На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Третья мировая война

Дм. Добров • 11 апреля 2015 г.
шахматы

В наши дни многие ждут Третьей мировой войны, иные даже с нетерпением, но разумно ли это? Что же именно стало причиной предыдущих двух мировых войн и сохраняется ли тревожащий этот фактор в наши дни? Можно, конечно, поговорить об империалистическом характере двух предыдущих мировых войн, каковой фактор теперь просто не существует, но это убедит немногих, а иных даже разубедит, и особенно последнее касается поклонников современной лженаучной дисциплины под названием геополитика. Проще будет заметить, что предыдущие мировые войны были противоборствами государств в ключе т.н. национальных интересов, но в наши дни этот фактор все более и более теряет свое значение на мировом уровне. Ныне в политике существуют интересы не наций и их государств, а тех или иных национальных элит мирового уровня — уровня т.н. Большой двадцатки,— которые по принципиальным вопросам не имеют ни малейших разногласий. Ну, и за что же тогда они будут воевать, если разногласий у них нет? Увы поклонникам Третьей мировой войны, в прежнем виде, империалистическом, мировая война невозможна ныне уже просто в принципе — даже случайно, в ходе дальнейшего отупения отдельных мировых элит, мощной их деградации. Вместе с тем борьба за национальные интересы, конечно, продолжится, но пока на уровне региональном…

За последние четверть века мировая политика изменилась кардинальным образом, но по какой-то странной причине мало кто это заметил. Принципиально прав был один философ с хорошей американской фамилией Фукуяма, написавший в девяностых годах статью «Конец истории». Конечно, с точки зрения вечности это абсурд, но с точки зрения нашего времени и обозримого будущего этот взгляд разумен: общемировая история замрет надолго. Дело, впрочем, не в борьбе идеологий, а в консолидации мировых элит на основаниях жажды наживы, в возникновении глобальной экономики, каковой процесс начался в девяностых годах или в конце восьмидесятых и с тех пор продолжается без малейших препятствий. Фактически дело идет к образованию буржуазного интернационала, причем противников этого процесса на уровне мировых элит, повторим, в мире пока не существует. Поскольку же среди мировых элит речь уже зашла о приватизации государств, см. по ссылке выше, в том числе с участием глобальных корпораций, то капиталистический интернационал очень быстро выродится в феодальный. Этот процесс заметен, вероятно, уже везде, в том числе заметен он и в России.

Многие думают, что Третья мировая война, в традиционном представлении о мировой войне, вырастет из военных действий на Украине, но и это невозможно просто в принципе. По Украине не только у России и США, но и вообще у мировых элит не существует ни малейших принципиальных разногласий, да и не является Украина субъектом мировой экономики. Да, американцы хотят приписать Путину империалистические мотивы, якобы он хочет захватить Украину и снова построить стародавнюю империю зла, утыкав ее концлагерями для честных граждан, но это настолько идет вразрез с действительностью, что становится уже смешным. Это просто конкурентная борьба: Путин в последнее время стал очень уж популярен (именно Путин, не Россия), причем не только в России. Конечно, это беспокоит американцев, но истерические крики их и заявления — это всего-навсего «публичная политика», «информационная война» и тому подобная игра на публику. Ничего серьезного здесь не было в течение уже долгого времени после украинской «революции», нет теперь и, разумеется, не будет.

Единственным непринципиальным разногласием по Украине России и США является подход к восставшим на Украине территориям. Американцы естественным образом хотят приведения их к покорности Украине, но это можно сделать только через геноцид, на который Путин пойти не может в силу своей публичности. Когда американцы это поймут, если еще не поняли, ведь и сами они существуют в публичном поле, вопрос о геноциде восставших украинских территорий будет снят с повестки дня — на время, конечно, до лучших времен, пока либо Путин не будет готов принять неизбежное, либо его преемник.

Нынешнюю украинскую власть признали все без исключения мировые элиты, в том числе, конечно, Путин и его окружение, а это значит, что судьба Украины уже решена. Поскольку субъектом мировой экономики Украина уже не станет (это очень дорого стоит — восстановить украденное жуликами, сломанное дегенератами и разрушенное бандитами), то она естественным образом превратится в объект мировой экономики — вероятно, подопытное государство, на котором будет опробована помянутая выше приватизация «высококачественной инфраструктуры», как выражаются мировые либералы в своих программных документах. На деле же подопытное это государство будет выглядеть, например, как европейская феодальная плантация, на которой транснациональные аграрные корпорации будут выращивать корм для жителей Европы. Прибыль будет огромна, но только после того, разумеется, как европейские фермеры не впишутся в новый рынок. Ну, какой европейский фермер будет работать, например, за один доллар в день? Да и коллективное хозяйство намного эффективнее индивидуального, фермерского.

Если положить нынешнюю Украину принципиальной моделью будущего мира — конечно, вне частностей и частных ужасов, просто как приватизированное государство, приватизированную «высококачественную инфраструктуру», то моделью нужно будет считать и украинское сопротивление этой самой глобальной приватизации (на Украине она уже идет потихоньку), в том числе сопротивление вооруженное. Вооруженное это сопротивление новому феодальному порядку и будет Третьей мировой войной. Яснее же говоря, Третья мировая война выльется в региональные восстания против мировых либералов, а мировой ее нужно будет считать потому, что все мировые либералы согласно будут выступать против этих восстаний, а значит, и все восставшие будут так или иначе объединяться, оказывать друг другу помощь. Сразу Маркс вспоминается, не правда ли?

