На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Олеся Бузины

Дм. Добров • 27 апреля 2015 г.
  1. Злоба дня
  2. Громкие уголовные дела
Олесь Бузина

Писатель и журналист Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля 2015 г., а накануне, 15 апреля, тоже в Киеве был убит политик Олег Калашников. Эти убийства можно связать воедино, они похожи, но об убийстве Калашникова нет достоверных данных, поэтому версию придется построить на фактах убийства Бузины. Их предельно мало, да, но для полноценной версии будет достаточно.

Безусловно, убийство Бузины было террористическим и политическим, но вне подозрений из политиков остается, пожалуй, один только Петр Порошенко, более или менее успешно изображающий из себя президента Украины: лично у него дела идут просто отлично, бизнес за прошлый год поднялся на многие сотни процентов, и ему совершенно не нужно убивать людей, тем более не конкурентов. Провокация эта, если отвлечься от обычного уже для Украины воплощения ненависти, может быть направлена именно против Порошенко, который слишком уж замечательно себя чувствует на фоне героев февральской «революции достоинства», но о подозрениях поговорим ниже, а пока обратимся к фактам.

Автомобиль

Как утверждают сотрудники киевской милиции, на изображенном ниже автомобиле убийцы Олеся скрылись с места преступления и бросили его неподалеку. На автомобиле видим итальянские номера, т.е. он состоит на государственном учете в Италии, а не на Украине. Если же преступники спокойно бросили его, оставили следствию в качестве доказательства, то никакой связи с преступниками автомобиль не имеет. Это значит, что автомобиль, если он действительно итальянский, находится на Украине незаконно, контрабандой, потому что в любом ином случае можно найти людей или некие коммерческие структуры, которые ответственны за ввоз этого автомобиля на Украину. Да, но тогда следствие выходит на международный криминальный бизнес, который к Бузине не имеет вообще никакого отношения… Вопрос возникает сразу: почему не поменяли номера на украинские? Трудно было? Зачем так подставлять хороший бизнес? Значит ли это, что автомобиль краденый и данный факт открылся бы независимо от номеров?

Автомобиль убийц Бузины

Здесь и далее возникает масса недоумений. Если этот автомобиль украден в Италии и контрабандой переправлен на Украину, то зачем было подставлять контрабандистов? Что, в Киеве невозможно купить краденый автомобиль? Не все ли равно, на каком краденом автомобиле ездить без документов или с фальшивыми документами, итальянском или украинском? Да и зачем было бросать столько денег, жертвовать автомобилем? Чего ради? Чтобы следствию досталось вещественное доказательство? Или, может быть, кто-то думает, милицейский что план «Перехват» в Киеве — это мертвая сеть, сквозь которую не проскользнет ни единый злочинец?

Еще более любопытно, что этот автомобиль за день до убийства свидетели видели во дворе Бузины, как сообщала пресса, т.е. убийцы свободно передвигались на нем по городу, не опасаясь встречи с государственной автоинспекцией. Каким же образом убийцы ездили на контрабандном автомобиле без документов? Может быть, у них были фальшивые документы на автомобиль, который они намеревались бросить? Да, но зачем тогда бросать? Что ж, если были фальшивые документы, то, во-первых, нужно ли было привлекать к себе внимание итальянскими номерами, а во-вторых, не проще ли было изготовить поддельные документы на украинский автомобиль? Зачем лишние хлопоты? Что, номера украинские нельзя было достать незаконным способом?

Сами создают себе сложности только окончательные ослы, а потому можно утверждать: если убийцы ездили на данном автомобиле с итальянскими номерами, то для них это было оптимально. Не увидеть же никаких проблем при передвижении на незаконном автомобиле с итальянскими номерами мог только сотрудник МВД или СБУ, которому при встрече с автоинспекцией достаточно было предъявить свое служебное удостоверение (своих обычно не проверяют, достаточно удостоверения). Но без прикрытия, например с фальшивым удостоверением, в таких случаях действовать опасно: инспектор может что-нибудь заподозрить и доложить начальству, поскольку никому не хочется стать невольным соучастником преступления…

Таким образом, здесь вырисовывается не организованная преступная группа, а сотрудники правоохранительных органов, выполнявшие приказ, действовавшие чуть ли не легально, т.е. мы имеем дело с преступной вертикалью в правоохранительных органах. Понятно в таком случае, почему они не украли автомобиль для убийства — не их специализация. Понятно и предполагаемое отсутствие фальшивых документов — тоже не их специализация. Брошенный же итальянский автомобиль, вероятно, представляет собой незарегистрированный конфискат, краденое вещественное доказательство, дармовщину, с которой расстаться не жалко. Да, ребята кого-то крупно подставили через этот автомобиль, неких контрабандистов, которые к убийству Бузины не имеют вообще никакого отношения, но не стали бы это делать только представители криминала. Ребята же наверняка свой поступок считают даже разумным: навели следствие на ложный след, отработка которого займет массу времени.

