На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Что будет с Украиной?

Дм. Добров • 31 января 2015 г.
Лица

Можно ли предсказать будущее? Уверенно предсказать — нет, но можно уверенно его вывести в общих чертах, основываясь на выработанных в науке теоретических представлениях. Например, чтобы вывести общий итог какого-либо военного сражения, победу той или иной стороны, нужно обладать некоторыми познаниями в тактике, теории боя. Точно так же дело обстоит и на любом ином направлении исследования будущего: для уверенного вывода требуется руководящая теория и область определения вывода, знания о текущем положении вещей. Разумеется, руководящая теория должна быть научной, а не шизофренической.

Сегодня главные процессы на Украине происходят в области экономической, этнической и психической, каковые теории и понадобятся для вывода. Сочетание результатов трех этих процессов и откроет нам будущее Украины — со скидкой, конечно, на внешнее воздействие, которая, как ни странно, будет невелика.

Наиболее просто будущее Украины выглядит с точки зрения экономической: поскольку нынешняя Украина экономически все еще является Украинской Советской Социалистической Республикой, неотъемлемой частью СССР, ориентированной на центр, на Россию, то разрыв экономических отношений Украины и России, осуществляемый нынешним правительством Украины, может привести только к полному краху украинской экономики — иного варианта нет. Это понимают уже все, за исключением, кажется, только украинского правительства, которое почему-то мыслит себя и Украину в «постиндустриальной экономике». Стало быть, на экономическом направлении Украину ждет только катастрофа, которая, впрочем, уже произошла за последние четверть века прозябания украинского «постиндустриального» правящего класса на советских лаврах, и теперь мы лишь пожинаем плоды этой катастрофы. Скидку на внешнее воздействие здесь можно не делать, поскольку чтобы вытащить Украину из долговой ямы, в которой она оказалась, потребуются столь большие денежные средства, которых не имеет сегодня ни одна страна в мире. А без помощи извне бессмысленная инфраструктура Украины — потерявшая смысл часть целого — будет самопроизвольно упрощаться для сокращения расходов, т.е. государство станет делиться на части. И произойдет это не по воле ворогов Украины, а в силу лишь объективной необходимости, необходимости выживания, невозможности поддерживать столь сложную и большую инфраструктуру, как Украина, потерявшую всякий смысл. Это деление пока не началось — пока идет только этническое деление Украины, спровоцированное «революционной» ее властью.

Гораздо более сложно, чем экономические, на Украине выглядят этнические и, конечно, психические процессы. И к сожалению, ни о первых, ни тем более о вторых почти никто не имеет связного представления. Так, сегодня у нас, как это ни ужасно, распространяются европейского характера дегенеративные вымыслы, будто украинцев «придумало» германское правительство (варианты: австрийское, польское), а украинский язык — украинские националисты. Наиболее кратко и доступно прокомментировать эту чушь можно цитатой из известного сочинения Н.Я. Данилевского «Россия и Европа»: «В мою бытность в Норвегии меня серьезно уверял один швед, что русское правительство, из вражды к Швеции, искусственно вызвало финскую национальность и сочинило, с этой именно целью, эпическую поэму Калевалу. Удивительное правительство, которое, по отзывам поляков, указами создает русский язык и научает ему своих монгольских подданных, а по отзывам шведов, сочиняет народные эпосы!»— Если вы понимаете, что русское правительство из вражды к шведам не создавало и не могло создать финскую национальность и финский язык, т.е. эпос «Калевала», то должны понять и то, что германское правительство (австрийское, польское) из вражды к русским не создавало и не могло создать украинскую национальность и украинский язык, т.е., например, пародийную поэму И.П. Котляревского «Енеїда» (1798 г.), которая представляет собой первое сочинение на литературном украинском языке (малороссийском, как его называли в изданиях того времени). Сравнение звучит вполне логично, не правда ли?

Безусловно, из того факта, что творцом литературного украинского языка стал Иван Котляревский (як у нас Сашко Гарматний, якщо хто вгадає його), отнюдь не следует, что украинский язык выдуман по указке германцев (австрийцев, поляков). Фонетические и даже некоторые синтаксические рефлексы украинского языка можно наблюдать на историческом письменном материале по меньшей мере со времен Ивана Грозного, а протоукраинские фонетические рефлексы полагают даже в т.н. Добриловом Евангелии (двенадцатый век), где, например, слово камень и ему подобные неверно записаны через букву ѣ, который звук, как полагают, мог бы перейти впоследствии в украинский і (камінь). Это еще диалект, а сам язык и, соответственно, народ возникли после монгольского нашествия, причем фонетические процессы украинского языка ни из древнерусского языка не выводятся, ни тем более из польского (украинский очень похож на польский лексически при единичных синтаксических полонизмах, например сказуемое есть с творительным падежом, он есть хорошим человеком, на русский — почти полностью синтаксически и заметно менее лексически, но фонетически представляет собой уникальное явление, невыводимое, повторим, из известного лингвистического материала).

