На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Аналитика Ростислава Ищенко

Дм. Добров • 6 июля 2015 г.
кроссворд

Вообще, аналитика по поводу событий на Украине, если отвлечься от глупой пропаганды, в массе своей, во-первых, крайне политизирована, а во-вторых, не имеет под собой никакой почвы, никакой действительности. Таким нехитрым способом рассуждения сводятся либо к поддержке Путина, либо к выступлению против него. Поддерживающие Путина пытаются логично обосновать, почему Путин прав, а противники их указывают, почему Путин не прав, причем то и другое обычно не выводится, не следует из действительности, а принято до рассмотрения событий. То и другое, конечно, не аналитика, а промывание мозгов, идеология: если наука действительность обращает в предмет познания, то идеология, наоборот,— предмет познания в действительность. Прав или не прав Путин должно быть не причиной рассуждения, а его следствием, выводом из анализа обстановки. Отсутствие же грамотного подхода говорит не столько о любви к Путину одних или ненависти к нему иных, сколько о полном непонимании всеми ими действительности, катастрофическом. Украинская катастрофа уже состоялась и бурно развивается, а у нас многие еще ничего не поняли…

Для иллюстрации сказанного рассмотрим статью «Донбасс и Вторая Пуническая война» одного из центральных нынешних аналитиков по Украине, Ростислава Ищенко, в которой доходчиво объясняется, почему Путин не только прав в своих действиях на украинском направлении, но и гениален. Предполагаемые действия Путина сравниваются в статье с действиями римских военачальников против Ганнибала, которые не вступали в прямое столкновение с этим гениальным полководцем, а вели, по сути, партизанскую войну, ограничиваясь специальными операциями. Оставив без рассмотрения вопрос о римской стратегии и гениальности ее против обычной трусости, рассмотрим самое сравнение: «Сегодня мы имеем дело с аналогичной стратегией России в конфликте с США. Эта стратегия родилась не сегодня, и именно она позволила государству выжить после разрушительных 90-х и достаточно окрепнуть для того, чтобы бросить открытый вызов Вашингтону».

Во-первых, сравнение мирового зверя с Ганнибалом не выдерживает никакой критики. Если войска Ганнибала были действительно опасны для римлян, то американские наемники в лице, например, украинских зольдат хорошо умеют только воровать, мародерствовать и пьянствовать. Провальную операцию лета 2014 г. по отсечению Донбасса от границы стыдно сравнивать с теми или иными операциями Ганнибала, действительно гениальными. Скорее уж с Ганнибалом можно сравнить командиров ополчения, которые уничтожили украинскую группировку в котлах. Столь же низкий уровень, как уровень украинской армии, выказывали почему-то и все прочие наемники мирового зверя. Например, когда грузинские зольдаты, подготовленные американцами, напали на Северную Осетию, продержались они только несколько дней, а потом бежали с поля боя столь быстро, что только ветер гудел в проводах. Тот же самый результат был и в Ираке, подготовленная американцами армия которого весьма успешно скрывалась от ИГИЛ в неведомых далях, и в Афганистане… И это только самые известные примеры.

Во-вторых, предложенное сравнение искажает суть украинских событий, представляя их как конфликт двух империй за какую-то нищую провинцию, давно уже разграбленную. Между тем, вроде бы очевидно, что события на Украине представляют собой межнациональный конфликт украинских националистов и русских. Да, этот конфликт разжигается американцами, но причина его не в американцах, а в украинцах и их деревенском национализме.

В-третьих, никто и никогда у нас не бросал «открытого вызова Вашингтону» — наоборот, президент Путин не устает подчеркивать публично, что мы стремимся к миру и дружбе с нашими западными «партнерами» и что врагов у нас нет вообще, разве что ИГИЛ да прочие террористы. Недавно и рупор путинской пропаганды гениальный телеведущий Вови Соловьев объявил публично, что население Донбасса «генетически» чуждо России, а также — что «Донбассу никто ничего не обещал». Понятное дело, Вови катастрофически глуп, если способен нагло врать людям в глаза, не опасаясь за последствия, но дело-то не в его умственных способностях. Спрашивается, в чем состоит «открытый вызов Вашингтону», если глашатаи Кремля открыто несут чушь, которую благосклонно принимают не только в Вашингтоне, но и среди украинских националистов? И ведь Вови не одинок в открытых заявлениях такого рода. Например, министр иностранных дел Лавров недавно столь же открыто заявил, что Порошенко — это лучший выбор украинского народа. Да-да, этот вороватый палач несет украинскому народу счастье и процветание… В чем же состоит открытый вызов Лаврова Вашингтону, если в Вашингтоне о Порошенко думают в точности так же? В деталях? В чем состоит наш «открытый вызов Вашингтону», если Россия открыто — официально — признала нацистскую власть на Украине, поддерживаемую и Вашингтоном? Если же речь идет о гениальном присоединении Крыма, то это была случайность: наша власть избрала лишь наименее опасный для нее выход из крымских событий, предательский в связи с дальнейшими событиями, ибо этот выход только обострил межнациональный конфликт на Украине и, соответственно, увеличил количество жертв во много раз.

