На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Будущее Новороссии

Дм. Добров • 15 октября 2014 г.
Флаг Новороссии

Сегодня будущее Новороссии представляется весьма неопределенным — тем более что рассматривают его обычно с политической точки зрения. Да, с точки зрения текущей политики Кремля у Новороссии нет будущего — Кремль в противоестественном союзе с Киевом выступил фактически за «единую Украину», хотя и не провозгласил этого публично и прямо, но ведь жизнедеятельность народов на планете определяется вовсе не политикой Кремля, не так ли?

На бывшей Украине наблюдается этнический распад — распад советской государственности и по этническим границам, и по суперэтническим в определении Л.Н. Гумилева, и даже по цивилизационным. Это полная хаотизация этнических процессов, этногенеза, предельно полная, если придерживаться следующей структуры человечества (множества подмножеств) — этнос, суперэтнос, цивилизация, где естественное множество этносов составляет суперэтнос, например Россию, а естественное множество суперэтносов — цивилизацию, например христианскую, которой объединены европейский и российский суперэтносы.

Указанная структура на бывшей Украине трещит по всем швам — этническим, суперэтническим и цивилизационным. Так, власть в Киеве досталась искусственной субэтнической группе (идеологической), условно назовем ее бандеровской, которая пытается подменить собой не только украинский этнос, но и потеснить границы российского суперэтноса, присоединив к себе русскую часть бывшей Украины и изменив тем самым структуру христианской цивилизации. Ну, и удастся ли бандеровцам это сделать? Вопрос даже не риторический, а попросту глупый. Конечно, нет, о чем свидетельствует в первую очередь искусственность бандеровской группы, противоестественность ее. Предел успеха бандеровской группы — это этнический уровень. Принципиально она сможет подменить собой украинский этнос, что, впрочем, приведет к гибели не только этого этноса, но и самого паразита, бандеровцев. Данную закономерность этногенеза подметил Л.Н. Гумилев в своей теории, а этнического паразита назвал он антисистемой — системной целостностью людей с негативным мироощущением.

С точки зрения теории Гумилева причина распада Украины заключается в инкорпорации части европейского суперэтноса, т.н. Западной Украины, в украинский этнос и одновременно российский суперэтнос, что и породило антисистему, причем мгновенно. Дело в том, что деятельность Бандеры носила объективный и даже нормальный характер, когда он боролся с поляками за независимость своего народа, в сущности — против таких же фашистов, какие ныне окопались в Киеве. Поляки недовольны были украинским языком и проводили полонизацию украинского населения, а нынешние бандеровцы проводят украинизацию русских,— это явления одного порядка, буквально схожие. После же падения Польши, присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. и затем нападения Германии на СССР соратники Бандеры мгновенно перестроились и деятельность свою вели уже не в пользу украинцев, а в пользу гитлеровской антисистемы, такого же противоестественного образования, как они сами, что, кстати, и сближает эти группы. Бандеровцы, несомненно, искренне чувствуют свою общность с немецкими национал-социалистами, хотя и отличаются от них сильно (например, уровнем образования, который на бывшей Украине и вообще стал очень низок за годы «независимости»).

Вероятно, нынешнюю бандеровскую антисистему можно считать даже частью национал-социалистической, которая часть успешно пережила гонения. Увы, антисистемы крайне живучи, и уничтожение их — это процесс не для слабонервных. Вспомните, например, как уничтожали гитлеровскую Германию, охваченную нацистской антисистемой практически полностью. Также в пример можно привести принцип уничтожения альбигойской антисистемы во Франции в начале тринадцатого века, который провозгласил один француз при штурме города Альби: «Убивайте всех! Бог разберет своих!»— Именно поэтому, в силу применения «альбигойского принципа» в одном случае и неприменения в ином, альбигойцев теперь нет, а бандеровцы и даже национал-социалисты существуют, и уничтожить их практически невозможно по нынешним временам. А последнее значит, что украинцам так или иначе придет конец — не мытьем, так катаньем, причем уничтожит их отнюдь не Путин, которого они боятся, а собственные ревнители украинства, которых они боготворят.

