На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Хитрый план Путина

Дм. Добров • 9 декабря 2014 г.
  1. Злоба дня
  2. Политика
  3. Путин
Хитрый план Путина

Хитрый план Путина (ХПП) — это, по мнению горячих поклонников нашего президента, тайный план по разрешению украинского кризиса блистательным путем, никому не известным и в принципе постижимым лишь концептуально: о ХПП можно догадываться, лишь приблизительно понимать его идеи, но нельзя постичь его в мелочах. Сам Путин никогда не излагал своего плана и даже не намекал на его существование, поэтому ХПП существует только в изложении заинтересованных лиц, причем изложение это может быть самым разнообразным — в зависимости от политических предпочтений и уровня образования того или иного заинтересованного лица. Иначе говоря, в действительности мы видим не ХПП, а ХППП — хитрый план поклонников Путина, только приписываемый ими Путину. Это образец желаемого, принятого за действительное.

С осени кремлевские пропагандисты, отчаявшись, кажется, найти в политике президента даже малейший смысл, выдумали новую грань ХПП, придав ему уже глобальный характер:

Суть глобального хитрого плана Путина

Ни одно из племён варваров, живущих у границ Римской империи, не могло в одиночку сокрушить военную машину империи и победоносным маршем войти в Рим. У империи было банально больше ресурсов и пехоты, которыми она могла разгромить врага, а варвары были раздроблены и действовали без координации друг с другом. Рим пал только тогда, когда его управленческая машина разложилась, а армия перестала существовать. Империя шаг за шагом теряла провинции, без ресурсов из которых она слабела и утрачивала способность противостоять противнику.

Стало быть, для победы над США, которые считают себя наследниками Римской империи, необходимо…


Это весьма яркая мысль шизофренического характера: чтобы разрешить кризис на Украине, нужно уничтожить США, но слишком уж дикая: уничтожить нацистское правительство Украины, находящееся при последнем издыхании, было бы гораздо проще, чем США. И если наша власть не способна сделать даже это, то выступать против США она тем более не станет. Это просто топорная пропаганда, призванная прикрыть отсутствие у нас внятной внешней политики глупыми вымыслами о ней.

В цитированной статье есть ссылка на статью Р. Ищенко «Ни мира, ни войны?», где по ХПП высказана следующая мысль, многим сегодня кажущаяся весьма здравой: все, дескать, скоро само рассосется вместе с Украиной. «Ще не вмерла», говоришь? Так умри же ты, наконец!»— Ну-ну, а если не умрет? А если не скоро? А жертв сколько будет? Пять миллионов? Десять? Неважно? А финансовых потерь сколько предвидится? Тоже неважно?

Разумеется, Украина как государство в обозримом будущем перейдет из состояния «ще не вмерла» в состояние «вже померла», с посторонней помощью или без нее, но разве же это будет решение проблемы? Дальше-то что делать? Гуманитарную помощь составами подвозить на бывшую Украину, чтобы люди с голода не умирали? Положим, но это ведь не политика, а отказ от нее…

Как видим на двух примерах, никто не в силах обнаружить ХПП в действии, но следует ли отсюда, что ХПП не существует? Неужели Путин ничего не планирует сделать для разрешения украинского кризиса? Это было бы слишком просто и даже глупо, т.е. ХПП должен существовать… Да, но в чем же он заключается, если действия Путина в отношении Украины на протяжении 2014 года откровенным образом противоречивы? Сначала он продолжал кормить Украину миллиардами (привыкли, меньше не едят), потом вполне серьезно допускал ввод российских войск на Украину, т.е. агрессию России против Украины, а теперь снова признаёт мифическую уже «единую Украину», т.е., наоборот, агрессию Украины против Новороссии и России (украинские каратели воюют именно с Россией, как им кажется, и прекращать войну не собираются, чего даже не скрывают). Искать смысл в противоречиях глупо, потому что его там нет и быть не может, но ведь на что-то же Путин рассчитывает, не так ли? У власти он собирается оставаться еще долго — по меньшей мере, десять лет, а значит, должен видеть хоть какой-нибудь выход из сложившегося на Украине тупика или хотя бы на что-то надеяться, не так ли?