Могут возразить, а как же пресловутый «триединый» народ (с «триединым» языком?), состоящий, как известно, из русских, украинцев и белорусов? Для правильного понимания действительности от идеологии лучше отвлечься, а в научном представлении следует перейти к схеме Л.Н. Гумилева этнос — суперэтнос, т.е. русский мир, в который входит множество этносов, до двухсот, а отнюдь не только три указанных.

Для осмысления этнических процессов на Украине и вывода их итога, безусловно, может быть применена теория этногенеза Гумилева. По данной теории, особенность этногенеза украинцев состоит в том, что Украина находится в т.н. химерной зоне этногенеза — зоне контакта двух суперэтносов, русского и европейского. Западная часть Украины, как всем известно, развивалась в рамках европейского суперэтноса, а прочая — в рамках русского. После же насильственного соединения их в 1939 г. в мифическую по сей день «єдину країну» возникли условия для формирования в рамках Украины т.н. антисистемы — системной целостности людей с негативным мироощущением (бандеровцев). Это и есть залог этнического конфликта на Украине, который еще впереди (пока идет только межэтнический),— инкорпорация в этнос чуждой ему общности, в данном случае — субэтноса.

Следует понять простейшую вещь с точки зрения истории: в довоенной Польше, вполне фашистском государстве, бандеровцы были «сепаратистами», «ватниками и колорадами» в современном украинском смысле (поляки их даже презирали так же, как они презирают русских), т.е. боролись они ровным счетом за то, против чего по отношению к своим национальным меньшинствам выступают современные их последователи, а именно — за свободу своего языка и народа. После же уничтожения Польши бандеровцы естественным образом поступили в услужение к германцам и, соответственно, стали орудием в их руках, превратившись в негативную систему, т.е. такую, которая самоутверждается за счет отрицания условного врага, ненависти к нему, негативизма. Это и есть этнический ключ к сегодняшнему положению вещей.

Негативная система, антисистема, отмечена Гумилевым во многих случаях в мировой истории, и главное ее свойство, дополним Гумилева, заключается в парадоксальной ее живучести: уничтожить ее практически невозможно. Например, французами в свое время была уничтожена альбигойская антисистема, в ходе т.н. Альбигойской войны, но вышло это совершенно невозможным способом по нынешним временам: при штурме города Альби один из французских начальников бросил клич: «Убивайте всех! Бог разберет своих!»— Да, убили всех, а потом еще и гонения учредили, отчего альбигойцы и прекратили свое существование. Иначе говоря, чтобы уничтожить антисистему, нужно уничтожить всех ее членов и потом пресекать их возрождение — иначе ничего не выйдет, как не вышло уничтожить бандеровцев у слишком гуманной к ним советской власти. Стало быть, бандеровцы будут развиваться и пожирать Украину, как говорит Гумилев об антисистемах: «Различие между этносом и химерой на глаз неуловимо. Но если этнос проходит все возрасты, если не гибнет насильственной смертью, то химера либо существует, либо распадается. Это значит, что соотношение между этносом и химерой такое же, как между организмом и раковой опухолью. Последняя может разрастаться до пределов организма, но не далее, и живет она только за счет вмещающего организма. Подобно опухоли, химерная антисистема (химеры бывают и безвредными, т.е. пассивными) высасывает из этноса или суперэтноса средства для поддержания существования, используя принцип лжи, описанный выше», Л.Н. Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. М.: Институт ДИ-ДИК, 1997, стр. 562.

Заметим главное: в конечном итоге деятельности антисистемы, как и раковой опухоли, распадается не только сама она, но и вмещающий ее организм, этнос, причем остановить этот распад практически невозможно. Увы, Украина уже вступила в процесс этнического распада — распада не государства, а именно этноса, народа. Государство украинское распадется по итогам экономических процессов, а народ распадется по итогам этнических. Это вторая страшная угроза для украинцев, избежать которой уже невозможно.

