На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Мозгового

Дм. Добров • 25 мая 2015 г.
А. Мозговой

Главная странность убийства командира бригады «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового, произошедшего 23 мая на дороге из Алчевска в Луганск, заключается в том, что и украинская власть, и российская вдруг начала отбрыкиваться от этого убийства руками и ногами, а то еще подумают чего плохое… Трогательное единодушие партнеров по бизнесу омрачено было только фантастической глупостью, с которой они попытались заявить о своей невиновности. Обсуждать глупость украинских политиков уже давно не интересно и бесперспективно, а вот наши на данном поприще отличились, кажется, впервые (украинизируемся потихоньку). Например, депутат Госдумы от партии власти, член думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил агентству «Новости», вполне уже уподобившись своему украинскому брату по разуму Антону Геращенко:

Для специалиста очевидно, что в убийстве командира бригады «Призрак» самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Мозгового чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских. Тот же стиль, те же методы. Не только устранена одна из ключевых фигур в обороне ЛНР. Это сделано специально шумно, весьма показательно, чтобы посеять страх и неуверенность.

Оставив без рассмотрения вопрос, является ли депутат Клинцевич действительным специалистом по исполнению заказных убийств, можно на основании фактов заявить, что убийство Мозгового совершили то ли ученые селяне, то ли катастрофические болваны — выбрать сможете сами на основании сказанного ниже. Потом же попытайтесь ответить на вопрос: зачем «специалист» Клинцевич сделал это немотивированное и откровенно лживое заявление? Цель-то какова?

Убийство Мозгового совершила организованная преступная группа, устроившая на дороге засаду. Когда автомобиль Мозгового подъехал к месту засады, было приведено в действие по меньшей мере одно самодельное взрывное устройство, а потом автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, вполне результативно, даже более чем: вместе с Мозговым и его людьми пострадало двое или трое гражданских, не имевших к нему вообще никакого отношения. Нетрудно заключить, что сидевшие в засаде не вполне справились с задачей — не смогли без промахов попасть даже в автомобиль с близкого расстояния. Дело в том, что по дороге за автомобилем Мозгового следовали два гражданских автомобиля, которые тоже попали под обстрел. Судя по малому количеству пробоин в них, по сравнению с количеством пробоин в автомобиле Мозгового, а также по оставшемуся в живых гражданскому, преступники стреляли в эти автомобили не прицельно, а поразили их именно случайно, в ходе беспорядочного обстрела автомобиля Мозгового.

Беспорядочная неприцельная стрельба из засады с близкого расстояния свидетельствует об отсутствии надлежащей военной подготовки убийц. Эти люди находились в состоянии сильного душевного волнения, хотя бояться им было совершенно нечего, и они не могли об этом не знать. Ну, если уж они знали, где и когда проедет Мозговой, то знать должны были и то, что проедет он на одном автомобиле, в котором находятся всего два охранника. Чего же бояться-то было с пулеметами да бомбами?

Еще большее удивление, чем беспорядочная стрельба, вызывает использование взрывного устройства — тоже, разумеется, беспорядочное, если можно так выразиться. Обратим внимание на кадр телеканала «Life news», на котором изображена воронка от взрыва на месте убийства Мозгового:

Место убийства Мозгового

На данном снимке не только «для специалиста очевидно», но и для школьников, и для бабушек, сидящих на лавочке у подъезда, что гораздо большее количество земли выброшено вправо, вдоль дороги, а не на обочину. Поскольку же наружные заряды, тем более неконтактные, всегда делаются направленными, это значит, что взрыв был направлен вдоль дороги. К тому же, взрывное устройство было расположено, как кажется по снимку, слишком далеко от дороги. Да, вполне возможно, что подобным образом действуют американские спецслужбы — «специалистам» вроде депутата Клинцевича это виднее, но, на более здоровый взгляд, столь безалаберно могут действовать только ученые селяне или катастрофические болваны, на выбор.