Найти смысл в действиях Путина, в общем-то, нетрудно — нужно просто знать его приоритеты и вообще либералов. Приоритетом либералов всегда был и останется глобальный бизнес, а прочее вторично, в том числе народ. Уже отсюда можно сделать вывод, что Новороссия интересует Путина гораздо меньше, чем отношения России и Европы в рамках глобальной экономики, которым Новороссия и принесена в жертву. Разумеется, Путин не согласится на геноцид в Новороссии, чего от него с пеной у рта требуют Европа и США, но на «единую Украину» он уже согласился и уничтожать ее вовсе не собирается — наоборот, станет поддерживать ее до последнего издыхания, до страшного мига «вже померла», за которым откроется просто чудовищная гуманитарная катастрофа…

Путин стремится к экономической общности России и Европы, к созданию общего рынка «от Лиссабона до Владивостока», как он сам заявил. К сожалению, идея эта носит совершенно утопический характер. Да, принципиально мы можем войти на европейский рынок, но, во-первых, для этого придется освободить на нем место — например, вытеснить оттуда США, а во-вторых, нам не с чем пока выходить на европейский рынок, нет у нас возможности производить высокотехнологичную продукцию в избытке. Разумеется, США категорически против общего рынка России и Европы, даже с учетом мифического его характера, а это значит войну США против России, которая уже началась на Украине и будет только продолжаться, пока жива Украина, в чем нет ни малейших сомнений,— иначе и правда придется уничтожить США, но для этого у Путина нет ни возможности, ни даже желания.

Сильно осложнили и без того неисполнимый замысел Путина события в Крыму, вызвавшие его присоединение к России, и последовавшие события в Новороссии: Европа вполне ожидаемо отказалась признать эти события.

Путин, вероятно, рассчитывал, что Европа поддержит его после событий в Крыму — возможно, обоснованно рассчитывал, но он очень крупно ошибся или был обманут и тем самым подставил под удар миллионы людей в Новороссии, которых сам же и поднял на борьбу с Украиной. Увы, люди в Новороссии поверили в Россию и пошли к нам навстречу вслед за крымчанами, но Путин их веры не оправдал. Осознав свою ошибку, он вынужден был резко изменить свою политику в отношении Новороссии, признав «единую Украину» и привычно повернувшись лицом к Европе в свете руководящей им утопической идеи. Тем самым он предал Новороссию, которую сам же и поднял на борьбу против Украины. К счастью, на геноцид Новороссии он не согласен.

На что же после всего случившегося надеется Путин? Отдать Крым Украине, как хотят США, он не сможет: это будет позорным концом его политической карьеры, который, кстати, и без того может стать позорным. Отдать Новороссию на растерзание украинским карателям он тоже не сможет: геноцид там тоже будет позорным концом его политической карьеры. Вероятно, он надеется, что Европа ради своей мимолетной выгоды плюнет на Крым и тем более на Украину и вопреки США вновь наладит отношения с Россией. Увы, надежда эта утопична: отношения с США для Европы гораздо важнее, чем отношения с Россией, но ничего другого в предполагаемом активе политики президента просто нет — приходится остановиться на этом, тем более что это давняя думка Путина.

США с успехом продолжают холодную войну против нас, которую Путин и его окружение пока проигрывают с позором. Так, последней пощечиной Путину от США стал вынужденный отказ «Газпрома» от реализации проекта «Южный поток» — строительства газопровода в Европу по морю и далее через Болгарию. Пропагандисты, разумеется, объявили, что решение принял лично Путин, хотя он не имеет права руководить коммерческой компанией, а также признали это решение, как обычно, гениальным. Увы, это решение вынужденное — принятое в силу политики Европы под давлением США, отчего и гениальным оно быть не может.

Вероятно, еще до отказа «Газпрома» от «Южного потока» Путин понял, что США легко смогут изолировать Россию от Европы, несмотря на недовольство некоторых бюргеров и буржуа, а потому в недавнем обращении его к Федеральному собранию появились уже чуть ли не антиевропейские нотки:

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно.


Вряд ли наш президент собирается отказаться от своей давней мечты, но уже понимает, вероятно, что отношения, сохраненные любой ценой, никакой цены не имеют… Вероятно, он все еще надеется, что Европа одумается, но надежда эта утопична, как и намеки его о создании в Европе прочной системы безопасности (без США). К сожалению для Путина, с объективной точки зрения, безопасность в Европе могут обеспечить только США: только под их рукой после Второй мировой войны в Европе царит полный порядок, а не грызня между этими пауками в банке, как было всегда, на протяжении всей европейской истории. Исчезновение же контроля США над Европой — кстати, очень мягкого, «демократического» — станет для Европы катастрофой, а разрыв отношений с Россией — вероятно, не полный — она переживет, и европейская элита наверняка это понимает. Свой выбор европейская элита уже сделала, и чем скорее это поймет Путин, тем лучше будет для России. Да, кое-кто в Европе сделанным выбором недоволен, но это ведь люди, которых и не спрашивают в подобных случаях. Элита же, повторим, свой выбор давно уже сделала.

