На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Немцова

Дм. Добров • 1 марта 2015 г.
Немцов

Вечером 27 февраля 2015 г. в самом центре Москвы был застрелен «оппозиционер» Борис Немцов, и немедленно вся либеральная тусовка взорвалась криком, что это заказное убийство, направленное на дестабилизацию обстановки в России. Нет, можно утверждать аргументированно, что напавшие на Немцова не получили за это ни копейки, а убийство было направлено, наоборот, на стабилизацию политической обстановки в России. Никакой дестабилизации политической обстановки в России после убийства Немцова не было и быть не могло. Да, народ наш не вышел на праздничные демонстрации с песнями и плясками, ведь не Чубайса убили, но воспринял случившееся с олимпийским спокойствием в духе «награда нашла героя».

После убийства Немцова прошло уже более полутора суток, вся московская полиция, разумеется, на ногах, а результата нет вообще никакого, не установлена даже марка машины, на которой уехали нападавшие. Это говорит о том, что убийство не бытовое: по бытовому хоть какой-нибудь результат был бы в первые же сутки расследования. Вместе с тем это убийство и не заказное, так как действия напавших на Немцова и некоторые обстоятельства происшествия позволяют уверенно заключить, что это было не убийство, а уничтожение противника (идет война, а на войне, даже гражданской, уничтожение противника не рассматривается как преступление). Нападавшие действовали так, как действовала бы разведывательно-диверсионная группа, причем по меньшей мере командир ее обладал отличной профессиональной подготовкой. Как мы увидим ниже, на Москворецком мосту на Немцова была организована т.н. мгновенная засада — устроенная по изменившейся обстановке.

Рассмотрим особенности уничтожения Немцова, которые ясно указывают на то, что это не преступление.

Первой особенностью является место уничтожения Немцова. Ни единый наемный убийца, еще находящийся в своем уме, не полез бы убивать Немцова буквально возле Кремля, в самом сердце Москвы, сплошь утыканном телекамерами и охраняемом в особом режиме, в том числе Федеральной Службой Охраны, а разведчик, заметим кстати, обычно и действует на территории, полностью или частично контролируемой противником: ему бы это показалось нормальным. К тому же у нападавших могли быть свои люди в спецслужбах, возможно даже в ФСО.

Вторую и третью особенность уничтожения Немцова нам любезно сообщил Следственный комитет:

При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.


Патроны от разного производителя могут оказаться в обойме только в том случае, если человек пользуется пистолетом, стреляет из него, мало того — имеет доступ к постоянно пополняемому источнику патронов. Ну, не предполагать же, что газетный «профессионал» или пусть даже «непрофессионал» купил четыре патрона в одном месте и четыре в другом? Неужели ходил по базару, приценивался? При этом, разумеется, пистолет у нападавшего был только один — и для постоянной стрельбы, и для уничтожения Немцова. Вероятно, это было личное оружие, причем не отстрелянное для пулегильзотеки, как, вероятно, делают с табельным оружием сотрудников всех силовых служб. Ну, и кто бы это мог быть? Офицер из зоны боевых действий в Новороссии.

Любопытно также, что нападавший произвел в Немцова по меньшей мере шесть выстрелов (еще одну-две гильзы могли просто не найти: прокуратура работает безобразно и тем более полиция). Дело в том, что множественные ранения жертве люди наносят только в аффективном состоянии, т.е. при машинальных действиях, импульсивных, возникающих, как правило, вследствие негативных эмоций в отношении жертвы. Безусловно, это стрелял не наемный убийца, который просто в принципе не мог быть в аффективном состоянии в момент совершения преступления, ведь он просто не мог испытывать ненависть к жертве. Что же тогда случилось? Почему стрелявший в Немцова был в аффективном состоянии?

Просто ли убить совершенно беззащитного человека? Иногда это требуется на войне, главным образом — в разведке, и для этого нужно сделать над собой чрезвычайное усилие, на которое, кстати, способен не всякий подготовленный разведчик, если нет достаточной мотивации. В случае с Немцовым дело, однако, обстояло предельно просто. Нужно было просто вспомнить подвалы, в которых сидели под бомбами голодающие дети и старики, вспомнить развороченные осколками тела погибших женщин с детьми и многое иное, а потом представить себе откормленную пьяную морду Немцова, который публично поддерживал геноцид нашего народа в Новороссии. Найдется не так уж и много нормальных людей, которые после подобной яркой ассоциации на узенькой темной дорожке, имея в руках пистолет, не выпустили бы в Немцова всю обойму с легкой душой: собаке собачья смерть. Тут уж дело не в разведке и не в тактике засад: все это только человеческое, даже слишком человеческое…

