На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Борьба за власть

Дм. Добров • 15 декабря 2014 г.
Герб России

Внутренняя политика любого нормального государства, терпящего затяжной кризис развития, в идеале должна заключаться в борьбе за власть носителей разных политических идей. Политика такого государства — это столкновение не просто личностей, а личностей, представляющих ту или иную государственную идею, идею развития нации, национальную идею. Есть ли политика в России? Нет, у нас даже столкновения личностей на деле не наблюдается, т.е. политика показательно отсутствует.

К сожалению, в России никаких государственных идей в политике не существует, хотя страна наша находятся в жалком состоянии с любой точки зрения, экономической, культурной, образовательной, социальной, любой. Правящий класс наш, впрочем, живет пока еще отлично по сравнению с народом: уровень жизни даже более или менее высоких государственных служащих, «слуг народа», на порядок выше, чем уровень жизни рядовых граждан, если судить только по зарплате «слуг», которая превосходит среднюю в десятки раз. И это при том, что в средней зарплате учтены и громадные зарплаты «слуг народа». Любопытно, что ничего подобного не было при советской власти — «авторитарной», как известно.

Вместо идей существуют в нашем псевдополитическом пространстве лишь весьма примитивные методы достижения единственной господствующей идеи, авторитарной, которые в самом крайнем случае заключаются в смене руководящих кадров. Господствующая же идея звучит следующим образом: «интеграция в мировую экономику», «евроинтеграция» (да, как на Украине). Все сводится к развитию не народа, а исключительно большого бизнеса, международного. Это политика подчеркнуто вненациональна — не антинациональна, а именно вненациональна, даже наднациональна, поскольку народ и государство не являются ее приоритетом.

Господствующая в нашей политике идея не является государственной тайной, более того, даже объявляется публично. Вот, например, один из заявленных приоритетов нашей власти, принятый ею на встрече мировых либералов в Австралии:

1. Признавая важность инвестиций для стимулирования спроса, а также повышения производительности экономики и темпов ее роста, сегодня мы официально утверждаем Глобальную инфраструктурную инициативу – рассчитанную на много лет программу по поддержке государственных и частных инвестиций в высококачественную инфраструктуру.

[…]

4. […] Мы также проведем работу по оценке критериев становления инфраструктуры как отдельного класса активов.


Оставив в стороне шизофреническое утверждение о том, что в общем случае инвестиции стимулируют спрос, а не наоборот, заметим, что перевод «высококачественной инфраструктуры» государства в класс финансовых активов значит приватизацию государства, упразднение государства как такового, конец всякой социальной политики государства просто в принципе (на Украине это уже начинается, хотя Украина цитированный документ не подписывала). Государственную же власть в каждой стране постепенно заменит «Глобальный инфраструктурный центр» — пресловутое мировое правительство, которое, наконец, обретает свои законные очертания, см. по ссылке документы на сайте Кремля.

При этом единственной идеей развития России является «евроинтеграция», все то же подчинение интересов страны интересам «глобальной экономики», как утверждает президент Путин, с которым никто и никогда не спорил:

Что мы предлагаем?

Первое. Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро.

Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем – провести унификацию законодательства и таможенных процедур…


Я по убеждению европеец, я знаю, что Европа и Россия разделяют одинаковую дорогу и общее будущее. Но сейчас мы должны смотреть на общие возможности для процветания, общие проекты для молодёжи, для культуры, для инноваций, для развития инфраструктуры, чтобы наш континент был единым.


Сегодня идет холодная война России с Европой, причем антироссийская позиция Европы столь чудовищна, что неприемлема даже для нашей вненациональной власти: соглашение невозможно просто в принципе. Это значит, что на путинской «евроинтеграции» поставлен жирный крест, но никакой новой государственной идеи у нас нет и не будет в обозримом будущем: даже возможность ее не обсуждается. Где же политика и, главное, политики?

За отсутствием у нас внутренней политики сегодня многие наблюдатели переключились на внешнюю и даже смеют ожидать от Путина совершенно фантастических действий — от боевых на Украине до смены верного ему правительства. Увы, все это глупости, потому что внешняя политика обычно является продолжением внутренней, т.е. построена исходя из интересов народа, внутренней обстановки, но внутренней политики у нас не существует — пока есть разве что попытка ее обрести или имитировать, все равно.

