На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

США и Украина

Дм. Добров • 29 ноября 2014 г.
Байден

Недавний визит на Украину вице-президента США Байдена воочию показал не только то, что Украина находится под управлением США, но и то, что США изменили свое представление о судьбе Украины в обозримой перспективе. Так, в связи с приездом Байдена среди украинских политиканов немедленно исчезли все «политические» разногласия, причем по поводу не только формирования нового правительства, но и отношений Украины с Новороссией. Поразительно, «президент» Украины Порошенко, который еще совсем недавно в Одессе, будучи, вероятно, в нетрезвом состоянии, публично грозил народу Новороссии открытым геноцидом — прозябанием народа в подвалах и развалинах,— вдруг заявил о своей влюбленности в мир и приверженности Минским соглашениям… Увы, о своей любви к миру заявил человек, который в Одессе назвал население Новороссии чуть ли не низшей расой, не способной к творческой деятельности: «вони нічого не вміють робити», т.е. донбасская «вата» без Украины не проживет. Конечно, слушать заявления «президента» Украины, который не вполне адекватно представляет себе действительность и плохо выражает свои мысли (впрочем, возможно — спьяну), и даже заявления самого Байдена — это дело пустое и бессмысленное, но после визита Байдена на Украину в американской республиканской прессе вдруг появился любопытный сигнал о том, что Байдену все-таки можно поверить.

Известный американский журнал «Внешняя политика» (Foreign Policy), вовсе не желтый, не примитивный, поддерживающий республиканцев и антироссийский, вдруг разразился статьей, основную мысль которой, к сожалению, вполне бы одобрили в нашем МИДе: «если Украина хочет пережить этот кризис, ей надо договариваться с Россией». И речь в статье идет вовсе не об «агрессии», не о боевых действиях, а об экономических отношениях, причем с предельной откровенностью:

В ближайшей и среднесрочной перспективе политическое урегулирование для Украины – намного важнее, чем западная поддержка. Она важнее и той военной помощи смертоносного характера, которую требует оказать Киеву сенатор Джон Маккейн, не говоря уже о касках и бронежилетах, привезенных Байденом. И хотя соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может иметь критическое значение для начала украинских реформ, из-за отсутствия договоренности с Россией эта сделка легко может оказаться бесполезной. Этот документ был заключен на основе предположения о том, что экономические связи с Россией сохранятся. Брюссель не думал о компенсации Украине за разрыв этих связей.


Это значит, что до американцев все-таки дошла простейшая мысль: если «в ближайшей и среднесрочной перспективе» дела на Украине будут развиваться в прежнем ключе, то Украина погибнет без малейшей пользы для Запада: и прибыли Западу не принесет, и России ущерба не нанесет.

Разумеется, журнал «Внешняя политика» не является рупором американской власти, но редакция его, надо полагать, неплохо разбирается в американской политике, и если она приняла заявление Байдена за чистую монету, то и нам следует поступить так же: аналитиков лучше мы едва ли найдем. Если же вспомнить еще, что до сих пор события на Украине развивались по худшему варианту, в том числе при пугающем бездействии нашей власти, то худший вариант здесь очевиден: Украину будут откармливать на убой за счет России. Россия же в таком случае будет откармливать своего врага, ибо украинская власть не скрывает своего намерения воевать с Россией за интересы Запада, даже гордится им. Да, намерение это выглядит странно, но это широко известная руководящая идея украинских националистов, которую они тоже никогда не скрывали. Собственно, и поляки, которым усиленно подражают украинцы, строят свою внешнюю политику в том же ключе — отстаивание интересов США в надежде на любые подачки или хотя бы на уважение «мирового сообщества». Кстати, не только Украина, но и вся «большая шестерка», как метко назвал ее М. Задорнов, усиленно подражает полякам (Украина, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония) — идет в Европу с протянутой рукой и грязными ругательствами в адрес России.

Надо признать, Байден выбрал весьма удобный момент для своей «мирной» инициативы: курс рубля падает вместе с ценами на нефть, и наши либералы могут повестись на предложение Байдена вкупе с намеком на отмену западных санкций против России — особенно если им «гарантируют» что-нибудь, где-нибудь и когда-нибудь. Да, обмануть меня нетрудно — я сам обманываться рад.

Конечно, большой войны между Россией и Украиной не будет, в чем едва ли сомневаются американцы: кабанчика не удастся откормить на сало до полноценного кабана, но зарезать кабанчика придется нам, если наша власть поведется на «мирные» инициативы Байдена. Тогда неонацистская Украина умрет не от собственного безумия, к чему идет дело и о чем уже догадались американцы, а от русского оружия… И исправить это уже не удастся.

В сложившейся обстановке у нашей власти есть два варианта действий: экономическая блокада Украины и поддержка вооруженной украинской оппозиции, выступающей против украинских неонацистов. Да, вследствие действий украинской власти на протяжении последних двадцати пяти лет украинская оппозиция уже не существует как единая и мощная сила, представляющая большую часть населения страны,— ее потребуется организовать. Поскольку же наша власть в течение последней четверти века почти всегда выбирала путь наименьшего сопротивления (на словах) или и вовсе непротивления мировому зверю, то принципиально исход украинских событий предсказуем: блокада Украины, даже если она последует, не позволит кабанчику набрать хороший вес, но не убьет его, ибо американцы будут пичкать его разными прививками, почесывать ему за ушком и ласково называть его хорошим мальчиком. В конечном итоге и это приведет к войне между Россией и Украиной, как того хотят американцы.

Главное, впрочем, не в войне — избежать ее не удастся в любом случае, украинский кризис уже не имеет мирного разрешения, а в том, что Украина — это наш камень на шее или, если угодно, крест. Когда наша власть поймет наконец, что украинский вопрос не может быть разрешен без непосредственного участия России, обстановка на Украине немедленно начнет улучшаться… Вопрос только в том, поймет ли наша власть сущую эту банальность? Увы, до сих пор понимания не было.

К сожалению, по текущему политическому раскладу нам остается только молиться о богохранимой стране нашей, о вразумлении властей ее и, конечно, о воинстве ее.

Зову живых