На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Путин и Запад

Дм. Добров • 16 ноября 2014 г.
  1. Заметки
  2.  Путин
Путин

К сожалению, в последнее время ничего не читаешь с такой тоской, как выступления нашего президента. И очередное интервью президента Путина «нашим западным партнерам» наводит на самые печальные размышления. Чем дальше развивается кризис отношений Путина и Запада, тем откровеннее становится Путин и, соответственно, тем большее впечатление эта откровенность производит, до такой уже степени, что страшно читать его откровения, например: «Такая комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а всё остальное можно купить, немножко уже в прошлом».— Значит, после того, как в девяностых годах была уничтожена советская промышленность и отраслевая наука, у нас наступила «комфортная жизнь»? Для кого «комфортная»? Для интернационализированной компрадорской буржуазии, которая паразитирует на торговле сырьем, а добытые деньги выводит на Запад? Для немцев, которым мы обеспечиваем сотни тысяч рабочих мест для производства высокотехнологичной продукции в ущерб нашему производству? Для Путина, которому не надо заботиться о бюджете при высоких ценах на нефть? Все экономисты, которые переживают о будущем нашего народа, даже иной раз либеральные, дружно критикуют эту «комфортную жизнь», причем в самых резких выражениях — «сырьевая игла», «сырьевой придаток Запада», а президент России вполне доволен этой жизнью наизнос, без будущего. Что может быть страшнее для России?

Безусловно, позиция Путина логична с либеральной точки зрения и даже патриотична, если это слово уместно по отношению к либералу, но факт в том, что большинство нашего народа просто не понимает этой позиции и, соответственно, не может ее оценить. С либеральной точки зрения экономика развивается посредством не людей, а капиталов, управляет которыми, однако, не правительство, а «невидимая рука рынка», движущая спросом и предложением, уравновешивающая их. Поэтому задача правительства — выполнять бюджет, манипулируя финансовыми потоками, и ждать «инвестиций», которые направит в Россию, разумеется, «рука рынка» (пока уже долгое время происходит, наоборот, отток капиталов из России, но либералы во главе с Путиным почему-то не унывают). С этой точки зрения выражение Путина «комфортная жизнь» вполне понятно и никаких нареканий не вызывает, но разумна ли эта точка зрения? Какое может быть экономическое развитие, тем более долгосрочное, если «рука рынка» лишь уравновешивает текущие спрос и предложение? Для развития, даже с либеральной точки зрения, нужно стремиться к неуклонному повышению спроса тем или иным способом, но Путин и правительство ничего не делают, просто верят в удачу… Например, Путин хоть раз хоть где-нибудь сказал про стоимость кредита? Обеспокоился, может быть? Любопытно, он знает, сколько это удовольствие стоит у нас, а не у «партнеров»?

Увы, нашему президенту и его окружению вряд ли можно объяснить, хотя они видят это своими глазами, что на деле «невидимая рука рынка» прилагает все усилия для вывода капиталов из России. Позиция их обусловлена явным американским мироощущением: в двадцатом веке масса капиталов и умов бежала из Европы в США, причем дело было не в «невидимой руке рынка», а в войнах и бедствиях, которые испытывала Европа. Но американцы верят, что живут они по преимуществу не чужим умом и деньгами, а по законам «рыночной экономики» — глупейшее выражение, можно подумать, что экономика возможна без рынка, без спроса. Любая экономика является рыночной и даже одновременно плановой (да, нужно планировать очень многое, даже дикарям в лесу отчасти), но Путин-то этого не понимает, называя себя «рыночником»…

Увы, наше правительство не планирует почти ничего, и мы живем в состоянии такой же неопределенности перед высшими силами природы, точнее — перед «невидимой рукой рынка», как дикари в лесу. Может быть, именно поэтому мы тоже сделали огромные запасы на черный день, как дикари в лесу, и это подается как величайшее экономическое достижение нашего правительства… Ну, а куда дикарям девать излишки? Разумеется, отложить на черный день — куда же еще? В мире наверняка очень мало правительств, подобных нашему, по пальцам можно пересчитать.

Даже когда Путин провозглашает якобы свои действия, он имеет в виду, увы, не себя и отнюдь не правительство: «Теперь нам нужно думать не только о том, как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно ещё думать, как самим что-то произвести».— Заметим, «мы» еще только «думать» собираемся, «как самим что-то произвести», еще не знаем ничего, но наш президент на данном основании уже уверенно обещает экономический рост: «Именно поэтому сомнения немецкого журналиста относительно экономического роста в России президент постарался развеять — рост продолжится, несмотря на санкции».— Нет, чтобы уверенно говорить об экономическом росте, нужно спланировать конкретные вложения в экономику и посчитать отдачу от них, а потом осуществить их, но лично Путин ничего подобного, разумеется, не делал и делать не собирается. «Рост» у либералов определяется иначе — как у синоптиков, которые имеют дело с явлениями природы. Циклон пошел на нас — значит, придет, но может и в сторону повернуть — это уж какой ветер подует.

По заявлениям Путина хорошо видно, что его мироощущение до предела американизировано, в том числе — до предела нелогично, как можно судить по одному из его заявлений в помянутом интервью:

Наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно,– это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?