Такого рода ошибку мог совершить неграмотный преступник, который устанавливал взрывное устройство, изготовленное кем-то другим: ему все равно было, куда будет направлен взрыв — хоть бы и на своих сообщников. Это было, безусловно, самодельное взрывное устройство, поскольку на направленных минах промышленного производства должно быть указано направление взрыва, в результате чего их невозможно установить неправильно. Подрывнику, который изготовил это устройство, тоже нужно было указать на нем направление взрыва во избежание ошибки при установке… Как видим, далеко не все можно прочитать в интернете.

К сожалению, мощность взрыва оценить трудно за отсутствием на снимке мерной линейки и плохо различимыми краями воронки, но можно сказать более или менее уверенно, что она точно больше килограмма в тротиловом эквиваленте, а скорее — еще более (масса заряда в килограммах равна кубу радиуса воронки в метрах, умноженному на два коэффициента — 18 и показатель твердости почвы, которым при грубой оценке в данном случае можно просто пренебречь). Воронка кажется большой, а значит, с учетом того, что наружные заряды очень плохо работают на выброс грунта, заряд был тоже немаленький…

Немедленно после убийства Мозгового была выдвинута официальная версия: убийство совершила украинская диверсионная группа. Версия эта, даже при самой плохой оценке украинской армии, все-таки едва ли разумна: неужели украинские военные не умеют стрелять и не способны правильно установить простейшее взрывное устройство? Да и зачем им понадобилось самодельное взрывное устройство, если у них пока еще есть штатные боеприпасы?

Любопытно, как данную версию оценил сам Мозговой после первого покушения на него, совершенного, кстати, почти на том же самом месте, где произошло убийство:

– По поводу предположений и версий. Было озвучено, что якобы это ДРГ врага, противника и так далее, и так далее. Не то что есть некоторые сомнения… Да нет никаких ДРГ противника. Было озвучено, что якобы их тут двадцать групп бродит где-то… Я не уверен, что со всей армии, со всех вооруженных сил Украины, не нашлось бы профессионалов, которые бы довели это дело до логического завершения. Работа, как видите, была сделана немножко топорно – профессионалы так не действуют. В конце концов, достаточно было двух гранатометов, и все, от машины ничего не осталось бы.

Тогда был произведен только взрыв, без обстрела из автоматического оружия. Возможно, это было тоже самодельное взрывное устройство, причем установленное тоже с крупными огрехами, судя по отсутствию результата. Вероятно, тогда действовали те же самые люди, которые убили Мозгового.

В этом же интервью Мозговой выдвинул и свою версию покушения на него, гораздо более связанную с действительностью, чем версия об украинской диверсионной группе:

– В плане провокации, да, для меня эта ближе всего версия. Почему? Потому что уж очень настойчиво пытаются всех столкнуть лбами внутри самой республики – очень настойчиво. Это уже довольно продолжительное время происходит. Почему я в первый день и сказал, что ни на какие провокации я не пойду, никого врагом объявлять не буду. Очень многие сейчас начали снова поминать господина Плотницкого, мол как так, уже и до вас добрались, а вы его никак не накажете. Но, дорогие мои друзья-товарищи, прежде чем кого-либо наказывать, необходимо доказать его причастность, как минимум. […] Это раз. Второе. Плотницкий – это еще не всё, скажем так, правительство ЛНР, не вся республика, ЛНР. Кто даст гарантию, что вокруг товарища Плотницкого не находится масса, скажем так, прилипал, которым очень даже не интересно, чтобы у нас было все в порядке, чтобы у нас действительно что-то строилось и так далее, и так далее, и так далее? Вот я, допустим, не уверен… Есть масса лиц, которым это, по большому счету, не надо.

Ну, и кому же не надо, чтобы все в Новороссии было в порядке? Кто очень настойчиво пытается всех столкнуть лбами внутри республики? «Для специалиста очевидно», что это действуют американские спецслужбы, не правда ли? И замысел поистине блестящий — нанять местных уголовников, чтобы они имитировали действия российских военных, спецназа ГРУ, роль которого в убийстве Мозгового провозгласил сам Тони Геращенко, тоже крупный «специалист». Отлично задумано, не правда ли? А исполнение разве не отличное?

