На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Украина и Россия

Дм. Добров • 7 января 2015 г.
Тупик

Сегодня Украина и Россия и тем более их отношения рассматриваются исключительно в свете мировой политики, или, как говорят люди невежественные, геополитики. Это, конечно, подход осмысленный, но выводы на его основании делаются просто сумасшедшие — о грядущей третьей мировой войне, о перевороте в России, о падении российской экономики, о падении доллара и так далее, нет такой глупости, которую бы не озвучил тот или иной аналитик. К счастью, все это не имеет никакого отношения даже к т.н. публичной политике — бессмысленным заклинаниям вождей, направленным на очарование толпы поклонников. Ничего этого не будет — хотя бы потому, что никто к этому не стремится, вообще никто.

Нынешняя мировая политика отличается от политики эпохи мировых войн тем, что существует единый глобальный рынок, мировой, с существованием которого согласны все без исключения ведущие государства мира числом 20 штук, в том числе Россия и США. Более того, в мире не существует ни одного влиятельного политика, который бы выступал против глобальной экономики. Иначе говоря, причины для мировой войны попросту не существует — разве что в пылком воображении отдельных лиц. В Европе, впрочем, раздаются отдельные голоса против Евросоюза, но, во-первых, ЕС — это политическое региональное объединение, а во-вторых, никто из противников ЕС не выступает против мирового либерализма. К мировой политике эта региональная возня не относится. Даже распад ЕС будет означать всего лишь переориентацию отдельных региональных экономических связей: вероятно, часть стран Восточной Европы попытается вернуться на российский рынок (если, конечно, им это разрешат и на Западе, и в России).

В России, как и везде в мире, в том числе на Украине, не существует ни одного влиятельного политика, который бы выступал против глобальной экономики. Наш правящий класс во всем согласен с правящим классом США, по всем ключевым вопросам экономики, без исключения. Те же действия, которые совершает правительство России, часто оцениваются сторонними наблюдателями неправильно, т.е. отнюдь не с точки зрения мировой экономики. Например, в некоторых кругах у нас попытка Китая поддержать рубль вызвала ликование и даже почему-то ожидание скорой смерти США. Между тем, с точки зрения глобальной экономики это хорошо и правильно: сильное падение рубля не только вытеснит с нашего рынка транснациональные корпорации, мировой бизнес, который и является приоритетом либералов, но и может подорвать финансовые рынки в ряде стран (есть такие опасения). Поскольку же ужасающая часть товаров для мирового рынка производится в Китае, то Китай в данном случае действует в интересах не только глобальной экономики, но и своих собственных. Эти действия никоим образом не направлены и не могут быть направлены против США. Китай на сегодня является весьма зависимой страной — сборочным цехом транснациональных корпораций ввиду дешевизны китайской рабочей силы, и отказ Китая от этого состояния попросту невозможен в обозримом будущем. Если же Китай будет поставлен перед жестким выбором между Россией и Западом, что кажется фантастическим с точки зрения либерализма, то он откажется от сравнительно небольшого российского рынка: уход с рынка США и Европы он просто не переживет.

Сегодня все либералы в мире видят, в том числе наши (наши, впрочем, самые тупые либералы в мире после украинских), что администрация США безумствует — пытается подчинить мировую экономику своей политике, что совершенно неприемлемо с либеральной точки зрения, тем более при единстве мирового рынка, в том числе финансового. Администрация же США оправдывается тем, что «тиран» Путин хочет восстановить СССР и тем самым, следовательно, убить глобальную экономику. Увы, все мировое либеральное кубло воочию видит, что наш «кровавый тиран» даже пальцем не пошевелил, чтобы нанести вред глобальной экономике, даже ответные санкции его направлены против европейских фермеров, дотируемых производителей, «не рыночных», а действия США уже подорвали не только авторитет в мире ВТО и МВФ, оснований глобального рынка, но и отчасти финансовый рынок, причем последствия могут нарастать, как полагают аналитики. Если США не угомонятся, то все мировые либералы, даже пресловутое «мировое сообщество», т.е. американские холуи, постепенно перетекут на сторону «кровавого тирана», который, в отличие от американских политиков, ведет себя весьма дружелюбно и даже разумно с точки зрения либерализма. Это будет страшный удар по американской политике.