Наши банки уже прокредитовали украинскую экономику и больше кредитовать ее не будут: капитал оттуда бежит, а на перемены к лучшему даже надежды пока нет — и похоже, не будет. Таким образом, если «наши партнеры» хотят «завалить наши банки», тем самым они хотят избавить Украину от крупных долгов нашим банкам. Здесь что-нибудь не логично или не понятно? Каким образом можно «завалить Украину», избавив ее от неподъемных долгов? И это действие тем более имеет смысл, что Украина разорвала уже все или почти все экономические отношения с Россией — осталось только зажать долги, в том числе частные, что, несомненно, будет сделано в ближайшее время, в виде «санкций» или как-нибудь еще, посмотрим. Увы, политика «застилает глаза» отнюдь не «нашим партнерам», а самому Путину. Неужели он и его окружение «частями мозга, вынесенными на периферию» не видят, что со стороны Запада идет согласованное наступление на Россию, в котором Украине отведена своя роль? Подобная беспечность президента России пугает уже не на шутку…

Поразительно еще, неужели Путин и правда думает, что наши банки станут «финансовой базой» Украины? К сожалению, это значит поддержать циклическую программу развития Украины, состоящую всего из трех пунктов:

  1. Майдан. Продолжается до тех пор, пока заинтересованная сторона не перейдет к деяниям, отраженным в п. 2.
  2. Раздача европейских чудес, причуд и обещаний, а также, разумеется, массовое ликование по поводу победы Майдана. Продолжается до тех пор, пока заинтересованная сторона не перейдет к деяниям, отраженным в п. 3.
  3. Россия восстанавливает разрушенное в ходе деяний, отраженных в пп. 2 и 3. Продолжается до тех пор, пока заинтересованная сторона не перейдет к деяниям, отраженным в п. 1.

Может быть, пора уже прервать этот дурной цикл, бег в Европу на месте? С какой стати наши банки должны быть «финансовой базой» Украины, если у нас своей финансовой базы нет? Ну, есть ли она, если Путин не видит для наших банков возможности существования без западных кредитов?

Путин говорит очень уверенно, и люди ему верят. К сожалению, они не знают, что даже те немногие основания, на которые опираются его обещания, есть основания заведомо ложные, а значит, обещания его просто в принципе невыполнимы. Он пытается добиться одного, но получается у него совсем иное, прямо противоположное. Он искренне хочет наладить отношения с Западом, но они постоянно ухудшаются: дошло уже до того, что ему хамят при встречах. Он искренне хочет установить мир на Украине, чтобы наладить отношения с Западом, но мир на Украине с каждым его шагом становится все более далеким: Порошенко уже публично объявил переход к экономической блокаде Новороссии. Последнее значит, что распад Украины состоялся — все, нет больше Украины и не будет, но Путин по-прежнему бездействует, только призывает к «единой Украине»… Это бездействие и бессмысленные призывы кончатся плохо.

Конечно, разрыв с Западом выгоден России, но желательно бы было, если бы разрыв этот состоялся через изменение прозападной финансовой и экономической политики России, а не через великие потрясения, как это будет вследствие попыток Путина цепляться за «комфортную жизнь». Понятно, что Путин не желает расставаться со своими «западными партнерами», которые и обеспечили нашей компрадорской буржуазии «комфортную жизнь», совершенно беззаботную. В общем-то, хозяева положения тоже наверняка не хотят терять столь хорошую кормушку, как Россия, но обе стороны, Путин и Запад, почему-то все дальше и дальше уходят друг от друга, а непонимание между ними растет чуть ли не с каждым днем… Неужели это судьба?

Теперь уже начинаешь верить, что и Россия управляется вовсе не Путиным, и мировые либералы вовсе не их вожаками, а какими-то высшими силами, которые, наверно, не дадут нам пропасть от безумства нашего президента, а его «западных партнеров», наоборот, укрепят в их стремлении оттолкнуть от себя Россию. Может быть, высшие эти силы не допустят великих потрясений вплоть до кровавого бунта, к которым по недоразумению ведет Россию Путин. Усугубляются же действия Путина тем, что на Западе очень сильно переоценивают его, даже создали ему некоторою популярность. А у нас ведь многие по глупой привычке ориентируются на западное мнение, пусть даже через негативное его восприятие с недавних пор. Увы, слепое доверие Путину лишь на том основании, что его ругают на Западе, до добра не доведет…

Разумеется, Путин не хочет революции, но она будет непременно, если верить Ленину: у нас уже складывается ленинская революционная ситуация, когда верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят. Да, народ пока безмолвствует, но поскольку народная любовь к Путину объективно не мотивирована…

Хотя у нас нет революционных сил, революция может произойти исключительно по глупости и трусости либералов, как это случилось на Украине (там, кстати, была очень похожая на нашу «комфортная жизнь»). Это будет совершенно бессмысленно, как и на Украине, ибо либералы и без того уйдут — с Путиным или без Путина, все равно: на Западе с ними дел иметь уже не станут, а без Запада они просто не смогут быть либералами (некуда, например, будет выводить деньги). И напрасно наши оголтелые либералы пытаются свалить Путина, чтобы взять власть и наладить новые отношения с Западом на прежних условиях: если и будет в России революция, то их развесят по ближайшим осинам в первый же день. Впрочем, в Москве осин нет — по фонарям развесят.

За бессмысленностью грядущего и неотвратимостью его остается только верить, что управляющие нами высшие силы не оставят Россию в беде… Ну, а что еще делать?

Зову живых