На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Минские соглашения

Дм. Добров • 14 февраля 2015 г.
Урна для бумаг

Состоявшееся двенадцатого февраля затяжное минское сидение «нормандской четверки» в лице представителей России, Украины, Франции и Германии и представителей Новороссии, которых держали отдельно, с точки зрения политической смысла не имеет ни малейшего: четкий механизм контроля за соблюдением минских соглашений не предусмотрен, например миротворческие войска, а Украина и до подписания этих соглашений, и после официально заявляла о том, что никаких конституционных реформ проводить не будет. Представители Украины и Запада, кажется, вполне искренне полагают, что минские соглашения обязательны только для России, и в связи с этим любопытно будет рассмотреть, на что подписался Путин и на что купился…

Минские соглашения, заключенные двенадцатого февраля, состоят из двух документов, декларации четверки и перечисленного в отдельном документе комплекса мер по выполнению сентябрьских минских соглашений, которые ни единый официальный представитель Украины опять не подписал, как и в сентябре, почему Украина опять не собирается их выполнять. Отказ выполнять эти соглашения в части «децентрализации» уже на следующий день заявил министр иностранных дел Украины Климкин. То же самое будет и с остальными пунктами.

Декларация четверки, во-первых, чуть ли не сплошь состоит изо лжи, а во-вторых, откровенным образом попирает международное право. Начинается она следующим образом:

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования.

Во-первых, откровенная ложь заключается в том, что мирное урегулирование конфликта на Украине украинского и русского народа на основании признания прав одной только Украины «безальтернативно». Нет, оно невозможно просто в принципе, если не учесть права обеих сторон конфликта, не только украинской, но и русской, и все подписавшие не могут этого не понимать. И Порошенко, и все прочие своим признанием прав только одной стороны не только нарушили фундаментальный и общепризнанный принцип международного права — право народов на самоопределение,— но и поддержали данным образом преступные действия Украины по пресечению вооруженным путем этого права русского народа, вплоть до геноцида русского народа, о намерении провести который президент Украины Порошенко заявлял лично:

Потому что у нас работа будет – у них нет. У нас пенсии будут – у них нет. У нас попечение о детях и пенсионерах будет – у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады – у них они будут сидеть в подвалах. Они ничего не умеют делать. И так, и только так мы выиграем эту войну.

Это не просто пьяная болтовня: заявление это было обеспечено не только бомбежками городов Донбасса, загнавших русских детей в подвалы, но и прекращением социальных выплат, в частности — пенсионерам, которые всю жизнь работали на Украину. Артиллерийская стрельба велась, разумеется, и по школам.

На Украине проводится геноцид русского народа по этническому признаку, и «безальтернативная» поддержка этого геноцида является преступлением. Понимают ли это Путин, Олланд и Меркель, подписавшие приведенную выше ахинею? Понимают ли они, что поддерживают преступника, который настолько уже отупел, что не стесняется провозглашать геноцид русского народа публично?

Во-вторых, ложью является то, что Путин уважает «суверенитет и территориальную целостность Украины». Он просто не может уважать «суверенитет и территориальную целостность Украины», поскольку, если он «безальтернативно» прекратит поддерживать восстание русского народа на Украине против национального угнетения, это может стоить ему не только карьеры, но и жизни. То и другое ему, разумеется, дороже, чем мифический суверенитет и столь же мифическая территориальная целостность Украины.

Чуть ниже в помянутой декларации откровенная и наглая ложь продолжается:

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Социальные выплаты на Донбассе были прекращены Украиной отнюдь не вследствие технических проблем, а в качестве одной из мер геноцида русского народа, в духе цитированного выше заявления Порошенко. Неужели Путин, Олланд и Меркель этого не знают? Не может такого быть. Следовательно, они сознательно закрыли глаза на геноцид русского народа. Это тоже преступление. Напомним, что русский народ на Украине имеет право на самоопределение, причем право народов на самоопределение признано всеми членами ООН, в том числе Россией, Францией и Германией, главы которых почему-то отказываются признать право русского народа на Украине на самоопределение.

Чуть ниже в рассматриваемой декларации встречаем еще одну откровенную и наглую ложь:

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Выше рассмотрено, как эти «лидеры» уважают международное право: они на него плюют. По поводу же «идеи создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана» заметим, что впервые эта давняя идея Путина обсуждалась только на сходке в Давосе в январе 2015 г., причем о своей «приверженности» этой идее никто из европейских лидеров не заявлял — ею лишь приманивали Путина:

Свое выступление на ежегодной конференции инвесторов и политических руководителей канцлер Германии Ангела Меркель начала с типичных для нее резких обвинений в адрес России. Аннексировав прошлой весной Крым и поддержав восстание с применением силы в восточных областях Украины, Москва нарушила «элементарные принципы европейского мирного порядка», сказала она. «Это явное и вопиющее нарушение того, что позволяет нам вместе жить и мирно сосуществовать в Европе» после окончания Второй мировой войны, добавила Меркель.

