На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Шеремета

Дм. Добров • 23 июля 2016 г.
  1. Злоба дня
  2.  Громкие уголовные дела
Убийство Шеремета

Утром двадцатого июля 2016 г. в центре Киева был подорван автомобиль бандеровского пропагандиста Павла Шеремета. Павлика отправили на встречу с Бандерой столь технично и бережно по отношению к окружающим, что просто невозможно применить в данном случае обычную для подобных преступлений квалификацию — убийство, совершенное общеопасным способом. Место закладки взрывного устройства в автомобиль и крайне малая масса его указывают на неординарные для убийцы способности человека, задумавшего приобщение Павлика к вечным ценностям. Как это ни поразительно, он разбирался не только в минно-взрывном деле, но и в медицине. Убийство Шеремета — это, наверно, единственный случай среди подобного рода преступлений, когда организатор убийства, спланировавший подрыв автомобиля, рассчитывал на смерть клиента вовсе не от разложения его на корпускулы, а от критической потери крови. Можно удивляться или не верить в действительность, но именно так и случилось: Шеремет умер наверняка от шока, вызванного травматической ампутацией левой ноги где-то в районе бедра. На фото видно правую ногу Шеремета, заброшенную на заднее сиденье, и откинутую назад спинку сиденья водителя; левой ноги не видно.

Это совершенно недоступно типичному гопнику, побратимы которого и занимаются на Украине убийствами: как человек мог умереть, если ни один жизненно важный его орган не был поражен? Ну, откуда гопнику знать, что в теле человеческом существует бедренная артерия, не говоря уж о наличии в науке понятия травматический шок? Даже объяснение ему термина артерия заняло бы много времени и потребовало бы исключительной самоотдачи…

Вероятно, ночью на днище автомобиля Шеремета под водительским сиденьем против того места, где находится левое бедро водителя, было установлено простейшее самодельное взрывное устройство, смонтированное, скорее всего, на основе стандартной тротиловой шашки массой 400 г. Помимо заряда взрывчатого вещества такое устройство включает в себя элемент питания электровзрывной цепи, электродетонатор и реле, замыкающее электровзрывную цепь принятым радиосигналом с передатчика. Утром, когда Шеремет сел в автомобиль и поехал пропагандировать «европейские ценности», взрывное устройство было приведено в действие радиосигналом. Человек же, нажавший кнопку радиопередатчика, находился наверняка в зоне прямой видимости от места подрыва автомобиля Шеремета, произошедшего на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. За безопасностью взрывного устройства для окружающих место подрыва едва ли имело значение. Выбор же для подрыва именно перекрестка мог быть продиктован только безопасностью для окружающих, ибо на перекрестке автомобиль останавливается, а подрыв его на ходу привел бы к потере управления и, соответственно, опасным последствиям для окружающих.

Расстояние от взрывного устройства до бедра Шеремета было столь мало, что задуманная травматическая ампутация произошла неотвратимо. Днище же автомобиля и прочие хлипкие преграды здесь почти не имеют значения: даже тротиловая шашка массой 200 г, в два раза меньше, чем предполагаемая, в контактном заряде перебивает железнодорожный рельс — если, конечно, установить ее правильно, как деды учили. Ногу человека такая шашка легко перебьет и на некотором расстоянии. В общем случае предельно возможное расстояние это зависит от размеров заряда, от протяженности детонации, протяженности разгона продуктов детонации во взрывчатом веществе (размер заряда, конечно, жестко связан с его массой, ибо детонация возможна только в определенном интервале плотностей, но он более удобен для некоторых расчетов). Если использовать тротиловую шашку массой 400 г, то ударная волна начнет формироваться на расстоянии не менее 0,5 м от начала детонации, а до этого предела будет зона поражения непосредственно продуктами детонации (разумеется, чем ближе к шашке, тем сильнее будет поражение). Этого вполне достаточно для поражения бедра сидящего в автомобиле человека, если шашка будет укреплена на днище автомобиля под бедром человека.