В Немцова попали четыре пули, как утверждают все, а значит, по меньшей мере две ушли мимо. Связано это, вероятно, с аффективным состоянием стрелявшего. Девятимиллиметровая пуля производит сильный удар, от которого человек сразу падает, т.е. положение его резко меняется, и часть дальнейших выстрелов уходит мимо, если они совершаются импульсивно. Промах в данном случае можно расценить так, что стрелявший никого не убивал из пистолета с близкого расстояния, почему и промахнулся при неожиданном для него изменении положения цели. Видимо, две пули или одну нападавший положил в спину уже упавшему Немцову.

Четвертую и главную особенность уничтожения Немцова сообщил канал ТВЦ, опубликовавший запись камеры наблюдения, издалека заснявшей Москворецкий мост в момент убийства. Запись настолько плохая, да и план очень дальний, что канал дал к ней словесное описание происходящего:

Обычный московский вечер. На мосту еще много автомобилей и прохожих. 23.30 – эти двое, предположительно, Борис Немцов и его спутница, идут в сторону Болотной площади. Медленно их нагоняет снегоуборочная машина. В 23.31 кузов грузовика скрывает их от камеры. Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в [подъехавший] автомобиль и уезжает. Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах от места происшествия. Там остается лишь один силуэт – предположительно, спутница Немцова. Затем она подходит к водителям. И несколько минут находится за снегоуборочной машиной. По мосту по-прежнему ходят пешеходы. Одни проходят мимо как ни в чем не бывало, другие, заинтересовавшись, останавливаются. Один человек, осмотрев место гибели Немцова, подбегает к снегоуборочной машине, около которой находится девушка. Затем возвращается к телу погибшего. В 23.35 здесь останавливается первый автомобиль и спустя несколько секунд уезжает. Девушка возвращается к месту преступления. Подходят еще двое. В 23.37 мимо пролетает еще одна машина. Резко тормозит и возвращается. Какое-то время стоит напротив места действия. Двое людей внезапно убегают под мост. Подъезжает третий автомобиль, и затем обе машины уезжают. Девушка остается одна. Мимо проходит еще один человек. В 23.42 на место преступления прибывает полиция. Из под моста появляются двое – предположительно, те, что убегали,– вопрос, зачем?


Ответ на этот вопрос дан чуть ниже: «Человек который выбежал из-за снегоуборочной машины и уехал на попутном автомобиле, скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост,— она как раз находится в этом месте».— Двое свидетелей, стало быть, посмотреть бегали, где прятался нападавший, о чем им сообщила девушка, водитель снегоуборочной машины или еще кто из свидетелей. Ничего любопытного здесь нет.

Гораздо более любопытно другое: зачем нападавший прятался на пути у Немцова, опередив его пешком или в автомобиле, а не подъехал сзади в автомобиле с сообщником, как сделал бы любой наемный убийца? Этот вопрос неразрешим с точки зрения наемного убийцы. Нетипичное это поведение представляет собой простейшую засаду, где действовала огневая подгруппа в составе одного человека и подгруппа обеспечения в составе по меньшей мере одного человека (могла быть и подгруппа наблюдения, в т.ч. со снайпером). Мост — это весьма подходящее место для засады, т.к. у противника есть всего два пути отхода, вперед или назад. Один человек, представляющий огневую подгруппу, ждал Немцова впереди, на мосту, а второй, представляющий подгруппу обеспечения, ехал за Немцовым сзади, чтобы пресечь возможный его отход (возможно, кто-то из подгруппы обеспечения или наблюдения ехал и впереди — того не знаем). Профессиональные убийцы так не делают: им это просто в голову не придет — если, конечно, они не служили в армейской разведке.

Следствие в первые же сутки начало убеждать публику, что за Немцовым следили и якобы знали маршрут его передвижения, как написано по приведенной выше ссылке: «Немцов со спутницей поужинал в ресторане. Затем они отправились прогуляться под дождём по ночной Москве. Предположительно — домой к политику, который жил на Малой Ордынке. По данным следствия, преступники знали маршрут движения и следили за ними».— Сущая ахинея. Ну, можно ли было знать, куда отправится из ресторана пьяный Немцов? Сам-то он об этом обычно знал? А если бы ему в голову пришло в другой ресторан на такси поехать или домой на такси? Как можно было знать маршрут его движения?

