На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Будущее Украины

Дм. Добров • 22 июля 2014 г.
душевнобольной

Происшедшая на Украине политическая, экономическая и этническая катастрофа на сегодня, 22 июля 2014 г., уже совершенно очевидна. Состояние страны пока еще укладывается в выражение из ее государственного гимна — «ще не вмерла», но смерть уже не за горами. Дальше катастрофа будет только усугубляться — иного исхода пока не видно. Ничего для Украины хорошего не просматривается даже в том случае, если западные покровители продолжат понемногу ее подкармливать, чтобы не умерла от голода.

Нашей власти давно уже пора подумать о будущем Украины, уже сегодня следовало бы предотвратить усугубление украинской катастрофы, но власть наша еще не определила даже свое отношение к происходящему сегодня. Будущее вытекает из отношения к происходящему сегодня, из текущей политики, но если политики нет совсем, то нет и будущего. Это значит, что украинская катастрофа пойдет по худшему варианту, хаотическому, самому тяжелому для украинцев. Что же касается политики России, то вполне возможно, что нашей власти просто придется очнуться и принять то или иное решение по Украине — жизнь заставит. И вопрос даже не в том, каким будет это решение, а в том, успеет ли наша власть принять хоть какое-нибудь решение… К сожалению, события украинские разворачиваются так, что скоро процесс распада станет необратим, а любое решение — бессмысленно.

На фоне гражданской войны на Украине разрушается производство и финансовая система, а нормальное управление страной было потеряно еще в феврале с.г., после «революции достоинства» (гідності). Это кризис даже не системный, а межсистемный, повальный: рушатся не только экономические связи, но и социальные, и этнические, рушится вообще все, причем процесс этот уже не может быть остановлен в силу потери управления страной. Остановить разруху, в том числе в головах, теперь можно исключительно внешним воздействием, не только военным, но и финансовым, а восстановить прежнюю Украину уже едва ли удастся даже при помощи внешнего воздействия, сколь угодно мощного: во-первых, слишком уже глубок гражданский конфликт на Украине — иной раз он отражается даже в семьях, буквально брат идет на брата, а во-вторых, слишком много понадобится денег на восстановление столь большой и столь же бессмысленной вне СССР инфраструктуры, как бывшая советская Украина. Пора подумать о новых государственных образованиях, которые заменят убившую себя Украину.

Безусловно, гражданскую войну на Украине следует воспринимать как завершение распада СССР — последний или предпоследний (Белоруссия) межнациональный конфликт на территории бывшего СССР. Конфликт этот является следствием дегенеративного поведения украинского правящего класса, который почти четверть века только разворовывал огромное советское достояние республики и ругал русских, выказывая свое мнимое превосходство над ними. В сущности, за этим поведением стояло только несознательное желание безнаказанно воровать, ибо только Россия и русские могли остановить превращение Украины в дикое феодальное государство, но объективно-то подобное поведение элиты принесло свои плоды: теперь русские с Украины и вменяемые украинцы воюют против окончательно уже взбесившихся древних укров, возомнивших себя средоточием и началом нашего мира. И кончится эта война гибелью не только Украины, но и украинского народа — окончательной его денационализацией, превращением людей в покорный и безличный материал для формирования нового этноса. Фатализма, впрочем, здесь нет, самоубийство народов можно остановить. При чрезвычайных усилиях на это способны и сами народы, но тонкость в том, что дегенеративный распад этноса начинается именно потому, что людей, способных остановить безумие, становится критически мало. Никто не знает, почему это происходит, но это происходит всегда, как подметил Л.Н. Гумилев в своей теории этногенеза.  

Сегодня многие думают, что гражданская война на Украине закончится вместе с гибелью украинской экономики, что ожидают уже осенью или зимой, но эти надежды призрачны. Сложившаяся на Украине антисистема, как назвал это явление Гумилев, будет уничтожать окружающую действительность до конца, до предсмертного хрипа, и даже падение экономики остановит ее ненадолго лишь в том случае, если украинские солдаты станут умирать от голода и просто физически не смогут воевать. Нечего надеяться, что такой пустяк, как отсутствие зимой отопления в жилых домах, вынудит киевскую власть пойти на попятный, отказаться от уничтожения действительности, в том числе себя. Это не причина для прекращения войны. Виновен во всем окажется, как обычно, Путин, и война продолжится. Война не прекратится даже в том случае, если киевская власть потерпит поражение в Новороссии и вынуждена будет убраться к себе. Следующий конфликт возникнет между «Нероссией» и Малороссией. И причина нового конфликта будет буквально той же самой, что и нынешнего. Например, кто такие запорожские казаки с точки зрения галицийского «националиста»? Это буквально те же самые «ватники» и «колорады», что и в Новороссии, изменившие «единой Украине» с Москвой. Да, изредка попадались среди них настоящие люди, например Мазепа, но основанная-то их масса ушла в «азиатскую империю», изменив Европе. Ну, и что дальше? Нужно их перевоспитывать или, может быть, не нужно? Будут, будут перевоспитывать в «европейском духе», самом кровавом, как обычно.