Разумеется, конца истории не будет. Региональные восстания — в первую очередь на национальной почве — приведут к слому многих государств по украинскому сценарию (либеральная идеология столь же непримирима, как фашистская, принципиальной разницы нет). Разрушены будут и США, где межнациональные проблемы, в том числе расовые, выражены гораздо резче, чем на Украине, несравненно. Впрочем, в доминировании тех или иных национальных элит, например американской, в современном мире нет никакой необходимости, так что на новый мировой порядок гибель США не окажет вообще никакого влияния в политическом плане, даже если она произойдет завтра. Экономически же гибель США, т.е. падение там уровня потребления, окажет неприятное воздействие на большое количество развитых государств, в том числе на Китай и Россию. Поэтому американскую элиту все прочие будут только поддерживать, в том числе, если потребуется, вооруженным путем против внутренних врагов — террористов, как их назовут. Мировые либералы будут цепляться за свою власть долго и мучительно, что приведет к большому количеству жертв… На Украине их еще мало, да, но там все еще только начинается.

До тех пор пока сохраняется согласие мировых элит, пока не произошла национализация тех или иных элит мирового уровня, уровня Большой двадцатки, необходимости в мировой диктатуре просто нет. Ну, а если необходимости нет, то и мировой политической диктатуры не будет — будет «демократия», как мечтали, а лидеры региональных восстаний будут объявляться нацистами, националистами, террористами, головорезами, дикарями и так далее. Разумеется, в террористические списки попадут и многие слаборазвитые государства, которые попытаются отстаивать свои национальные интересы. Сейчас, на наше счастье, в эти списки первым номером пытаются внести Россию… Если это случится, то это разрушит укрепляющийся мировой либеральный порядок, ибо необходимо приведет к национализации нашей элиты, входящей, кажется, даже в первую пятерку в экономическом отношении. Поэтому американцы, если они отупели еще не окончательно и бесповоротно, едва ли пойдут до конца, даже шавкам своим вроде высокопоставленных польских политиков рот наверняка скоро заткнут. Ну, чего зря тявкать-то? Чего ради?

Прообраз описанного будущего уже наблюдаем в Европе: отдельные организации, пока еще по инерции притязающие на звание общенациональных, уже робко выступают против новых феодальных порядков. Противоречия эти будут обостряться, вне всяких сомнений, но взять государственную власть эти организации не смогут — хотя бы потому, что их уже называют нацистскими, националистическими, фашистскими… Да и мировые либералы с их ресурсами и деньгами выступают против этих организаций. Против них и глобальный капитал.

Пока еще, впрочем, положение неопределенное, мировой либерализм еще может рухнуть, причем способствует этому всеми силами отнюдь не Путин, а американские политики, с непонятной целью пытающиеся выдавить Россию из мирового либерального кубла, «изолировать». Что ж, для нас это совсем неплохо, для народа нашего,— не мифическая «изоляция», а действительная национализация элиты,— но для либеральной нашей элиты, включая Путина, это страшная смерть. Путин, впрочем, сможет вывернуться, поскольку он вполне успешно изображает из себя патриота — на всякий случай, вероятно,— но для всех остальных либералов, включая уличных, это станет смертью, причем для некоторых, возможно, в буквальном смысле, как для Немцова.

Сегодня многие в мире с неосознанной надеждой взирают на Путина, однако Путин свою политическую партию, к сожалению, позорно проиграл после присоединения Крыма, с удивительной легкостью признав будущий геноцид Украины мировыми либералами. Да, он оказался способен признать геноцид, которого еще нет, которого пока никто не видит, но не способен признать геноцид, уже идущий в Новороссии… Тем самым Путин превратился в этой политической партии даже не в пешку, а практически в стороннего наблюдателя, в игрока, удаленного с поля за нарушение правил в Крыму. Да, наверняка он сделает все, чтобы геноцида в Новороссии не было, но не больше. Геноцид же Украины скоро начнется — обустройство плантаций, ядерных свалок, вредных производств и так далее, будет сделано все, что выгодно глобальному капиталу, да и «высококачественная инфраструктура» Украины будет бескорыстно работать на него, например медицина, армия и все прочее.

В страшных этих условиях, когда Россией правит очередная политическая посредственность, по телевидению, впрочем, изображающая из себя то ли фельдмаршала Кутузова, то ли Наполеона, решающая политическая роль переходит к войскам Новороссии, которые уже ведут Третью мировую войну — войну с мировым либерализмом. В принципе, Путин мог бы перевести эту войну в прежнее русло — империалистическое, но хорошо ли это? Начать империалистическую войну значит открыто порвать с мировым либеральным кублом, но Путин на это точно не способен, даже обсуждать нечего. Впрочем, что в лоб, что по лбу: в любом случае поддержка руководством России национальных интересов и нашего народа, и украинского, который угодил в полное рабство к мировым либералам, является разрывом отношений с мировым либеральным кублом, не только с американцами, а Путин просто не может отказаться от поддержки Новороссии, от сдерживания геноцида, во всяком случае — пока не может. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время, после весенне-летней кампании: либо американцы сломаются, либо Путин. Вероятно, это будут американцы, ибо их настойчивость непринципиальна, Украина все равно останется в рабстве, а Путин упрям.

Таким образом, в Новороссии мы имеем начало Третьей мировой войны, которая идет уже около года. Едва ли эта война распространится на прочие регионы Украины и тем более не перерастет в империалистическую сама по себе, без единственно возможной причины в лице Путина, но и это уже победа над мировым либерализмом, которую видел весь мир… И заинтересованными людьми в мире выводы наверняка уже сделаны. Процесс пошел, как говаривал один глупый политик, оставшийся на развалинах своей страны.

Зову живых