На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Политика России

Дм. Добров • 23 декабря 2014 г.
Памятник Минину и Пожарскому

Со времени разрушения СССР мир очень сильно изменился, но сегодня многие все еще смотрят на политику с позиций прошлого века — «национальные интересы», «холодная война», «Третья мировая война» и т.п. Все это архаизмы, понятия, ничего уже не значащие для огромного числа людей в современных элитах, а политика уже не имеет того значения, как в прошлом веке. Теперь наша страна является строго определенной частью глобальной экономики, в том числе глобальной финансовой системы, и политика России в настоящее время определена только этим, исключительно, причем никто из наших политиков даже и не пытался провозгласить иные внешнеполитические или экономические приоритеты. Наша «интеграция в мировую экономику» продолжается, а все прочее лишь дежурная болтовня. Никакие «национальные интересы» и прочие архаизмы в современный мир просто не укладываются, а гражданская война в России может быть только в случае свержения нашей власти внутренними антилиберальными силами, которых, впрочем, даже на горизонте не наблюдается. И разумеется, война эта, коли она вдруг начнется, будет направлена на восстановление в России либеральной власти в том или ином виде, «демократии». Пока, впрочем, это чистая фантастика.

Сейчас активно идет процесс формирования мировой олигархической элиты, и ни публичная политика России, ни даже закулисная этом процессу не препятствует. Политика России целиком укладывается в это русло: нет ни единого возражения и даже поверхностной критики нашего политического курса, нет даже обсуждения нашего будущего. Вместо этого споры кипят вокруг событий, которые не имеют ни малейшего значения с либеральной точки зрения, например вокруг конфликта на Украине. С точки зрения глобальной экономики совершенно не важно, кому политически принадлежит Крым или вся Украина,— важно лишь согласие местной власти на инвестиции глобального капитала в «высококачественную инфраструктуру», т.е. на приватизацию государства, и участие ее в мировом правительстве, Глобальном инфраструктурном центре, а наша страна согласилась на все это в лице президента Путина, подписавшего данные документы на встрече мировых либералов в Австралии, см. ст. «Глобальная экономика». Поэтому принципиального конфликта в современном мире нет и пока быть не может. Соответственно, и никакой мировой войны не будет, разве уж в возбужденном воображении отдельных личностей, мыслящих политическими категориями ушедшего времени.

Сегодня много говорят о каком-то особо изощренном коварстве США, и это странно слышать, ибо же агрессивная политика США не меняется уже многие десятилетия. Сложность нынешней мировой обстановки не в том, что США проявляют какое-то изощренное коварство, а в том, что мир изменился, но властители американские измениться не пожелали. Сегодня не Путин лишает глобальный капитал источников его существования: не Путин уничтожает ВТО, вводя экономические санкции по бессмысленным с точки зрения глобальной экономики политическим мотивам, не Путин уничтожает МВФ, выдавая огромные кредиты обанкротившейся Украине, и не Путин уничтожает «высококачественную инфраструктуру» во многих странах, в том числе на Украине, т.е. потенциальную собственность глобального капитала, будущий источник его существования, на который возлагаются большие надежды, как можно судить по австралийским документам, помянутым выше. Сегодня главным врагом глобального капитала в мире является отнюдь не Путин, а властители американские, не пожелавшие увидеть изменений в мире и следовать им, а потому, если у глобального капитала есть хоть малейшее влияние в США, у властителей американских могут быть очень большие проблемы — вплоть до смены удобной им политической системы или даже традиционной войны за «свободу». Попытка разделить мир на враждующие лагеря, вернуться к прошлому, может кончиться для правителей американских очень плохо — если, повторим, у представителей глобального капитала есть хоть малейшее влияние в США. Ну, кто из представителей глобального капитала поддержит уничтожение единого мирового рынка, чем и занимаются США? А потому «американская весна» сегодня гораздо более нужна представителям глобального капитала и, соответственно, более вероятна, чем свержение Путина.

Путин едва ли кого из мировых либералов беспокоит серьезно: хотя слова его иной раз расходятся с делами, но дела-то его либеральны, в отличие от дел американских властителей, а слова — это всего лишь слова, «публичная политика». Да, она нужна, и все это понимают. Поразительно, даже в ответных санкциях своих Путин действует совершенно либерально: если санкции США и их политика бьют по глобальной экономике, то ответные санкции Путина ее демонстративно не касаются, даже в части США. Как ни странно, с либеральной точки зрения опасной мировой эпидемии подобен отнюдь не Путин, а руководители США.

