На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Убийство Беднова

Дм. Добров • 5 января 2015 г.
  1. Злоба дня
  2. Громкие уголовные дела
Александр Беднов

Первого января 2015 г. был убит командир группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александр Беднов. Вместе с ним погибли шесть его подчиненных. Через сутки после убийства было распространено заявление властей ЛНР, из которого следовало, что Беднов был не героем сопротивления и не создателем одного из лучших подразделений ЛНР, а главарем организованной преступной группы. Помимо этого сомнительного намека в заявлении властей фигурировала и заведомая ложь: «При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона „Бэтмен“ Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит».— Видим, что написал это какой-то полуграмотный чинуша, который не имел ни малейшего понятия о происшедшем: грамотный человек не мог употребить выражение «руководитель батальона» — это все равно что «командир балетной труппы». Кроме того, распространенные в интернете фотографии с места преступления свидетельствуют, что Беднов был убит не «в результате перестрелки», а в результате применения зажигательных гранат большой мощности:

Убийство Беднова

Убийство Беднова

Убийство Беднова

Взрыв, как видим, произошел внутри кабины водителя, поскольку взрывная волна разрушила ее почти полностью (снаружи волна не могла нанести столь сильные разрушения, так как обтекаемые объекты отлично держат ударную волну). Сохранившаяся же кузовная часть автомобиля объясняется, возможно, тем, что автомобиль был бронированный (может быть, кузовная часть представляла собой отдельную бронированную капсулу).

Очень хорошо видно, что пассажирская дверь кабины водителя отсутствует, ее вообще вдребезги разнесло, а водительская дверь сохранилась: она откинута далеко вперед, сорвана с петель, как хорошо видно на третьем снимке. Это значит, что в пассажирскую дверь кабины водителя попала реактивная граната, нанеся ей повреждения, проникла внутрь, взорвалась там, в итоге чего взрывной волной была разрушена кабина и откинута водительская дверь, которая была, вероятно, не закрыта или закрыта неплотно, почему и сохранилась. Дальше начался сильный пожар, т.е. горела, вероятно, зажигательная смесь из реактивной гранаты. Труп водителя, как видим, местами обгорел до костей, сохранил свою предсмертную позу и похож на мумифицированный. Это значит, вероятно, что очень сильное тепловое воздействие на него было оказано в момент смерти, т.е. во время взрыва гранаты. Стало быть, броневик не сжигали нарочно: все свои повреждения он получил во время атаки.

Следует особо подчеркнуть, что самые сильные повреждения ударная волна должна наносить там, где было оказано сильное механическое воздействие, разрушившее конструкцию,— удар гранаты. Выстрел же в пассажирскую дверь, где наблюдаем самые сильные разрушения, мог быть произведен только в том случае, если автомобиль стоял или двигался очень медленно. Водитель, как видно по его позе и по положению передних колес броневика, сильно вывернул руль влево, пытаясь, вероятно, выехать с обочины на дорогу… Собственно, это значит, что Беднов приехал в данное место для встречи с кем-то, но об этом ниже.

К сожалению, не видно левый борт кузова броневика, где, видимо, сорвана обшивка. Также, возможно, с кузова сорвана крыша (какие-то куски видно на третьем снимке справа и на втором за открытой задней дверью). Возможно, в левый борт кузова тоже попала граната, но этого не видно.

Следов массированного обстрела броневика из стрелкового оружия тоже не видно — только на правой верхней части сохранившегося кузова присутствуют немногие отверстия, похожие на пулевые.

Третий снимок сделан заметно позже, чем первые два: небо на нем темнее, дело идет уже к вечеру. Не обгоревший труп на третьем снимке отсутствует на втором снимке, т.е. для съемки его туда положили с неизвестной целью. Вместе с тем на постановку это не похоже: под автомобилем растаял снег, т.е. автомобиль горел именно на этом месте, на обочине. Автомобиль стоит именно на обочине, так как под ним земля, а не дорожное покрытие. Также нетрудно заметить, что водитель броневика пытался покинуть опасное место… Поза водителя, положение его правой руки и положение передних колес автомобиля свидетельствуют, что водитель начал движение и вывернул руль влево, но далее немедленно последовал взрыв — вероятно, в кабину попала штурмовая граната. Автомобиль же продолжил движение после взрыва, уже неуправляемый и горящий, и уткнулся в груду камней вокруг какого-то столба, что особенно хорошо видно на третьем снимке. Можно предположить, что движение водитель броневика начал по той причине, что нападавшие из засады обстреляли автомобиль сопровождения:

