На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Американцы на Украине

Дм. Добров • 1 мая 2015 г.
американские солдаты

Пятого марта 2015 г. на Западной Украине начались совместные учения украинских и американских военнослужащих, которые продлятся по 31 октября, как запланировано. Особого беспокойства это ни у кого не вызвало, так как деяния американцев на поприще подготовки иностранных армий попросту смехотворны. Самый известный у нас пример — это грузинская армия, обученная и подготовленная американцами, которая во время конфликта 2008 г. в Осетии при первом же обострении обстановки дунула по укромным углам, а ведь заявлена была чуть ли не как лучшая в мире. Американская армия не умеет воевать — только убивать, и она почти никогда не вела войну в традиционном смысле, общепринятом. Противник всегда уничтожался дистанционно, авиацией и ракетами, например в Югославии, а приходящая на развалины армия выполняла скорее полицейские функции, чем армейские. Там же, где американскую армию вынуждали вступать в традиционные боевые действия, даже победы ее выглядят позорно. Например, позором американской армии стал иракский город Эль-Фаллуджа, где, наверно, одни только деды с бородами по пояс и подростки, вооруженные ручным оружием, дали потрясающий отпор американской армии и наемникам из частных военных компаний: в конечном итоге дошло до применения американцами химического оружия, поскольку традиционными способами американская армия воевать просто не умеет. Кстати, не знаете ли, куда с появлением в Ираке боевиков ИГИЛ запропастилась иракская армия, тоже обученная и подготовленная американцами? Ничего не слышали?

Прибытие во Львов военнослужащих американской 173-ей воздушно-десантной бригады очевидным образом не является попыткой эскалации военных действий в Новороссии. Если украинская армия летом 2014 г. не смогла реализовать свое подавляющее военное превосходство над народным ополчением Новороссии, которым обладала на то время, то чего можно ждать от нее сейчас, когда украинское превосходство сведено к минимуму и друг другу противостоят уже две армии? Здесь даже самый тупой американец догадался бы, что в Новороссии нужно применять химическое оружие, если не ядерное, чтобы создать подавляющее превосходство и разгромить противника, но дать в руки украинским военным химическое оружие… Вопрос непростой, да и ничего подобного еще ни разу не было. На это вряд ли согласится даже знаменитый сенатор Маккейн, который ненавидит русских гораздо больше, чем любит себя.

С точки зрения американской «тактики», вопрос о дальнейшей войне в Новороссии сегодня стоит предельно просто: либо украинская армия применяет оружие массового поражения, либо совсем ничего делать не нужно, ибо это уже не просто бессмысленно, а еще и опасно. Украинская армия уже два раза проиграла войну в Новороссии, и оба раза коварный Путин за шиворот вытаскивал ее из могилы через минские переговоры. А вдруг Путину уже надоело бессмысленное это занятие? Если в третий раз Путин промолчит, а украинская армия по итогам очередного тактического битья лбом об стенку попросту разбежится в панике и потом естественным образом сплотится в банды мародеров, то кто станет защищать проамериканское правительство в Киеве? Оно может потерять всякую власть в тот же день, под напором любых экстремистов. Так стоит ли испытывать в Новороссии судьбу без оружия массового поражения?

Если же, с точки зрения американца, украинской армии нужна сейчас вовсе не подготовка стрелковых подразделений, а решающее техническое превосходство, оружие массового поражения, то прибытие во Львов американских десантников является обычной показухой, пропагандой. К тому же, очевидная главная проблема украинской армии (как и американской, кстати) состоит не в полевой подготовке рядового состава, а в слабости командного состава любого уровня. С советских времен опыт украинских командиров не увеличился: они и пользуются советскими методическими указаниями. Независимая украинская армия четверть века не развивалась, а загибалась и, конечно, разворовывалась.

Как хорошо известно, окружение для частей украинской армии обычно начинается с того, что из опасной зоны сломя голову бегут всяческие военные начальники, а их подчиненные остаются умирать под артиллерийскими обстрелами. Конечно, можно научить подчиненных передвигаться под огнем и стрелять, но что от этого изменится в начальниках? Да и что может измениться просто в принципе, если некоторых начальников, бежавших из окружения, награждает сам президент Порошенко, хотя следовало бы их расстрелять за трусость и измену присяге? Украинская власть может провести еще десять мобилизаций и обучить всех новобранцев при помощи американских инструкторов, но что же изменится, если украинской армией управляют трусы и мародеры? Нечего и говорить, даже нормального питания у солдат нет — наверно, все разворовывается, просто под корень.

Оценивая перспективы продолжения войны в Новороссии, следует, однако, помнить, что политики есть не только в Вашингтоне, но и в Киеве. Если полагать киевских политиков монолитом, всецело подчиненным американцам, то им выгодно минимальное напряжение в зоне конфликта: вашингтонский хозяин видит, что украинская армия, фактически не имеющая тыла, отважно сдерживает напор всей армады Путина, да и воровать в данном случае можно в полную силу, как при полноценных боевых действиях. Вашингтонский хозяин, конечно, не дурак, но дальнейшая демонизация Путина ему почему-то выгодна.

