На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Судьба Украины

Дм. Добров • 27 октября 2014 г.
Судьба Украины

Украина стремительно деградирует — и экономически, и политически, и этнически. В стране идет гражданская война, каждый день гибнут мирные люди, рушится экономика, денег у государства нет и не будет, жалкие их остатки разворовываются на лету, некоторые эксперты вполне серьезно советуют горожанам готовить к зиме буржуйки и запасать дрова, а украинская власть как ни в чем не бывало проводит выборы в Верховный Совет. Впечатление такое, что украинские политики впали в детство и уже не отличают свои вымыслы от действительности. Словно группа душевнобольных сбежала из больницы, пробралась на кладбище старых трамваев, заняла места, назначила водителя и кондуктора и отправилась в приятное путешествие. Один больной гудит трамваем, второй исполняет роль водителя, третий пытается раскачивать трамвай, четвертый занял место кондуктора: «Обэрэжно, двэри зачиняються. Наступна зупынка Европа».— «Что за черт! Европу в прошлый раз объявляли!»— «Попрошу не перечить кондуктору. В прошлый раз здесь сидел коррупционер!»— «Я коррупционер?»— «Уйди отсюда, галлюцинация! Тебя здесь быть не может! Тебя высадили на прошлой остановке!»

От украинской политики веет полной безысходностью, просто катастрофической. Своеобразным символом ее стал Виталий Кличко, который мелет публично всякую чушь, напоминающую бессвязный лепет душевнобольных: «У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров и которых назначить невозможно — не знаю, почему». Как ни странно, Кличко не стыдится своей глупости, а гордится ею, даже собирается издать книгу своих глупых высказываний и заработать на этом, дорого продавая ее в России. И этот человек, между прочим, возглавил список партии власти на выборах в Верховный Совет Украины. Да, а умиленные киевляне шлют своему мэру благодарственные строки в его духе: «Уважаемый Виталий! Очень рады, что вы согласились стать не только первым номером в списке Блока Петра Порошенко, но и возглавить этот список. Полагаем, вам непросто далось это решение, ведь еще вчера вы не думали, что завтра будет сегодня. […] Несмотря ни на что, выражаем вам свою поддержку и благодарим ваших родителей, особенно мать и отца». А в это время в Новой России в местах стоянок украинской армии находят захоронения людей, убитых с особой жестокостью…

Спрашивается, существует ли хотя бы умозрительный выход из этого сумасшедшего дома, обитают в котором не только мирные шизофреники вроде Кличко, но и кровавые маньяки? Что делать?

Усугубляется положение тем, что Россия вмешиваться не собирается. Значит, украинцы могут рассчитывать только на собственные силы, но какие же здоровые силы могут быть в сумасшедшем доме? Политических уже точно нет — изжиты давно, еще при Януковиче. Отдельные здравомыслящие люди все еще найдутся, конечно, но по популярности они наверняка сильно уступят дураку Кличко и, соответственно, не смогут повести за собой почти никого…

Дополнительным осложнением является падающий уже много лет уровень образования на Украине, в связи с чем многие украинцы просто не представляют себе последствий их «революции достоинства». Как верно выразился Кличко: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть — вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Положение кажется безвыходным и, к сожалению, таковым является — пока, во всяком случае.

В поисках выхода все-таки можно сравнить Украину Порошенко с Ичкерией Джохара Дудаева — не восставший Донбасс, а именно Украину. Там и там было построено феодальное по сути своей и паразитическое государство с максимально возможным удалением от цивилизации и культуры, агрессивной идеологией и старательно разжигаемой ненавистью к русским, причем ненависть эта составляла в Ичкерии и составляет на Украине единственный смысл существования государства. Любопытное совпадение, не так ли?

Счет совпадениям между Украиной и Ичкерией можно вести и дальше. Например, ичкерийские ваххабиты были подчинены иностранцам и иностранной идее, возомнив себя чуть ли не гражданами мира, а на свой народ попросту наплевав. Таковы же и украинские «националисты», руководящая идея которых, как и водится в сумасшедших домах, противоречит национализму, ибо она глубоко интернациональна: «националисты» мечтают послужить «культурной» Европе в уничтожении «дикой» России, а на своих соотечественников, которые станут пушечным мясом этой войны, им попросту наплевать.

Кажется очевидным, что главная проблема Ичкерии и главная проблема Украины одна и та же — духовное поражение людей, подчинение их негативным ценностям и даже сущим бесам, которых можно понимать как буквально, например это Ляшко, Коломойский, Басаев и Хаттаб, так и фигурально. В связи с этим весьма любопытно, что Ахмат Кадыров, столкнувшийся в Ичкерии с этой проблемой, представлял духовенство. На Украине, впрочем, едва ли найдется священник, который смог бы повести за собой народ, по преимуществу атеистический, но это не обязательно должен быть священник — достаточно будет человека, который был бы уверен, как Кадыров, что за свои действия он отвечает не только перед людьми, но и перед Богом. Среди воюющих с украинским нацизмом в Новой России такие люди есть, а вот на Украине…

После завершения конфликта в Новой России или, может быть, даже до его завершения Украину ждет еще один конфликт, на сей раз уже не межнациональный, а национальный, между малороссами и галичанами. Возможно, они будут выяснять между собой, кто из них по-настоящему щирый украинец (искренний) или, положим, пэрэсичный (рядовой),— дело не в этом, а в разном их мироощущении, которое в «унитарной» стране должно быть единым, как им представляется уже сейчас, когда они еще в полном согласии смотрят на мнимых своих врагов, объединенные лишь ненавистью. И вопрос даже не в том, кто из них победит в грядущем конфликте, а в том, чья сторона станет на путь истины — проснется.

Кто знает, может быть, тогда и появится новый герой и скажет что-нибудь очень знакомое:

— Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

А что, вдруг и правда проснутся? Это единственный выход для украинского народа — пробуждение хотя бы самого примитивного национального сознания на фоне животной ненависти к России, не имеющей оснований в действительности, и почти полного безразличия жителей крайних хат, которых на Украине уже гораздо больше разумного предела. Если же пробуждения не случится, то украинский народ прекратит свое существование: той степени денационализации, деградации и прочей бесовщины, которая существует ныне на Украине и только усиливается, он просто не переживет — тем более при нынешней власти, словно бы бежавшей из сумасшедшего дома. Так устроен мир: ни единая дегенеративная сущность в нем почему-то не выживает.

Зову живых