Убийство Беднова

Здесь видим пулевые отверстия и тоже следы взрыва (сзади несущая часть смята), хотя сильного пожара вроде бы не было (краска вроде бы не выгорела). Этот автомобиль был расстрелян не на дороге, т.е. он выполнил «законные требования сотрудников спецподразделения», как хорошо видно по снимку с иной позиции:

Убийство Беднова

Взрыв был в задней части этого автомобиля, так как вышибло, кажется, обе задние двери и дверь багажника. Судя по крыше, выгнутой «домиком», из гранатомета по данному автомобилю стреляли сзади: именно сзади было оказано сильное механическое воздействие на корпус автомобиля. Тот же факт, что по данному автомобилю стреляли по меньшей мере с двух направлений, говорит о том, что была организована засада, а тот факт, что использовалась штурмовая граната вкупе с автоматическим оружием, говорит о том, что засадная группа ориентирована была на уничтожение находившихся в автомобиле, а не на задержание. При задержании не применяются ни штурмовые гранаты, ни даже автоматическое оружие.

Можно думать, что автомобиль сопровождения первым подвергся нападению, так как водитель его не успел среагировать — даже не попытался покинуть опасное место, как хорошо видно по положению автомобиля и его передних колес. Водитель же броневика, в котором, как утверждают, находился Беднов, уже попытался среагировать на нападение, но покинуть опасное место не успел.

Таким образом, все случилось очень быстро, вероятно без предупреждения со стороны нападавших. Это отлично организованная засада, поскольку подготовленные люди не сумели ничего предпринять. В момент нападения оба автомобиля Беднова стояли, а не двигались по дороге. Автомобиль сопровождения стоял на обочине, где и зафиксирован на снимке, а броневик — неизвестно где, но на той же стороне дороги, что и автомобиль сопровождения.

Как видно по снимкам, в частности — по положению относительно обоих автомобилей некоего столба с рамой, основание которого раскрашено в боевые цвета древних укров, автомобили засняты на разных обочинах дороги. На третьем снимке броневика часть прицепа или кузова зеленого цвета расположена на дороге, которая видна на втором снимке автомобиля сопровождения и с которой там выворачивает бордовая четверка. Да, но это значит, что броневик и автомобиль сопровождения двигались в разных направлениях…

Также вспомним, броневик выворачивал влево, что видно, как уже сказано, и по положению колес, и по позе его водителя, но если примериться к снимку, на котором изображен священный столб древних укров и автомобиль сопровождения, то броневик должен был выворачивать, наоборот, вправо. И не скажешь, что один из снимков зеркально отображен: священный столб древних укров на разных снимках выглядит единообразно, с некоей заплаткой в крайней левой ячейке среднего ряда рамы. Не скажешь и то, что это постановка: броневик горел на своем месте, как видно по растаявшему под ним снегу, да и автомобиль сопровождения среди своих обломков выглядит вполне естественно. Значит ли это, что броневик и автомобиль сопровождения двигались навстречу друг другу?

Броневик явно тронулся с места до взрыва в его кабине и после него продолжал движение, уже горящий и неуправляемый, пока не уткнулся в кучу камней. Таким образом, в данное положение броневик попал после того, вероятно, как пересек дорогу… Каким же образом автомобили Беднова остановились на одной обочине в таком положении, будто двигались в противоположных направлениях?

Нельзя предположить, что броневик сначала остановился, идя в одном направлении с автомобилем сопровождения, а потом под огнем попытался развернуться, ибо тогда водитель его выворачивал бы вправо, а не влево. Вместе с тем заметим, что и броневику, и автомобилю сопровождения стреляли в правый борт, т.е. с разных сторон дороги. Всего, стало быть, по автомобилям Беднова стреляли с трех сторон — с обеих сторон дороги и сзади по автомобилю сопровождения. Это называется перекрестный огонь, т.е. засада была хорошо подготовлена. И тем более это удивительно, что на представленных выше фото укрытий для стрелков не видно. Место открытое и потому кажется безопасным, на что, вероятно, и купился Беднов.