Нетрудно также заметить, что украинские политики никакого монолита не образуют. Так, за прошедший год бизнес Петра Порошенко подрос очень сильно, хотя прочий украинский бизнес успешно загибается. Порошенко нагло гребет все под себя, а остальных, похоже, бьет по рукам, как показала недавняя склока его с Коломойским. Конечно, столь наглое поведение порождает массу врагов, желающих убрать Порошенко. Убрать же его сейчас, при поддержке его американцами, можно только одним способом — через организацию государственной катастрофы, в которой обвинят его лично. Такой катастрофой, разумеется, может стать очередное поражение украинской армии, ответственность за которое должен будет нести Порошенко как главнокомандующий. Так что широкомасштабные боевые действия возможны в Новороссии и без воли американцев — например, как вынужденный ответ на очередную «агрессию» Путина. Разумеется, начавшие их будут вполне отдавать себе отчет, что закончатся они катастрофой, но их интерес и должен состоять именно в этом… Тут возникает только одна тонкость — не переборщить бы с катастрофой и, соответственно, не остаться бы вовсе без армии.

Существует и еще одна сложность свержения Порошенко через государственную катастрофу: американские политики и военные не только крайне жестоки, но и крайне трусливы (это связано, все трусливые люди жестоки), а потому устраивать военную катастрофу при находящихся в стране американских военных было бы неразумно (можно нарваться на непредсказуемую реакцию, вплоть до полного отказа американцев от поддержки). Поэтому вполне возможно, что прибытие американских военных во Львов направлено не против коварного Путина, день и ночь мечтающего поработить Украину, а против украинских врагов Порошенко. Безусловно, это укрепляет позиции Порошенко даже в непростых его отношениях с вооруженными украинскими националистами.

Есть, впрочем, и очевидная опасность для Порошенко пребывания на Западной Украине американских военных: катастрофическая провокация может быть направлена именно против них. Если, положим, в итоге неких враждебных действий «агентов Путина» погибнет большое количество американцев, например десятки человек, то американские политики едва ли простят это Порошенко. И мелкие провокации против американцев уже начались: уже идут сообщения о заблеванных американцами ресторанах, изнасилованных девочках… Да, это может быть правдой — на оккупированных территориях американцы ведут себя как хозяева,— но сам факт широкого распространения информации о бесчинствах американцев, истинной или ложной, все равно, уже говорит о наличии неких политических сил, выступающих против Порошенко. Кстати, и в России липецкая конфетная фабрика Порошенко подверглась давлению со стороны следственных органов: она чуть ли не арестована за какую-то налоговую недостачу. Это, конечно, не Путин — достаточно одного грамотного доноса…

Безусловно, крупная провокация против Порошенко будет устроена там, где она окажется проще в исполнении, и пока мы видим, что проще устраивать провокации на фронте в Новороссии. Украинская армия постоянно, десятки раз в день, провоцирует армию Новороссии на боевые действия, на очередное окружение своих частей и, соответственно, уничтожение их или уж захват большой территории. Смысл тут, пожалуй, не в мифическом наступлении, для которого у украинцев просто нет превосходящих сил, нет оружия массового поражения, а в создании очередной военной катастрофы, которая, возможно, позволит убрать Порошенко от власти. Пока армия Новороссии на провокации не поддается по очевидной причине, но вдруг Путину это все-таки надоест? Он-то выглядит во всем этом деле отнюдь не лучшим образом: идет геноцид, а он не позволяет отвечать убийцам…

Вообще, теперь и Путину выгодно убрать Порошенко, ибо конфликт в Новороссии, развития которого Путин не желает, поддерживается почти исключительно из-за фантастической жадности Порошенко — иной веской причины не видно, разве что повальное воровство. Кто знает, подозревает ли об этом Путин, если совсем еще недавно, в феврале, он поддержал Порошенко, избавив его от ответственности за очередную катастрофу?

Если Порошенко не образумится, не смирит свою сказочную жадность, а говоря дипломатическим языком — не проведет децентрализацию власти, то нападки на него продолжатся, в чем нет ни малейших сомнений. И если врагам его не удастся на фронте организовать крупную военную катастрофу, влекущую за собой отставку Порошенко под давлением прочих политических сил, то наверняка будет террористический акт против американских военных. Безусловно, террористический акт будет опасен не только для Порошенко (пока вполне безопасно убивать можно только украинцев), но ведь с Порошенко борются за власть такие же патологические паразиты, как он сам, у которых высший нервный центр удовольствий сосредоточен где-то в карманах, да и виноват ведь во всем снова окажется Путин, а не паразиты. Если для устранения Порошенко они решатся на крайние меры, на теракт против американских военных, а к убийствам они уже готовы, как показывает убийство Олеся Бузины, то один из американских политиков, наконец, произнесет перед коллегами короткую эмоциональную речь, которая будет содержать ключевые слова «fucking Ukraine»… Это не принесет счастья ни Украине, ни Новороссии, но будет означать ключевой поворот истории, несущий с собой пока только надежду на перемены.

Зову живых