На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Лесина

Дм. Добров • 13 марта 2016 г.
Лесин

Одиннадцатого марта 2016 г. неожиданно выяснилось, что смерть М.Ю. Лесина, подручного Ельцина и затем Путина на пути нашем скорбном в мифическое царство демократии, скончавшегося в Вашингтоне 5 ноября 2015 г., последовала вовсе не от сердечного приступа, как сообщали ранее, а от «тупой травмы головы», как выражаются наши журналисты. Если отвлечься от того факта, что тупыми бывают только люди, а травмы — нанесенными тупым твердым предметом, то причина смерти Лесина в совокупности с прочими побоями, нанесенными ему, недвусмысленным образом указывает на убийство его. Дело несколько проясняется тем обстоятельством, что Лесин перед смертью пьянствовал, как сообщил его друг, и умер в гостинице «Dupont Circle», куда мог попасть только случайно, ибо в этой гостинице, если верить сообщению адвоката Алексея Бинецкого, защищавшего Виктора Бута, собираются гомосексуалисты. И окончательно проясняется дело тем, что американская полиция не считает случившееся убийством.

Смерть Лесина в свете доступных фактов представляется предельно простой для расследования, и американская полиция, вне всяких сомнений, уже установила все обстоятельства происшествия, и без того очевидные. Дело в том, что в США нельзя вести себя так, как Лесин привык вести себя в России. Если вы ведете себя в США даже в бытовых мелочах не так, как все, и тем более — асоциальным образом, то вы должны быть готовы объясняться по данному поводу с полицией, причем дело не в законах, а в мироощущении граждан. Например, если в гостинице появляется человек, который ходит в растрепанном виде, пьяный, смотрит исподлобья, никому не улыбается и ни с кем не здоровается, то среднестатистический американский гражданин в лучшем случае сочтет его опасным маньяком, а в худшем — террористом, о чем немедленно сообщит полиции или, по меньшей мере, службе безопасности гостиницы. У них, видите ли, опыт весьма печальный: в США чуть ли не каждый день какой-либо маньяк открывает стрельбу по беззащитным гражданам в общественных местах… Конечно, многие американцы побаиваются странных типов — и вполне оправданно.

Вследствие печального американского опыта и полиция, и тем более любая служба безопасности на подобные сигналы граждан реагирует всегда — прибывает для беседы с «подозреваемым», для проверки сообщения граждан. Если же «подозреваемый» вместо того, чтобы прислушаться к законной критике и понять, что права есть не только у него, начинает кричать о своих правах или вести себя агрессивно, предлагая представителям закона убираться прочь, то разговор может закончиться его смертью: американская полиция обычно применяет оружие без колебаний и даже без раздумий — только руку подними на представителя закона, и получишь законную пулю в голову. Да, права есть у всех, даже у «подозреваемых», но в США для прокачки прав существуют специально отведенные места — суды, в которых и разрешено критиковать или даже обвинять полицию; в прочих же местах делать этого категорически нельзя, тем более — в лицо патрульным, которые почти наверняка поймут это неправильно — как попытку уйти от ответственности. Разумеется, категорически нельзя и запугивать полицию своим величием, ибо это тоже может кончиться плохо: великие люди не шляются пьяными по улицам да гостиницам, что способен понять даже самый тупой полицейский.

