На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Путин и Сталин

Дм. Добров • 6 декабря 2014 г.
  1. Заметки
  2. Путин
Сталин

Можно ли сравнить Путина и Сталина и, главное, политическую обстановку тридцатых годов прошлого века и десятых нынешнего? Да, но речь пойдет, конечно, не о пресловутом «кровавом режиме», застилающем глаза патологическим либералам, а именно о политике и действиях политиков в совершенно определенной обстановке. Путин и Сталин оба вышли из либеральной среды на волне разрушительной революции, принесшей нашему народу жуткие страдания, оба почти случайно заняли верховную должность в стране — не восходящим карьерным путем, как и бывает с революционерами — и оба столкнулись с невозможностью продолжения «мировой революции» («интеграции в мировую экономику»), которая сопровождалась блокадой нашей страны со стороны т.н. Запада. Сталин избрал путь контрреволюции — совершенной новый курс развития страны, социализм, с уничтожением мировых либералов, «ленинской гвардии», поскольку иного механизма смены элиты в стране не было по милости тех же либералов. Что изберет Путин?

Сталина подталкивала к решительным действиям, в том числе по созданию конкурентной экономики, грядущая мировая война, вполне очевидная для всех, но и ныне мы наблюдаем те же самые события: Украина вполне серьезно готовится воевать с Россией за интересы Запада и ожидаемые подачки с барского стола, а Западу остается только вооружить ее. Кстати, Германия при Гитлере вооружилась очень быстро, хотя там тоже, как на Украине сегодня, был чудовищный экономический кризис. Да, Украина с экономической точки зрения — это не Германия, которую Запад тоже пытался натравливать на СССР, но принципиально-то обстановка повторяется с точностью до мелочей, вплоть до исключения нашей страны из западной политической сходки — СССР из Лиги наций, а России из Большой восьмерки. Так повторятся ли ныне события первой половины сороковых годов как фарс или снова будет трагедия?

И при Сталине, и ныне сложилась в нашей стране ленинская революционная ситуация — когда верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят. Верхи наши не смогут отныне жить по-старому, потому что остановилась их «интеграция в мировую экономику» — их попросту вышвырнули из мирового либерального клуба и обратно уже не пустят ни при каких условиях. Народ наш пока безмолвствует, но очевидно, что жить в разрухе не захочет никто… Таким образом, нужно нашим верхам что-то решать — избежать решения не удастся. Что решит Путин?

Заметим и еще одно сходство современной России с СССР тридцатых годов: ныне, как и при Сталине, принимать ответственные решения некому, кроме главы государства. Увы, либералы умеют только разрушать, а строить приходят другие. Даже Путину для принятия ответственного решения потребуется убить в себе либерала, и для всех нас будет лучше, если он сделает это без посторонней помощи. Если же он не сможет этого сделать или не захочет, то в России появится возможность антилиберальной революции, как учил Ленин, и либералы все равно не усидят у власти. Существующий ныне в России прозападный антинациональный строй рано или поздно рухнет за невозможностью его существования без поддержки Запада, но для всех нас было бы лучше, если бы Путин его мягко реформировал в национальный.

К сожалению ли, к счастью ли, а выбора у Путина нет, как не было его и у Сталина. Возможное решение Путина только одно — вывести Россию из унизительного и обременительного состояния дойной коровы Запада и воссоздать конкурентную советскую экономику, разрушенную нашими либералами, в том числе Путиным, во имя всего самого светлого и прекрасного, что только знает человечество. Беда, правда, в том, что либеральными методами при нынешней степени «интеграции России в мировую экономику» просто не удастся ничего воссоздать. К сожалению, «интеграция» эта на деле есть лишь интеграция нашей экономики в производственный цикл Запада в качестве сырьевого придатка и отчасти дешевой рабочей силы, как «интегрировался» Китай (это не выбор Китая и не особый путь, а жесткая необходимость: миллиард людей просто кормить надо). «Интеграция» эта не предполагает никакого принципиального развития народного хозяйства и тем более культуры, без которой невозможна здоровая экономика. Да, некоторое развитие возможно и здесь, но оно жестко увязано с развитием экономики Запада, что каждый воочию видит в наши дни: там кризис — у нас кризис, цены на нефть упали — мы постепенно погружаемся в нищету, кредиты западные перекрыли по санкциям — вообще конец… Да, разумеется, у нас существует бизнес, но и он привязан к доллару — просто потому, что к нему привязан рубль. Бизнес наш не имеет дешевых рублевых кредитов (дешевые кредиты на Западе), а потому не может развиваться: если и происходит какое развитие, то не благодаря либералам во главе с Путиным, а вопреки им (еще не весь наш рынок захвачен Западом). При этом транснациональные компании, захватившие уже и только еще захватывающие наш рынок, никаких сложностей не испытывают, и конкуренция с ними нашего национального бизнеса во многих случаях просто невозможна — в том числе благодаря Путину, который выступает за «открытость» нашей экономики. Суть нашей либеральной «реформы» состояла в том, что наши либералы открыли наш рынок для всех в ущерб собственным производителям, которые оказались в предельно тяжелых условиях и в значительной их части просто прекратили свое существование — не выдержали «конкуренции».