Американскую власть, впрочем, не удастся свергнуть без больших потерь, ибо она готова защищаться от внутренней угрозы вооруженным путем. Есть у нее не только полиция, готовая стрелять в любого нарушителя порядка даже без приказа, но и военные наемники для сей цели, «национальная гвардия», как на Украине, такие же, вероятно, убийцы. Поговаривают также с некоторыми основаниями, что есть и масса концентрационных лагерей, на миллионы человек, давно уже готовых к приему бунтовщиков…

Поскольку свержение американской власти, в том числе экономическим путем,— это большая и дорогостоящая проблема, то интересы глобального капитала должны быть направлены на поддержку Путина — единственного человека в мире, который способен привести американских политиков хотя бы в малый разум. Здесь трудно, наверно, выработать хоть какую-нибудь стратегию, но в общем случае все действия должны быть направлены на сохранение мировой экономики, чем и занимается Путин.

Вся эта политика, как уже сказано, ни малейшим образом не касается граждан России и их «национальных интересов». Последние с либеральной точки зрения просто не существуют, как и все прочие «национальные интересы», в том числе американские. Эта политика не антинациональна — она наднациональна. «Национальные интересы» могут быть любыми, но только в том случае, если они не противоречат глобальной экономике и власти глобальной олигархии. Все остальное значения не имеет, даже границы между государствами: их вообще быть не должно для глобального капитала.

Современная мировая политика, по меньшей мере после недавней встречи в Австралии глав двадцати передовых государств, приобрела уже очертания открытой борьбы глобального капитала за власть, публичной, поскольку итоговые документы встречи опубликованы, в том числе на сайте Кремля. И борьба эта отнюдь не национальна: нет и быть не может национальных экономик — есть единый глобальный рынок и единое разделение труда в мире.

Современное положение и политика России уже не является исключительно нашей проблемой: если так пойдет и дальше, если будут сохраняться американские санкции против России, а Путин упрямо будет продолжать либеральную политику, то у нас непременно будет революция, попытка свержения либералов во главе с Путиным, ибо уже возникает революционная ситуация прямо по Ленину: верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят. Но это проблема уже мировых либералов, глобальной экономики. У Путина положение очень прочное, и никакие народные волнения поколебать его не смогут: денег для их подавления может быть получено сколько угодно. Поэтому любые стихийные волнения легко будут подавлены — если потребуется, то и с помощью наемников (украинских, например), а политических революционных сил у нас просто нет, антилиберальных. Поэтому в ближайшее время у нас никаких изменений не будет. Россия просто не сможет выйти из мировой либеральной системы до тех пор, пока эта система существует и поддерживается, в том числе нашей элитой. У народа нашего нет для этого ни денег, ни идеологии, ни вождей, ни даже желания пока — ничего.

Современный мировой порядок поддерживается вовсе не американскими властителями — он ими разрушается, а бывшими национальными элитами, стремящимися к объединению. И дело не в американском долларе: не будет доллара — будет иная мировая фикция, это вопрос договоренности, вовсе не трудный в разрешении. Суть-то системы заключается вовсе не в долларе и даже не в гегемонии США, чего до сих пор понять не могут американские политики и наши «революционеры». При согласии элит ведущих мировых государств никакая гегемония просто не требуется — только мешает. Согласие же такое достигнуто, как можно судить по встрече в Австралии, и выбивается из него только американская элита, разрушающая сегодня глобальную экономику своими глупыми политическими амбициями. Трудно сказать, будет ли она уничтожена, но можно сказать точно, что с либеральной точки зрения она уже достойна уничтожения — в отличие от Путина, который, не покладая рук, борется за мир — например, в Сирии и на Украине.

К сожалению ли, к счастью ли, американские вожди очень похожи на украинских бандеровцев — такая же глупая деревенщина, удаленная от всякой культуры, а потому они никогда не смогут осуществить своих мечтаний по господству над миром и никогда не примут либеральной идеологии в том виде, в каком ее понимает, например, Путин. Это значит, что мировая либеральная система будет и далее разрушаться под руководством американских вождей — если, конечно, их не уничтожат, а Россию при упрямом сохранении ею либеральной политики ждет катастрофа — если, конечно, Путин не одумается или не случится чуда. И чудо, пожалуй, более вероятно в наших условиях.

Зову живых