На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Территории опережающего развития

Дм. Добров • 23 апреля 2015 г.
Разруха

Закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» представляет собой весьма странное развитие идей австралийского саммита т.н. Большой двадцатки (20), проходившего в Брисбене 15 – 16 ноября 2014 года. Саммит этот помимо легитимации пресловутого мирового правительства, которое официально получило название Глобальный инфраструктурный центр и носит исключительно технический характер, утвердил идею развития мировой экономики, состоящую в приватизации государств, «высококачественной инфраструктуры». Показательное начало этой приватизации, переход государственных функций в частные руки, уже вырисовывается, например, на Украине. Но что же делает Путин в развитие идей австралийского саммита, итоговые документы которого он подписал? Проект территорий опережающего развития (ТОР) словно в насмешку над мировой олигархией объявлен инфраструктурным, а «высококачественную инфраструктуру» мировому «инвестору» предлагается создать самому на безопасном удалении от Путина, в специально отведенной песочнице, названной ТОР. Черт побери, мировая олигархия в системном кризисе, ей глобальные системные проекты нужны, например та же Украина в системе сельскохозяйственного снабжения Европы, а Путин предлагает ей поиграть в песочнице под своим надзором и даже поделиться прибылью… Вполне ли адекватен г-н Путин интеллектуально? Увы, в связи с особенностями его психики подозревать его интеллектуальную неадекватность было бы вполне разумно.

Часть патриотической общественности уже выразила обеспокоенность по поводу «распродажи России», но это, право же, пустое: во-первых, распродают пока не Россию, а контролируемые песочницы в России, и разница очевидна для любого финансиста; во-вторых же, на столь диких условиях Россию не купит даже конченый идиот. Повода для волнений пока нет. Да и вообще, вряд ли Путин собирается «распродавать Россию», но вполне возможно, что он хочет уподобиться китайцам (собственно, Китай — это тоже системный проект мировой олигархии, построенный на дешевой рабочей силе, но Китай и политически независим, и свободен от ворья, в отличие от Украины и России). Что ж, коли так, то начинать Путину следует с начала, а не с конца: первым делом нужно убрать подальше ворье и сменить либеральную идеологию вместе с либеральным правительством. Способен ли на это Путин?

В путинские песочницы может прийти лишь относительно мелкий криминальный и полукриминальный капитал (возможно, расчет был на выведенный из России капитал), но и у него возникнут неразрешимые проблемы, связанные с повальным нашим воровством. Не говоря уж об Олимпиаде в Сочи, посмотрите, например, что творится на строительстве космодрома «Восточный»: не боятся даже самого Путина, попросту плевать хотели. Если повальное воровство даже на столь важном инфраструктурном объекте, как космодром «Восточный», не способен преодолеть лично Путин, то чего он ждет от своих подчиненных? Чуда? Да и какое развитие может быть в песочницах? Ну, придут детишки с животами и портфелями, поиграют немного…

Что же представляют собой путинские песочницы, территории опережающего развития? В соответствии с законом № 473-ФЗ, ТОР — это созданное правительством закрытое административно-территориальное образование в рамках субъекта федерации, в котором правительством же установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Понятно, что даже одно это определение до такой степени противоречит всем либеральным представлениям о бизнесе, демократическим, что ни единый честный человек не станет даже гипотетически рассматривать варианты сотрудничества с Путиным и его феодалами. Правительство не только у нас, но и нигде в мире, даже в «тоталитарной» Северной Корее, не имеет права своими решениями создавать и территориальные образования, и особые законы в них. Везде существует если не мнение народа вкупе с историческими границами провинций, то разделение властей, даже в Северной Корее. Поэтому путинская песочница — чисто диктаторское образование, криминальное уже по принципу организации. Легальный же либеральный бизнес, повторим, не станет ни работать с примитивной диктатурой, ни тем более делить с ней власть над разграбляемой территорией, т.е. ответственность, что предусмотрено тем же законом. Увы Путину, это поприще криминала. И дело даже не в мифической честности представителей бизнеса, а в том, что открытый криминал уже попросту опасен в современном мире (средств уже не хватает на всех, и их могут просто отнять под любым удобным предлогом). И тем более опасно криминальное сотрудничество с демонизированным мировой прессой Путиным. Понимает ли это Путин? Если вдруг понимает, то какого же «социально-экономического» развития ждет он от своих песочниц? Разве криминал хоть что-нибудь развивает?

Криминальным является не только сам принцип существования песочницы, но и способ формирования ее собственности. Так, в п. 2 ст. 28 помянутого закона написано: «Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей компании».— Разумеется, в предыдущей статье указано, что все осуществляется по закону, но «с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей», которая и позволяет исполнительной власти нарушать закон. Исполнительная власть не только сама принимает решение о принудительном отчуждении собственности в песочнице, но и сама оценивает ее, как сказано в следующем пункте (суд, разумеется, согласится с властью, ведь все «по закону»). Это уже чистый грабеж, который осуществляет т.н. управляющая компания вкупе с «федеральным органом». Управляющая компания — это государственное коммерческое предприятие, которое, впрочем, может осуществлять управление песочницей через «дочернее хозяйственное общество», уже не обязательно полностью государственное, но с решающей долей государственной собственности (51%).