Постепенно американские политики становятся все более и более смешны: да, «кровавый тиран» отнял у несчастной Украины Крым, но почему-то не смог отнять Донбасс, на котором при полной поддержке США происходит кровавое смертоубийство. Великие заступники мира уже открыто шлют на Украину вооружение, а «кровавый тиран» столь же открыто — гуманитарную помощь. И либеральное кубло это видит. Попробуйте представить, какие противоречивые мысли порождает эта картинка у крупного финансиста в Нью-Йорке. Ему все равно, где проходят государственные границы,— ему важно, чтобы ему позволили делать деньги вне границ, по всему миру. «Кровавый тиран» не возражает, а собственное его правительство начинает создавать ему препятствия. И дело не в Украине — плевать им всем на Украину, ее уже не существует с точки зрения глобальной экономики. Дело в том, что администрация США расколола мировой финансовый рынок и раскол этот, как можно полагать, будет только углубляться… Как ни странно, сегодня мировых либералов должны беспокоить действия отнюдь не «кровавого тирана», а правительства США.

Американские политики давно бы уже угомонились — даже в США раздаются здравые голоса, что их политика абсурдна, но угомониться в данном случае значит отказаться от ведущей роли заступников мира и демократии: как же позволить «кровавому тирану» владеть захваченным Крымом? Американцы не способны отказаться от поддержки «демократии», они искренне в это верят, но и «кровавый тиран» поставил себя в положение, когда Крым отдать невозможно… Да, и американцы бы отступили, и «кровавый тиран» вернул бы Крым Украине под гарантии мира, но ни то, ни другое попросту невозможно в силу публичной политики — праздной говорильни на публику, в ходе которой было сказано уже столько, что отказ от своих позиций той или иной стороной будет означать ее политическую смерть. Положение сложилось безвыходное.

Американцы не способны идти вперед в украинском конфликте потому, что это будет ударом по либеральной экономике. «Кровавый тиран» не способен идти вперед потому, что его могут заподозрить в измене делу либерализма — попытке восстановить СССР. Поскольку же той и другой стороне, России и США, в украинском кризисе и вперед идти невозможно, и отступать нельзя, сдавать свои публичные позиции, занятые по глупости, отнюдь не либерально, то положение на Украине будет зафиксировано в нынешнем виде, т.е. Украина продолжит свой распад при посильной помощи мирового либерального кубла. Мировые либералы будут с удовольствием собираться в «нормандском формате» или еще каком, говорить о «подвижках к миру» на Украине и прочих необходимых атрибутах публичной политики, но сделать ничего не смогут, да и не будут ничего делать: это невозможно просто в принципе. Все они, безусловно, понимают, что с либеральной точки зрения Украина не может существовать в ее нынешнем виде — даже если обеспечить ей гигантские финансовые вливания. Но гигантские финансовые вливания невозможны и по той причине, что на Украине идет война, и по той причине, что Украина уже выпала из глобальной экономики, и по той причине, что столь большой осколок СССР просто не сможет полноценно существовать без связи с Россией… Таким образом, народ Украины обречен мировыми либералами на чудовищные страдания, которые уже начинаются.

Вероятно, даже самые тупые американские политики уже поняли, что победить Россию в планируемой войне Украина не сможет, даже от разрухи уйти не сможет. США могут продолжать свою политику на Украине или не продолжать — это ничего не изменит. Скорее всего, и американским политикам, и «кровавому тирану» хочется теперь только одного — чтобы эта проклятая Украина исчезла и более никогда не появлялась: без нее жить было бы значительно проще, а толку с нее все равно никакого нет и не будет. Впрочем, еще послужит она американцам своей смертью…

Смерть Украины неизбежна, но от того, насколько долго и мучительно будет умирать Украина, зависит судьба России. Дело в том, что если западные санкции против России не будут сняты, то революционная ситуация в России продолжит развиваться: верхи уже сегодня не могут жить по-старому — американцы не дают, не желают их видеть своими холуями, а низы завтра не захотят жить в условиях постоянного кризиса и потрясений, которые пока только начинаются. При этом Путин даже не помышляет о переменах в экономике: он отчего-то уверен, что американцы сломаются первыми и раскроют ему объятия. Да, в его уверенности есть рациональное зерно: американские политики не пойдут в атаку на Россию, но ведь и не сломаются, ибо они свято верят, что санкции против России в конечном итоге приведут к падению «кровавого тирана» при сохранении либеральной власти. Поэтому они постараются, чтобы Украина загибалась как можно дольше и мучительнее, со страшными воплями ужаса и всенародных проклятий «кровавому тирану» (значительная часть населения Украины верит, что во всех бедах украинских виноват исключительно Путин). Действительно, публичная смерть Украины, например от голода, будет подтачивать власть «кровавого тирана» и, возможно, даже опрокинет его, но в итоге в России будет не либеральный переворот, как мечтают американцы, а антилиберальная революция, уничтожение либералов. Да, при складывающейся революционной ситуации в России пока нет революционной силы, но общественная жизнь в последнее время сильно оживилась, и разные организации, легальные и нелегальные, уже совсем скоро начнут расти, как на дрожжах… «Кровавый тиран» это, конечно, понимает, и вероятно, именно поэтому были заметно понижены цены на водку. Ну, какая еще существует причина для отказа от доходов в бюджет при нехватке бюджетных средств?