Но когда модератор спросил, как, по ее мнению, конфликт будет развиваться в более отдаленной перспективе, канцлер выступила с геополитической концепцией (кое-кто называет ее фантазией), которую давно уже продвигает российский президент Владимир Путин. «Позднее, в более далекой перспективе,– сказала Меркель,– мы можем рассмотреть возможности сотрудничества в той экономической зоне от Владивостока до Лиссабона», как отмечал президент Путин.

[…]

Но причина, по которой лидеры ЕС внезапно прониклись симпатией к этой идее, состоит не в том, что они верят в ее осуществимость, и не в том, что они считают ее привлекательной (экономике ЕС в последние годы приходилось весьма непросто, когда она принимала в свои ряды новых членов из Восточной Европы, таких как Румыния и Болгария. А теперь представьте себе перемещения производственных мощностей, рабочих мест и мигрантов, если будут открыты границы, скажем, между Францией и Киргизией). Скорее всего, Западу просто надо было повесить морковку перед носом у России и уговорить Путина изменить отношение к Украине.


Да, это предположение вполне логично. Как видим, ни о какой «приверженности» этой глупой идее Путина, «фантазии», не заявляла даже Меркель, которая просто помянула о ней в Давосе, заявив только то, что «мы можем рассмотреть возможности», даже не «рассмотрим», а «можем рассмотреть» — понятно, да? Стало быть, в цитированной выше декларации четверки заявление о приверженности «идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана» — это тоже наглая ложь. Спрашивается, зачем? Неужели Путин столь глуп, что съел эту морковку с удовольствием? Ну, а что еще предположить? Зачем еще было поминать эту ахинею?

Не говоря уж о США, которые без войны не пустят Россию в свою европейскую колонию (это обычная практика, и война на Украине уже идет), знает ли Путин, что ЕС трещит по швам? Понимает ли Путин, что прием бывших советских стран в ЕС вызван только желанием США оторвать их от России, лишив ее рынков и поставщиков? По своей глупости, «фантастичности», идея Путина о едином экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» может соперничать только с идеей вступления России в НАТО. Не будет этого никогда. Так не этому ли безумному плану Путин приносит в жертву наш народ на Донбассе? Не потому ли русские дети сидят в подвалах под украинскими бомбами, что Путин мечтает о едином экономическом пространстве «от Лиссабона от Владивостока» и, соответственно, боится поссориться с американскими холуями в Европе? Не слишком ли высокая это цена за счастье иметь единое экономическое пространство с людьми, которые поддерживают убийство наших детей?

Второй документ из подписанных в Минске называется «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (сентябрьских). Первым и главным пунктом в нем идет «незамедлительное и полное прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областях Украины», а далее расписано восстановление нацистского владычества над восставшим Донбассом. И здесь складывается любопытная закономерность: как только геноцид русского народа на Украине начинает замедляться, как только украинским карателям грозит полный разгром, то немедленно с мирным планом выступает президент Путин. Так было в сентябре 2014 г., когда был остановлен разгром украинских карателей, и точно так же случилось в феврале 2015 г.: как только наметились успехи армии Новороссии, как только наметилась победа над агрессором, как только был замкнут дебальцевский котел, президент Путин немедленно выступил с инициативой прекращения огня, которую разгромленные каратели, разумеется, поддержали… Они соберут силы, благодаря Путину, и потом ударят снова, как это уже было.

Кроме того, разве президент Путин и все прочие «миротворцы» не знают, что народ бывших Донецкой и Луганской областей Украины осуществил свое неотъемлемое право на национальное самоопределение и посредством всенародного референдума вышел из состава Украины, образовав Донецкую и Луганскую народные республики? Разве президент Путин и все прочие выступают против демократии, против волеизъявления народа, против основополагающего принципа международного права? Да, согласно с украинскими карателями они выступают против волеизъявления народа и нарушают международное право, если демонстративно отказываются признавать народную волю. Путин, кроме того, ради своих глупых идей еще и шантажирует через своих подручных руководство ДНР и ЛНР, вынуждая его нарушить волю народа — подписать лживые договоренности о желании войти в состав Украины. Это тоже преступление, как и демонстративная поддержка геноцида русского народа, разъясненная выше.

К сожалению, выходит, что президент Путин согласен с лозунгом «Донбасс будет украинским или безлюдным». Не слишком ли много позволяет себе президент Путин? Да и вообще, в своем ли он уме? Может быть, господин Путин немножко переутомился в последнее время, работая «как раб на галерах», по его выражению, и у него случились легкие или, может быть, не очень легкие психические отклонения? Ну, что же еще думать о человеке, у которого появляются откровенные бредовые идеи и который пытается примирить кровавого палача с его жертвой? Что еще думать о человеке, ведущем Россию к объединению в «гуманитарное пространство» со странами, главы которых одобряют геноцид русского народа и даже не скрывают этого? Можно ли считать такого человека психически нормальным?

Зову живых