На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Статья Медведева

Дм. Добров • 16 декабря 2014 г.
Медведев

Дмитрий Анатольевич Медведев — человек честный, открытый и простой, не обладающий аналитическим умом. Может быть, в силу последней его особенности он высказывается письменно крайне редко, но по той же причине каждое его высказывание весьма и весьма любопытно.

Статья Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» крайне проста, потому что Дмитрий Анатольевич ничего сложного не пишет, но тем самым она и любопытна. Главная мысль статьи достойна детского сада: «Раньше мы очень-очень много денег давали Украине, а теперь ни копеечки не будем — вот!» Хорошо, не будем, но возникает вопрос, раньше-то на каких экономических и, главное, законных основаниях мы фактически содержали Украину? На основании «общего прошлого», как, вероятно, полагает Дмитрий Анатольевич? Почему Россия только теперь собирается «следовать своим национальным интересам», как выражается Дмитрий Анатольевич? Почему раньше не следовала? И какова была цель незаконного содержания Украины, противоречащего национальным интересам России? И наконец, зачем было писать эту глупую статью? Дмитрий Анатольевич совершенно официально, за своей подписью, подтвердил весьма любопытную информацию по поводу либо нецелевого расходования государственных средств России, либо крупных хищений их, но прокомментировать сенсацию не пожелал. Понимает ли он, что пишет, и с какой целью пишет? Это вряд ли.

Что любопытно, нарушение национальных интересов России Дмитрий Анатольевич описывает даже в подробностях:

Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере – такой энергетический эксклюзив. Долгое время (вплоть до 2006 года) стоимость газа для нее была предельно низкой – 40–50 долл. за 1 тыс. куб. м. А объемы поставленного сырья превышали те, что «Газпром» продавал Германии и Италии, вместе взятым. Тем самым наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику.

Это не цена — это подарок. Можно бы было предполагать здесь некий экономический смысл, какую-нибудь зачетную цену (стоимость), но ниже, в конце статьи, Дмитрий Анатольевич с потрясающей честностью и присущей ему простотой сообщает, что кормление Украины откровенным образом нарушало национальные интересы России:

Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело.

Возникает вопрос, кто получал откаты в размере более трехсот долларов с каждой тысячи кубометров газа, «проданного» Украине, и не нужно ли это дело все-таки расследовать? А куда уходили многие миллиарды долларов, вбуханные в Украину по другим статьям «родственных чувств»? Кто получал откаты и здесь? Понятно, что Дмитрий Анатольевич с присущей ему честностью и детской простотой не мог ответить на этот вопрос, так как это был явно не он, но вопрос задан и не ему, а всем нам…

Дмитрий Анатольевич, будучи, кстати, юристом по образованию, совершенно серьезно утверждает, что наша власть выбрасывала на ветер огромные средства из одних только «родственных чувств» к Украине. Нет, «родственными чувствами», на основании которых происходят огромные финансовые выплаты, многие миллиарды долларов, Дмитрий Анатольевич повеселил бы даже старшую группу детского сада. Но даже если допустить наличие этих самых «родственных чувств» к украинцам у нашего правящего класса и даже законность их в качестве основания для расходования бюджетных средств России, возникает вопрос, куда же вдруг подевались эти «родственные чувства»? Что изменилось-то?

Причины для изменений, как можно предположить, появилось две: во-первых, украинское ворье уже явно не хочет платить откаты, они сами теперь будут пановать на развалинах, а во-вторых, у нас наступает жуткий кризис, на всех бюджетных средств уже не хватит, а потому «родственные» хищения и многие прочие следует прекратить немедленно. Последнее, если это соответствует действительности, может привести к большой грызне среди нашего правящего класса за право паразитирования на бюджете и вообще ресурсах, даже к «сталинским репрессиям», если отдельные паразиты начнут наглеть. Увы, катастрофическое нарастание наглости паразитов уже наблюдаем в Новороссии, как устно сообщил Сергей Александрович Данилов, член рабочей группы по созданию финансовой системы Новороссии:

Тот, кто сидит на гуманитарке, тот, кто сидит на т.н. военторге,– это был Сурков, сейчас его поменяли на Раппопорта,– это те люди, которые управляют всеми процессами. Что бы они хотели видеть сейчас с Новороссией? Это канал на Украину контрабанды алкоголя, наркотиков, сигарет и другого, в том числе бензина, чтобы снимать барыши. А им пока ставится задача [руководству Новороссии] – вы будете получать от этого какие-то дивиденды, обеспечивая этот коридор, проход. Вот это уровень современной России – подхода к решению задач Новороссии.