Несмотря на абсурдность и предложенной исторической параллели, и заявления об открытом противостоянии путинской власти Вашингтону, которого нет, не было и не будет, Р. Ищенко делает ожидаемый немотивированный вывод:

Тем не менее, отсутствие после Крыма триумфальных воссоединений, военных парадов в очищенных от проамериканских нацистов городах, а также реально льющаяся в Донбассе кровь позволяют спекулянтам от политики, а также счастливым обладателям романтичного, но незрелого интеллекта беспрерывно ныть (а теперь уже и верещать) про «Путин боится рассердить США», «Сурков запихивает Донбасс в Украину» и традиционное «всех слили».

Понимать это следует, вероятно, так, что Донбасс никто не запихивает назад в Украину, а русские люди на Донбассе умирали за «федерализацию» Украины, жить без которой они не могут, в которую влюблены уже двадцать пять лет… Как же никто не запихивает Донбасс в Украину, когда русские люди, мечтавшие о воссоединении с нашим народом, вдруг заговорили о своей мечте жить на Украине? Если год назад весь Донбасс рвался в Россию, то сегодня избранные его представители открыто заявляют о своей приверженности даже украинским законам. И это очевидный результат насилия, шантажа со стороны Кремля, бросившего «открытый вызов Вашингтону». Разумеется, никакой «единой Украины» не будет уже никогда, но пока официальная политическая позиция и России, и восставшего Донбасса состоит в том, что Донбасс был и будет в составе «единой Украины».

Эти совершенно дикие действия Кремля следовало бы расценить не как гениальные, а как глупые, трусливые и предательские. Вполне очевидно, что нахваливаемые автором Путин и Сурков пребывают в состоянии просто панического ужаса, почему и делают глупости: «Валите назад, в свою Украину, только бы с нас сняли санкции! А там видно будет…»— Разумеется, боятся они не только своих сюзеренов из Вашингтона, но и нашего народа, который, заметим кстати, опаснее в своем гневе, чем жалкие и трусливые вашингтонские политиканы: если на Донбассе при попустительстве Путина и Суркова начнется массовое убийство русских, то тому и другому это может стоить не только должности, но и жизни. Ищенко же, обладающий зрелым и неромантичным интеллектом, не понимает этого:

Начнем с того, что с моей точки зрения обвинение Владимира Владимировича и Владислава Юрьевича в стремлении добиться мира любой ценой и в готовности ради этого «запихнуть Донбасс в Украину», является как минимум передергиванием фактов, как максимум откровенной ложью. Сегодня, даже по оценке сторонников теории слива, ополчение обладает на линии фронта хорошо обученной и вооруженной армией в 55-60 тыс. человек. А год назад это были разрозненные партизанские отряды, совокупной численностью до 15 тыс. Стесняюсь спросить, армию кто создал?

Конечно, помогли создать армию, но нет ни малейших сомнений, что дело стало за спасением отнюдь не Донбасса, на разрушение которого, сопровождаемое убийствами мирных жителей, ни Путин, ни Сурков внимания почему-то не обращает, а их собственных шкур. Ну, не могут они допустить массовый геноцид русских на Донбассе: это слишком опасно для них. Вместе с тем запихивать Донбасс в Украину это им ничуть не мешает, что вполне очевидно и в доказательстве не нуждается. Они верят, пожалуй, что кровавый конфликт на Украине чудесным образом уладится сам собой, и «единая Украина», аки птица Феникс, восстанет из пепла… Это полная чушь, разумеется, но иного выхода у них просто нет: либо верить в эту ахинею, либо покинуть свои должности, ибо открыто противостоять своим хозяевам они попросту не способны. Увы, покинуть должности невозможно — их оттуда и палкой не выгонишь, а значит, остается им только верить в счастливый случай и, конечно, благосклонность своих хозяев.