К сожалению, пока у нас обстановка развивается по украинскому варианту: президент Путин ведет себя буквально так же, как президент Украины Янукович. Например, Янукович со своей кликой втянул Украину в ассоциацию с ЕС даже без перевода договорных документов с английского языка — Путин в точности так же втянул Россию в ВТО, без перевода договорных и уставных документов с английского языка. Янукович приостановил «евроинтеграцию» Украины ввиду внутренних потрясений, но не отказался от нее — Путин в точности так же приостановил интеграцию России «в мировую экономику» ввиду потрясений, но не отказался от нее… Разница между ними только в том, что Путину некуда бежать: Россия-то в мире только одна.

Вероятно, ввиду указанного сходства украинской и российской политики и политических моделей Украины и России американцы и их российские сторонники ждут, что в России все случится точно так же, как на Украине. Беда либералов, однако, в том, что Россия ненавидит их. Поразительно, ненавидят либералов даже многие члены либеральной партии власти, влюбленные, однако, в Путина… Да, любовь России к либералу Путину удивительна, но это не любовь к либерализму, путать не стоит. К тому же в России нет столь ужасающего этнического распада, как на Украине, чудовищных дегенеративных процессов. А главное, повторим, Путину некуда бежать. Ввиду всего этого можно прогнозировать, что либерального переворота в России не будет, он попросту невозможен.

Либерализм в России сегодня может существовать только под руководством Путина. К счастью, либералам просто некого поставить вместо Путина: все их вожди — личности серые и жалкие, не способные завоевать популярность народа. Когда придут великие потрясения, то удержаться у власти без Путина либералы не смогут — тем более что за ними нет идеологии, понятной народу. Разумеется, они начнут развивать негативную идеологию ненависти к СССР, как на Украине, но в наших условиях любой негатив — вариант заведомо проигрышный.

К сожалению, Россия сегодня находится в таком же тупике, как Украина: либеральный вариант развития страны исчерпан, но правящий класс не способен предложить народу ничего иного, даже взять на себя ответственность за страну. Да нашему правящему классу это и не нужно: деньги наших правителей хранятся в Европе, дети наших правителей давно обустроились там же, а если и приезжают в Россию, то только «работать». Поэтому события в России, как на Украине, будут развиваться по худшему варианту из всех возможных. Конечно, у нас будет не так страшно, как на Украине, но и хорошего ничего не будет, в том числе «третьей мировой войны», «распада США», «падения доллара» и так далее. Все это станет возможным только после распада глобальной экономики. Не стоит опережать события.

Пока же нас ждет дальнейшее ухудшение экономической обстановки ввиду действий правительства или его бездействия и появление оппозиции, не уличных оголтелых либералов, «украинствующих» молодчиков, которые уже давно есть, а конструктивной оппозиции, которая сможет предложить стране действительный путь развития вместо идеологической тропы в Европу, выдуманной Путиным и его либеральной командой. Путин, несомненно, будет эту оппозицию поддерживать, исходя из своего очевидного принципа «и нашим, и вашим», да и опасно уже будет бороться с ней «административными» мерами. Если антилиберальная наша оппозиция сформирует теневое правительство с программой развития России, то не исключено, что Путин сам сменит либеральное правительство на антилиберальное. Это будет лучшим исходом. Худший же исход будет в том случае, если конструктивная оппозиция не возникнет. Тогда нас ждет гражданская война и жестокое уничтожение либералов… И это случится неизбежно, если не будет найден конструктивный выход из тупика: «Мне отмщение, и Аз воздам».

Зову живых