Мы воочию видим, что напавшая на Немцова группа действовала по обстановке — организовала у него на пути мгновенную засаду. Вероятно, группа готова была к любому развитию событий, и это со всей очевидностью показывает, что перед нами отнюдь не уголовники, не наемные убийцы.

Далее, разумеется, возникает вопрос: если Немцова уничтожили подготовленные разведчики, причем сделали это почти безупречно, то каким же образом это стало возможно? Почему это случилось?

Для ответа на данный вопрос вдумаемся, что случилось? Если у вас на дворе убили пса, пусть даже чужого, все равно, то трудно ли вам как хозяину догадаться, что это значит? Столь дерзкое убийство в хорошо охраняемой зоне около Кремля, к тому же — утыканной камерами наблюдения,— можно расценивать как недвусмысленный сигнал Путину: «Видишь, чего стоят твоя охрана и твоя полиция? Ты по-прежнему уверен, что они тебя защитят? Да, тебя будет убить труднее, чем этого бандеровского пса, но неужели и теперь ты уверен, как был уверен вчера, что это невозможно?»— Нет, теперь в этом уже нельзя быть уверенным, и Путин это поймет. Это прямая угроза его безопасности, это вызов, который Путин не примет в связи с особенностью его психологии — просто жутким эгоизмом. Эгоисты трусливы, потому что главной ценностью для них является собственное благополучие.

Вы спросите, при чем здесь Путин? Ну, а кто уже дважды посредством т.н. Минских соглашений спасал бандеровскую армию от поражения? Не Путин? Зачем он это сделал, мы не знаем, но он это сделал. Кроме того, люди Путина уже пересекли линию дозволенного в Новороссии, устроив засаду и убив А.А. Беднова. Ну, и чего Путин ждал в ответ на столь наглое убийство от вооруженных людей, которые ведут войну насмерть, защищая наш народ от геноцида? Чего Путин ждал от вооруженных людей, которых унижают и шантажируют его подчиненные в Новороссии? Восставшие против Украины не хотят быть в составе Украины, но под наглым давлением Путина их представители подписывают документы о своем горячем желании составить с Украиной единство… Понимает ли Путин, что играет с огнем? Будем надеяться, что уже понял — после уничтожения Немцова.

Вы возразите, что Немцов у нас был «оппозиционер» и к Путину отношения не имел? Нет, о своей великой «оппозиционности» Борри с успехом мог рассказывать окончательно уже отупевшим американцам, но по сути своей его политические взгляды вообще ничем не отличались от взглядов Вови. Он был не оппозиционер, а такой же либерал, как Путин. Ненавидел же он Путина только потому, наверно, что не смог занять его место. Да, ему казалось, что в роли президента России он сможет быть лучшим рабом американцев, чем Путин, и это вполне возможно, но при чем же здесь политика в ее традиционном понимании, нормальном, а не компрадорском и феодальном?

Существует и еще одно важнейшее обстоятельство: сегодня политика России направлена на обеспечение интересов бандеровской власти:

С завтрашнего дня вступают в силу ужесточения, касающиеся пересечения российско-украинской границы. Теперь для того, чтобы попасть на Украину, будет требоваться заграничный паспорт. Это ограничение установлено Украиной, поэтому «в обратную сторону» оно не действует. В Россию можно будет въехать по внутреннему украинскому документу.

Тонкость в том, что подобное ограничение будет вводиться и на тех пограничных пунктах, через которые осуществляется переход из России на территорию ДНР и ЛНР. Теперь по внутреннему российскому паспорту «туда» не попасть. Объяснения простые – на территорию Луганской и Донецкой области распространяются все пограничные правила Украины. Парадокс в том, что на этих погранпереходах не пропускать «туда» будут именно российские пограничники. По факту они будут исполнять функции украинских.

Мне подтвердили эту информацию добровольцы, которые намерены буквально со дня на день уходить в Донецк. Их предупредили, что без загранпаспорта российская погранслужба их не пропустит.

Еще одно нововведение – теперь российским пограничникам запрещено принимать любые документы, выданные ДНР, ЛНР и Новороссией. Только украинские документы установленного образца.

Не все ясно в происходящем – мне пообещали уточнить обстановку и завтра сообщить «по факту». Но тем добровольцам, которые намерены ехать в Донецк и Луганск после 1 марта, нужно иметь в виду новые обстоятельства.