Если рассказать любому представителю криминала про брошенный после убийства контрабандный автомобиль с итальянскими номерами, то он не усомнится ни на секунду: «Отмороженные менты, без вопросов. Просто никто больше людям такую подлянку не кинет. Ни фига себе заявочка — соучастие в убийстве!»— И прекрасно знают такого рода отморозков не только представители криминала, но и представители правоохранительных органов, т.е. поступок отморозков был не такой уж и разумный, как им, вероятно, показалось.

Образ действий убийц

Беспорядочный образ действий убийц, известный из сообщения прессе соседа Бузины по фамилии Татарченко, наводит на мысль о патриотичных селянах, поступивших в милицию по революционному набору. Если бы на месте Бузины оказался вооруженный человек, готовый к нападению, то он мог бы положить обоих убийц на месте или даже захватить их:

«Було звичайно [конечно] далекувато, але я побачив [увидел], що Бузина навіть [даже] намагався закриватися руками від пострілів. Все це відбувалося кілька секунд. Після чого один з молодиків застрибнув у автівку [запрыгнул в авто] темного кольору, яка була припаркована біля під'їзду Бузини. А другий вбивця підійшов до вже лежачого бузини і ще один раз вистрелив у нього. Мабуть, то був контрольний постріл в голову»,– додав свідок події.

За словами Татарченка, після цього і другий вбивця зстрибнув у ту саму автівку та вона дуже швидко зникла з подвір'я.


Видимо, подошли убийцы все-таки со спины и стреляли оба, из двух пистолетов (иначе незачем было обоим выходить из автомобиля).

Вооруженный человек, готовый к нападению, заметил бы у подъезда посторонний автомобиль с итальянскими номерами, повернулся бы к нему спиной, но когда убийцы вышли бы из автомобиля, то укрылся бы по возможности и открыл бы по ним огонь, прицельный или тревожащий. Селяне были бы парализованы — сто процентов, даже скрыться бы не попытались. Действовать столь нерасчетливо и неорганизованно способна только полная деревенщина.

Наверно, даже самый зеленый киевский опер мог бы сообразить: нужно быть полным идиотом, катастрофическим, чтобы устраивать засаду на самом видном месте в автомобиле с итальянскими номерами… Нет, киевские милиционеры утверждают, что работали «профессионалы». Ну-ну. А впрочем, Бузину убили наверняка их коллеги, такие же «профессионалы», извольте убедиться.

Информационный мусор

После убийств Калашникова и Бузины прошла информация, что якобы до их убийств на украинском сайте «Миротворец» появились их личные данные, а потом якобы по данной наводке их и убили. Многие даже подозревают сайт «Миротворец» в соучастии… Все это полная чушь, несусветная: ни единая преступная группа никогда и никому не позволит освещать свою деятельность публично — ничего подобного в истории криминалистики не было, разве что в романах Агаты Кристи. Поэтому нет никаких оснований не доверять администрации сайта «Миротворец», которая по существу возникших подозрений пояснила, что информация о Калашникове и Бузине, в том числе благодарность убийцам, была размещена на сайте и в «Твиттере» уже после убийств в качестве отличной боцманской шутки.

Несколько более серьезно выглядит подметное письмо, пришедшее на электронный адрес «политолога» Фесенко и «Оппозиционного» блока после убийства Бузины, в котором ответственность за несколько убийств берет на себя некая Украинская повстанческая армия:

Подметное письмо

Это, безусловно, попытка придать убийствам характер террористический, но воспринимать ее вполне серьезно трудно, поскольку написал это ученый селянин, который ни малейшего представления не имеет об «атентатах»: он путает калибр оружия и указанные им диаметр пули и длину гильзы, т.е. параметры патрона. Также на селянина указывает неполное знание украинского литературного языка, хотя в целом текст написано неплохо, литературно.

Можно удивляться, но это жуткий парадокс Украины: украинский литературный язык в совершенстве знают только русскоязычные украинцы — именно потому, что они и знакомятся с ним по литературе, а не с детства, с материнской речи, которая весьма часто далека от литературной. Ни единый москаль не написал бы «шуткували» вместо литературного жартували, поскольку он знает, что это литературная норма, причем появилась она отнюдь не вчера. Это слово употреблял, например, Тарас Шевченко: «Москаль любить жартуючи, // Жартуючи кине; // Піде в свою Московщину, // А дівчина гине».

Русские, к сожалению, украинских языковых проблем не понимают просто в принципе, потому что у нас в России нет ни диалектов, ни разницы между разговорным языком и литературным. Если хотите послушать типичного украинского селянина, пока не ученого, то наберите на сайте «You Tube» в поиске «чоткий паца» и далее наслаждайтесь. По вопросу о том, на каком именно языке говорит четкий пацанчик Ваня из Ровно, восходящая звезда Украины, можно бы было составить полноценную научную дискуссию… Сошлись бы участники дискуссии, вероятно, на том, что это «уникальный автохтонный диалект с большим количеством русских нецензурных ругательств».

Некоторое значение приведенному письму придать можно, потому что за убийствами Калашникова и Бузины, несомненно, кто-то стоит, а значит, цели его вполне могут быть террористическими. А впрочем, разве этот человек доверил бы писать текст важного политического письма ученому селянину, который не видит разницы между калибром оружия и параметрами патрона? Неужели исправить эту чушь некому было? Выходит — некому, т.е. это несерьезно.