Украина больна этническим распадом, и если не осознать хотя бы этого, то бороться с сумасшедшими будет просто бессмысленно. Если мы не поймем врага, то сумасшедшие победят — в том смысле, что безжалостно уничтожат сначала всех окружающих, а потом себя, с радостью разбив себе головы о ближайшую стену. Уничтожение окружающих и битье головами о стену мы наблюдаем ныне воочию, и если это безумие не прервать, то наблюдать его мы будем еще долго.

Крах же украинской экономики следует воспринимать не как спасение, а наоборот — как точку невозврата на шкале распада не государства, а украинского народа, носителя государственности. Украинский народ в силу расширения помянутой антисистемы уже не способен существовать без посторонней помощи ни политически, ни культурно, ни этнически, т.е. уже достаточно денационализирован, и если вдобавок будет подорвана экономическая возможность его существования, то выхода уже не будет, не останется последнего смысла существования. Мы получим на своих границах миллионы ненавидящих нас рабов, обитающих в развалинах, которые будут требовать от нас «хлеба и зрелищ». Каждый их этих рабов будет свято верить, что Россия ему должна очень много, хотя работать он будет совсем на иных хозяев, каковой настрой рабов, кстати, уже отчетливо просматривается в текущей действительности. Да, лет через сто или сто пятьдесят, как утверждает Гумилев, жалкие эти рабы необходимо превратятся в людей, сложив новую этническую общность, но готовы ли мы терпеть идущее теперь на Украине беснование хотя бы полвека? К тому же, новая эта общность наверняка будет враждебна России.

Сохранившаяся после экономических потрясений и нескольких войн территория Украины постепенно превратится в депрессивный экономический район, населенный не только рабами, но и господствующими над ними бандитами. Сохранятся же в составе Украины, разумеется, только те территории, которые никому не нужны.

Разделение населения на рабов и бандитов мы уже видели в дудаевской Ичкерии, и трудно усомниться в том, что на Украине естественным образом случится приблизительно так же, если не хуже. Нынешний украинский феодализм очень естественно сменится рабовладельческим строем — тем более что прокормить себя самостоятельно население бывшей Украины не сможет. Оттуда будет значительный отток населения, а оставшиеся превратятся в рабов, готовых работать за тарелку супа и кусок хлеба. Это будет выгодно странам, которые захотят разместить на бывшей Украине дешевое и неэкологическое производство, невозможное в ином месте. Далее, видимо, на эти территории начнут селиться какие-то иные народы…

Пока в экономике Украины не случилось ничего необратимого, что приблизило бы распад народа к помянутой точке невозврата, но такая мера уже готовится киевской властью. Положение сильно осложняется тем, что вожди древних укров понимают независимость Украины как независимость ее от России, точнее — как полный разрыв всех отношений Украины и России. Да, они неадекватны интеллектуально и эмоционально, ибо для обретения независимости от России готовы бесплатно отдаться в рабство кому угодно, но украинцам-то от осознания этого факта легче не будет. Вероятно, отчасти из ненависти к России, отчасти из желания заполучить деньги на войну вожди древних укров задумали распродажу остатков украинской государственной собственности на 19,4 млрд гривен (немного меньше, чем 2 млрд долларов). Это приведет к тому, что Украина будет принадлежать уже не украинцам (у украинцев нет денег для выкупа своей собственности), т.е. властвующие над ними верховные бандиты будут иной национальности. В Ичкерии, кстати, случилось похожим образом, потому что у дудаевских ичкерийцев тоже не было денег на войну с Россией.