Если рассматривать гипотетический взрыв заряда массой 400 г в воздухе, то зона, опасная для человека по волновому поражению (давлению), будет в радиусе приблизительно 11 м (это теоретический максимум, а реальные поражения будут, конечно, ближе). В случае же направленного взрыва (наружные заряды обычно делают направленными) и совершения взрывчатым веществом работы указанная зона сильно сократится… Например, на расстоянии менее 10 м от взорвавшегося автомобиля Шеремета находился человек, который не получил никаких волновых поражений, даже за уши не схватился. Даже стекла в автомобиле Шеремета не вылетели от взрыва (они разбились только в результате пожара, а до того были целые, см. фото выше).

Автомобиль Шеремета

В результате взрыва Шеремет не потерял сознания и даже попытался самостоятельно выбраться из автомобиля, сумев открыть левую заднюю дверь (переднюю заклинило от взрыва). Подоспевшие граждане с чрезвычайными усилиями вытащили его из автомобиля через левую заднюю дверь, но поскольку первую помощь Шеремету оказать было некому, а счет времени при подобных травмах идет на минуты… Говорят, что в автомобиль скорой помощи Шеремета погрузили еще живым.

Прибывший врач растерянно суетился, но на месте не оказал Шеремету никакой помощи — его погрузили на каталку и увезли, хотя следовало немедленно остановить кровотечение, вколоть обезболивающее или иным каким способом бороться с шоком, а также поддерживать деятельность сердца (при быстрой потере крови, в частности — из бедренной артерии, сердце может остановиться и без травматического шока, просто от резкого падения артериального давления). Черт побери, даже ведь не проверили, не труп ли увозят… Трудно утверждать, но можно предположить, что увезли они уже труп: крови на асфальте было очень мало, т.е. сердце либо остановилось уже после извлечения Шеремета из автомобиля, либо работало очень плохо.

Кровь Шеремета

После того, как Шеремета увезли, салон подорванного автомобиля загорелся в районе заднего сиденья, и очень скоро весь салон выгорел до металла. Вероятно, был перебит топливный шланг, идущий по днищу автомобиля от бензобака к двигателю, но как бензин мог попасть в салон — непонятно. Там что-то загорелось, но не ясно, что именно. А горело очень хорошо, с ярким пламенем да черным дымом…

Автомобиль Шеремета

От взрыва, конечно, могли загореться материалы, которыми отделан салон, но странно, что разгорались они долго, хотя горели при этом очень хорошо. Что же касается бензобака, то он остался целым (см. фото выше), хотя в принципе пары бензина в нем могут детонировать при попадании в них, например, искры, а может быть — и при нагревании бака до определенной температуры.

В свете сказанного вопрос о том, кто же именно позаботился о спасении души Павлика в католическом духе (даже костерок был, как положено), приобретает крайне простой характер. Гопники, серьезные бандиты, наемные убийцы и прочие уголовные элементы никогда и нигде не действуют с соблюдением общественной безопасности, ибо для них на первом месте стоит достижение цели и исключительно личной безопасности, да и заказчикам подобных преступлений наплевать на общественную безопасность: заботиться о ней им просто в голову не придет. К тому же, прибавим, даже развитые интеллектуально бандиты и наемные убийцы едва ли разбираются в медицинских вопросах, освещенных выше, если они не имели боевого опыта и не сталкивались с ранениями. Стало быть, по всей вероятности, приголубили Павлика Шеремета отнюдь не уголовники и наемные убийцы и тем более не гопники, часто называющие себя патриотами…

Следует еще добавить, что при изготовлении даже простейшего взрывного устройства возникнет ряд проблем, которые не сможет разрешить не только гопник, но и разумный человек без соответствующего опыта, а в интернете можно найти далеко не все. Попробуйте, например, найти информацию о надежном креплении самодельного взрывного устройства к днищу транспортного средства. А из чего сделать реле, замыкающее электровзрывную цепь? Неужели гопник или даже человек без опыта смог бы спроектировать крепление мины к днищу и найти электротехническое решение замыкания электровзрывной цепи в ответ на радиосигнал? Да, конечно, по большому счету это пустяки, но неужели, повторим, это пустяки для каждого, в том числе гопника?

