На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Наступление украинской армии

Дм. Добров • 11 ноября 2014 г.
Грабли

Украинская армия снова начинает наступление, и весьма вероятно, что это опять будет наступление на грабли, как случалось до сих пор. Вопрос в ином: как использовать и можно ли в текущей политике использовать то обстоятельство, что Украина уже почти осталась без денег и, соответственно, без экономики, а скоро останется еще и без армии? Украину ожидает полный развал, совершенный, но к чему же это приведет? Сможет ли хоть кто-нибудь взять хотя бы под частичный контроль украинскую территорию, территорию окончательно распавшегося государства?

При заключении Минских соглашений, написанных, вероятно, в Киеве, Порошенко явно пошел на поводу у своих «партнеров» по достижению «мира». Дело в том, что до заключения этих соглашений четкой линии фронта не было, а в связи с соглашениями она была определена, и значит, для удержания фронта сторонам понадобятся уже гораздо большие силы, чем прежде, которые постепенно и стягиваются в районы боевых действий. Украина едва ли имеет много резервов, да и резервы бывших стран Варшавского договора, подчиненных теперь НАТО, весьма скудны, и значит, Украина рискует теперь всей своей армией, которая и без того едва ли боеспособна. А трудно ли догадаться, что случится, когда киевское правительство в единый миг лишится не только остатков денег, но и остатков армии? Да правительство просто сбежит из Киева в Вашингтон — если пустят. Если же не пустят, погибнет в Киеве от рук какой-нибудь очередной озверевшей толпы, забывшейся от любви к Европе. Вопрос в ином: что будет дальше?

Положим, Новороссию легко удастся взять под контроль — территорию от Харькова до Одессы. Но что будет с Украиной? Каким образом там вообще можно будет хоть что-нибудь сделать в условиях полной анархии? Если уж президент Путин начал «мирный процесс», то почему процесс этот так и не коснулся этнической Украины? Нужна смена нацистской власти, нужны политики и антинацистские вооруженные формирования на территории этнической Украины, но где же они? Есть ли они вообще? Если их нет, то «мирный процесс» обернется просто жуткой катастрофой на этнической Украине.

Речь, конечно, не о вводе российских войск — войска там нужны украинские, для формирования которых и поддержки следовало бы приложить усилия в Москве. Да, немногочисленные партизанские группы есть, вероятно, повсюду, даже во Львовской области, но здесь нужны не дети, взявшие в руки оружие, а серьезные политические и военные силы, которые могли бы взять под контроль Украину не только вооруженным, но и политическим путем. Распада государства, конечно, не избежать и по такому раскладу, но катастрофы избежать можно.

Уже сейчас на Украине нужна активизация антинацистских политических сил, да и военных тоже, но где же все это? Уже не только можно, но и нужно нанести киевским нацистам удар в спину, со стороны этнической Украины, но нет даже намека на активизацию антинацистских украинских сил… Может быть, их просто не существует в природе? Нет, это вряд ли. Они не организованы, они не готовы, они растеряны, они слепы и беспомощны, но они существуют — нужно лишь организовать их и подготовить…

К сожалению, похоже на то, что наше руководство не представляет себе последствий своих действий и тем более масштаба этих последствий, который может быть просто катастрофическим. Судя по отдельным заявлениям ополченцев на Донбассе (они грозятся дойти чуть ли не до Львова), наше руководство планирует, что ополченцы смогут взять под контроль всю Украину, но это очевидным образом абсурдная идея, реализация которой приведет только к чудовищному кровопролитию. Да, будет месть, а как же иначе? Иначе не бывает. А на месть ответом станет партизанская война и махновщина по всей Украине… Ну, и когда очередная эта война закончится, уже третья? Лет через десять-двадцать?

Таким образом, безответственная политика России сегодня волей или неволей ведет к трем кровавым войнам на Украине — уничтожению украинской армии на Донбассе, попытке взять под контроль Украину силами победивших ополченцев Донбасса и ответным партизанским действиям, которые в условиях анархии могут затянуться надолго. Альтернатива же трем этим войнам — жуткий нацистский геноцид в Новороссии, что уж совершенно неприемлемо для нашего руководства, т.е. выбора просто не будет. Да, наверно, можно будет долго оттягивать развязку, но рано или поздно она все равно наступит…

Увы, невозможно даже нарочно выдумать более примитивное и беспомощное решение украинской проблемы, чем текущая политика нашего руководства в отношении Украины. Нужна нам такая политика?

Сейчас помыслы многих сторонников Новороссии сосредоточены исключительно на уничтожении Украины. Замечательно, но разве уничтожение нацистского государства предполагает уничтожение украинского народа? Грядущая катастрофа, если разразится она в полном объеме, даже физически может стереть с лица земли украинский народ, и без того уже доведенный до безумия и отчаяния. А прочие жертвы нескольких кровавых войн? Разве они значения не имеют? Может быть, пора уже подумать и об этом?

Зову живых