Еще одна очень важная черта либерализма состоит в уничтожении культуры, прекращения ее финансирования, как и всего остального социального. Да, но без развития культуры, науки и образования не будет никакого развития экономики — это должен понимать даже ребенок, но либералы почему-то не понимают… Сталин, кстати, это понял очень рано, и осквернение русской культуры ленинцами прекратилось еще до их гибели. Что же касается Путина, то он, кажется, уже позволял себе недовольство нашим телевидением, но на большее он пока не способен, хотя времени у него уже не осталось.

Сталин решительно отошел от ленинизма, уничтожив даже ближайших соратников Ленина, но до конца жизни так и не решился опровергнуть ленинизм публично. Путин пока идет тем же путем — остается либералом, но пытается хоть что-то изменить в лучшую сторону… Нет, нельзя одновременно идти направо и налево, нельзя быть свободным рабом, на что, кажется, и надеется Путин. Выбор сделать придется.

Недавнее послание Путина Федеральному собранию показало, что Путин не только не готов еще к выбору, но и, возможно, даже не подозревает о его существовании. Это значит, что ответственного политика из него уже не получится — даже в том случае, если он сделает выбор под давлением обстоятельств: на поводу у обстоятельств идут не ответственные политики, а откровенно слабые. Пока он со своими пустыми угрожающими заявлениями, приводящими в восторг людей невежественных, похож на члена КПСС с 1918 г., выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, но как бы не уподобиться ему Николаю Второму… Война поможет, как и в случае с Николаем: она уже идет и будет только разрастаться.

В сущности, правящие либералы наши наверняка способны на прозападный переворот, как в Российской империи в 1917 г., поскольку единению их с Западом мешает только Путин — исключительно. К сожалению, Путин сам себя поставил в положение «и нашим, и вашим», удобное политически, как ему, вероятно, казалось прежде, в дни мира и относительного благоденствия, но в связи с последними событиями это положение постепенно начинает перерастать в положение «между двух огней»… Путину нужно выходить из неудобного этого положения, но выходить из него он то ли не желает, то ли не может, то ли и вовсе не чувствует неестественности своего состояния. Если и дальше так пойдет, то кончится это плохо.

Хорошо же лично для Путина то, что у него есть собственная общественная структура, преданная ему лично и больше никому и ничему, совершенно аполитичная,— Общероссийский народный фронт. Это небольшая гарантия Путину от переворота и даже от революции, но ее будет мало, хотя структуры вождистского типа (фашистского) обычно весьма прочны под ударами судьбы. Дело в том, что настоящий вождизм возникает лишь при недостатке политических идей или даже их абсурдности, а не при полном их отсутствии. Да, любая политика — это идеи, руководящие обществом, а не чистая и светлая любовь к вождю. Поскольку же у Путина нет своих идей, разве что общепринятые либеральные, то даже на примитивного вождя он не тянет… От него все чего-то ждут постоянно, но никак дождаться не могут и, соответственно, понять, что на большее он едва ли способен в нормальных условиях — разве что под жестким принуждением (жизнь заставит).

Сегодня события разворачиваются прямо по теории марксистов: классовые интересы нашей элиты, паразитирующей на «интеграции России в мировую экономику», разошлись с интересами простого народа, а это значит неминуемое, как говаривали большевики, «обострение классовой борьбы»… Ну, и на чьей стороне будет президент Путин, если, конечно, доживет до «обострения»?

Сталин был в положении, похожем на положение Путина,— между партией и народом. Ему пришлось заменить интернациональных членов партии на верных, национальных, ориентированных на развитие страны, а не «мировой революции», «перманентной» по Троцкому. Сможет ли Путин заменить нынешнюю элиту на национальную или пусть даже перевоспитать либералов, которых, в сущности, не так уж и много? Да, в принципе это возможно, демократический механизм смены элиты существует, в том числе суд для жуликов, но справится ли с этим Путин? Таким ведь путем можно дойти до ужасающего либералов «пересмотра итогов приватизации», как Сталин дошел до пересмотра итогов революции…

Сегодня Сталин мог бы сказать Путину с высоты своего опыта, весьма непростого: «Товарищ Путин, мы, демократические лидеры, в трудные минуты всегда опирались на народ, а не на нэпманов и капиталистов. Наши кадры в народе, а не в европейском кабаке. Если же вы испытываете трудности в теоретических вопросах, тоже обратитесь к глубокой мудрости нашего народа и, главное, никогда не враждуйте с ним. Мы можем мирно жить с капиталистами или враждовать с ними, но мы ни при каких условиях не можем враждовать с народом. И если вам придется выбирать между капиталистами и народом, вы должны сделать правильный выбор, он неизбежен. Хотя неизбежный выбор, товарищ Путин,— это уже не выбор, а просто судьба. Не волнуйтесь, вы будете хорошим президентом, потому что плохие президенты нам не нужны».

Зову живых