Если отвести гопников и наемников, то подозреваемыми в спасении души Павлика остаются только представители каких-либо спецслужб или общественники, ставшие на путь вооруженной борьбы с бандеровцами,— например, «киевские партизаны». Да, трудно сказать, какая версия из двух более невероятна и даже глупа на первый взгляд, но факты приводят именно к такому выводу. Существует, впрочем, и третья версия, комбинированная, а именно — что заказ на убийство Шеремета приняли представители спецслужб, не настроенные наносить ущерб любым гражданам. Однако, во-первых, подобное возможно только на Украине, а во-вторых, умственный, образовательный и профессиональный уровень сотрудников СБУ крайне низок. В украинском же МВД работает теперь чистая деревенщина, которая, впрочем, внешне выглядит весьма изысканно за счет модной «тактической» одежды американского бренда «5.11». Увы, многих грамотных сотрудников полиции украинские «революционеры» просто вышвырнули на улицу, потому что эти предатели, в отличие от деревенщины, не знали даже фамилий героев майдана… Какая дикость! Да, они были воры в значительном их числе, но они умели не только воровать, но и работать. Новые же работать не умеют, ибо учиться работать нужно долго, а воровать давно уже, наверно, научились: дурное дело — нехитрое. Ну, и кто из них лучше, старые или новые?

Мотив каких-либо спецслужб или общественников, если это те или другие наставили Павлика на католический путь спасения, вполне очевиден, и заключается он, конечно, не в «дестабилизации обстановки на Украине», как полагает деревенщина. Политической дестабилизации на Украине невозможно бы было добиться даже в том случае, если раздавить десяток таких клопов диванных, как Павлик: да, вони от раздавленных клопов будет много, но и только. Для настоящей же дестабилизации политической обстановки на Украине следовало бы убить, например, президента Порошенко или кого-то из высших эшелонов власти. Убийство высокопоставленного лица или нескольких стало бы серьезным дестабилизирующим фактором, а давить клопов для вони — это унылый детский сад, на воплощение которого способны опять же только украинские спецслужбы ввиду их непрофессионализма.

Безусловно, смысл наставлять Павлика на путь истинный безопасным для общества способом был только в связи с задачей стабилизации обстановки на Украине — началом низведения бандеровцев в позор или даже глубины адовы. Очевидно, что после убийства бандеровского прихвостня вроде Шеремета, благоволившего даже откровенным нацистам — Белецкому и его «Азову», прочие клопы диванные из чувства самосохранения наверняка будут меньше вонять в публичной среде, разжигая межнациональную ненависть, а ведь это и есть первый шаг к стабилизации украинского конфликта. Если же клопы не поймут намека и будут продолжать свое грязное дело, то последует новое убийство кого-то из них — если, конечно, представленная версия соответствует действительности. Ну, а что же еще думать? Безусловно, единственный рациональный смысл в убийстве такого ничтожества, каким был Павлик, усматривается только в угрозе ему подобным.