ХПП будет скорректирован тогда, когда Путин наконец поймет, что отношения России и Европы возможны только под контролем США и их непосредственном участии: иначе быть не может, потому что ныне так устроен мир, а переделать его значит разрушить. Ну, а ради чего европейская элита будет разрушать безопасность в Европе? Ради российского газа? Нет, наш газ Европа получит без особых проблем в любом случае — если, конечно, захочет. Ради большого рынка сбыта в России? Но Путин, даже если захочет, не сможет закрыть наш рынок от всех европейских товаров, ибо тогда наш рынок очень сильно опустеет и мы вернемся туда, откуда начали либеральные «реформы», суть которых и состояла в открытии рынков. При этом окажемся мы в худшем положении, чем после кончины СССР, так как мощная советская производственная база частично разрушена, частично не готова к замещению импорта, да и кредиты у нас дороги…

Да, рынок наш обязательно нужно будет закрыть частью, но не в режиме санкций — тем более, сразу на потребительские товары. Взбудоражив своими ответными санкциями наш потребительский рынок, Путин тоже допустил грубую ошибку, которую, впрочем, по обыкновению признали гениальным деянием. Ну, почему нельзя было начать с формирования независимого рынка капитала и независимой финансовой системы? А если очень уж хотелось санкций, то почему они не были введены против США? США, например, не могут запускать ракеты-носители (недавно был анекдот — рухнула американская ракета с украинским двигателем, сказка); соответственно, запуск американских спутников идет через Россию… Как сказал герой одного американского фильма, убив своего врага: «Пришел стрелять — стреляй! Нечего было болтать». Нет, стрелять даже сегодня никто не собирается. Кремлевские пропагандисты уже во всю ивановскую вещают об «экономической революции сверху», этом очередном гениальном деянии, но о формировании независимой финансовой системы и, соответственно, дешевого кредита для наших предприятий никто даже не заикается. Путин же собирается не революцию делать, а гонять спекулянтов на валютном рынке, как он заявил в своем послании Федеральному собранию. Да, их желательно удалить, но вопрос опять же в способе и в цели…

Пока Путин верит в свою утопию «от Лиссабона до Владивостока», он не предпримет никаких решительных шагов не то что в отношении Украины — даже по оздоровлению нашей экономики. Страшно это будет не столько для нас, сколько для Украины, обстановка на которой неуклонно ухудшается. Мы уже получили на своей границе гуманитарную катастрофу сорока миллионов человек, и дальнейшие наши попытки играть на своем поле по чужим правилам приведут только к увеличению количества смертей в ходе развития этой катастрофы. Нетрудно предсказать, что будет дальше: бандитская киевская власть рано или поздно рухнет, с посторонней помощью или без нее, но любую новую власть на бывшей Украине США и Европа объявят «тоталитарной», и платить за нанесенный бандитами ущерб придется нам — людей от смерти спасать придется нам. Таким образом, поддерживая мифическую «единую Украину», которой нет и никогда не было, наш президент фактически поддерживает геноцид сорока миллионов человек. Кроме того, разрушенная до основания и обворованная до нитки Украина станет столь огромным камнем нам на шею, что нам уж будет не до реформы экономики.

Живоглотов и дегенератов нужно немедленно отстранить от власти на Украине, с помощью украинцев, которых в России миллионы. Иначе на Украине начнется настоящий ужас, а потери могут быть миллионные… Ну, и кого в них обвинят «наши западные партнеры», как выражается Путин? Трудно догадаться, да? А на деле кто будет в них виноват? Трудный вопрос, не так ли?

Путин, безусловно, скорректирует ХПП, когда поймет, что происходит и чем это нам грозит… Но только бы не было поздно. Если же он осознает угрозу слишком поздно, то не станет ли гуманитарная катастрофа сорока миллионов человек самым позорным завершением его политической карьеры из всех возможных?

Зову живых