Если предположить, что автомобили Беднова приехали на перекресток с разных сторон — возможно, в целях безопасности для встречи с кем-то, на которой и попали в подготовленную засаду, то это выглядит гораздо логичнее, чем то, что Беднов остановился по требованию или по просьбе первого встречного, кто бы он ни был. Судя по позе водителя броневика, он попытался очень круто вывернуть руль влево, а это значит, что впереди, когда он трогал автомобиль с места, находилось некое препятствие — возможно, автомобиль сопровождения, подъехавший с другой стороны, навстречу.

И справедливости ради следует добавить, что на представленных в интернете снимках места преступления только три трупа, а не семь, как почему-то полагают все. Спрашивается, где еще четверо? Фотографировать страшно было? Но ведь обгоревшего до костей водителя броневика с удовольствием сфотографировали даже крупным планом… Где же еще четыре трупа? Увы, ответа нет, а ведь для следствия это принципиально (нет трупа — нет и убийства).

Конечно, предложенная выше версия событий может быть не вполне согласна с действительностью, так как по доступным всем фотографиям невозможно составить себе полное представление о месте преступления. Однако имеющейся информации вполне достаточно, чтобы утверждать: Беднов с сослуживцами попал в засаду, устроенную с целью его убийства, а не задержания.

Стало быть, на вопрос, как был убит Беднов и его охрана, мы ответили. Остается два вопроса — почему он был убит и кем? Наиболее просто ответить на вопрос, кем был убит Беднов,— властями ЛНР, которые не только взяли на себя убийство, впрочем — после некоторых колебаний в течение суток, но и распространили заведомо ложную информацию о гибели Беднова и его охраны «в результате перестрелки». Посмотрите еще раз фотографии, приведенные выше. На них трое погибших, из которых двое очевидным образом погибли от взрыва в кабине броневика, а не от «перестрелки»; у третьего же, вероятно, травматическая ампутация левой кисти и части предплечья, что на «перестрелку» тоже не тянет. Лживая позиция властей ЛНР значит, что в убийстве участвовали либо их представители, либо те лица, которых они сочли необходимым покрывать. Ну, а покрывают обычно своих… Увы, эти люди настолько глупы, что совершают преступления уже чуть ли не публично. Чтобы узнать фамилию заказчика убийства Беднова, следователю нашему понадобилось бы несколько минут, если бы он был в теме, причем это расследование было бы совершенно законным: с Бедновым, как говорят, погиб один гражданин России или два. Доказать же вину этого российского генерала, убивающего даже своих сограждан, было бы чуть сложнее, чем узнать его фамилию, но и здесь особых проблем не видно (ношение лампасов у некоторых крайне отрицательно сказывается на умственной деятельности).

Конфликт Беднова с властями ЛНР был очевиден и всем известен задолго до того, как его объявили главой организованной преступной группы. Вот, например, его интервью от 23 ноября 2014 года:

С нашей стороны есть ряд лиц в руководстве Министерства обороны, которые вопреки здравому смыслу пытаются – не знаю, чем мотивированы они,– пытаются ослабить на некоторых участках оборону вокруг столицы Луганской народной республики. А когда приводятся им разумные возражения и попытки недопущения этих действий, которые могут привести к самым плачевным последствиям, это все воспринимается руководством армейским в штыки, сразу инициируются какие-то там проверки. Лично в отношении меня самозваным Министерством госбезопасности были проведены некоторые действия, усилены попытки поиска компромата.

[…]

Судя по тому, что предпринимаются некие действия различного рода и различного уровня и ранга лиц, стоящих у руля, в отношении командиров, которые не молчат, а пытаются донести до людей правду, это в принципе тенденция не очень хорошая, поэтому я сейчас нахожусь в этой студии. Я пытался общаться с этими людьми, не вынося сор из избы, но это не привело ни к каким последствиям, абсолютно не прислушиваются, пытаются все это решить административным путем. Попытки добиться улучшения либо правды воспринимаются в штыки, по типу «оно тебе надо?»