Конечно, у пристрастного в смысле постижения истины человека после сказанного возникнет вопрос, а можно ли проверить наблюдения Гумилева, выполненные на материале всей мировой истории? Не ошибся ли Гумилев? Да, проверить их можно, причем с помощью, как это ни поразительно, теории И.П. Павлова, который в прямом смысле слова «зомбировал» своих собак, прививая им негативное мироощущение, помянутое Гумилевым. Один из опытов Павлова состоял именно в навязывании собакам негативного мироощущения: «Собаке в состоянии торможения (гипнотического) вы подаете пищу, т.е. возбуждаете ее к положительной деятельности — еде, она отворачивается, пищу не берет. Когда вы еду отводите, т.е. возбуждаете отрицательно — к задерживанию деятельности, к прекращению еды, она тянется к пище», Чувства овладения и ультрапарадоксальная фаза (Открытое письмо проф. Пьеру Жанэ) // И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. 3. Кн. 2. М.: Издательство АН СССР, 1951, стр. 249.— Это негативизм с точки зрения психопатологии, глубокая человеческая патология, а не собачья (нервные системы человека и собаки схожи, поэтому и аналогия между ними уместна).

Суть описанного опыта состоит в том, что собака в состоянии общего торможения в коре головного мозга проявляет амбивалентные реакции (противоположно направленные, шизофренические) на раздражители одного класса (метроном разной частоты): положительный рефлекс становится отрицательным и наоборот. Если же заменить раздражающий метроном Павлова на раздражающее телевидение, которое создает и гипнотическое состояние (заторможенное), то аналогия с человеком становится полной. В указанной статье Павлова вы найдете один из научных принципов «зомбирования», т.е. создания негативных патологических рефлексов (шизофреноподобных). Такой эксперимент украинский правящий класс и проводит над украинцами — невольно, разумеется, по европейской своей глупости, ибо плодить душевнобольных опасно в том числе для правящего класса. Украинские правящие дегенераты искренне верят, что чем больше страшной лжи о России они нанесут в головы несчастного своего народа, тем хуже будет России… Весьма странное мнение, не правда ли?

Каждый, кто хотя бы некоторое время смотрел украинское телевидение, необходимо чувствовал на себе, как под влиянием просмотра осуществляется торможение в коре головного мозга, частное или общее, вольное или невольное, и возникают навязанные противоположные значения образов сознания, но, разумеется, не мог определить это научным образом. Вот, например, высказывание на сей счет И.И. Стрелкова, вовсе не слабого человека, не подверженного постороннему психическому влиянию:

«Когда я говорил о нейролингвистическом программировании, то надо мной смеялись… Я не разделяю этого смеха, потому что когда я находился в Славянске и смотрел украинское телевидение, 5 канал, то я сам себя неоднократно ловил на том, что после длительного просмотра этого канала у меня возникала мотивация того, что я что-то делаю неправильно, выступаю против замечательного украинского народа, являюсь террористом, чуть ли не до ощущения, не пора ли мне срочно сдаться. Для такого убежденного человека как я это просто ненормально. Т.е. использовалось прямое воздействие»,– сказал Стрелков.

Такое же «воздействие», по его словам, ощущали и другие ополченцы.

Здесь нет ничего лингвистического, словесного,— описанное воздействие является эмоциональным, ведущим к гипнотическому состоянию, общему торможению в коре головного мозга. Понятно, что если человеку показывать с утра до вечера трупы убиенных и говорить, что это сделали «террористы», которых он поддерживает, то он в конце концов затормозит это воздействие, если сможет, а если не сможет, то придет в то самое гипнотическое состояние, внушаемое, состояние общего торможения. Отличие Стрелкова от прочих, от зомбированных, состоит в том, что у него не было неосознанное общего торможения (он сознательно затормозил лишь определенное воздействие), почему он и смог избавиться от наваждения.

Описанное состояние значит, что пока зомбированные украинцы чувствуют под влиянием своего телевидения, что Россия воюет с ними, они относятся к ней негативно, но как только они поймут, что России они не нужны, проявится противоположная реакция, амбивалентная: «Собаке в состоянии торможения (гипнотического) вы подаете пищу, т.е. возбуждаете ее к положительной деятельности — еде, она отворачивается, пищу не берет. Когда вы еду отводите, т.е. возбуждаете отрицательно — к задерживанию деятельности, к прекращению еды, она тянется к пище».— Кстати, в точности так же по отношению к России ведет себя часть Европы, что проявилось, например, в отношении ее к «Южному потоку». Это тоже, конечно, навязанное состояние — и тоже в итоге «холодной войны», телевизионного «зомбирования».

Сегодня в связи со странным поведением президента Путина, отсутствием у России украинской политики, украинская антисистема находится, наверно, в жутком психическом состоянии — совершенно неопределенном. На уровне отдельных типов наверняка происходит хаотизация рефлексной деятельности антисистемы, т.е. объективно — распад ее. Увы, это отнюдь не хорошо, а чудовищно: хаотизация рефлексной деятельности на уровне личности — это тоже шизофреническая черта, причем финальная, заторможены могут быть даже безусловные рефлексы, например потребность в пище. Это лишь приближает распад украинского этноса, который наверняка уже не может существовать вне антисистемы, как наркоман без наркотика.