Похожие проблемы существовали и существуют, например, в США, но там есть одна особенность: коммерческим отчуждением собственности и вообще коммерческой деятельностью никогда не занимается государство — никогда. Поэтому принципиально в США существует возможность получить даже избыточную против рыночной компенсацию за отчужденную крупной компанией собственность (с учетом, например, морального вреда). Американское общество не образец, конечно, государственного устройства, но приведенный выше «хитрый план Путина» по отъему собственности — это и вовсе за гранью разумного. Ни единый мировой либерал не станет вместе с нашей исполнительной властью кого-то грабить, даже безобидных крестьян. Черт побери, неужели Путин до сих пор не понял, чем капитализм отличается от феодализма? Понимает ли Путин, что идеалом для либералов всего мира является не мифическая «суверенная демократия» феодалов, дежурные выборы великого вождя раз в четыре года и представление «Я и народ» раз в год, а реальное правовое положение дел в США? Если вдруг понимает, то каких же мировых «инвесторов» ждет он в свои примитивные феодальные песочницы? Понимает ли Путин, что такое та самая «рыночная экономика», которой уже третье десятилетие поклоняются наши либералы? Увы, совсем ничего не понимает, если надеется на свои песочницы…

А впрочем, мы-то понимаем ли, с какой целью создаются песочницы? Помянутым законом предусмотрено, а именно пятой его главой, что в песочнице устанавливается не только особенная трудовая деятельность, но и медицина, и образование, и почему-то рыбоводство. В ст. 18 сказано, что «особенности трудовой деятельности» «устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации», т.е. узнать их можно только оттуда. И правда, вкупе с помянутым законом были приняты поправки к Трудовому кодексу, которые устанавливают следующие особенности трудовой деятельности в путинских песочницах:

1) получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется;

2) разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, устанавливаемых Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации;

3) при приеме на работу, при прочих равных условиях, приоритет имеют граждане Российской Федерации.

И это уже не феодальное владение, а рабовладение — бесконтрольный завоз дешевой рабочей силы на территории, находящиеся под прямым управлением коммерческой компании и существующие по особым правилам, т.е. фактически выведенные из-под юрисдикции Российской Федерации. Это именно рабовладение в чистом виде, просто незамутненном. Принципиально это соответствует завозу рабов на плантации юга США.

Стало быть, территории опережающего социально-экономического развития — это феодальное владение или даже рабовладение в совершенно неприкрытом виде. Отсюда вопрос на засыпку: кто же на данных территориях будет развиваться социально-экономически, рабы или феодалы с рабовладельцами? Любопытно бы было также получить от власти ответ на вопрос: при чем здесь Россия и ее социально-экономическое развитие? Разве подобные вещи делаются для благополучия России и нашего народа, а не отдельных феодалов и рабовладельцев?

Да, нынешняя американская идея, руководящая уже либеральным миром, состоит в приватизации государств, отмирании их постепенном и слиянии мира в единое целое, но значит ли это, что нужно приравнять друг к другу приватизацию государственных функций как получение дохода с высококачественной инфраструктуры и примитивные рабовладельческие отношения, которые предусматривают получение дохода только с дешевой рабочей силы? Нет ли здесь принципиального противоречия, как между капитализмом и феодализмом, включающим элементы рабовладения? Если есть, то ни единый мировой либерал в своем уме с Путиным дела иметь не станет, даже «тоталитарный» китаец. Это, впрочем, и к лучшему, не правда ли?

Кажется, мы вполне успешно «интегрируемся в мировую экономику», но ведь упорно лезем туда через задний проход, а потому мировая экономика нас не засосет, это просто невозможно. Горевать же нам осталось недолго — ровно до тех пор, когда эта мировая экономика, извините, пукнет от напряжения…

Давай, любимый наш Папа, сделай еще что-нибудь жутко «либеральное» в феодальном или рабовладельческом духе, и завтра мировые либералы тебя вообще зверем страшным объявят — планетарного масштаба Императором Зла. И по-своему будут они совершенно правы, как мы видели выше: в России, действительно, царит тупая феодальная диктатура, проводники которой, впрочем, мнят себя великими поборниками свободы на уровне Махатмы Ганди (mania grandiosa, как говаривали лет сто назад). Другое дело, что тупая либеральная «демократия» немногим лучше тупой нашей диктатуры, разве для бизнеса, а народу и в США трудно живется. На Украине же мы и вовсе кошмар увидим, когда либералы снова интегрируют ее в мировую экономику в качестве европейской плантации. У либералов тяжелые времена, и они в конечном итоге согласятся даже на цивилизованное рабовладение, но это будут либералы, а не феодал Путин, в чем состоит либеральная тонкость. Дело в том, что холопы либералов обычно вполне довольны своим существованием, например болгары или прибалтийцы. Раньше, когда у тех и других была развитая экономика и будущее, когда дети их не уезжали за границу работать, они были в советской «оккупации», а теперь они свободны от всего, от любых забот, им нужно лишь верно служить своим господам… Наверно, это и есть их либеральное счастье. Обретет ли Украина свое либеральное счастье? Это пока не ясно, в чем тоже состоит либеральная тонкость.

У нас, впрочем, либеральных тонкостей почти никто не понимает — менталитет иной, а Путина, который по убеждениям много либеральнее Чубайса, многие почему-то считают борцом с либерализмом… Что ж, в этом есть крупица истины: Путин, действительно, идет против либерализма, как, например, показано выше, но не сознательно, ибо это противоречит его убеждениям, а исключительно по глупости или, может быть, вследствие психической патологии. Второе вероятнее, поскольку примитивные его убеждения некорректируемы просто в принципе: сегодня они остаются буквально такими же, какими были на излете светлых деньков, когда он пришел из КГБ в воровскую либеральную среду в Ленинграде. Тем самым, кстати, он предал все, чему служил раньше, но об этаком пустяке в либеральном обществе неудобно даже и поминать…

Когда-нибудь мировые либералы в ущерб всему своему либеральному кублу заставят-таки Путина признать очевидное, и он грустно скажет нам, детям своим неразумным, в очередной раз предав все, чему служил до сих пор: «Что ж, ребята, Махатмы Ганди из меня не вышло — придется переквалифицироваться в товарища Брежнева».

Зову живых