На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Падение рубля

Дм. Добров • 17 декабря 2014 г.
Рубли

Падение курса рубля перешло уже границы экономические: рубль очень сильно недооценен, причем не покупательная его способность падает, а именно цена на валютном рынке (да, деньги — это товар). Нынешнее падение рубля — это кризис не экономики и даже, как ни странно, не валюты, ибо пока нет недоверия именно к рублю, а только управления — финансовой системы, управляемой и поддерживаемой нашим Центробанком. Сам факт наличия в нашей финансовой системе огромного количества рублей, катастрофического в прямом смысле (иначе бы доллары было просто не на что покупать, курс бы не падал), говорит о том, что она попросту не работает. Катастрофическое количество рублей в банках представляет собой те самые потенциальные «инвестиции», о которых с нежным придыханием говорят либералы — не слышали? Если у вас хорошая кредитная история или счет в банке, даже небольшой, то просто не может быть, чтобы вам хоть один раз не позвонили из банка (дураки письма шлют или SMS) и не сказали нежно, с искренней любовью: «Безумно рад представиться — менеджер Василий. Хотите легкую денежку, строго по карточке? Совсем дешево дадим — процентиков там под двадцать, хотя вопрос обсуждаемый. Ага? И ничего не надо, просто придите и распишитесь! А хотите, на дом подскочим? Это у нас быстро. Ага?»— И в последнее время эта «коммерческая» деятельность должна была усилиться… Они уже до того дошли, что даже неработающим пенсионерам пытаются кредиты всучить процентиков там под двадцать (значение имеет только кредитная история, счет необязателен).

Понятно, что если банки начинают буквально навязывать кредитные деньги клиентам, то деньги эти просто некуда девать. И тут вдруг открылись возможность на валютном рынке по-быстрому срубить годовой доход, а то и больше… Да, риск есть, но он есть везде и всегда, а страх уравновешивается возможной большой прибылью. Так что же должны были делать банки? Конечно, бежать на валютный рынок, сломя голову, и «атака на Путина», как уже вещают агенты влияния, здесь совершенно ни при чем. Нет банкам дела до Путина — у них своя рентабельность и проблемы.

Так кто же в виноват в падении курса рубля, банки или правительство, в частности Центробанк, которое фактически лишило банки возможности инвестировать средства в экономику? Почему у нас рублевая масса занижена раза в четыре, как несколько лет назад полагал академик Глазьев? Да потому, наверно, что девать эти деньги просто некуда… Увы, «инвестиции» наше правительство воспринимает почему-то только в долларах, а рублевые инвестиции в лучшем случае проблематичны (кредиты очень дороги). Ну, а кому нужны проблемы? Плоды налицо.

Дело не в системном кризисе, а в его отсутствии за отсутствием работающей финансовой системы. После нынешнего падения курса рубля президент Путин должен был сменить по меньшей мере финансовый блок правительства и задуматься о построении работающей финансовой системы — пусть даже либеральной, пес с ней, хоть какая-то будет. Нет, все в правительстве и Центробанке остаются на местах, на боевом посту, а Центробанк опять повышает кредитную ставку… Скоро, вероятно, появятся в СМИ либеральные ребята-кудринята, которые с глубоко научными выражениями на лицах станут рассуждать о том, что рублевая масса у нас все-таки сильно завышена. Да, господа, это губительно для нашей экономики, ведь нужно бороться с «инфляцией»… Этим, кстати, постоянно и занимается Центробанк — только толка от его занятий нет совсем.

Поразительно, что мы испытываем кризис без каких-либо действительных причин этого кризиса, объективных. Все без исключения причины этого кризиса субъективны, а кроются они в сознании Кудрина, Силуанова, Набиуллиной… Кто там еще? Поразительно, но кризис этот можно было прекратить без проблем и даже без финансовых потерь, даже, возможно, с прибылью. Центробанку нужно было без боязни взять под себя все рубли, выброшенные банками на рынок (у правительства есть около половины триллиона долларов свободных, в ликвидных активах,— вернее, должно быть). Если бы удалось скупить много рублей, чем больше, тем лучше, а спрос на доллары был огромен, то потом можно было монопольно устанавливать свой валютный курс, окупив свои затраты за счет тех, кому не повезло (расчетов в долларах у нас нет, поэтому банкам просто пришлось бы выкупать у Центробанка свои рубли). При весьма скудной рублевой массе в стране игра бы закончилась скоро. И не надо было никого банкротить — для назидания достаточно было оставить на пределе рентабельности, без прибыли. Да, это была бы большая беда: менеджер Василий не получил бы годовой премии, ужас, а совет директоров его банка был бы в полной прострации… После этого подобные игрища не повторились бы более никогда. Ну, какие могут быть игры на рынке, где есть монополист? В подобных играх побеждает тот, у кого крепче нервы, а нервы должны быть крепче у того, кто обладает большими возможностями… Увы, «рыночное» руководство Центробанка явно не понимает, что такое рынок.

Проблема наша не в том, что кто-то совершает ошибки, а в том, что Центробанк не делает вообще ничего, не желает брать на себя ответственность. Да, но тогда на кой пес нам нужна его независимость? Независимость нужна тому, кто готов работать, а если люди не могут работать, боятся брать на себя ответственность, то есть ли разница, зависимы они от правительства или нет? Может быть, именно независимости руководство Центробанка и страшится, ответственности? Тогда не лучше ли подчинить Центробанк правительству?

Безусловно, любые финансовые операции рискованны, в разной степени. Риска нет только там, где ничего не делают; даже втюхивать кредиты пенсионерам рискованно (могут не отдать по объективным причинам). Бизнес — это риск и ответственность за него, а те лица, которые не желают брать на себя ответственность, занимая при этом ответственные должности, должны уйти из системы государственного управления. Разумеется, по собственному желанию они не уйдут: их оттуда даже палкой не выгонишь. Поэтому удалить их из государственной системы должен президент Путин. Но удалит ли? У Путина, как известно, в финансовом кризисе оказались виноваты «спекулянты»… Что ж, коли так, то можно было наказать и «спекулянтов», но наказать их смог бы только профессионал, а это уж точно не глава Центробанка Набиуллина. Поймет ли это президент Путин? Если нет, то мы будем жить не столько в кризисе, сколько в условиях чистого сюрреализма или, в крайнем случае, сумасшедшего дома.

Зову живых