В связи со сказанным должно быть очевидно, что никакое внешнее воздействие просто в принципе не спасет украинский народ, ибо большинством оно будет воспринято негативно — отринуто, если оно положительное, или принято, если оно отрицательное, как ныне и происходит. Да, но если любое внешнее воздействие необходимо приведет украинцев к гибели, все равно какое, то что же делать? Вопрос, согласитесь, риторический: нужно будет искать внутреннюю стабилизирующую силу, нового батьку Махно — украинца, который бы связывал свое будущее и будущее своих детей с Украиной, готов бы был умереть за Украину и, главное, снискал бы популярность среди украинцев. Да, у батьки Махно были определенные недостатки, как и у «махновщины» в целом, но сегодня это спасение для украинцев, это единственный выход для Украины, это жизнь.

К сожалению, появление украинского батьки следует признать полной фантастикой: он должен быть не только умен, хотя бы до такой степени, чтобы разделить созданную большевиками УССР и не определившийся по сей день украинский народ, т.е. не цепляться глупо за «исконные украинские земли» в лице Крыма, Донбасса и прочих отпадающих областей, но и предельно силен, чтобы увести за собой одних и подавить других. Одним он, как и Махно, должен будет сказать: «эти деньги обеспечены головой того, кто отказывается их принимать» (если что, американский доллар обеспечен буквально тем же самым), а другим на прощанье — «не журись» (не грусти), как было написано у Махно на тачанке под дулом пулемета. Это будет, конечно, чудом.

Да, описанное выше шизофреноподобное отклонение является тягчайшим, тем более что оно далеко не одно у многих зомбированных украинцев, но в большинстве случаев все эти отклонения легко могут быть устранены грубой силой — иному достаточно будет даже подзатыльника от батьки. И это уже не чудо, а «нормализация рефлексной деятельности» на ученом языке. Все не так страшно, как может показаться, даже в тяжелых клинических случаях. Вот, например, протопоп Аввакум пишет своему духовному сыну Федору:

Подобно Федьке бешенному бывал у меня в Сибири бешенный, Феодором же звали, тезоименит тебе, а другой на Лопатищах, Васильем звали: на чепи сидя, усерется, говно-то свое ухватя, в рот пехает себе же, а сам говорит: «Царь, царь, царенки, царенки». И едино лице, и два лица знаменит, понеже дьяволи так учат. Как я мазав маслом святым, да потом шелепом свитым: «Твори молитву Исусову, бешенный страдник!», да, бывало, Христовою милостию и оцеломудрствуется недели в две, а в три и исправится.

Здесь, как видим, полная хаотизация рефлексной деятельности, конец, видимо финальное шизофреническое состояние, но исцелено же оно было при помощи кнута и молитвы (значение имеет осмысленное повторение слов, нормализация рефлексной деятельности, а не молитва из-под кнута; например, можно заставлять петь гимн СССР, как Безлер заставлял мэра Горловки). Да, это слегка не толерантно, зато безотказно — работает всегда и со всеми. Это и есть главная задача батьки — веско сказать каждому потерянному, с ударом кнута, если потребуется: «Твори молитву Иисусову, бешеный мужик!» И ничего страшного не случится, если место молитвы Иисусовой займет, например, гимн СССР — тоже будет весьма полезно, ибо это совершенно научно. Да-да, так на деле и проводится «раззомбирование» — по методике Безлера-Аввакума, еще не внесенной, к сожалению, в анналы науки (в описанное выше Аввакумом не поверит ни один клиницист, еще пребывающий в своем уме, хотя врать Аввакуму нужды не было: на святые исцеления это даже близко не походит). В общем, шанс на исцеление есть — целителя нет, батьки, а шире говоря — целительной диктатуры.

Если украинский батька не появится, то после завершения межэтнического конфликта на Украине начнется этнический — бандеровцы будут добивать своих «зрадників» (предателей). Потом начнется конфликт межобластной, потом межгородской, потом междеревенский и так далее, будет постоянная война всех со всеми в связи с амбивалентным мироощущением большинства населения, негативным. Украина будет умирать долго, страшно и мучительно, а ученые мировые либералы, в том числе правительства России и США, будут устраивать мирные конференции по данному поводу, собачиться друг с другом по поводу «демократии» и неизменно поставлять страждущим украинцам гуманитарную помощь… Они ведь не звери, правда? Они люди цивилизованные, и они будут против «махновщины», тем более против целительной методики Безлера, не так ли?

Зову живых