На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Покушение на Плотницкого

Дм. Добров • 7 августа 2016 г.
  1. Злоба дня
  2.  Громкие уголовные дела
Игорь Плотницкий

Утром 6-го августа 2016 г. было совершено покушение на убийство Игоря Плотницкого — главы Луганской народной республики. Покушение на Плотницкого имеет две весьма любопытные особенности, которые мы и рассмотрим ниже подробно: установку и подрыв взрывного устройства на пути автомобиля Плотницкого осуществили ученые селяне, как легко можно определить по способу установки устройства, а источником образования ученых селян были американцы, как можно заключить, во-первых, из некоторых особенностей использованного взрывного устройства, а во-вторых — из весьма откровенного сообщения самого Плотницкого, сделанного, вероятно, на месте преступления.

О способе установки взрывного устройства имеется официальное сообщение МГБ ЛНР:

Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны, противоположенной проезжей части, на высоте 1 метра от земли. В качестве оболочки заряда был использован полипропиленовый мешок зеленого цвета, оплавленные фрагменты которого обнаружены на удалении примерно 10-12 метров от центра взрыва. Мощность заряда по расчетным данным составляет около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Однако, учитывая дальность разлета осколков столба, вес заряда, мог составить до 10-15 кг в тротиловом эквиваленте.

По результатам химического исследования продуктов взрыва в качестве заряда использовано взрывчатое вещество на основе гексогена с флегматизатором, вероятно, ПВВ (пластичное взрывчатое вещество).

МГБ ЛНР рассматривает несколько версий происшествия, в том числе действия украинской ДРГ.


Флегматизатор — это вещество, снижающее чувствительность взрывчатого вещества к физическим воздействиям (обычно это не взрывчатое вещество). Обычно ПВВ изготавливается на основе гексогена, а используется оно в контактных зарядах, размещаемых на криволинейных поверхностях, где проблематично было бы закреплять, например, тротиловые шашки, имеющие форму параллелепипеда: пластичному веществу просто придают форму подрываемой поверхности со всеми ее неровностями… В данном же случае, на фотографиях, сделанных сотрудниками МГБ ЛНР, не видно, что столб был поражен именно пластичным веществом:

Подорванный возле машины Плотницкого столб

Подорванный возле машины Плотницкого столб

На фотографиях хорошо видно, где находится вогнутая область — место закрепления взрывного устройства на столбе. Здесь не обязательно было использовать ПВВ, но и препятствий, конечно, не было. Объем отверстия в верхней вогнутой части столба (см. нижнее фото) можно было измерить — допустим, это 20 × 10 см, т.е. сюда можно было установить 8 тротиловых шашек 400 г., каждая из которых имеет размер 10 × 5 × 5 см, т.е. в общей сложности 3,2 кг тротила (гексоген же заметно мощнее тротила, раза в полтора как минимум). Ниже видим еще одно поражение с вогнутыми рваными краями, то ли от верхнего заряда, то ли от иного, уже не контактного…

Если был второй заряд или вторая часть заряда, например, пакет с взрывчатым веществом висел на первом заряде, имитирующем какой-нибудь распределительный щиток, то во втором заряде могло быть приблизительно столько же мощности, сколько в первом. Если в общей сложности и правда было килограммов под десять или больше в тротиловом эквиваленте, то Плотницкому очень сильно повезло с тем, что убить его пытались клинические идиоты, взорвавшие вместо него столб.

Обратим внимание, как было установлено взрывное устройство — «на наружной поверхности столба со стороны, противоположенной проезжей части», т.е. автомобиль Плотницкого был прикрыт от взрыва металлическим столбом, принявшим на себя значительную часть работы взрыва и тем самым значительно понизившим силу ударной волны, которая помяла автомобиль и выбила в нем стекла. Спрашивается, что именно ученые селяне хотели взорвать, столб или автомобиль Плотницкого? Если столб, то с задачей они справились прекрасно — столб уничтожен и восстановлению не подлежит. Что же касается Плотницкого, то он остался жив.