Выбор в качестве жертвы назидания именно Шеремета тоже объясним с предложенной выше точки зрения. Дело в том, что украинских «патриотических» журналистов очень легко купить, как и многих иных «патриотов», сорвавшихся с цепи, а потому серьезной угрозы они не представляют. Ради своей выгоды они будут служить тому, кто им платит или кто сильнее, причем столь же искренне, как Павлик служил своим хозяевам, начиная с Березовского. Посмотрите, например, на знаменитую Надежду Савченко: от животной ненависти к России и Донбассу она чуть ли не мгновенно пришла к необходимости вести переговоры с Донбассом и даже извиниться перед ним, причем источник мгновенного ее вдохновения очевиден — доллары (Медведчук дал, кум Путина,— больше просто некому). Если же брать неукраинских «патриотов», не столь откровенно продажных, как их украинские коллеги, то остается всего несколько человек: Шеремет, Ганапольский, Шустер, Евгений Киселев и, может быть, еще какая-то мелочь, уже мало кому известная, например Мария Гайдар. Если исходить из того, что посредством убийства жертвы назидания требовалось оказать влияние не на общество, а на определенную группу лиц, имеющую своих кумиров, то вполне понятен выбор в жертвы назидания наименее известного в обществе лица из кумиров. Убийство, например, Евгения Киселева было бы воспринято обществом острее, истеричнее и, вероятно, в корне неправильно: все же он не открытый бандеровец, хотя и делает ту же самую грязную работу, что и Шеремет.

Пожалуй, болезного Павлика в жертвы назидания выбрала сама жизнь: он просто оказался ничтожнее товарищей своих по несчастью (даже Ганапольский по сравнению с ним — интеллектуал, не говоря уж о Шустере и Киселеве). Сам он, понятное дело, считал себя неприкасаемым, но это обычное ложное убеждение людей вроде него, ослепших от безнаказанности. Для подрывника с опытом произошедший подрыв автомобиля Шеремета вообще никакой сложности не представлял. И никакая дополнительная подготовка не требовалась ему вообще, даже испытаний проводить не нужно было: и без них понятно, что шашки массой 400 г в описанных выше условиях было бы вполне достаточно. Прикрепить же простейшее взрывное устройство на днище автомобиля ночью на неохраняемой территории — это уж и вовсе детский сад. Понимал ли это глупый наш Павлик? Нет, разумеется, об этом он никогда не думал, но товарищи его по несчастью теперь непременно задумаются…

Следует добавить, наверно, что взрывное устройство находилось точно не в салоне, так как взрыв пробил левое переднее колесо, прогнул в районе водительской двери порог вверх и повредил капот со всякими передними деталями (это уже ударная волна):

Автомобиль Шеремета

Дверь странным образом отслоилась не потому, что взрыв был внутри, а потому, что внутрь автомобиля с огромной скоростью ворвались продукты детонации, находящиеся, кроме того, под огромным давлением… Внутренний же взрыв мог разрушить салон полностью, до беспорядочной кучи гнутого железа, и тем самым создать угрозу окружающим за счет разлетающихся металлических обломков и битого стекла. Вообще, повторим, Павлика убрали предельно аккуратно — это, наверно, будет уникальный случай в криминалистике или уж весьма редкий. Ну, где же это видано, чтобы убийство посредством взрыва производили столь аккуратно?

Если бы бедный Павлик хотя бы подозревал, с какой легкостью получается изображенная на фото выше сложная картина, то он бы наверняка вел себя иначе. А впрочем, если бы у него помимо обширного самолюбия была хоть крупица совести, то он тоже остался бы жив.

Увы, Павлику не повезло: он неправильно выбрал себе очередного хозяина, абсурдно полагая, должно быть, что работающий за американские деньги находится в безопасности всегда и в любых условиях. Нет, как видим.

На отбытие Павлика кое-кто уже по-католически радостно откликнулся: «Первый пошел!» Да, действительно, это впервые — впервые на Украине пострадал человек, живущий на американские деньги и разжигающий межнациональную ненависть в угоду своим хозяевам.

Поскольку случаев подобных еще не было, будем надеяться, что урок первый возымеет свою силу, что глупый Павлик умер не зря, отвратив своей смертью массированную пропаганду межнациональной ненависти. Собственно, последнее и есть повод для оптимизма, а вовсе не мученическая смерть глупого и жадного Павлика, который просто ошибся в выборе очередного хозяина. Как заявил апостол Павел, не все мы умрем, но все изменимся.

Зову живых