На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Комитет спасения Украины

Дм. Добров • 7 августа 2015 г.
Азаров

Печальные события на Украине, конечно, порождают массу вопросов у нашего народа, и главный из этих вопросов очевиден: что же наша-то власть молчит? Неужели ничего нельзя сделать? Разумеется, подобные вопросы могут задавать только люди, совершенно не разбирающиеся в политике и не понимающие глубокой сути нынешних международных отношений. Положим, это понятно, но что же делать нашей власти? Явный социальный запрос существует, и на него нужно отвечать, а то еще рейтинги власти вниз пойдут или иная беда какая приключится…

Поскольку делать нашей власти в нынешнем ее состоянии просто нечего — не способна она решить украинский конфликт даже без противодействия ей американцев, которые, как обычно, жаждут крови, то избран был привычный путь — путь имитации политической деятельности. Для этого из формалина и глицерина были извлечены даже не сбитые летчики, а подорванные саперы Азаров и Олейник, соответственно бывший премьер-министр Украины и бывший депутат Верховного Совета Украины, которые объявили о создании ими Комитета спасения Украины — да-да, не меньше, ребята работают только по-крупному. И то сказать, Родина второй год страдает местами даже от голода, а Азаров с Олейником прохлаждаются в формалине-глицерине, изображая из себя политические трупы… Да где же это видано? Пробудившись от тяжкого политического сна под давлением бедствий всенародных, Азаров и Олейник с истинной человеческой болью и состраданием откликнулись на чаяния своего народа, дав пресс-конференцию, где нанесли столько ахинеи, что обсуждать ее в нашей прессе можно будет несколько месяцев — ровно до следующей пресс-конференции. Надо полагать, этим политическая задача Азарова с Олейником и ограничится, ибо на большее они просто не способны.

Зная творческий путь Азарова и Олейника в политике и вообще украинскую политику, нетрудно предсказать, как будет разворачиваться деятельность Комитета спасения Украины и чем она закончится, причем для этого не нужно быть пророком.

Следует, конечно, отдать себе отчет в том, что на собственные деньги Азаров и Олейник спасать Украину не собираются — это слишком дорого, да и денег жалко. Например, любой из них мог организовать общественный фонд помощи Донбассу, но не сделал этого… Почему же, если душенька за народ изболелась? Потому, вероятно, что воровать с этой темы было бы не совсем удобно, да и порядков они российских не знают (именно порядков, а не законов), а значит, лучше в такие дела не лезть — пока не попросят, разумеется.

Разумеется, Азаров и Олейник уже получили финансирование (или его имитацию) и начали имитацию политической деятельности. Олейник, например, как «кандидат в президенты Украины» уже вполне успешно изображает из себя в наших СМИ графа Монте-Кристо, намекая на триумфальное и загадочное свое пришествие в Киев… Выглядит это неплохо, привлекательно и даже трогательно, но глупо. Кто окажет военную поддержку спасительному пришествию в Киев, их сиятельства раскрыть не пожелали: очевидно, это их государственная тайна, «президентская папка». При этом пресс-секретарь президента Путина отказался даже от мысли, что Кремль поддержит их сиятельств в благородном их начинании спасения Украины. Улет полный. К счастью, у какого-нибудь Старикова, несомненно, можно будет почерпнуть исчерпывающее разъяснение, каким образом их сиятельства выберутся из грязи в князи — окажутся в Киеве при власти, свергнув кровавую диктатуру без военной помощи России. Стариков, конечно, гений своего рода — любой ахинее может придать действительный характер, обсуждаемый как минимум. Их же сиятельства по сравнению со Стариковым просто дурак, ибо глубокомысленно рассуждает о каких-то «досрочных выборах»… От него, впрочем, ума никто и не требует.

Азаров и Олейник, создавшие уже, несомненно, бюрократический аппарат под себя, будут проявлять политическую активность на словах ровно до тех пор, пока деятельность их аппарата будут финансировать. Как только финансирование прекратится, прекратится и деятельность. На том спасение Украины и закончится.