Что ж, если Путин не поймет случившегося с Немцовым правильно и не откажется от своих безумных действий, то следующая пуля может ударить уже ближе к нему, а то и сразу ему в голову. Сейчас полиция даже приблизительно не понимает, что случилось на Москворецком мосту вечером 27 февраля, и поймет еще не скоро, а ведь полиция — это первая и главная линия защиты Путина… Без полиции ФСО защитит Путина только от хулиганов, но не от подготовленных разведчиков, которые привыкли действовать на территории, полностью или частично контролируемой противником. Поскольку же в случае убийства Путина он не успеет оставить «преемника», выборы пройдут совершенно свободно, и либералы их проиграют. Это выход без Путина, но существует и выход с Путиным, если он возьмется за ум, что, скорее всего, и случится за его трусостью.

Всякий либеральный мозг после уничтожения Немцова сверлит только один вопрос: если уже началось, то кто следующий? Разумеется, никому из либералов даже случайно в голову не придет, что следующим может быть Путин. И если это случится, это деморализует либералов окончательно и бесповоротно, ибо же на сегодня единственной их надеждой и опорой является Путин. Без него в России могут быть эксцессы в отношении либералов, даже кровавые, а это весьма нежелательно. Например, представляете ли себе Ксению Собчак, повешенную на осине? Представляете ли себе в том же положении Кудрина? Это ужасное зрелище, и никому это не нужно.

Борри Немцов был совершенно никчемным человеком, полным ничтожеством, но смертью своей он послужит России. Либералы уже все перепуганы его уничтожением чуть ли не до полусмерти, причем вплоть до Путина, который немедленно после смерти Немцова вдруг начал без малейшей причины нести несусветную чушь: «Убийство Бориса Немцова имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Паника в либеральном лагере очень хорошо скажется на нашей политической обстановке. Теперь либералы знают, что наказание может настичь любого и в любом месте — избранных нет. Теперь они знают, что нельзя поддерживать геноцид, нельзя зарабатывать деньги на крови. Да, либеральные хомячки пока отважно попискивают, «требуют» найти убийц Немцова, но они не знают, что это невозможно чисто технически. Между Немцовым и людьми, которые его уничтожили, нет вообще никакой связи — вообще никакой: нет классического заказчика, связанного с Немцовым, нет политической организации, которая выступала бы против Немцова, нет вообще ничего, кроме восставшего народа в Новороссии, против которого выступал Борри. Немцова убил, можно сказать, восставший народ, а это ни единая полиция в мире не раскроет, да и захочет ли раскрывать? Очень скоро либералы это поймут — поймут, что полиция не сможет защитить их от восставшего народа. Какой вывод они сделают — увидим. Впрочем, кого интересуют страшные хомячьи терзания? Главный переворот уничтожение Немцова должно произвести в душе президента Путина. Нет никаких сомнений, что он уже слышит шаги командора или, если угодно, видит тень полковника Каддафи…

   

PS

Седьмого марта, как сообщил сам глава ФСБ Бортников, были задержаны подозреваемые в убийстве Немцова Губашев Анзор и Дадаев Заур. В связи со множественными ранениями Немцова, которые стрелявший мог нанести только в аффективном состоянии, один из подозреваемых должен питать личную неприязнь к Немцову, но источник «Интерфакса» опровергает это:

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что двое задержанных в рамках расследования уголовного дела об убийстве оппозиционного политика являются предполагаемыми исполнителями этого преступления. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие "зацепки", чтобы раскрыть это дело»,– сказал он.

По его словам, достаточно оперативно был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток»,– отметил источник.

Как сказал собеседник агентства, «традиционно в раскрытии преступления помогло изучения биллинга телефонных переговоров». «Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления»,– подчеркнул он.


Невозможно поверить, что любой из «исполнителей этого преступления» находился в момент убийства в аффективном состоянии. Следовательно, перед нами вольная или невольная фальсификация доказательств. Анзору и Зауру сильно не повезло, но через годик-другой их выпустят за недоказанностью вины…

В общем-то, фальсификация эта может быть объяснена и без вмешательства чьей-либо злой воли. Можно не сомневаться, что с момента убийства Немцова вся московская полиция и спецслужбы находятся на ногах — с них требуют результат. Ну, раз требуют, результат получен: кто ищет, тот всегда найдет — только не всегда найдет то именно, что ищет.

Зову живых