Далее Ищенко пытается убедить тех несчастных, которые поверят ему, что Донбасс постепенно приобретает «международно-правовую субъектность». Увы, это вымысел, а факт, документальный факт, состоит в том, что не только Украина, Франция и Германия, но и Россия официально признаёт руководителей восставшего Донбасса преступниками, что утверждается и в первом минском документе, и во втором:

Первое соглашение: «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Второе соглашение: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Ну, кто подвергается амнистии? Только преступники. И какая же «международно-правовая субъектность» может быть у преступников? Да и какая «международно-правовая субъектность» может быть у «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»? Увы, это вымыслы, противоречащие фактам: слова Ищенко являются его личным мнением, ничем не мотивированным, а выше процитированы даже два международно-правовых документа, признанные всеми заинтересованными сторонами как основа урегулирования украинского конфликта. При этом, конечно, человек со зрелым интеллектом должен верить немотивированным вымыслам Ищенко, а не официальным документам. Это понятно, да, но это уровень уже не политолога, а гениального телеведущего Вови Соловьева, дай Бог ему здоровья.

Далее Ищенко предлагает совсем уж изысканный метод обретения истины: «Для того, чтобы проверить правильность рассуждений, есть еще один способ – посмотреть, что говорить обо всем этом враг». Ладно, мнение киевских бандитов опустим как нелюбопытное и посмотрим, что говорит Джефри Пайет, посол США на Украине:

«Вопреки намерениям Кремля, Украина осталась единой, и планы Суркова по стимулированию раскола страны и развязыванию гражданской войны на территории всей Украины полностью провалились». Насколько прав посол по поводу провала покажет развитие событий (Обама не так давно тоже «в клочья разорвал» российскую экономику), но даже сейчас, в июле 2015 года, США уверены в том, что Путин (Кремль) и Сурков реализовывали «планы по развязыванию гражданской войны на территории всей Украины».

Иначе говоря, враг совершенно уверен, что он победил Россию, причем это заявление не голословное: чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать Минские соглашения, подписанные официальным представителем России, где восставшие за национальную свободу русские люди объявлены уголовниками, которым следует кинуть пару подачек и лишь из европейского человеколюбия пощадить их за совершенные преступления. Это опять же мотивированное мнение, документально мотивированное, а почему Ищенко уверен в обратном, догадаться совершенно невозможно… А ведь убедительно пишет, особенно для счастливых обладателей романтичного, но незрелого интеллекта:

Война в Донбассе идет. Никто ее не собирается прекращать. Кремль планирует победить, причем не только в Донбассе. Враг силен, хитер и не связан никакими правилами. Желание свернуть себе шею, бросившись в лобовую схватку выглядит благородно. Но жертвовать собой и рисковать страной – не одно и то же.

Да, «свернуть себе шею» об украинских героев, отважных киборгов нового Ганнибала,— это пара пустяков. Истина же состоит в том, что как только отважные герои узнают, что российская армия перешла украинскую границу, найти их не сможет даже Интерпол. Уж кто-кто, а украинские герои воевать с российской армией не будут. Это мы видели воочию при начале войны на Донбассе: пока всем не стало ясно, что Россия в боевые действия не вмешается, украинские военные проявляли себя с похвальной скромностью, а распоясались лишь потом…

Насчет же продолжения войны Ищенко тоже не прав: формально война уже прекращена, все вопросы решены, а решения закреплены документально, и никто не собирается начинать новую войну, даже украинские нацисты, у которых на боевые действия нет ни сил, ни средств. Это опять же мотивированное мнение против вымыслов Ищенко.

Если же война вдруг начнется, если русским на Донбассе надоест терпеть украинский геноцид и они выйдут из подчинения Кремлю, то это будет заслугой отнюдь не Путина с Сурковым. Да, они вынуждены будут поддержать и это по указанной выше причине. И что тогда? Неужели все мы, наконец, поймем, какой гениальный план привел в действие президент Путин, этот новый Ганнибал нашего времени? Увы, именно так и будет. Сложно ли представить, что напишет по данному поводу тот же Ищенко?

Как видим, аналитика Ищенко строится на Первом законе Чурова: «Путин всегда прав». По сути ее является она не аналитикой, а примитивной идеологией, упорным вдалбливанием людям в головы Первого закона Чурова. Без сомнения, Ищенко искренне верит в свои утверждения: человек он умный и образованный, действительно умный, и притворяться счастливым обладателем романтичного, но незрелого интеллекта просто не сумел бы за чрезвычайной сложностью этого дела. Находясь в России немного времени, он просто еще не понял, что Путин ничем не отличается от тех либеральных политиканов, деятельность которых ему прекрасно известна по жизни на Украине… Россия отличается от Украины, да, а Путин от Порошенко или Януковича — нет. И под влиянием Ищенко некоторые наши люди превращаются в полное подобие тех украинцев, которые, находясь фактически уже в могиле, все еще верят, что идут к своему европейскому счастью.

Зову живых