На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Крым. Путь на Родину

Дм. Добров • 18 марта 2015 г.
Крым. Ласточкино гнездо

Вышедший к юбилею воссоединения России и Крыма фильм «Крым. Путь на Родину» — это просто жуткий панегирик Путину, который будто бы настолько хорошо решил возникшую проблему, что лучше уже и некуда. Это, к сожалению, не соответствует действительности: проблема заключалась вовсе не в том, что Украина оккупировала Крым, а задача заключалась отнюдь не только в возвращении на Родину части нашего народа и российского Крыма, по недоразумению попавшего в состав Украины.

Уже первые кадры фильма порождают полное недоумение. Автор фильма, стремясь быть как можно ниже и подобострастнее перед подлинным величием в лице Путина, смиренно вопрошает: «Папа, умоляю, скажи, какой ты великий».— «Ну, что ж, если народ требует…»— Дальше следует полная ахинея о спасении Януковича, которому силы зла уготовили страшную смерть на дороге. Если даже поверить во всю эту чушь, то возникает недоумение: зачем нужно было спасать этого жулика, наплевав на сорок миллионов человек на Украине? Мотивы жулика понятны: собственная шкура ему, конечно, дороже судьбы сорока миллионов человек, но каковы были мотивы Путина? Разве это ответственная политика? Спасением Януковича Путин совершенно безжалостно погрузил Украину в хаос и гражданскую войну. Зачем он это сделал? Отдавал ли он себе отчет в своих действиях? Разумеется, ответа на этот простейший вопрос в фильме нет: он просто не укладывается в заявленную тему — «Папа, умоляю, скажи, какой ты великий».

Спасением Януковича Путин просто отказался от решения возникшей проблемы, и никакого величия здесь даже через лупу не разглядишь. Да, если бы Янукович остался на Украине, то избежать столкновений тоже не удалось бы, но закончились бы они в Киеве уничтожением ограниченного количества бандитов, да и экономического развала удалось бы избежать, поскольку отношения Украины с Россией не были бы разорваны. Каков же был даже не мотив, а просто смысл действий Путина? Зачем он все это делал? Да нет здесь никакого смысла. Смысл же фильма тоже не особенно глубокий: это очередное самолюбование Путина в декорациях «Я и Крым». Увы, подобного мы видели уже безумно много: «Я в истребителе», «Я со стерхами», «Я и древние амфоры», «Я и тигрица», «Я и медведь»…

Подумать только, в итоге некомпетентной политики Путина на Украине началась война, которая закончится еще не скоро, и была разрушена экономика Украины, на восстановление которой понадобится масса сил и средств, а у нас умиляются величием Путина… Никто и никогда, ни единый враг, не наносил нашему народу столь чудовищного ущерба, как наши либералы, окончательно обезумевшие от любви к себе. Да, этнический распад Украины был неизбежен, но можно было на всей Украине сделать приблизительно то же самое, что в Крыму. Украинская армия не стала бы воевать и не воевала даже на Донбассе, пока не увидела, что Путин не намерен препятствовать войне. Вот тогда и начался откровенный геноцид — фактически с согласия Путина, при полном его непротивлении. Да, заметив геноцид, Путин вынужденно оказал помощь восставшему Донбассу, ибо не мог не оказать: бездействие могло стоить ему карьеры, а то и жизни, как нетрудно предположить после убийства его единомышленника Немцова, см. ст. «Версии убийства Немцова».

Вместо рассмотрения действительных политических проблем фильм «Крым. Путь на Родину» грузит нас полной ахинеей. Например, коварный американский эсминец «Дональд Кук», под завязку наполненный баллистическими ракетами, уже на всех парах шел к Крыму, но великий Путин приказал напоказ выставить на берегу ракетные комплексы «Бастион», и коварный эсминец трусливо бежал с поля боя. Безусловно, героизм Путина произведет сильное впечатление на некоторых домохозяек, но у прочих опять возникнет недоумение: что, флота у нас в Крыму не было? Или, может быть, один этот «Дональд Кук» представлял собой страшную неотразимую угрозу для нашего Черноморского флота? Да и зачем он мог идти к Крыму? Может быть, его командование решило немного повоевать с нашими вооруженными силами? Скучно стало? А ведь великий Путин дошел до того, что ввиду страшной этой угрозы приказал навести на наших врагов чуть ли не ядерные ракеты… Увы, все это сильно напоминает знаменитые древнегреческие амфоры, которые великий Путин лично выудил со дна синего моря, а также прочие акты самолюбования Путина. Показуха.

Крым представлял собой лишь часть украинской межэтнической проблемы, и присоединение его к России не только не решило эту проблему, но и обострило ее на фоне полного бездействия Путина. Проще же говоря, это сильно разозлило украинских нацистов и привело к гораздо большему кровопролитию на Донбассе, чем могло бы быть. Это не значит, конечно, что следовало отдать Крым на растерзание украинским нацистам. Это значит, что Путин представляет собой отнюдь не величие. Сравните украинский межэтнический конфликт с социальным конфликтом в Чехословакии в 1968 г.: в Чехословакии начиналось в точности так же, как на Украине, просто буквально, а именно — с разжигания в прессе ненависти не только к коммунистам, но и к русским. Чехословацкая проблема была решена руководством СССР практически безупречно, без кровопролития и тем более без разрушения экономики. Тогда разрешением кризиса занимались ответственные политики, а теперь — только политические ничтожества.

Да, Путин очень переживал за жителей Крыма, которые подвергались опасности от нашествия людоедов, но если это было искренне, допустим, то почему он ничуть не переживает за умирающих жителей Донбасса и, кстати, иных областей Украины, в которых свирепствует украинское гестапо? Почему нельзя сделать хотя бы заявление о недопустимости геноцида, нарушений международного права и нарушений прав человека, чем киевское правительство занимается регулярно? Даже одно заявление Путина немного отрезвило бы украинских нацистов, ибо напугало бы, но где это заявление? Долго ли его еще ждать? Увы, Путин вполне признаёт киевский людоедский режим, направленный не только против России, но и против интересов украинского народа. И ведь не просто признаёт он людоедов, но и принуждает восставший Донбасс покориться им. Зачем он это делает? Цель-то есть хоть какая-нибудь? К сожалению, ответ на этот вопрос тоже не укладывается в тему «Папа, умоляю, скажи, какой ты великий».

На Украине сейчас паника, население охвачено страхом, и даже ненависть к русским замешана на этом страхе, заботливо подогреваемом средствами массовой информации. Гибель Украины будет чудовищной по своим масштабам и страшной, и она уже началась. Что же делает Путин? В чем заключается политическая позиция России по отношению к Украине? Да нет у России никакой позиции. Каждый день существования киевской власти — каждый день — погружает украинский народ все глубже в долговую яму и самым буквальным образом ведет его к гибели. Что же делает Путин? Путин привычно рассказывает нам, какой он великий и как гениально решил он проблему… Нет, разве подлинно великий человек стал бы красоваться в декорациях «Я и Крым», когда за декорациями идет война и текут реки крови? Несмотря на путинское «перемирие», людей на Донбассе убивают каждый день. Путин этого не знает или не хочет знать? Понимает ли Путин в своем самолюбовании, что его «перемирие» приведет только к укреплению киевских нацистов, а значит — к большему кровопролитию, чем могло бы быть? Зачем, зачем Путин постоянно позволяет нацистам зализывать раны и собирать все новые и новые силы взамен разгромленных? Чтобы еще больше было крови? Мало ему, что ли, крови, как и всем либералам? Или, может быть, он все-таки не отдает себе отчета в своих действиях?

Зову живых