Мотив убийц

Основанием любой, даже самой обоснованной, версии преступления является мотив: нет мотива, нет и версии. Несомненно, сотрудники милиции или СБУ, которые убили Бузину, собственного мотива не имели, т.е. исполнили роль наемников. Но кто же мог стоять за ними?

Первым делом следует уточнить объект подозрений — МВД или СБУ? Можно ли исключить из подозрений ту или другую службу на логичных основаниях? Да, можно исключить СБУ.

Во-первых, СБУ плотно контролируется американцами, в том числе центральный аппарат в Киеве, а они никогда не пойдут на террористическое убийство оппозиционного политика и оппозиционного журналиста, ибо это противоречит всем их идеологическим установкам. К тому же, на похожие грабли они уже наступали в случаях, например, с Бредли Меннингом и Эдвардом Сноуденом. Зачем плодить диссидентов среди своих и тем самым наносить себе колоссальный ущерб? Да и ради чего им убивать Калашникова и Бузину? Им-то это зачем? Петро их и без того неплохо сидит — богатеет просто по часам, хотя Украина скоро пойдет с молотка…

Во-вторых, в убийствах оппозиционеров люди всегда естественным образом обвиняют власть, но американцам совсем не нужно ронять авторитет украинской власти, которую они усиленно поддерживают. Запугивать же украинское общество уже бессмысленно: оно запугано до самой невозможности, в том числе — коварным «Путиным» украинского телевидения, и дальнейшее запугивание его может привести только к появлению людей, которым уже нечего бояться, которым уже не больно. Впрочем, есть смысл запугивать отдельных людей на Украине, которые не воспринимают телевизионную пропаганду, но об этом ниже.

Стало быть, если бы идея убийства Калашникова и Бузины созрела в СБУ, то американцы не дали бы ей дойти до воплощения.

Другое дело МВД, которым руководит Аваков — человек Юлии Тимошенко, как и премьер-министр Украины Яценюк, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов. У «юльков» наглое поведение Порошенко должно вызывать только возмущение: слишком уж много он ворует, все под себя гребет, хотя украинский бизнес загибается в страшных корчах, даже бизнес Коломойского. Они, конечно, не за Украину — просто на всех Украины уже не хватает, давно не хватает… Им, конечно, тоже не хватает, ведь можно взять больше, если убрать этого жадного борова, думающего только о себе. Все жулики знают: будешь жрать один — подавишься, а Порошенко жрет именно один, за обе щеки сладко уписывая, и по сей день не подавился. Заметьте, даже с Коломойским делиться недавно отказался, а хозяин американский поддержал его. Но разве это справедливо?

У «юльков», наверно, есть масса сторонников: Порошенко своей жадностью наверняка достал всех, но убить его нельзя — американский хозяин будет недоволен. Что же делать? Валить, значит, надо его с трона и своего ставить, пусть даже «честного фраера» вроде Кличко, а то и Юлю Владимировну…

До убийств Калашникова и Бузины оппозиционеров тоже убивали, но всякий раз убийство маскировалось под самоубийство, а Калашникова и Бузину убили уже показательно. Разумеется, показательные эти убийства уронили Порошенко в глазах американского хозяина, но суть убийств не в этом. Также на Украине всколыхнулась общественность, жаждущая крови и выступающая против минских «угод» (договоров), которые Порошенко заключил с «агрессором». А договоры с «агрессором» — это тоже очень плохо, поскольку во время войны можно украсть гораздо больше…

Наступление на Порошенко наверняка идет сейчас по всем фронтам, в том числе будет оно, вероятно, и на военном фронте: «юлькам» и прочим противникам жадного борова чрезвычайно будет выгодно очередное военное поражение Украины, потому что в ответе за него окажется боров. Ну, что он будет делать после поражения? Третью «угоду» заключать в Минске? Нет, придется уже уйти… И кто же придет на его место? Отличным кандидатом станет, например, Юля Владимировна, которая совсем не причастна к текущему бардаку.

Самое страшное во всем этом уже не то, что погибли Калашников, Бузина и многие иные люди: здесь как в аду — самое страшное всегда впереди. Вскоре тысячи четких украинских пацанчиков снова пойдут в атаку на «агрессора», но они не знают пока и, наверно, никогда не узнают, что их руководителям выгодно, если они погибнут самым ужасающим образом. Остановить же их будет некому. Остановить их могли бы попытаться, например, Калашников и Бузина, но теперь их нет в живых…

После убийства Калашникова и Бузины антивоенная риторика в Киеве умрет. Да, возможно, из бывшей киевской интеллигенции, почившей за четверть века «независимости», еще несколько человек будут выступать против войны, невзирая на смертельную угрозу, но их тоже могут убить… Ставки, наверно, высоки. А это значит, что скоро в живых не будет и тысяч четких украинских пацанчиков, которые пойдут в бой с «агрессором». Аминь.

Зову живых