим образом: Ахметов просто не способен обеспечить в своем издании нужную ему редакционную политику (он, кстати, еще и скрывал принадлежность ему этого издания — тоже, наверно, не от хорошей жизни). Так же, вероятно, дело обстоит и во многих иных украинских СМИ.

Проблема украинских СМИ проста и страшна: они антинациональны по самой природе своей, хотя многие их сотрудники наверняка считают себя патриотами. Если украинские олигархи хотят выжить вместе с Украиной в любых ее будущих границах, государством как участником глобальной экономики, то им нужны свои СМИ, проукраинские. Увы, украинские олигархи боятся американцев, как чумы, хотя прикормленных их холуев ненавидят всей душой. Недавно, например, Игорь Коломойский публично отматерил корреспондента радио «Свобода» Андрушко, причем в вину он ему поставил также и то, что его гадская радиостанция якобы развалила СССР… Это же просто крик души — вырвалось, что называется. Возможно, Коломойский уже понял, кто развалил Украину, но что же он сделал в ответ на строгий окрик американского посла, нового хозяина Украины? Обматерил посла? Нет, просто сдулся, как пузырь «постиндустриальной экономики». Да, многие думают, что Коломойский еще скажет свое слово, но остались ли у него слова, кроме бессильных матерков в адрес даже не хозяина, а невинного холуя?

Если украинские олигархи не примут бой за Украину как источник своего благосостояния, то судьба их совершенно предсказуема: все их активы на Украине уже окончательно потеряют цену по итогам сползания Украины в долговую яму. Да, что-то удастся вывести на Запад, но разве хоть один человек в мире даст украинским олигархам гарантию, что выведенные ими деньги останутся в неприкосновенности? Разве, например, Фирташ, чудом вырвавшийся из лап американского «правосудия» в лице австрийского суда, еще не понял, какая сложная наступает жизнь? Фирташ понял, разумеется, что без Украины ему не выжить. Его план по спасению Украины — привлечь 300 миллиардов долларов инвестиций — поистине прекрасен, но и абсурден в той же степени. Никаких инвестиций не будет, пока на Украине не сменится самоубийственная экономическая политика, «постиндустриальная», а сменить ее можно будет только вместе с нынешней властью. Фирташ вроде бы не хочет быть главным среди рабов, отрицает роль Украины исключительно как дешевой рабочей силы, но решится ли он, попытается ли убрать Порошенко и всю его свору во главе с Яценюком? Решится ли Коломойский? Решится ли Ахметов? Подтянется ли Янукович? Подтянутся ли все остальные заинтересованные лица? Увы, чтобы решиться, олигархам нужно вернуть себе полный контроль над украинскими СМИ, а это пока проблематично… Грубо говоря, если двадцать пять лет вместо журналистов растили тупых американских холуев, пожирателей грантов, то где теперь нормальных-то взять? Из Москвы, может быть, выписать, как в свое время Шустера и Киселева?

К сожалению, помимо контроля над СМИ на Украине существует проблема журналистов, которые в подавляющем своем большинстве прекратили свое существование как профессионалы. Например, значительная часть украинских журналистов собирает информацию исключительно в интернете, а требуемая уникальность заключается в неожиданной ее подаче, взгляде с иной стороны, чаще всего — «патриотической». С этой причудой украинских журналистов связана значительная часть той ахинеи, которую обычно разоблачает Анатолий Шарий. Разумеется, исполняющие роли журналистов просто в принципе понять не способны, в чем же именно заключаются претензии Шария к ним. Поэтому Шарий в их глазах — явный «агент Путина», хотя он и не является «сепаратистом». И проблема даже не в том, что некоторая их часть — это «платные агенты Госдепа», а в том, что все они во главе со своими редакторами просто не способны работать в журналистике, в том числе по уровню своего образования. К несчастью для Украины, многомесячные наблюдения Шария за этими паразитами интернета и телевидения, исполняющими роль журналистов, ясно показывают, что умственный их уровень критически низок.

Система кормления украинских журналистов на основе американских и европейских грантов вкупе с падением уровня образования разрушила украинскую журналистику, превратив журналистов в паразитов. Да, свою роль здесь сыграл, вероятно, и «патриотизм», и многие иные причуды настоящего времени, в том числе либеральные, но важно теперь не это, а то, что без свободной журналистики не будет и свободной Украины. Народу Украины уготовано рабство. И ладно бы еще готовилась независимая тоталитарная система, олигархическая или даже нацистская,— нет, будет только сельскохозяйственная колония на черноземах с дешевой рабочей силой… И многие украинцы, конечно, «не впишутся в рынок», как уклончиво говорится на либеральном языке.

Выхода из этого тупика пока не видно даже на горизонте — разве что чудо, как заявил Фирташ. Слабенькая же надежда украинцев заключается теперь только в том, что Фирташ в чудеса не верит, как, вероятно, и все прочие олигархи. К сожалению, что делать, Фирташ пока явно не знает, как и многие прочие. Ахметов начал действовать правильно — с начала, а не с конца, как Фирташ, но после убийства Олеся Бузины что-то ничего не слышно, да и времени осталось уже совсем мало: Украина с каждым днем все более и более погружается в долговую яму, возможности для роста экономики нет ни единой, а т.н. «международное сообщество» в лице МВФ, включая Россию, заботливо помогает Украине еще глубже погрузиться в долговую яму… Если бы хоть один олигарх объявил последний кредит МВФ, выданный Украине, уже откровенным преступлением, каковым он и является, то можно бы было надеяться на освобождение украинцев, а без этого остается только чудо, ибо общественное мнение на Украине отсутствует вместе с журналистикой и некогда высоким уровнем образования.

Судя по кредитному плану МВФ для Украины и плану ЕС о соединении с Украиной, продажа украинцев в рабство вместе с черноземами и обесцененными в долларах остатками экономики может начаться уже в 2016 году, каковую почетную обязанность возложат на Порошенко с его сворой (толпе скажут — «европейские инвестиции», скачите от радости). И тогда уже для освобождения не то что свободная журналистика — припарки на мозг не помогут. Выборы на Украине, впрочем, все равно будут проводиться своевременно: демократия — это святое.

Зову живых