Трудно предположить, на что в данном случае рассчитывали селяне,— возможно, на то, что столб будет разнесен на мелкие осколки, которые и поразят Плотницкого… Нет, эта идея не пришла бы в голову даже дебилу — только клиническому идиоту. Какие-то осколки, конечно, были, но это непредсказуемо, невыводимо, и рассчитывать на это не мог человек, находящийся в здравом уме,— разве что ученый селянин, отупевший от ненависти окончательно и бесповоротно. Ну, кто теперь не знает, что воинствующие селяне желаемое обычно принимают за действительное?

Обратим внимание на подорванный автомобиль: на нем не видно ни единого осколочного поражения — только ударное от взрывной волны:

Автомобиль Плотницкого после подрыва


Конечно, взрывное устройство, установленное с разумением обезьяны, может навести на мысль об инсценировке покушения на убийство, но для имитации заряд был слишком велик: посмотрите, какой сильный для человека удар приняли на себя двери автомобиля, даже ручки сорвало… Да и ранения, нанесенные людям в салоне осколками выбитого стекла, могли быть смертельно опасны. Вероятно, Плотницкий с его спутниками и пострадал от осколков стекла, а ощутимого поражения ударной волной не получил, во всяком случае — сознания не потерял, ибо на месте дал комментарий под звукозапись (на записи слышно, как рядом проезжает автомобиль). Сообщил же он следующее:

Любые попытки спекулировать на моем здоровье – это происки наших пособников украинской стороны. Вы их знаете. Война еще не закончилась, и за украинским правительством стоят, конечно же, спецслужбы Соединенных Штатов и те, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в целом в мире.

Те, кто надеется сместить законную власть в ЛНР,– это провокаторы. Я думаю, не стоит их слушать, потому что эти люди пытаются раскачать и привести к нулю то, что мы уже с вами сделали.

А в случае любых дальнейших событий, связанных со мной или с моей жизнью, информация о таких пособниках украинских и американских спецслужб, которые находятся в разных точках и в Луганской народной республике, и, вы знаете, наверняка даже и в России, будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ. Эта информация уже находится за пределами нашей республики.

Последний абзац потрясает даже больше, чем интеллект ученого селянина, во всей его красе представленный выше. Ну, кого можно пугать Путиным и директором ФСБ ради защиты своей жизни? Очевидно, что только людей, находящихся в юрисдикции России, не так ли? Стало быть, судя по данному заявлению Плотницкого, покушение на его убийство совершили всем известные «наши пособники украинской стороны», руководство которых находится в юрисдикции России. Ну, и долго ли нужно гадать о подозреваемых Плотницким?

Как видим, Плотницкий боится некоторых «пособников украинских и американских спецслужб», угрожая им передать Путину компромат на них только в случае опасности для его жизни. Ну, а кого же он должен бояться? Разве не людей, которые много выше него и влиятельнее, если он угрожает им Путиным, а не своей гвардией?

Павел Леонидович Дремов, царство ему небесное, публично заявил, помнится: «господин Сурков — вор», а Плотницкий заявляет уже, что Сурков — убийца, да еще и «пособник украинских и американских спецслужб» (ст. 275 УК «Государственная измена»). Да, звучит это дико — помощник Путина является убийцей, но как же иначе понять цитированное заявление? От кого еще Плотницкий мог бы защититься только с помощью компромата, направленного лично Путину или директору ФСБ? Кстати, Павел Леонидович в свое время тоже говорил о каком-то компромате, «флешке», который так и не всплыл после его убийства… Что ж, подождем, рано или поздно вскроется все.