Сегодня также несколько оживились либералы — от Кудрина до вора Ходорковского, но это выдает лишь полную беспомощность и даже глупость нашего правящего класса. О Ходорковском и говорить нечего, а прочить Кудрина в премьеры способен только катастрофический идиот. Ну, разве Путин при отсутствии внутренней политики и в условиях надвигающегося кризиса, в том числе политического, поменяет верного ему Медведева на Кудрина, который предал Путина в свое время? Свою «политическую» деятельность Кудрин, уйдя из правительства, начал с того, что жалко привлачился на Болотную площадь, на митинг против Путина, якобы «за честные выборы» (которые якобы сфальсифицировал Путин). И этот человек собирается теперь в премьеры? Умнее ли он Ходорковского, который уже, вероятно, и чемоданы собрал, и женское платье для маскировки приготовил, чтобы мчаться в Россию на всех парах и возглавить правительство после «переворота»? Да, Путин интеллигентный человек — в портреты Кудрина не стрелял из винтовки и даже не плевал с дальнего расстояния, но поменять верного Медведева на предателя в условиях надвигающегося кризиса он не решится, это исключено.

Обстановку в России теперь определяет не борьба идей, как хотелось бы, а крах единственной государственной идеи, «евроинтеграции»: американцы грубо вышвырнули наш правящий класс из мирового либерального кубла, чем и подорвали источник его благосостояния, паразитирования на народе. Дешевых западных кредитов уже нет, а скоро, возможно, и продажи наших ресурсов на Запад фактически не будет: цены на нефть обрушились, «Южный поток» уже прекращен, причем надежды на экспорт газа через Турцию, мягко говоря, утопичны: при чем здесь Турция, если Европа в ее части отказывается покупать наш газ? Отказалась, конечно, не вся Европа, а одни страны решили за другие, что те в обозримом будущем обойдутся без российского газа. И это позиция железобетонная, никакая «демократия» ее не прошибет: все мы с удивительной легкостью переживаем страдания своих ближних, тем более тех, кого считаем ниже себя.

Поскольку же экономикой именно России, а не «глобальной» у нас уже четверть века никто не занимается, то при продолжении политики «евроинтеграции» нас ждут бедствия. Прекращать же губительную эту политику никто не собирается. Наш правящий класс, вероятно, еще надеется помириться с Западом, но при этом кое-кто отважно хорохорится, с Россией, мол, нельзя разговаривать языком санкций… Верно, с Россией нельзя, но с кучкой деморализованных и глупых паразитов очень даже можно — почему бы и нет? В какой мере эти люди представляют Россию? Хоть кто-нибудь из них заявил это? В чем состоят «интересы России», которые они якобы отстаивают? В «евроинтеграции» в качестве сырьевого придатка? В поддержке нацистской власти на Украине? В уничтожении культуры, образования, медицинского обеспечения, армии и прочей «высококачественной инфраструктуры» России? В чем именно?

Поскольку борьбы идей у нас нет и не предвидится, то политика по итогам бездействия нашего правительства и обычной беспомощности его скоро сведется к борьбе за власть, причем, возможно, вооруженной. И хоть какой-нибудь смысл, единственный, страна может обрести в этой борьбе только через ненависть к либералам — иначе совсем смысла не будет, т.е. и борьбы никакой не будет. При этом, к сожалению, никаких антилиберальных проектов государственного развития просто не существует, идей нет, политики нет, а значит, борьба за власть будет бессмысленной, но беспощадной, в чем трудно усомниться: слишком уж много бедствий либералы принесли России.

Некоторое время Путину удастся списывать все бедствия на американцев, которые, действительно, выступают против России, но возможность-то их политики обеспечил наш правящий класс, который двадцать пять лет грабил Россию, выводя деньги на Запад, превратившись в рабов американских. При этом каждый раб, разумеется, считает себя графом Монте-Кристо, не меньше. К сожалению, эти люди свой выбор сделали уже давно и переиграть ничего не смогут, да и не захотят в силу нестабильности политической обстановки в России. Не только деньги их, но и потомство их уже укоренено на Западе, т.е. там и лежит их будущее, а Путин оказался настолько наивен, что предложил им амнистию за возвращение капиталов… Даже если отвлечься от детской наивности этого предложения, возникает вопрос: неужели президент Путин верит, что воры могут принести России счастье? До сих пор ничего подобного не было, даже намека на это не было, а потому и оснований для столь странного предположения попросту нет.

Президент Путин теперь выступает вождем российских рабов Америки, но и он не Спартак, и сознание нашего правящего класса далеко от сознания гладиаторов, все-таки воинов. Восстания российских рабов против США не будет, что прекрасно понял Ходорковский, но не понял он того, что и «переворота» в России не будет: рабы не способны и на это, они вообще ни на что не способны, кроме воровства,— разве уж плакаться о коварстве американцев да славить силу России, с которой нельзя говорить языком санкций.

Увы рабу США, графа Монте-Кристо в России из него не вышло. Что ж, не страшно —  переквалифицируется на Западе в управдомы.

Зову живых