На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Стрелков и Бородай

Дм. Добров • 13 ноября 2014 г.
Игорь Стрелков

Вечером 12 ноября 2014 г. Александр Бородай, бывший премьер-министр Донецкой народной республики, дал интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» (демонстрируется в интернете, но только за деньги — либералы). Любопытными были только заявления Бородая о Стрелкове: да, он герой, но в ДНР он то ли перерос себя, то ли вместо него нужен был местный, а потому Бородай его и уволил как премьер; ныне у Стрелкова какие-то «моральные проблемы» и неправильное окружение, в результате чего он и пошел в политику, но политика идет ему, как пачка балерины. При этом критиковать Стрелкова Бородай категорически отказался. Весьма последовательная и понятная позиция, не так ли? Сам бы Бородай наверняка обиделся, если бы кто-нибудь назвал его, например, китайским болванчиком, качающим головкой по мановению пальца хозяина, но пояснить свою позицию отказался бы категорически: разве можно критиковать героя? Еще Бородая, видимо, беспокоит то обстоятельство, что Стрелков — вероятно, в силу помянутых «моральных проблем» — совершено неверно представляет себе роль замечательного человека и великого политика по фамилии Сурков…

Уже лично Бородая характеризует то обстоятельство, что от ответов на многие вопросы он неизменно уходил, полагая вопросы слишком личным, хотя ничего действительно личного в них не было: «Это только бизнес — ничего личного», каковое выражение приписывают одному известному американскому бандиту. В целом же Бородай предстал как человек темный: у него есть какой-то бизнес, вероятно не только политико-технологический, о котором он категорически не желает говорить, и впечатление от его выступления складывается такое, что некие «моральные проблемы» есть именно у него. Выглядел он именно так, как тот самый американский бандит, Альфонс Капоне, любимым высказыванием которого на деле было следующее: «Я только бизнесмен, дающий людям то, чего они хотят» или, вариант, «Вся моя деятельность — это удовлетворение общественных потребностей» ("I am just a businessman, giving the people what they want" или "All I do is satisfy a public demand"). Ну, как же еще понять человека, если он отказывается говорить о своей деятельности, причем не только политической, но и предпринимательской? Если сравнить его со Стрелковым, то последний говорит свободно почти обо всем, а если и отказывается отвечать на отдельные вопросы, но на совершенно понятных основаниях — отнюдь не личных. Это значит, что у Стрелкова нет совсем никаких «моральных проблем» — разве что моральные обязательства перед Новороссией, которых у Бородая почему-то нет (он не занимается даже гуманитарной помощью, а мешает этому, возможно, только бизнес — ничего личного).

Сам факт выступления Бородая на бандеровском канале, который не брезгует брать интервью даже непосредственно у украинских карателей, говорит о том, что Бородай свою политико-технологическую партию проиграл всухую. Ну, какой вопрос к Бородаю первым делом возникает у зрителя, которому Бородай интересен как политик и человек? Вопрос очень простой: «Да какого же дьявола ты туда приперся? Нашел ведь место…»— И правда, может ли человек вроде Бородая искренне давать интервью Ксении Собчак, которая публично заявила, что французские устрицы «Белон» в любимом ресторане ей дороже, чем Крым? Почему она, несравненная Ксения Собчак, должна отказываться от поглощения живых улиток, попавших под ответные санкции, из-за каких-то драных ватников, которых просто стошнит от поглощения улиток живьем? И ладно бы еще пожаловал к украшению нашей либеральной журналистики человек неискушенный, но Бородай-то, профессионально занимающийся политикой, не мог не знать, куда и к кому идет. Что, пойти некуда было, а надобность была? Но разве мало Бородай в свое время выступал на телеканале «День»? Зачем же было идти именно к бандеровцам? Оправдываться? Или, может быть, рассказать про «моральные проблемы» Стрелкова, что и стало самым интересным и информативным в его выступлении? Действительно, на телеканале «День» едва ли прошел бы невнятный рассказ о загадочных «моральных проблемах» Стрелкова: Бородая непременно попросили бы объясниться… А без объяснений можно разговаривать только с Ксенией Собчак.

Поразительно, не успел Стрелков еще толком заняться политикой, а либералы устами Бородая уже объявили его фактически неполноценным — человеком, который действует исключительно под влиянием «моральных проблем» и своего неправильного окружения, мало того, не отдает себе отчета в своих действиях. Разумеется, здесь нет ничего личного — это только политика. А впрочем, может быть, это традиционно только бизнес? Не в том ли дело, что Стрелков хочет взять под себя все потоки гуманитарной помощи Новороссии, чтобы избежать утечек ее налево, банального воровства, о котором он уже говорит публично? Собственно, как таковой политикой Стрелков не занимается и даже не собирается заниматься — пока он сосредоточен лишь на гуманитарной помощи Новороссии, и это наводит на самые печальные размышления о деятельности Бородая и Суркова… Едва ли, конечно, Бородай занимается левым этим бизнесом — у него свой есть, да и Сурков тоже вряд ли (сам не полезет, даже если способен), но предположения все равно возникают самые нехорошие. Увы, сегодня устранение Стрелкова из политики выгодно только жуликам, которые паразитируют на гуманитарной помощи Новороссии, в том числе — государственным. Ну, а кроме жуликов это выгодно, конечно, бандеровским убийцам, за которых и переживает телеканал «Дождь»…

Нападки на Стрелкова, занимающегося гуманитарной помощью Новороссии, весьма дурно выглядят на фоне недавних нападок власти на партию Лимонова, которой глупейшим образом тоже хотели воспрепятствовать поставлять гуманитарную помощь в Новороссию. К сожалению, если Бородай еще рассуждает о каких-то «моральных проблемах», то глупые нападки на партию Лимонова выглядят уже исключительно как устранение конкурентов, попытка захвата рынка гуманитарной помощи. Ну, а зачем же незаконными способами захватывать рынок безвозмездных даяний, как не для воровства их?

Положим, Бородай действует подобно китайскому болванчику, т.е. им руководят значительно более разумные политические технологи, чем сам он. Пусть так, но разве же выступление на подчеркнуто бандеровском канале с немотивированной критикой Стрелкова, помогающего Новороссии, не значит со стороны Бородая предательство и Стрелкова, и Новороссии? Или, может быть, это только бизнес? Жаль, что Бородай избегает говорить о своем бизнесе, не правда ли? All I do is satisfy a public demand?

Зову живых