Занятно еще в связи со сказанным, что наши СМИ, верноподданные уже до самого безумия, в т.ч. «патриотические», в заявлении Плотницкого дружно опустили приведенное любопытное место о компромате — самое любопытное место, без которого заявление об украинских и американских спецслужбах звучит дежурным бредом (полностью заявление Плотницкого приведено, например, на сайтах РБК, «Новой газеты» и «Ленты», ни единый из которых не считается «патриотическим»). Почему же многие опустили самое любопытное место? Неужели даже процитировать страшно? Допустим, а чего же боятся-то они, болезные? Не доверяют, может быть, Путину и потому боятся его? Подумать только, «патриотические» редакторы у нас верят, что Путин отдал приказ убить Плотницкого, но стыдливо скрывают это от своих пасомых… А сам-то Плотницкий в это не верит — иначе не пугал бы своих противников Путиным.

Любопытен с представленной выше точки зрения комментарий И. Стрелкова:

По теракту в Луганске: пока ничего конкретно написать не могу. Мне ясно только одно: украм Игорь Плотницкий не мешал от слова «совсем». Все, что им от него нужно (поставки угля, переброска контрабанды в Россию и из России и т.п.) – он делал. Все, что нужно Суркову, благодаря которому республики сами себя (устами панов Захарченко и Плотницкого) признали «отдельными районами Украины» – он делал столь же полностью.

В качестве военного и государственного лидера он – «полный ноль», и менять его на кого-то, кто может оказаться более энергичным и менее настроенным «возвращаться в Украину», Киеву никакого смысла не имело.

Выводы делайте самостоятельно.


Справедливости ради надо возразить, что Плотницкий отнюдь не «полный ноль»: таковой не смог бы, например, создать и возглавить добровольческий батальон «Заря».

Значит, если верить Стрелкову, случилось что-то неполитическое или непредвиденное — на украинской или на нашей стороне. Плотницкий же, напомним, очевидным образом полагал, что удар по нему был нанесен с нашей стороны — «пособниками украинских и американских спецслужб, которые находятся в разных точках и в Луганской народной республике, и, вы знаете, наверняка даже и в России».

Если по убийству Дремова можно было лишь предположить с высокой долей уверенности, что в ЛНР действует некая преступная организация, сомножество преступных групп, в т.ч. бандитской для заказных убийств, то приведенное заявление Плотницкого подкрепляет это предположение и делает его едва ли не убеждением. Ну, неужели Плотницкий не знал в лицо своих смертельных врагов? Да быть такого не может.

Покушение на убийство Плотницкого говорит о том, что помянутая преступная организация уже не считает его своим — в связи, вероятно, с неким происшествием, политическим или нет. В том же, что некогда он был для преступников своим, нет никаких сомнений, ибо он уверенно говорит о «пособниках украинских и американских спецслужб», которые заполонили республику «в разных точках», т.е. знает он не только их самих, но и их «точки».

И последний вопрос прежде вывода, самый любопытный: какой идиот установил взрывное устройство на пути Плотницкого?

Понятно, что в городских условиях открытое взрывное устройство следовало замаскировать от взгляда случайных прохожих, например под распределительный щиток или иную деталь столба, и скорее всего, замаскировано оно было удовлетворительно. Использование гексогена, который заметно мощнее тротила, да еще и с некими добавками, флегматизирующими заряд или нет, тоже говорит о подготовке нашего клинического идиота в области минно-взрывного дела. Да, но почему же наш идиот, имея вроде бы достаточную для подрывника подготовку (устройство сработало, взрыв был полноценный), установил взрывное устройство не на нужной стороне столба, а на противоположной? Ну, зачем столб-то взрывать было? Бес попутал?

Стало быть, видим подлинный парадокс — действует ученый идиот, просто клинический идиот, совсем не воспринимающий действительность. Ей-богу, даже ребенок бы догадался разместить взрывное устройство на той стороне столба, которая ближе к проезжей части, и тогда Плотницкий, возможно, был бы убит (во всяком случае, удар по автомобилю был бы намного сильнее, а если бы устройство было осколочным, то смерть Плотницкого была бы еще более вероятной). Так за чем же дело стало? Как разрешить парадокс?

