На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Украинская душа

Дм. Добров • 26 октября 2014 г.
Украинская душа

Недавно 17-й канал украинского телевидения провел два телемоста с командиром новороссийской бригады «Призрак» А. Мозговым, см. записи в конце страницы. С украинской стороны участвовали вменяемые украинцы — если и зараженные обычными для современной Украины негативными идеями, то в терпимой степени. Например, никто из них не требовал себе переводчика с украинского языка на русский, как это случается, хотя перейти на украинский язык в первом телемосте попытались (Мозговой тактично отказался). К сожалению, даже эти вменяемые — не трясущиеся от злобы и не краснеющие от ненависти — не способны представлять Украину как национальное образование, ибо их сознание территориально, как можно видеть по их поведению: существует определенная территория, называемая Украиной, и главное для них именно это — территория, а остальное несущественно. Как можно заключить, государство в их представлении — это нэдоторканни границы и гарный батька во главе, а подчиненные гарного батька, следовательно,— единый народ. Это, знаете ли, Войско Запорожское в его повторном воплощении. Правда, если Войско Запорожское было еще не государство, то нынешняя Украина уже не государство.

Просто удивительно, как быстро произошла денационализация Украины — за четверть века. Случилась потрясающая и ужасающая вещь: украинцем в национальном смысле, впрочем — тоже искаженном, теперь считает себя только приверженец совершенно определенной негативной идеологии — ненависти к России и русским, а лица, не сумевшие по тем или иным причинам принять негативную эту идеологию, определяют себя уже как жителей территории, пока еще называемой Украина. Будь там не горожане и селяне без признаков национальности, мы бы услышали в помянутых телемостах хотя бы беспокойство за судьбу украинского народа, а то и мысли о дальнейшем его существовании и, главное, о сосуществовании его с русским народом. Ну, что такое государство? Это способ самоорганизации народа. И о чем в таком случае следует говорить, когда на Украине идет вооруженный межнациональный конфликт, расколовший ее буквально на миллионные национальные группы? Может быть, о коррупции, олигархах и священных идеалах Майдана? Нет, национально настроенные люди говорили бы о тех конституционных основаниях, на которых могла бы существовать в будущем многонациональная «единая Украина»… Нет, вменяемых украинцев это не интересует, как и многое иное, не менее важное для бытия народного — тем более в многонациональном государстве. Ну, и что же тогда такое нынешняя Украина? Плохо управляемая территория?

Национальное самоопределение даже вменяемых украинцев находится, как уже сказано, на уровне Войска Запорожского: я хочу считать себя украинцем, а значит — я украинец; если же кто не хочет быть украинцем, пусть едет к себе в Россию (в телемостах этого, кажется, не говорили, но думают все они именно так). Это буквально как у запорожцев: если ты в войске — воюй, а не хочешь — проваливай. И крайне любопытно, что та же самая логика, применяемая противной стороной, уже не работает: нет, Донбасс и Крым — это украинская территория, и проваливать с нее должны люди, не желающие считать себя украинцами. Увы, это инстинкт здорового куркуля, не обремененного ни знаниями, ни национальным самосознанием: «Моє, не чіпай!»

Споры такого рода очень хорошо показывают, кто такой украинец в сознании людей, их ведущих: украинец — это житель определенной территории, причем национальность тоже строго подчинена территории: русские живут в России, а украинцы — на Украине. Это буквально так, повторим: если ты русский, езжай в свою Россию, а на Украине должны жить только украинцы. Да, это можно бы было назвать национализмом, если бы в слово украинец вкладывался смысл национальный, а не территориальный. Возможно, именно поэтому многие из них совершенно искренне не считают себя ни националистами, ни тем более нацистами.

Территориальное самоопределение украинцев было отмечено народом, и появился даже анекдот: «Мальчик, ты какой национальности?»— «Русский».— «Как это? Ты же в Украине родился!»— «Дяденька, а если голубь на конюшне родится, он конем станет?»

Безусловно, все украинцы, вменяемые или нет, чувствуют, что русский — это нечто большее, чем житель определенной территории, называемой Россия,— тем более что им об этом постоянно говорят. Вероятно, они не вполне это понимают в связи со своими взглядами, и именно поэтому, вероятно, им под каждым кустом чудится чуть ли не сам Путин с ножом в зубах и двумя пистолетами в руках. Вероятно, они вполне искренне не понимают, что такое гражданская война: если русские живут в России, а украинцы — на Украине, то кто же тогда воюет против украинцев на Донбассе? Разве украинцы стали бы воевать друг против друга? Разве Крым ушел бы из Украины, если бы к каждому, голосовавшему на референдуме, не приставили русского солдата?

Гривна

При этом крайне любопытно, что в украинском языке нет этнонима русский, во всяком случае — ныне: русский по-украински — это «росіянин» (также «москаль» и др.), а слово «руський», написание которого невежественно с точки зрения морфологии, значит в их сознании украинец, житель территории, называвшейся Русь, или, как они говорят вслед за М. Грушевским, «Украина-Русь». Обратите внимание на приведенный фрагмент украинской купюры номиналом 2 гривны: на ней изображена «Правда русская», т.е. украинская в их территориальном понимании, а на обратной стороне купюры — великий украинский князь Ярослав Мудрый, т.е. «руський». А не любопытно ли вам, кто изображен на купюре номиналом в 1 гривну? Там, разумеется, изображен украинский князь «Володымыр Велыкый», который крестил украинцев. Понятно должно быть, что если Русь — это Киев, а теперь там живут украинцы, то и раньше жили украинцы, т.е. украинцы — это русские. Например, в Новороссии ныне воюет даже карательный батальон «Киевская Русь». Понятно также должно быть, что не только Киев — это исконная украинская земля, но и Крым, и Донбасс, и вообще вся территория «от Сана до Дона», как поется в песне, начало которой является государственным гимном Украины.

Вот такое у них территориальное самосознание, загадочная украинская душа. Поспорить не хотите? Не советую: даже вменяемые наверняка примут вас за «агента Путина», потому что нормальный человек не может не понимать очевидных истин: русские живут в России, а на Украине — украинцы, или русские, как их называли в древности. Разве тут что-нибудь не понятно?

Если это все-таки не вполне понятно, то с украинской «научной» точки зрения россияне в качестве русских — это ошибка природы. На самом деле, как полагают украинские «ученые», этноним русские украден у украинцев, т.е. жителей Руси, а в России живут финно-угры, татары и беглые узбеки (по Грушевскому, кажется, «туранцы», т.е., вероятно, просто дикие кочевники, орда). Вот и подумайте, можно ли променять единокровную Европу на «туранскую» подзаборную шваль? Хорошо ли теперь понятно, почему «Україна — це Європа»? Если понятно, то понятно должно быть и то, что даже с вменяемыми украинцами разговаривать давно уже не о чем. Все, последний поезд ушел и не вернется, а украинцы остались на перроне со своими евромешками и баулами, ожидая путешествия в прекрасную «Цеєвропу», существует которая только в их больном воображении.

Зову живых