[…]

В связи с моим несогласием с лицами, находящимися в руководстве Народной милиции, сейчас инициируется вопрос об отстранении меня от должности.

Отсюда возникает задача — найти высокопоставленного военного в ЛНР, который тем или иным образом угрожает командирам ополчения, в том числе убийством. Делать нечего, он назван в известном заявлении П.Л. Дрёмова, сделанном в декабре 2014 г.:

Господину Тамбову онлайн привет. Вы знаете про некую флэшку, которая лежит у меня в кармане. Если с кем-нибудь из них за ближайшие дни что-нибудь случится, эта флэшка разойдется по всем серверам мира – по всем. И тогда игра пойдет совсем на другие ресурсы. Все вот эти люди поднялись за одно – за Россию. Не губите в них эту веру. Кто вам дал право решать за всю большую страну. Каждый из них или большая часть родилась в Советском Союзе. И мы его помним – в отличие от вас. Набраться, нахапаться — научитесь жить, научитесь жить по-людски.

Угроза от господина Тамбова Дрёмову и его людям, как видим, может быть в буквальном смысле названа смертельной: Дрёмов опасается, что кого-то из его людей могут убить…

В интервью журналу «Эксперт» Дрёмов разъяснил, кто такой этот Тамбов:

– Мы очень плотно сотрудничаем с господином Тамбовым…

– Тамбов – это кто?

– Я не буду называть его настоящую фамилию, иначе сильно поругают – и меня, и вас. И вот Сергей Викторович…

– Сергей Викторович – это господин Тамбов?

– Да. Он приезжает сюда регулярно. Он видит наше воинское подразделение, которое там, там и там несет воинскую службу.

– Сергей Викторович – россиянин?

– Да.

– Кто-то из властных структур?

Да.


Искать следует, разумеется, генерала по имени Сергей Викторович… Вполне вероятно, что имя это настоящее. И долго ли нужно искать этого Тамбова? Минут пятнадцать? Следователь мог бы связаться с Дрёмовым и узнать настоящую фамилию этого Тамбова, а мог бы и направить запросы в отделы кадров МО, МВД и, возможно, в иные места, где служат генералы.

Мотивы убийства Беднова наверняка укладываются в жажду наживы, как ясно из цитированного заявления Дрёмова, которому угрожают, между прочим, от имени Путина, надо полагать — господин Тамбов:

Есть хорошая пословица: если хочешь накормить голодного рыбой, дай ему не рыбу – дай ему удочку. Так вот, Владимир Владимирович, мы вас просим дать нам удочку, а не кормить нас рыбой. Посмотрите, что происходит на самом деле. Когда мы вам говорили, что господин Сурков вор, вы нас не слышали. Да, мы знаем, что вы сняли господина Суркова, да только это ничего не изменило: на манеже одни и те же. Прокурор области является бывшим прокурором области. Зам. главы МВД еще две недели назад была помощником начальника АТО Украины. Вот как. Один вопрос: а что изменилось? Ради чего все они теряли друзей?

Мы вам сделаем больше – мы вам завтра снимем полный парад всего полка в составе полутора тысяч человек и всех, кто к нему примкнут. Вы знаете, пугать тем, что вы будете… вас всех убьют – да нам не страшно. Нас убивали уже много раз, и мы до сих пор живы.

К сожалению, живы уже не все: от угроз убийством воры перешли к убийствам. И значит, это зарвавшееся ворье пора остановить — давно уже пора. Ну, неужели нет у нас честных генералов и чиновников? Так почему же тогда в Новороссии появляются исключительно воры и бандиты? Не грех бы было и подумать Владимиру Владимировичу над словами Дрёмова, поскольку убийствами воры угрожают от его имени — вольно или невольно, все равно. Это уже важнейшее государственное дело, не правда ли?

Было бы правильно возбудить у нас уголовное дело по поводу хищений российской гуманитарной помощи в Новороссии и убийств там же российских граждан, а по завершении его провести показательный суд над жуликами и бандитами… Разве не этого ждет от Путина вся Россия?

Тоже интересно:

  1. Убийство Дремова
  2. Убийство Мозгового
  3. Переписка Мозгового

Зову живых