На сайте размещены статьи по русской истории, публицистика, философия, статьи по психологии, а также по грамматике русского и древнерусского языков, в частности – Слова о полку Игореве.

Дм. Добров

Опасная ложь

Отличить ложь от правды гипотетически не так уж трудно любому человеку, причем вне зависимости от уровня его образования, но на практике это весьма трудно для многих людей, более даже для образованных. Что же мешает? Может быть, это охваченность идеями, которые принимаются по преимуществу на чувственном уровне? Завышенная оценка собственной значимости? Страх?

На данной странице представлены примеры ложных истин и учений, которые помогут увидеть общность в такого рода построениях — нигилизм, или негативизм, как это называется в психопатологии. В некоторых примерах нигилизм распознать будет трудно, например в лженауке геополитике, но все же он там присутствует: геополитика, или географический детерминизм, могла возникнуть только на отрицании этноса как биологической действительности, определяющей и стереотип поведения людей, и даже политику их общности…

Опасность же состоит в том, что нигилизм направлен всегда и без малейших исключений против действительных ценностей, т.е. человек, принявший нигилистическое учение, оказывается в бреду, в мире вымышленных ценностей, да еще и негативных, а не позитивных.


Мастер и Маргарита

М.А. Булгаков
Дм. Добров • 7 января 2014 г.

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» многие считают чуть ли не воплощением бунта против советской власти, однако же это очевидным образом не так: сатира в романе весьма примитивна и, главное, против советской власти отнюдь не направлена. Булгаков в конце двадцатых годов начал писать совершенно верноподданный роман — не просто антихристианский, а глубоко оскорбительный для христианской веры. Нет никаких сомнений, что во времена большевицких гонений на Церковь, в двадцатых и начале тридцатых годов, роман «Мастер и Маргарита» был бы напечатан с восторженными отзывами даже высших руководителей партии…

Зову живых