К сожалению, у Азарова теперь только один политический козырь: «При мне все было хорошо». Да, это верно, при нем было лучше, но это просто анекдот. Представим себе, как Азаров с остервенением ведет подкоп под обрыв — роет туннель в Европу, до самого города Берлина. Давно копает, устал уже, потом обливается, а президент Украины Янукович на обрыве сидит, ножками болтает и ценные указания отдает: «Правее держи — не проскочить бы мимо Берлина…» Тут вдруг невесть откуда набегает всякая деревенщина и за шиворот отбрасывает Азарова прочь: «Уйди отсюда, предатель! Копать не умеешь!»— Уставший Азаров поднимается на обрыв, садится рядом с Януковичем, достает свою люльку-тарасовку и закуривает, философски глядя на «цивилизационную миссию»… Когда подкопанный обрыв заваливает деревенщину, Азаров оживляется: «Вы посмотрите, Виктор Федорович, до чего непрофессионализм доводит! А при мне все было хорошо!»

Безусловно, Комитет спасения Украины — это печальная необходимость на сегодня, если за ним предполагается роль ликвидационной комиссии. Создание этого комитета можно бы было только приветствовать, если бы за ним стояла хоть какая-нибудь политическая сила, т.е. организация и значительные денежные средства. Но ни Азаров, ни Олейник таковой организации не представляет и создать ее не способен за отсутствием политического авторитета, репутации. Даже в качестве марионеток выглядят они плохо: если доверить им значительные денежные средства, то для контроля над расходованием средств понадобится целое министерство. Так не проще ли обойтись без них, если от них будут одни проблемы? Да, если бы Комитет спасения Украины был действителен, то мы бы увидели в его руководстве совсем иных лиц… Возможно, в него вошел бы присутствовавший на пресс-конференции Игорь Марков, тоже бывший депутат ВС Украины из фракции Януковича, но и он лично не представляет собой спасения Украины, хотя репутация у него гораздо лучше, чем у Азарова и Олейника. На Украине, к сожалению, нет политика, который мог бы возглавить спасение Украины и повести за собой хотя бы часть людей, хотя бы русскую. Таким политиком мог бы стать Олег Царев, но он однажды уже поверил нашей власти и работал над созданием Новороссии…

Подлинный Комитет спасения Украины мог бы возникнуть еще в феврале 2014 года, на съезде в Харькове представителей украинской политики, которые готовы были организовать сопротивление взбесившейся деревенщине и даже произнести слово Новороссия, но с одним маленьким условием — при поддержке России, поскольку бесноватая деревенщина опиралась на прямую поддержку США. Тогда, а случилось это еще до волнений в Крыму, Путин демонстративно пресек даже мысль о поддержке России: на упомянутом съезде ждали президента Януковича, но Путин лично «спас» ему жизнь, как мы узнали из рекламного фильма о присоединении Крыма, и Янукович оказался в России, так и не возглавив борьбы за спасение Украины. Да, возможно, потом Путин локти кусал ввиду собственной глупости и глупости всего своего окружения, но сделанного не воротишь… Конечно, спасти «единую Украину» не удалось бы и по такому раскладу, но массового кровопролития можно было избежать и расстаться почти друзьями.

Сегодня спасение Украины, в смысле — народа, состоит не в той ахинее, которую несут Азаров и Олейник, воображая неким волшебным образом вернуть сломанные экономические, социальные и межнациональные отношения в прежнее состояние и, разумеется, начать копать новый тоннель — то ли в Париж, то ли в Москву, то ли сразу в обе стороны, а в осознании того факта, что на Украине произошел межнациональный конфликт — конфликт между денационализированной массой, вообразившей себя украинцами, и русскими. Методами же Азарова, Олейника и Путина этот конфликт разрешить невозможно — невозможно вернуть все назад волшебным образом, даже если очень захочется.

Сегодня в главном Украине требуется национальное самоопределение украинцев (лучше поздно, чем никогда) и, соответственно, определение этнических границ ее. Сделать это можно через референдумы по всем регионам, но потребуется для этого уже не Комитет спасения Украины, а Ликвидационная комиссия. Ей нужно будет просто зафиксировать результаты референдумов политически, разделив Украину на три или более частей, смотря по итогам референдумов. И проблема здесь будет только одна: кто выплатит государственный долг Украины, который был заботливо наращен тем же Азаровым да прочими спасителями? Вопрос сложный, но разрешимый.

Впрочем, спасать Украину никто и не собирается — она будет погибать долго и мучительно. Единственный же смысл создания Комитета спасения Украины заключается, как уже сказано, в нашем внутреннем социальном запросе на политические действия в украинском направлении. И это положительный момент: власть наша, стало быть, уже начинает потихоньку прислушиваться к мнению народа, опасаясь, вероятно, за свое состояние…

Зову живых