На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Эхо Москвы и Украины

Дм. Добров • 1 ноября 2014 г.
Громкоговоритель

Роскомнадзор наконец-то вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» за попытку оправдания геноцида в Новороссии, и теперь «Эхо Москвы», если до 31 октября 2015 г. получит еще одно предупреждение, может лишиться лицензии. Также весьма неожиданно деятельностью «Эха Москвы» заинтересовалось МВД… Просто сказка в гости к нам идет, удивительные вещи творятся в нашем мире. Много лет наши государственные органы не замечали провокационной деятельности «Эха Москвы», разве что президент Путин в плане здоровой товарищеской критики обращал внимание главного редактора радиостанции на недопустимый тон некоторых передач, а теперь вдруг «процесс пошел», как говаривал Горбачев. Можно бы было порадоваться этому, но парадокс в том, что «Эхо Москвы» фактически принадлежит «Газпрому», т.е. это государственная радиостанция, порядок на которой может быть наведен обычными методами, формированием даже не просто непротиворечивой редакционной политики, а хотя бы непреступной. Почему же это не было сделано?

Свобода слова — это, конечно, хорошо, но к деятельности «Эха Москвы» она отношения не имеет. Вот, например, как свидетели рассказывают о передаче «Своими глазами», за которую «Эху Москвы» и было вынесено предупреждение:

Ведущие программы Александр Плющев и Софико Шеварнадзе пригласили в свою передачу журналиста Сергея Лойко и своего коллегу Тимура Олевского. Оба приглашенных журналиста была в донецком аэропорту со стороны украинских силовиков и рассказали о том, что там происходило.

В частности, один из участников сравнил бои за донецкий аэропорт с событиями книги Джона Толкиена «Властелин колец», в которой, по его словам, абсолютное добро борется с абсолютным злом, с ордами орков.


Орки — это фантастические нелюди, недочеловеки, т.е. приведенное высказывание является нацистским. В наших предельно жестких правовых условиях подобные высказывания должны быть квалифицированы по ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», причем это буквально: «группу лиц», принадлежащих русскому народу, назвали недочеловеками «по признаку национальности», ибо же на Украине идет межнациональный конфликт. Да, возможно, что в помянутых выше головушках забубенных дело обстоит иначе, совсем уж загадочным образом, но объективно все именно так. А стало быть, по факту радиопередачи можно возбуждать уголовное дело, но заниматься этим должен, конечно, не Роскомнадзор…

Наша либеральная власть вольно или невольно начала делить себя на своих и чужих: еще не так давно деятельность «Эха Москвы» считалась, может быть, не вполне приличной, но демократической, своей, а сегодня она уже фактически преступна в глазах власти. Вероятно, начавшееся разделение приведет к падению нашей либеральной власти: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет»,— как сказано в Евангелиях.— «Если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?»— Не нужно, конечно, считать нашу власть сатанинской — она таковой не является,— но и интересы народа она вполне не выражает, а потому сравнение уместно. Ну, как можно оценить оппозиционную деятельность «Эха Москвы», если не попыткой либералов изгнать либералов? А значит, если верить проницательности Христа, нас ждут изменения, большие изменения, а возможно — даже великие потрясения.

Не стоит считать началом разделения нашей власти события декабря 2011 г. на Болотной площади в Москве: во-первых, там были не только либералы, во-вторых, претензии протестующих были необъективны, а в-третьих, в данных событиях не участвовали представители крупного бизнеса, каковым, например, является с либеральной точки зрения радиостанция «Эхо Москвы» (если уж ею заинтересовался «Газпром», это отнюдь не мелочь). На Болотной и потом не было именно разделения, в частности — давления власти на крупный бизнес, чем с либеральной точки зрения и являются нынешние претензии власти к «Эху Москвы». Если мировые либералы соизволят это заметить, то сочтут первобытной дикостью, «тоталитаризмом», а Путину запишут очередное очко в минус. Стало быть, начавшийся процесс — это разделение в себе не только нашей власти, но и мировых либералов, к которым наша власть пока еще худо-бедно принадлежит…

Начавшееся разделение власти, даже если оно закончится, не приведет к революции и войне, так как весомых революционных политических сил у нас просто нет, а воинствующие либералы не имеют поддержки в народе: ущерб они нанесут только собственному господству. Разделение власти приведет к переформатированию нашей политики, придаст ей национальный курс, который сменит текущий интернациональный (либеральный). На политическом поле, наверно, появятся новые люди и новые силы, и этот процесс, кажется, уже начался. Скажем, еще год назад невозможно было представить, что некий отставной полковник ФСБ (Стрелков) начнет публично давать указания Путину, а Путин эти указания исполнит в той или иной степени (в Новороссию снова пошла не только гуманитарная помощь, но и военная техника, причем в больших количествах, как говорят люди, близкие к тамошним делам). Мало того, этот полковник при подозрительном попустительстве нашей бюрократии организовал новую политическую силу, не имеющую к либерализму вообще никакого отношения,— движение «Новороссия», и начал политическую деятельность, в том числе — публичную. Еще год назад это показалось бы полным абсурдом — сказкой, но сегодня, как мы знаем, это уже наша действительность: сказка в гости к нам идет…

Могут возразить, что Стрелков собирается сосредоточиться на гуманитарной помощи Новороссии, но и это в прежних условиях было бы абсурдом. Например, соратники Э. Лимонова, которые воспринимаются правоохранительными органами еще по-прежнему, тоже сосредоточились на гуманитарной помощи Новороссии, но недавно подверглись нападению организованной группы правоохранительных органов и даже задержанию, каковой процесс фальшиво назван был «гласные оперативно-розыскные мероприятия». Увы блюстителям, любые ОРМ могут проводиться только в рамках уголовного дела и, вероятно, только по поручению следователя, смотрите закон об ОРМ, все в открытом доступе, да и гласные мероприятия такого рода не могут проводиться в режиме обыска — следственного действия, а не розыскного.

Помимо «Эха Москвы» в плане разделения власти можно вспомнить и А. Макаревича, концертная деятельность которого подверглась обструкции со стороны то ли общества, то ли власти, это уже не важно. Важно же то, что еще совсем недавно Макаревич был для власти своим в доску, а сегодня он жалкий изгой… Как изменчив этот мир, не правда ли?

Макаревич

Что же случилось? Почему все это происходит в нашей общественной жизни? Ответ прост — эхо украинских событий, межнационального конфликта, основанного на национальной ненависти к русским. Занятно при этом, что понятие русский украинцам, как ни странно, до конца не ясно, см. ст. «Украинская душа», т.е. конфликт недействителен.

Кажется так, и хочется надеяться, что война на Украине и наступающее противостояние России с мировыми либералами, так называемая холодная война, приведет к нормализации нашей политики, делиберализации ее, деинтернационализации, и наша будущая власть в первую очередь станет блюсти интересы уже не мировых корпоративных либералов, большого бизнеса, а собственного народа. Наверно, многие во власти уже поняли, и многие еще поймут, что интернациональная политика, от которой никак не может отвлечься Макаревич, «Эхо Москвы» и прочие упертые либералы, просто самоубийственна для России.

Зову живых