Что же касается Новороссии, то существует она теперь, пусть и в зачаточном еще состоянии, вовсе не потому, что в Кремле засел злой и страшный Путин, который никогда не спит, как думают некоторые украинцы, и даже не потому, что русские ненавидят украинцев и злобно завидуют столь высокой степени демократичности государства, которой достигли украинцы в ходе своей «революции». Новороссия — это естественное этническое образование, в отличие от советской Украины и бандеровцев, паразитирующих теперь на ее полумертвых остатках. Самоопределение Новороссии — это естественный этнический процесс, который обусловлен этническим распадом украинцев, т.е. деструктивной деятельностью бандеровцев и их негативным мироощущением, гуляющим по бывшей Украине со скоростью чумы и заражающим украинцев чуть ли не поголовно. Новороссия и Украина относятся друг к другу как следствие и причина, а значит, вместе они существовать не будут, ибо причина и следствие не могут существовать одновременно. На наших глазах происходит безусловная гибель украинского этноса, остановить которую, как сказано выше, практически невозможно, и выделение из гибнущего украинского этноса русского субэтноса, существовавшего в границах бывшей Украины, в искусственных границах украинского этноса. Поскольку же второй процесс обусловлен первым, а первый остановить невозможно по нынешним временам, то и второй процесс, укрепление Новороссии, не сможет остановить никто — даже наш коварный Путин, который никогда не спит.

Попытка Кремля примириться с бандеровской антисистемой никогда не приведет к миру: это просто невозможно в связи с негативным мироощущением бандеровцев в отношении России. «Миротворческий процесс», как это ни поразительно, приведет только к потокам крови, которую придется пролить при уничтожении бандеровской антисистемы, ибо же любое соглашательство с антисистемой только укрепляет ее. Мало того, «миротворческий процесс» приведет и к цивилизационному конфликту с Европой, ибо же основание христианской цивилизации разрушается уже более двухсот лет, а на место былой общности постепенно выступает противостояние по суперэтническому признаку… Поэтому чем дольше будет длиться распад Украины и, соответственно, обвинения в нем России, тем глубже будет обозначен цивилизационный конфликт, конфликт суперэтносов в рамках гибнущей христианской цивилизации. И дело, конечно, не в бандеровцах, которые никому не придутся по душе вместе с их мифической «единой Украиной», а в мироощущении людей на уровне суперэтносов.

Канувшая уже в прошлое «единая Украина», которую населяли русские и украинцы, могла существовать только в рамках российского суперэтноса, ибо почти все украинцы, исключая лишь западных, определились как этнос в его рамках: даже говорить почти все они, включая часть западных, предпочитают по-русски. В рамках же европейского суперэтноса «единая Украина» станет по преимуществу чуждой частью, неестественной. Поэтому мы теперь и наблюдаем этнический распад бывшей Украины — вполне закономерный процесс.

К сожалению, ныне далеко не все способны понять простейшую вещь: этнические процессы естественны, и никакими мирными соглашениями или иными вымыслами возбужденного разума нельзя ни создать этнос, ни даже поддержать его существование. Любой естественный процесс отличается тем, что им невозможно управлять искусственно, разве что с помощью инициации иных естественных процессов, как, например, катализа при химической реакции. Возможно, для Новороссии подобием ускоряющего реакцию катализатора стала Россия, но отсюда никоим образом не следует, что этническое самоопределение Новороссии обусловлено Россией. Россия в лице кремлевской власти может только замедлить или ускорить ход данного процесса, но не остановить его, коли уж он начался.

Сегодня гибель украинского этноса развивается по худшему варианту — самому длительному, тяжелому и кровавому, но это не значит, что скорость распада не может измениться — например, в силу действий тех же бандеровцев. Бандеровцы давно уже просто из кожи вон лезут, чтобы приблизить смерть этнической системы, на которой они паразитируют (паразиты не могут иначе — это способ их существования). Поскольку же никто бандеровцам не препятствует и даже не собирается препятствовать, в том числе — душевно здоровые украинцы, то бандеровская зараза сначала беспрепятственно уничтожит украинский этнос, денационализирует, каковой процесс уже идет со скоростью чумы, а потом подохнет сама, ибо же вне этноса антисистема существовать не способна. Все это только вопрос времени. Соответственно, и завершение самоопределения Новороссии — тоже вопрос только времени.

Пройдет необходимое время, и чувственный лозунг «Новороссии — быть!» непременно воплотится в действительность. Что же касается срока, то этническим процессам, даже при быстром их развитии, счет можно вести на десятилетия… Увы, предсказать срок распада украинского этноса невозможно, хотя уже очевидно, что на бывшей Украине под давлением бандеровцев и их идей предельно быстро деградирует буквально все, от экономики до нравственности.

Украину жаль, да, искренне жаль, но теперь уже следует выбрать, кого жалеть — отжившую Украину или новорожденную Новороссию, а также и иные будущие государства на территории бывшей Украины, ибо все вместе существовать они не будут: это просто невозможно.

Зову живых