Печально, если это и есть главная побудительная причина действий тех лиц, которые якобы отстаивают «национальные интересы» России,— не только названных Суркова и Раппопорта, но и тех, кто стоят за ними. Любопытно, знает ли об этом Дмитрий Анатольевич? Вероятно, нет — иначе написал бы честно и открыто, как привык.

В связи с сообщением Данилова любопытно выглядит следующее заявление Дмитрия Анатольевича о Донбассе:

Мы, конечно, и дальше будем оказывать гуманитарную помощь этим горящим регионам. Однако украинским властям – если они действительно считают восточные территории украинскими – все же следует понимать, что налаживание жизни там – это прежде всего зона их ответственности.

Сурков же и Раппопорт, если верить заявлению Данилова, откровенно шантажируют руководство Новороссии: только «единая Украина», а о прочем даже думать не смейте. «Единая Украина» с открытой восточной границей… Это очень удобно для контрабанды, звучит логично.

К сожалению, на руку Суркову и Раппопорту вольно или невольно играет Дмитрий Анатольевич, пытаясь шантажировать украинскую власть:

Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием.

Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?

Понимать ли это как предложение вспомнить о «родственных чувствах»? Что ж, возможно, ведь по форме это примитивный шантаж. Как видим, «родственные чувства» нашего правящего класса к Украине перешли на иной уровень, более высокий. Сначала, значит, Дмитрий Анатольевич объявляет Украину черной дырой бюджета России, а потом фактически призывает украинское руководство вернуться к этой модели отношений? Дмитрий Анатольевич, впрочем, едва ли понимает, что он пишет (иначе бы он этого не написал) или под чем ставит свою подпись, но для понимающих выглядит это столь же отвратительно, как и прежде. Национальные интересы России откровенно попираются лицами, которые отстаивают свои личные интересы или, в крайнем случае, корпоративные, причем Дмитрий Анатольевич этот процесс не контролирует и даже не подозревает о нем — иначе бы он не написал свою статью. Коли же премьер-министр не контролирует идущие во властных структурах процессы и даже не подозревает о них, это значит, что система власти у нас фактически не работает: есть некая параллельная власть, главная, положение в которой определяется отнюдь не должностью, а неформальным контролем над тем или иным процессом, финансовым или нет. Весьма печально, если это так, но не верить Данилову нет никаких оснований… Этот человек не ведет никакой политической игры и политикой как таковой не занимается.

К сожалению, впечатление возникает такое, что наша действительная власть в лице, например, Дмитрия Анатольевича идет на поводу у власти теневой, коррупционной. Например, разве интересам России соответствует «единое» нацистское государство в лице Украины, смысл существования которого сводится к уничтожению России? Если же нет, то почему наша власть признала нацистскую Украину? Цель-то какова? Опять «родственные чувства», дающие ощутимый финансовый выход? Да, можно допустить, что, например, Дмитрий Анатольевич по присущей ему простоте украинским вопросом не интересовался и вовсе не знаком с ним, но это и подчеркивает ничтожную его роль в нашей власти. Может ли премьер-министр не разбираться в подобных вещах хотя бы только с финансовой точки зрения? Кому деньги-то ушли и на что? На экономику Украины? Допустим, но где же эта экономика, если все разворовано под корень?

Кажется, наш правящий класс вплотную приблизился к самоуничтожению: назрел острый конфликт не только внутри него, но и между ним и народом. Чтобы разрешить первый конфликт и избежать второго, Путину придется принести жертвы, даже если он этого не хочет, и будет вполне логично, если первыми жертвами станут откровенные воры, попирающие национальные интересы нашего народа из корыстных побуждений. Если же Путин не решится на политическое жертвоприношение, то мы в полном объеме получим и первый конфликт, и второй — например, антилиберальную революцию и ужасное кровопролитие…

Понимаете ли теперь, почему были сталинские репрессии среди правящего класса? Ныне, как и при Сталине, стране нашей снова нужен не только другой правящий класс, но и другая идея развития. И выбор у Путина очень простой: либо 1937 год, либо 1917. Разумеется, не обязательно будет вешать, например, Чубайса на ближайшей осине или расстреливать в мрачном узилище (но осудить придется) — это случится лишь в том случае, если Путин не сумеет сделать верный выбор. Политик должен уметь приносить жертвы — если он политик, а не марионетка вроде Дмитрия Анатольевича.

Зову живых