Нетрудно представить себе, что случилось бы в российской гостинице, если бы службе безопасности гостиницы поступила жалоба на странное или даже вызывающее поведение Лесина в общественном месте. Например, если бы тетушка Лилия из Краснодара была весьма недовольна поведением Лесина и сообщила службе безопасности гостиницы, что она сильно страдает от этого, а  ее диванные собачки Полечка и Папик чувствуют себя просто ужасно — с Полечкой случился «конфуз», а Папик отказывается есть даже свое любимое печенье, то наша служба безопасности просто не стала бы этим заниматься. И причина проста: в нашем феодальном обществе сотрудников службы безопасности, вступившихся за тетушку Лилию из Краснодара, ждало бы в лучшем случае увольнение с работы за беспокойство, причиненное столь высокому человеку, как Лесин, а в худшем — еще и уголовное дело. Они не стали бы даже подниматься к Лесину в номер, опасаясь нарушить его права. Но совсем иначе развивались бы события, если бы на Лесина поступила жалоба в Вашингтоне от тетушки Лилии из Остина. Если бы в Вашингтоне Лесин привычно сообщил сотрудникам службы безопасности гостиницы, что его поведение — это не их собачье дело, а тетушка Лилия пусть катится колбаской в свою техасскую задницу, заодно пообещав пустить Полли и Паппи на шашлык, то случилось бы именно то, что, по всей вероятности, и случилось. Если бы наши сотрудники службы безопасности, сойдя с ума от жалости к Полечке и Папику, решились предъявить Лесину подобные претензии, то он, будучи пьян, мог бы просто вытолкать их взашей, но американские-то сотрудники стали бы защищаться и, более того, должны были обезвредить нарушителя порядка. Отсюда наверняка и вышла драка с нанесением Лесину побоев, даже и кулаками по голове, «тупыми твердыми предметами» на медицинском жаргоне. Ну, и трудно ли понять чинов из вашингтонской полиции, которые не считают происшедшее убийством? Разве сотрудники службы безопасности гостиницы преследовали какие-то преступные цели, а не защиту законных прав тетушки Лилии из Остина? Дело, впрочем, не в престарелой тетушке Лилии из Остина — буквально то же самое могло бы случиться, если бы на ее месте оказался экзальтированный юный гомосексуалист из Нью-Йорка.

Если бы описанные события лишь истинным чудом произошли в Москве, ведь на деле ничего подобного у нас случиться не может, то сотрудников службы безопасности, вне всяких сомнений, осудили бы за непреднамеренное убийство, но в округе Колумбия это может стать весьма и весьма проблематичным. В США не любят судить полицейских и вообще представителей закона, которые защищают права людей. Разумеется, в этом присутствуют как положительные черты, так и отрицательные — в зависимости от обстоятельств.

Расследование смерти Лесина в США, возможно, будет продолжаться, ибо он владел в Лос-Анджелесе только недвижимостью на 28 миллионов долларов, как в 2014 году сообщил сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер, призвавший тогда расследовать деятельность Лесина, вроде бы простого российского чиновника, по его мнению. Благодаря своим деньгам, близкие Лесина, живущие в Лос-Анджелесе, способны нанять адвокатов, которые начнут неустанно бодрить полицию за какой-нибудь пустяк вроде ста долларов в час, а потому расследование смерти Лесина может быть продолжено. К чему же оно приведет — это уже иной вопрос. Если родственники Лесина не пожалеют денег на адвокатов и попрут на рожон, то дело дойдет до суда, никуда не денется, а значит, мы узнаем точно, при каких обстоятельствах умер Лесин. Вряд ли, впрочем, это будет в интересах обеих сторон — скорее всего, договорятся и без суда: увы хозяевам жизни, американские присяжные наверняка оправдают сотрудников службы безопасности гостиницы, бивших Лесина, как оправдали бы и наши, если бы у нас это было возможно и подобные дела были подсудны присяжным. Ну, а кому нужно это самобичевание за свои же деньги? Кому нужен этот позор за свои же деньги? Разумнее, конечно, было бы прийти к соглашению, что Лесин сам виноват в своей смерти, а именно — к тому, что это было отнюдь не убийство, а несчастный случай, вызванный агрессивным поведением Лесина. Да, представители нашего правящего класса не способны это понять и принять просто в принципе — какое-то быдло убивает хозяина жизни и не несет за это ответственности?— но американские адвокаты легко объяснят им сущую эту безделицу за какой-нибудь пустяк вроде ста долларов в час.

Поразительно, наши хозяева жизни не понимают, искренне не понимают, что никогда и нигде в мире не найдут они столь прекрасного для них места, как современное наше государство, стоящее на страже их интересов и прав. Они очень болезненно относятся даже к самому пустяковому нарушению своих прав, но признавать права иных людей не желают и, видимо, даже не подозревают об их существовании. Они переезжают в США и думают, что порядки там точно такие же, как в нашей стране, где воплощен циничный римский принцип «что позволено Юпитеру, то не позволено скоту». Нет, в Америке и скотам кое-что позволено — немного, да, но позволено. И от торжества американской демократии у скотов иной раз в восторге захватывает дух…

Зову живых