Кажется так, что просто маниакальная тяга к взрывным устройствам явных уголовников, убивших Мозгового, нацелена была именно на то, чтобы имитировать действия военных. Ну, зачем было устанавливать взрывные устройства оба раза, если не требовалось поражать бронированные цели? Это выглядит совершенно бессмысленным, даже вредным, попросту лишней работой. И оценить бессмысленность этой работы способен каждый, не только «специалист»: как легче будет попасть в движущийся автомобиль, из ручного оружия или при помощи направленного взрыва? Чтобы попытаться с хорошей вероятностью поразить движущийся автомобиль направленным взрывом, нужно автоматизировать замыкание электровзрывной цепи — автоматически замкнуть ее точно в миг прохождения автомобиля мимо взрывного устройства. Это слишком сложно против использования ручного оружия. И тем более не стоит этим заниматься, если автомобиль не бронированный.

Вопрос, стало быть, заключается только в том, нанял ли кто-нибудь уголовников для убийства Мозгового или они действовали в своих интересах? К сожалению, обстановка в Луганской республике сложилась такая, что уголовники могли действовать и в своих интересах, как предположил Мозговой в помянутом интервью:

– Алексей Борисович, служба безопасности бригады активно работает на территории Алчевска по выявлению криминальных элементов, [идет] борьба с наркотиками, игорными заведениями и так далее. Это как-то, может быть, тоже повлияло на последние события?

– Может быть, может быть. Дело в том, что на сегодняшний день мы – вот сейчас уже немножко вернемся к деятельности правительства ЛНР – на сегодняшний день только в один город Алчевск вернулось около 60% криминальных элементов. Почему они возвращаются? Ну, я так думаю, что это должно быть всем понятно: чем мутнее водица, тем проще в ней рыбку ловить. Вот как раз вот этой водичкой и должно заниматься правительство. На сегодняшний день я, допустим, не вижу никаких действий со стороны правительства для того, чтобы сделать прозрачной республику, для того, чтобы хоть что-то в ней делалось для народа. Поэтому возвращается криминал, и криминал занимается своими делами, как и раньше, ничто ему не является препятствием – к сожалению.

Кажется так, что нанять уголовников для убийства могли бы помянутые Мозговым прилипалы из окружения Плотницкого, но все они наверняка военные, и разве логично для них было маскировать нанятых уголовников под самих себя? Могут, впрочем, возразить, что очень уж засада на Мозгового осуществлена глупо и бездарно, явными непрофессионалами, а маскировка под военных просто смехотворна… Так, может быть, расчет и был именно на то, что сразу заподозрят уголовников? Что ж, может быть, но следует помнить, что предполагаемый этот расчет не оправдался даже в малейшей степени. Власти ЛНР, вероятно, сильно испугались, заподозрив в убийстве Мозгового этих самых прилипал из России, а потому виновными немедленно, без малейших раздумий, были заявлены украинцы. Плотницкий, вероятно, настолько переволновался, что в скорбном слове перед журналистами назвал Мозгового «Александром Борисовичем».

Но если власти ЛНР во главе с Плотницким уверены, что Мозгового убили прилипшие к ним люди Путина, то уверены в этом и все остальные в ЛНР, в том числе соратники Мозгового,— просто все они пока молчат. Ну, а что тут скажешь? Вероятно, те же самые подозрения зародились и в головах некоторых наших «специалистов» и пропагандистов, которые немедленно после убийства Мозгового начали тыкать пальцами в украинцев и американцев, тем самым оберегая Путина… Мило, не правда ли? А главное — как верноподданно и откровенно! Неужели они искренне верят в то, что Путин предал наш народ, но в то же время готовы верно ему служить, Путину, а не народу? Что ж, коли так, то мы идем по пути Украины — прямо в ад.

Зову живых