Если вообразить, что идиота учил и в данном случае консультировал более или менее опытный подрывник, который и сделал взрывное устройство, то он мог бы и не сказать идиоту, с какой стороны столба нужно его устанавливать, ибо для него это было совершенно очевидно: не столб же нужно было подорвать, а машину Плотницкого. К счастью для Плотницкого, предполагаемый этот подрывник не знал, что идиотам нужно все объяснять на пальцах, все до последней мелочи.

Поскольку школы наемных убийц едва ли существуют, то следует предположить, что идиот наш прошел специализированную армейскую подготовку. Ну, и кого тут еще заподозрить кроме американцев и прочих натовцев, которые уже давно и упорно, просто с ослиным упрямством, обучают украинских селян разным способам убийства и даже оснащают их для того техническими средствами?

В подтверждение американской версии следует также отметить практически нулевую диверсионную подготовку инструктора при удовлетворительной технической (армия США совсем не такова, какой ее изображают в рекламе и в кино: это слабоумные, хорошо оснащенные техникой). Ну, какие дураки и ставят взрывное устройство для поражения небронированной цели? Зачем? Зачем здесь нужна была именно работа взрыва? Неужели и правда столб хотели повалить и зашибить им Плотницкого? Да, в некоторых случаях взрывное устройство для поражения небронированной цели может быть эффективным, даже в фугасном заряде, но правильно установленном, или в контактном заряде, дающем гарантию поражения, как, например, в случае убийства Шеремета (там было граммов 400, тротиловая шашка, а здесь — на порядок больше, но эффективность действий профессионала и действий идиота, разумеется, невыразима в числах). В данном случае для максимальной эффективности следовало бы использовать пулемет или ручной гранатомет. Да, но с пулеметом-то перемещаться по городу и сидеть в засаде трепетно, да и стрелять нужно уметь, не так ли? Это не каждый сумеет, а установить взрывное устройство и потом привести его в действие под силу уже каждому, даже самому тупому и трусливому селянину — достаточно будет только ненависти.

Если попытаться согласовать приведенное выше заявление Плотницкого о «пособниках американских спецслужб» и сделанный выше вывод об ученом идиоте из преступной организации, члены которой и «точки» известны Плотницкому, то получится, что в Луганской республике целенаправленно готовится пятая колонна в буквальном смысле слова — колонна, которая ударит изнутри при грядущем наступлении украинской армии. Понятное дело, представители пятой колонны Луганска ведут себя глупейшим образом — выдают свое существование раньше срока, но, во-первых, возможно, у них не было иного выхода ввиду «измены» Плотницкого, а во-вторых, разве ученый селянин или американский военный способен это понять? Нет, с их точки зрения они самые умные, самые хитрые и самые образованные в мире — да, еще самые демократичные.

Вполне возможно, что пятая колонна Луганска призвана поднять «восстание» против «террористов», а украинская «армия» — затем прийти ей на помощь вполне «демократически». Что ж, коли так, то своя пятая колонна «в разных точках» организуется украинскими и американскими спецслужбами и в Донецке. Если этот план существует и вдруг удастся, то резня на Донбассе под восторженные рукоплескания Запада будет жуткая: бандеровцы будут убивать и грабить всех подряд… Любопытно, понимает ли это Сурков? Докладывает ли Сурков Путину о своих делах? Если вдруг нет, то извещен ли о них Путин с иной стороны по правилу «доверяй, но проверяй»? Понимает ли Путин, что действия военных преступников с той и другой стороны в конечном итоге лягут на его совесть и его ответственность, ибо в целом мире только он один и способен им помешать?

Плотницкий, как видим, надеется на Путина, на Россию и на российские законы в лице директора ФСБ. Ладно, будем надеяться и мы, ибо больше ничего нам не остается.

Зову живых