Если вожди древних укров успеют провести «европриватизацию» (приставкой евро обычно сопровождается все самое светлое и прекрасное, что только знает человечество), то Россия уже не сможет вмешаться и навести на Украине порядок, ведь для наведения порядка наверняка потребуется ущемить интересы новых собственников. Впрочем, уже и теперь значительной частью украинского государственного долга владеют американцы, а в либеральном мире с долгами принято расплачиваться. Расплатиться же с долгами Украина может только своей собственностью… Таким образом, если процесс «европриватизации» пройдет под контролем американцев, завершение его станет точкой невозврата на шкале распада Украины, государства в отличие от помянутой выше точки невозврата на шкале распада народа. «Европриватизация» станет началом погружения Украины в самые глубины ада, выхода их которых уже не будет. Также она откроет возможность в будущем войны между Украиной и Россией.

Увы, времени на принятие решения не было уже вчера, а наша власть даже сегодня все еще пребывает в непонятной прострации… Поэтому когда она все-таки вынуждена будет действовать, хотя бы из чувства самосохранения, то у России возникнет очень крупный конфликт с Европой и США, которого наша власть и стремится сейчас избежать. И чем дальше наша власть бездействует, тем все далее и далее сама загоняет себя в тупик. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Разумеется, понятно, что остановить превращение Украины в Большую Ичкерию будет трудно, но если сидеть сложа руки, как наш президент, то дальше будет еще труднее. Например, воевать с Большой Ичкерией будет труднее, чем с дудаевской. А воевать придется: Большая Ичкерия уже имеет к России не только значительные территориальные претензии, например Крым, но и «цивилизационные», как, впрочем, и дудаевская имела. А что будет, если к Большой Ичкерии присоединится Малая Джорджия (Грузия), а также еще четыре страны Большой американской шестерки в Восточной Европе? Это будет конец не только Украины, но и Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии. Разгром будет чудовищный, а благодетели человечества со своим НАТО останутся в стороне — уж будьте покойны. Мы же окажемся в окружении развалин и ненавидящих нас рабов, обитающих в развалинах… Да, возможно, мы не в силах остановить дегенеративные этнические процессы, идущие в названных странах, но чтобы узнать это точно, нужно хотя бы попытаться, не так ли?

Важно понять сегодня, что завтра ожидается не мифическая «третья мировая война», а у иных уже и «четвертая», на которую благодетели человечества и их европейские холуи уже не способны ввиду дегенеративных процессов, активно идущих в их этносах, а война с безумием — дегенеративным распадом нескольких окружающих нас народов. Это война с самой природой или, может быть, наоборот, за нее, и выиграть эту войну будет значительно труднее, чем войну с Большой Ичкерией и даже со всей Большой шестеркой.

Если Украина останется «независимой», то сделать для нее не удастся ровным счетом ничего в силу потери управления ею и, главное, дегенеративного распада, которому подвергается сейчас украинский народ. Никакие деньги и либеральные «реформы» уже не помогут, ибо нужна не просто реформа, а полная перестройка жизни сорока миллионов человек. При определенном напряжении сил Россия могла бы справиться с данной задачей, но у власти в России в таком случае должен стоять не Путин с его глобальными либералами, а новый Сталин — конечно, «в хорошем смысле», как говорит тот же Путин. Да, Путин способен будет некоторое время изображать из себя нового Сталина, но столь же изобразительны будут и успехи его…

Без внешнего управления Украина уже не обойдется, а потому благоприятный для нее выход остался только один — дробить ее на три исторические части (Новороссия, Малороссия, «Нероссия») и устанавливать над ними или хотя бы над двумя из них полный политический протекторат России. Дробить нужно затем, чтобы погасить разгоревшийся межэтнический конфликт и устранить даже возможность его в будущем, а протекторат нужен для формирования новой политической и экономической системы, на что потребуется значительное время. Протекторат значит, что на Украине будет действовать российская конституция и российские законы — до тех пор, пока не будут созданы собственные. В общем, все придется создавать заново, почти с нуля.

Таким образом, мы имеем два исхода для Украины: превращение оставшихся в ее составе земель в сплошные развалины, населенные озлобленными рабами, или разделение ее на три государства, по меньшей мере два из которых должны находиться под протекторатом России. Это, конечно, крайности, но ввиду чрезвычайной активности украинской антисистемы дело неотвратимо идет к одной из крайностей. Пока, пока еще выбор есть, но точка невозврата уже близка… Ну, не хватит у нас ни денег, ни даже терпения и любви, чтобы поставить на ноги и, главное, вернуть в культурное состояние дикую ораву ненавидящих Россию рабов. Так нужно ли до этого доводить?

Зову живых